Хворост на сметане и яйцах — пошаговые рецепты
Из самых доступных и недорогих продуктов легко приготовить любимое многими печенье хворост на сметане и яйцах.
Вариантов приготовления много, но результата всего два. Хворост может быть пышным и мягким или тонким и хрустящим с «пузырьками».
- 2 яйца;
- 100 -120 грамм сахарного песка;
- 400-420 грамм муки /зависит от сорта муки/;
- 150 грамм сметаны любой жирности;
- 2 грамма поваренной соли;
- 4 грамма пищевой соды;
- 400 мл растительного масла для жарки;
В чашу для работы с тестом выпустить яйца, всыпать сахар. Слегка перемешать яично-сахарную смесь, затем добавить сметану. Снова перемешать 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара растворились.
К этой смеси добавить соль и соду. Снова немного помешать.
Соду гасить не требуется. В кислой среде она погасится.
Просеянную муку добавить небольшими частями в жидкую смесь, каждый раз перемешивать лопаткой или венчиком.
Загустевшую смесь вымесить руками до готовности. Должно получиться плотное, не липнущее к рукам тесто.
Собрать его в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, затем на 15-20 минут в холодильник.
Охлаждённый комок теста для хвороста на сметане и яйцах вынуть из пакета, разделить на три части. Один кусок положить на столешницу и скалкой раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 миллиметра.
Ножом для разделки теста нарезать его на полоски, затем на ромбики. Посередине сделать небольшой разрез.
приготовление хвороста на сметане и яйцах
У каждого кусочка протянуть один острый край через отверстие в серединке, таким образом, перекрутив его.
Жарить хворост нужно в большом количестве растительного масла.
В глубокую сковороду или сотейник налить растительного масла с таким расчётом, чтобы оно покрывало печенье.
Нагреть масло до кипения, затем опустить туда по одной штуке хворост. Когда нижняя часть подрумянится, перевернуть и жарить до готовности.
Готовое печенье хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье хворост на сметане необычной формы
Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.
- 3 яйца;
- 120 грамм сметаны;
- 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
- 100-120 грамм сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 6 грамм соды пищевой;
- 5 грамм поваренной соли;
- 250-300 мл растительного масла;
Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.
Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.
Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.
Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.
Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.
Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.
Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.
Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.
Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.
хворост на сметане и яйцах
После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!
Печенье хворост из дрожжевого теста
Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане
- 460-500 грамм муки;
- 250 мл пахты;
- 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
- 9 грамм сухих дрожжей;
- 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
- 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;
В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.
Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.
Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.
Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!
Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.
В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.
Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.
Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.
Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Видео: приготовление простого печенья хворост
Источник
Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!
Давайте испечём чудесный хворост в домашних условиях — вкусный, пышный, румяный! Как вам такая идея? С ним любое чаепитие станет настоящим праздником!
Хворост на сметане рецепт с фото пошагово
Эту интересную выпечку я люблю с самого детства! Ещё бы! Ведь меня привлекал хворост не только своим вкусом, но и видом — красота же, правда? А маленькому ребёнку ещё и невдомёк, как это можно так искусно скрутить кусочек теста. Но этой наукой я овладела быстро, маме достаточно было показать мне один раз эти незамысловатые действия, и всё, с тех пор у неё появилась стопроцентная помощница.
Готовить хворост на самом деле очень просто. Тесто замесить не проблема, если когда-то вы уже делали нечто подобное. Ну, а если нет, то тоже не беда — смотрите хворост на сметане рецепт с фото пошагово, и всё обязательно получится! Главное доверять своим тактильным ощущениям и не забивать тесто слишком сильно мукой. Тогда и лепить, и жарить, и есть будет одно удовольствие!
Мой сегодняшний хворост на сметане и яйцах, без водки, так как в качестве разрыхлителя я использовала в данном случае соду. В остальном всё стандартно — сахар, соль, сливочное масло, мука. Но об одном моменте забывать не стоит — этому тесту после замеса следует дать отдохнуть хотя бы минут 15, а лучше — 20-25. Просто полежать, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. При этом тесто в обязательном порядке нужно накрыть, чтобы к нему не было доступа воздуха, иначе он спровоцирует появление корочки сверху. Удобнее всего положить шар теста в пищевой пакет или определить его на это время в небольшую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Хворост на сметане хорош тем, что он универсален в плане сочетания с напитками для подачи. Это может быть чай, кофе, какао, цикорий, компот, морс, кисель, квас, газировка, молоко, ряженка, кефир — всё, что угодно. Уровень сладости выпечки, разумеется, тоже можно регулировать по своему вкусу.
Итак, сегодня я готовлю вкуснейший хворост на сметане рецепт с фото пошагово перед вами!
Ингредиенты:
- сметана 20% — 100 г
- яйца — 3 штуки
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 100 г (я положила 3 ст.л.)
- пшеничная мука в/с — чуть больше 3-х стаканов (
400 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- сахарная пудра при подаче — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 250 мл или больше
Хворост на сметане рецепт с фото пошагово:
Первым делом я соединила яйца с солью и сахаром. Взбила.
Как вы уже поняли из указания ингредиентов, количество сахара лучше определить, исходя из собственного вкуса. Я кладу всегда меньше, поэтому трёх столовых ложек мне было достаточно. Кстати, если вы хотите сократить количество сахара в выпечке, посыпайте уже готовую пудрой. Так сахара уйдёт меньше, а вкус будет казаться слаще.
Что же касается соли, то я не мыслю без неё сладкую выпечку. Она делает вкус более многогранным и интересным.
Выложила в яичную массу сметану. Снова взбила.
Чтобы испечь хворост на сметане, самое оптимальное — использовать продукт не менее 15 и не более 30 процентов. У меня — 20%. По-моему, в самый раз! 😉
Сливочное масло растопила, дала ему остыть до тёплого состояния, чтобы яично-сметанная масса не свернулась. Влила к ней. Размешала.
Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.
Вымесила приятное по консистенции тесто, не прилипающее к рукам.
У вас может уйти немного больше или меньше муки, ведь многое зависит от клейковины пшеницы. А здесь есть ещё и другие факторы — густота сметаны, величина яиц. С тестом должно быть приятно работать. Не стоит забивать его мукой, иначе при обжарке оно получится жёстким.
Поместила тесто на хворост на сметане в пищевой пакет на 20 минут.
Разделила на несколько частей для удобства. Каждую раскатала в не очень тонкий пласт.
Нарезала на прямоугольники. Внутри каждого сделала разрез по диагонали, не прорезая углы.
Взяла первую заготовку в руки. Провернула один край теста в разрез. Повторила так ещё пару раз. Затем то же самое со всеми остальными прямоугольниками.
Можно так «провернуть» тесто один раз, а можно и 5-6. Я же обычно останавливаюсь на 2-3-4-х. Для меня это оптимальный вариант — и внешне красиво, закручено, и бока не чересчур тонкие, а значит, потом не будут жёсткими.
Хорошо разогрела в сковороде масло. Оно должно не просто распределяться по дну как при обычной жарке чего-либо, а покрывать хворост хотя бы на половину высоты. Сколько масла уйдёт — зависит от вашей посуды. Будьте готовы к количеству 1 стакан+. Конечно же, нужно использовать исключительно рафинированное подсолнечное масло, а не душистое.
Выложила заготовки из теста в раскалённое масло.
Обжарила сначала на одной стороне до румянца, затем на другой. Я управилась в четыре захода.
Сильно прижаривать хворост на сметане не стоит, иначе он станет жёстким. Но, впрочем, уровень румянца регулируйте по собственному вкусу — кто-то любит побледнее, кто-то порумянее.
Готовый хворост выложила на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Выкладывая хворост на блюдо для подачи, пересыпала его сахарной пудрой.
Вот и готов безумно вкусный хворост на сметане. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной выпечкой! 😉 Ммм. У кого-то сегодня намечается шикарное чаепитие! 😉
Источник