Приготовить хреновину с помидорами без мясорубки

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото

В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски. Хреновина – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки

Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.

  • Помидоры 1 кг
  • Очищенный корень хрена 80 гр.
  • Чеснок 80 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соус горчичный 15 мл.

Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?

Хреновина или по-другому кобра, хреновая закуска, аджика, огонек и так далее. Так в народе называют холодную острую закуску из томатов, хрена и чеснока. Ее легко можно заготовить на зиму и дополнять ею различные блюда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена очистите и помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Жгучий перец можно предварительно очистить от семян, чтобы немного снизить горечь.
  2. Помидоры помойте, сделайте на овощах крестовые надрезы и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера.
  3. Отдельными порциями измельчите корень хрена, чеснок и жгучий перец.
  4. В кастрюлю сложите все измельченные ингредиенты, добавьте сахар и соль. Доведите хреновину до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
  5. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Остудите закатки под одеялом, затем переместите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить свечи для геморроя

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?

Хреновина – великолепная пикантная закуска для рыбных и мясных блюд, в каждом погребе всегда найдется пара баночек этой закатки. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить хреновину, которая будет хорошо храниться всю зиму и не закиснет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена очистите и помойте. Чтобы избавиться от излишней горечи, залейте хрен на несколько минут кипятком.
  2. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте хрен небольшими кусочками и измельчите его в блендере вместе с чесноком.
  3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на четвертинки и измельчите овощи в блендере.
  4. Смешайте томатную массу с измельченным хреном и чесноком. И еще раз перекрутите полученную смесь в блендере.
  5. Добавьте в хреновину соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте хреновину на час, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые в ней образовались после взбивания в блендере.
  6. Разложите хреновину по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем

Хреновина – это супер натуральный домашний продукт, который готовится из самых бюджетных продуктов. Такая закуска способна разнообразить ваше меню и привнести новые вкусы в привычные блюда.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите.
  2. Острый перец помойте и очистите от семян.
  3. Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере или при помощи мясорубки небольшими порциями, затем смешайте. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  4. Полученную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 30-40 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
  5. Хреновину разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте закатки крышками. Остудите банки, укрыв одеялом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить раствор ромашки для микроклизмы

Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях

Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 100-150 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.
  2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.
  3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.
  4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.
  5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму

Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Корень хрена – 600 гр.
  • Аспирин – 15 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.
  2. Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.
  3. Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.
  4. Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.
  5. Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить творожною запеканку с домашнего творога

Хреновина с помидорами и болгарским перцем

Хреновина популярна в любое время года. Готовить ее просто и не хлопотно, она даже не требует варки и отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Порадуйте своих близких этой жгучей закуской.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими частями.
  2. Затем прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  3. Переложите все ингредиенты в объемную миску и хорошо перемешайте.
  4. К овощной массе добавьте соль, сахар и уксус, еще раз хорошо перемешайте.
  5. Хреновину оставьте в холодильнике на 1-2 суток, чтобы она настоялась. Затем разложите по чистым банкам, закупорьте их и храните закуску в холодильнике.

Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком

Оригинальная закуска с неповторимым вкусом, о которой ваши гости еще долго будут вспоминать и просить рецепт. Всем знакомую хреновину можно сделать из зеленых помидоров, она будет иметь приятный терпкий вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корень хрена – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте овощи на четвертинки.
  2. Корень хрена очистите, хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Острый перец нарежьте кольцами.
  4. Измельчите все ингредиенты по отдельности в блендере или прокрутите их через мясорубку.
  5. Переложите измельченные ингредиенты в одну емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте. Хреновину из зеленых помидоров разложите по стерилизованным банкам, закройте их. Храните закуску в холодильнике.

Источник

Оцените статью