Приготовить хумус проще чем кажется

Приготовить ХУМУС – проще, чем кажется

Хумус отлично подойдёт в качестве закуски. А благодаря яркому и насыщенному цвету сразу привлечёт внимание не только приятным вкусом, но и видом.

Ингредиенты:

  • 250 г сладкой тыквы, очищенной от семян, нарезать ломтиками, не снимая кожицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки тахины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированного нута;
  • тмин для вкуса;
  • оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Духовку нагреть до 200 градусов. Накрыть противень бумагой для выпечки, выложить ломтики тыквы, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тмином. Выпекать 25—30 минут до мягкости.
  2. Смешать мякоть тыквы с остальными ингредиентами в блендере. При излишней густоте можно добавить жидкость из-под нута. Отрегулируйте вкус по своим предпочтениям.

Видео

С пряными семенами

В последнее время тенденция заключается в добавлении новых нот к традиционному гумусу. Разнообразить вкус и цвет хумуса можно добавив в него дополнительные ингредиенты. Можно приготовить тыквенный хумус, который полностью заменит нут печеной тыквой. Получается нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3000 грамм тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки тахина;
  • 2 столовые ложки оливкового масло на хумус, 1 столовая ложка в семена;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 стакан семян подсолнечника;
  • смесь специй по вкусу.

Дальше необходимо действовать следующими шагами:

  1. Испечь тыкву. Если тыква небольшая, то удобнее всего запечь ее пополам, удалив семена и волокна и слегка смазав растительным маслом. Выпекать до мягкости и слегка подрумянивания. Охладить и снять тонкую кожу.
  2. На сковороде, желательно чугунной, разогреть столовую ложку масла. Высыпать семена и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня, сразу посыпать перцем и специями, посолить и хорошо перемешать. Остудить семена на сковороде.
  3. Очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахин положить в блендер. Влить оливковое масло, добавить немного соли и лимонного сока. Хорошо пробить до однородной массы. Попробовать на вкус и добавит необходимое.
  4. Переложить хумус в миску, посыпать порцией пряных семян, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу подавать вместе с лавашем или лепешками, фалафелем и свежими овощами.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 зубчика;
  • 1 ч. л. чайная ложка зира;
  • 1 ст.ложка посты тахометр;
  • 3 ст.ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 шт. свекла;
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ветка тимьяна.

Рецепт по этапам:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C, верхний / нижний режим. Тыкву Хоккайдо используют вместе с кожурой. Разрежьте пополам, удалите сердцевину, а затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Выложить тыкву на противень, смазать чесночной кашицей, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листьями тимьяна, перцем, солью и хлопьями красного перца.
  3. Запекайте тыкву около 20—30 минут, пока она не станет мягкой и темной по краям.
  4. Пока можно приготовить хумус. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до консистенции пасты. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Если вы используете сухой нут, то его нужно предварительно отварить, оставив немного бульона.
  5. Выложить теплую тыкву на хумус, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью. Листья тимьяна, веточки петрушки придадут блюду приятную свежесть.
Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу с манкой для рыбалки

Источник

Как приготовить хумус самым простым способом

Эту статью я не планировала писать. Но, приготовив сегодня на редкость удачный хумус, решила поделиться рецептом. Он отвечает моим излюбленным характеристикам: простой, быстрый, из растительных компонентов. 🙂

Хумус – отличная веганская замена мясному паштету и колбасе. Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса – для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление – тем лучше.

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:

  • сушеный нут (примерно 200 г);
  • кунжут (одна-две чайные ложки);
  • оливковое масло (одна-две столовые ложки);
  • лимон (достаточно половинки или трети);
  • соль (по вкусу).

В хумусе кунжут, как по мне, – компонент не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) “восточности”. Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него – так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.

У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.

Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов – так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂

Нут, если кто не знает – это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.

Предварительно замачиваем нут на несколько часов – можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему – не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂

Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂

Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть – чтобы не испортить блендер.

Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть – чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.

Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.

Читайте также:  Муж сказал что мало приготовила

При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.

Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно – добавьте обычной воды.

Как по мне – самое сложное в приготовлении хумуса – справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того – ммм, вкуснятина!

Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе – наверняка вы эту фишку уже знаете.

Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это – секрет от шеф-повара номер 2. 🙂

В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.

Желаю всем приятного аппетита!

Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов – дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…

Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!

Источник

Решила сделать хумус дома: какие ошибки я допустила и как в итоге это есть (рецепт с фото)

Чтобы вы сразу понимали — я не готовлю. Когда-то в детстве я пыталась делать омлет, посыпая его чаем, и потом этим угощала родителей. Родители плакали, но ели.

Однако, каких отчаянных поступков не сделаешь на изоляции, да? Только я, как обычно, перемудрила.

Классический рецепт хумуса (который я нашла в сети) выгляди так:

И готовить его следует вот в такой последовательности:

  • Замочить нут в холодной воде на ночь
  • На следующий день слить воду, промыть нут, и поставить вариться на два часа (каждая горошина станет мягонькой-мягонькой)

Иногда пишут, что варить нужно в той же воде, в которой замачивали, но нет, ее нужно слить, из нута в нее за ночь выходит какая-то вредная штука. Я сама из Узбекистана, узбеки нут варят столетиями, уж им можно доверять в нюансах

  • Когда нут сварится, остудить его, воду слить (но если любите хумус пожиже, оставьте себе стакан воды на запас)
  • Дальше перегружаем нут в блендер, добавляем остальные ингредиенты и превращаем все в однородную смесь

Ну и последний, важный для этой статьи о моих косяках совет:

Тахини (Тхина) можно приготовить самостоятельно, если не хотите покупать маленькую баночку за огромные деньги. Берем кунжут и прожариваем на сковороде до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю еду для кота

А теперь перейдем к самой главной части статьи. К фоточкам с моими косяками, которые, я надеюсь, в сможете избежать.

У меня был нут, оливковое масло и кунжутные зерна. Я пошуршала в холодильнике и обнаружила, что у меня нет лимона и кумина, зато есть соус песто. Вот им я и решила добавить хумусу пикантность. В конце концов, его даже с вареной свеклой делают, едва ли песто мог испортить дело.

Итак, я замочила нут, как и написано в рецепте. Имейте в виду, нут при замачивании увеличивается вдвое, так что не насыпайте полный контейнер. Из горсти нута у вас получится в два раза больше хумуса. Рассчитывайте на свой аппетит. Тут была моя первая ошибка, но не критичная. Я хумус обожаю, так что слопаю всю кастрюлю.

Дальше я его сварила и переложила в блендер. Ничего криминального, все по плану, я спокойна и в предвкушении вкусного хумуса, который обойдется мне в 3 раза дешевле, чем если я куплю его в магазине. Это, кстати, одна из причин, почему я решила приготовить его дома. Килограмм нута стоит 200 рублей, за эти же деньги можно купить лишь 200 грамм хумуса. И не всегда вкусного, зато всегда с E и прочими консервантами.

После того, как я все превратила в кашицу, стало ясно , что даже самый худший магазинный хумус выигрывает по вкусу и консистенции, чем то, что приготовила я.

Во-первых , стало ясно, что мне не нравится копченая паприка. Она дает неприятный, душный аромат и синтетический вкус дымка. Паприку вычеркивайте точно.

Во-вторых , соус песто действительно дает приятный аромат и привкус, но не дает той пикантности, которая мне нравится в одном жутко дорогом магазинном хумусе.

В-третьих , как видите, я не обжарила кунжутные зерна, от этого они более пресные. И вообще весь мой хумус получился пресным. Вообще никаким, нулевым. Можно было просто пожевать нут с солью.

В четвертых, вот такой блендер, как на фото (или как эта штука называется) не перемалывает кунжутные зерна, поэтому теперь у меня нутовая паста с кунжутными зернами.

Итак, сверимся, что я получила. Пресную, душную нутовую пасту с сырыми зернами кунжута. Мммм.

Ситуацию исправила подруга. Оказывается, без лимона в жизни не добиться ничего толкового от этой смеси. Она, как человек который из ерунды сделает конфетку, знает, что лимон в принципе штука в кулинарии важная, потому что он раскрывает или связывает вкусы во многих блюдах.

А чтобы перебить копченую паприку, она мне посоветовала добавить маленький зубчик чеснока на то количество нута, которое вы видите на фото выше.

Я сбегала в магазин и все быстренько переделала свой кулинарный шедевр. Благодаря чесноку и лимону мой домашний хумус стал очень вкусным, правда, прям как тот, который я покупала за 300 рублей в магазине. Но консистенция все еще подводит. Посоветовали купить другой блендер, или молоть кунжутные зерна в кофемолке. С нутом мой агрегат справился отлично, проблема только в кунжуте.

Вот такое приключение я пережила у себя на кухне в изоляции. Для человека, который вообще не готовит, да и не особо это любит, событийность в этой истории для меня зашкаливает. Вчера поставила проращиваться маш. Делаю фотографии, чтобы потом поделиться с вами еще одной историей моего кулинарного провала.

Источник

Оцените статью