Приготовить холодный свекольник с картофелем

Содержание
  1. Холодный свекольник — 5 супов приготовленных по классическим рецептам
  2. Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту
  3. Компоненты:
  4. Приготовление:
  5. Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Холодный свекольник с колбасой и уксусом
  9. Нам необходимо:
  10. Приготовление:
  11. Холодный свекольник постный с картошкой
  12. Составляющие:
  13. Приготовление:
  14. Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)
  15. Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.
  16. Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
  17. Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
  18. Приготовление свекольника на свекольном отваре
  19. Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
  20. Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
  21. Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Холодный свекольник — 5 супов приготовленных по классическим рецептам

С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.

На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.

Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.

Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой , холодного борща или свекольника.

Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту

Это блюдо популярно не менее , чем окрошка . Когда необходимо поесть легкого , освежающего и малокалорийного блюда .

Основной компонент в этом супе , который называют холодником , холодным борщем ,

Компоненты:

  • Кефир 1 л
  • Свекла 4 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Укроп 50 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Огурец 2 шт.

Приготовление:

Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение

Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.

Натираем свеклу крупной теркой

Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое

Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо

Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам

Мельчим зеленый лук , высыпаем в посуду с овощами

В се размешиваем, солим и перчим

Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник

Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Наступило лето. Едим холодные супы.

Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.

Для разнообразия приготовим свекольник.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная 30 г
  • Огурец свежий 30 г
  • Редис 20 г
  • Яйцо куриное в крутую 1 шт.
  • Свекла отварная 40 г
  • Свекольный отвар 250 г
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Сметана 1 ч.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.

Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.

Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.

Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку

Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший

Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.

Нарезаем говядину соломкой

Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской

Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.

Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо

Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками

Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию

Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками

Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово

Холодный свекольник с колбасой и уксусом

На дворе лето, очень жарко.

Приготовим холодный борщ, он же свекольник

Нам необходимо:

  • 2 свеклы
  • 6 варёных картофелин
  • 2 свежих огурца
  • 4 варёных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. варёной колбасы
  • Соль
  • Уксус
Читайте также:  Как приготовить вкусно форель для ребенка

Приготовление:

Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды

Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле .

При закипании , добавляем 1 ст . л . уксуса , проверяем на соль и варим до готовности

Картошку крошим мелкими кубиками

В ареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками

Все овощи после нарезки складываем в емкость

Шинкуем мелко зеленый лук и зелень . Добавляем нарубленное к остальным овощам

Свекла сварилась, остужаем ее.

Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи

На этом приготовление свекольника закончено.

Накладываем массу овощей в тарелку

Свекла вместе с бульоном остыла.

Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.

Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить

Добавляем сметану, можно есть

Холодный свекольник постный с картошкой

Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.

Составляющие:

  • Свекла 450 г
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Огурцы 500 г
  • Редиска 200 г
  • Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова

Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться

Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу

Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой

Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо . Выключаем плиту и отвар остужаем.

При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.

Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке . Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости

Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой

Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом

Режем мелко редиску

Огурцы измельчаем кубиками

Зелень мелко крошим , отправляем к овощам

В миске в се перемешиваем до однородной массы , основа для свекольника готова

Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой , по вкусу солим

Подаем в холодном виде

Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)

Источник

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

Читайте также:  Что будет если приготовить медузу

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Читайте также:  Как интересно приготовить котлеты

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник

Оцените статью