- Хлеб из овсяной муки в духовке
- Хлеб из овсяной муки в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хлеб с овсяной мукой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Хлеб с овсяной мукой в духовке
- Овсяный хлеб
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Хлеб из овса — лучшие рецепты
- Не только вкусно
- Рецепты в копилку
- Бездрожжевой хлеб
- Способ готовки
- Помощница хлебопечка
- Финский овсяный хлеб
- В мультиварке
Хлеб из овсяной муки в духовке
Хлеб из овсяной муки в духовке
Хлеб, испечённый из овсяной муки в духовке, получается очень пышным и вкусным, к тому же и полезным. Этот хлебушек можно подать к первым блюдам, можно его использовать для бутербродов. Мякиш у него немного рыхлый, это естественно, но режется он отлично, не сильно крошится. Главное, после выпечки хлебу нужно дать полностью остыть и хотя бы пару часов отлежаться.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Пшеничную муку смешать с мукой овсяной.
Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
Влить частями тёплое молоко (его температура должна быть около 40 градусов) и растительное масло.
Замесить плотное, но мягкое, совсем чуть-чуть липкое тесто. Накрыть его плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто за это время увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять и снова оставить в тепле, теперь на 30-40 минут.
Снова тесто обмять и сформировать хлеб овальной (или другой) формы. Противень застелить пергаментом. Припылить мукой пергамент и выложить сформированный хлеб.
Оставить овсяный хлеб для расстойки в тёплом месте на 20-25 минут, после чего сверху сделать надрезы острым ножом (или лезвием).
Выпекать хлебушек из овсяной муки в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут, затем температуру убавить до 180 градусов и печь хлеб ещё около 15-20 минут.
Достать готовый хлебушек из духовки. Дать замечательному, вкусному и полезному хлебу из овсяной муки полностью остыть и отлежаться 2-3 часа. Теперь хлебушек можно нарезать на ломти и подать к столу.
Источник
Хлеб с овсяной мукой в духовке
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
- 278 кКал
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное — что хлопья для варки от 10 минут — лучше и полезнее, чем быстроразваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке вы видите на фото. Мы приступаем!
В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.
За это время тесто заметно подрастёт.
Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).
Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
- Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
- Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.
Видео версия рецепта:
Хлеб с овсяной мукой в духовке
Источник
Овсяный хлеб
Коллекция рецептов овсяного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Проверенные рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев (с добавлением других видов муки, и без них) для духовки и хлебопечки.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 390 г
Овсяные хлопья — 120 г
Молочная сыворотка — 300 мл
Молоко сухое — 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);
Кипяток — 100 мл;
Мука пшеничная — 4 стакана;
Мука овсяная — 0.3 стакана;
Отруби овсяные — 3 ст. ложки;
Масло сливочное — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука овсяная — 200 г
Мука ржаная — 60 г
Мука пшеничная — 280-300 г
Дрожжи сухие — 4 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – для смазывания формы
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Хлеб из овса — лучшие рецепты
Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:
- Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
- Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
- Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
- Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
- Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
- На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
- Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.
- Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
- Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
- Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
- Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
- Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
- В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
- Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
- Уложить в посуду, смазанную растительным маслом с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
- Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
- Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
- Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
- Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
- Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
- Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной. Перемешать, Оставить на 20 минут.
- Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
- Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
- Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
- Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
- В смазанную маслом форму выложить тесто.
- Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
- Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.
В мультиварке
Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».
Приготовим в мультиварке Редмонд:
- Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
- Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
- Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
- В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.
Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.
Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.
Приятного полезного аппетита!
Источник