- Хворост в новом исполнении: причудливые формы для эффектной подачи
- Рецепт классического хвороста на формочках
- Описание
- Хворост на воде рецепт с водкой, ингредиенты:
- Формы для хвороста:
- Как сделать хворост в домашних условиях:
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Неожиданная находка и кружевной хворост из жидкого теста. Ммм. вкус детства
- Хворост из жидкого теста
- Ингредиенты
- Приготовим фигурный хворост из жидкого теста
- Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях
- Хворост на формочках
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только
- Хворост рассыпчатый
- Хворост
- Чебуреки
- Сырный хворост к пиву
- Анисовые бискотти с миндалем
- Гурьевские блины
- Пасхальный шафрановый кулич
- Струффоли
- Крапфены
- Банановые кексики с шоколадом
- Творожные пончики на скорую руку
- Чуррос
- Комментарии
Хворост в новом исполнении: причудливые формы для эффектной подачи
Хворост — распространённый ещё во времена СССР рецепт, пользующийся завидной популярностью. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на хворост под новым углом, а именно — сделать его необычной формы и с некоторыми изменениями в рецепте теста. Обещаем: будет очень вкусно и очень красиво!
Для приготовления хвороста возьмите следующие ингредиенты:
- 400 гр муки;
- 35 гр подсолнечного масла без запаха + масло для жарки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли (или сахара, по вкусу);
- 1 ч. л. кунжута (чёрного или белого);
- 140 гр воды.
Приступаем к приготовлению:
1. Все ингредиенты тщательно смешать в тугое тесто.
2. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. Затем обмять, оставить ещё на 2 часа, снова обмять. Теперь можно приступать к приготовлению хвороста.
3. Раскатать тесто в очень большой и тонкий пласт. Пальцы должны слегка просвечивать.
4. Сложить пополам, разрезать по центру.
5. Затем развернуть два пласта теста, сложить друг на друга и снова разрезать пополам.
6. Получившиеся четыре одинаковые части теста сложить друг на друга, нарезать тесто на полосы той толщины, которая вам нравится.
7. Приступаем к созданию формы хвороста. Делаем надрезы в центре, затем верхнюю часть кусочка теста вытягиваем через центральный надрез.
8. Ещё один вариант: сложить несколько кусочков теста вместе, сложить пополам и сделать несколько надрезов на сгибе. Свернуть через получившиеся надрезы.
9. Количество надрезов может быть самое разное, так же, как и способы сворачивания. Ещё один вариант: сложить кусочек теста пополам, сделать много надрезов, развернуть. Один край соединить с противоположным, затем подсобрать тесто по краям, образуя такую интересную форму:
10. Жарим в большом количестве масла, как обычно. Вот, что получается:
Подробнее о том, как сделать разные формы теста, можно узнать из наглядного видео ниже:
Источник
Рецепт классического хвороста на формочках
Описание
Это хрустящее чудо пекли нам наши мамы и бабушки, когда мы были еще детьми. Для этого понадобятся специальные формочки, с помощью них жидкое тесто для хвороста превращается в настоящее произведение искусства. Я очень люблю готовить сладости из детства, ранее я пекла советские вафельки и кекс на майонезе , а сегодня я Вам расскажу рецепт классического хвороста, и покажу как сделать хворост в домашних условиях.
Хворост на воде рецепт с водкой, ингредиенты:
1-2 ст. ложки сахара
50 гр. водки (или коньяка)
2 стакана муки (без верха)
сода, соль, ванилин
подсолнечное масло для фритюра
сахарная пудра для обсыпки
Формы для хвороста:
Вот такие формочки есть у меня. Возможно они есть у многих, но некоторые даже не знают для чего они.
Как сделать хворост в домашних условиях:
1. Взбить яйцо с водой, водкой и сахаром. Затем добавить щепотку соли, ванилин на кончике ножа и щепотку соды, гашенную уксусом. В конце постепенно всыпать муку, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
2. Разогреваем подсолнечное масло в сотейнике. Затем помещаем туда форму, подождем 1 минуту, чтобы формочка нагрелась.
3. Опускаем горячую формочку в тесто, затем в кипящее масло. Как только подрумянится — хворост готов. Кстати таким же образом пекутся и советские опята .
Пока хворост горячий, не советую складывать его друг на друга, иначе он может потерять хруст.
4. Остывший хворост нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Инструкция:
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Хочу показать вам классический рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить печенье Хворост . Приготовление занимает всего 35 минут, а в итоге вы получаете вкусное лакомство к чаю для всей семьи.
Поделитесь рецептом,я с удовольствием приготовлю хворост по иному рецепту чем у меня, так как люблю экспериментировать.
Источник
Неожиданная находка и кружевной хворост из жидкого теста. Ммм. вкус детства
В прошлые выходные ездили навестить родителей и помогли разобрать гараж («распроститься» с ненужными вещами, что-то подготовить для вывоза на дачу и тп). Родители уже в возрасте, не все уже под силу, поэтому потребовалось наше участие. И вот, разгребая одну из коробок нашли интересную штучку, понимали, что она скорее всего раньше выполняла какую-то функцию, но отчего она и что ей делать не могли сразу понять.
Но тут, услышав наши предположения, подошла мама, рассмеялась и сказала, что это форма для выпечки хвороста. Мама стала рассказывать как с помощью этой формы и жидкого теста делать хворост и тут даже пришли детские воспоминания, как это было вкусно. Вспомнилось, что этих сменных насадок было несколько, разной формы, но сохранилась только одна, а может есть и другие, но мы их не нашли.
Решили взять эту форму, помыть и проверить ее на деле. Рецепт теста оказался очень простым, кстати, его мама нам быстро нашла в своей записной кулинарной книжке, в которой в свое время сама от руки записывала понравившиеся рецепты.
Для приготовления нам необходимы:
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо куриное — 1шт
сахар — 1 ст. ложка
сода 1/3 чайной ложки
водка — 50 гр
вода — 1 стакан
соль, ванилин по вкусу
сахарная пудра
Муку смешиваем с яйцом, сахаром, солью, содой, добавляем водку, она придает воздушность, выпечка будет «пузырится». По желанию можно добавить корицу. Добавляем частями воду, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
В сковороду или кастрюлю (где будем выпекать) налить растительного масла (у нас подсолнечное). Хорошо нагреваем масло, как оно начинает кипеть, убавляем огонь на минимум, опускаем в масло формочку, хорошо прогреваем ее.
Источник
Хворост из жидкого теста
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Приготовим фигурный хворост из жидкого теста
Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно приготовить не только обычный, но и очень красивый фигурный хворост.
Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья.
При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.
Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится подсолнечное масло, пшеничная мука, спирт, яйцо, сахар, соль.
Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.
Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.
Вмешать просеянную пшеничную муку 160 г.
Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.
Источник
Хворост на формочках
Пару недель назад мама привезла мне кулинарный раритет — формочки-розетки для хвороста. Честно сказать, в детстве этот хворост не был моим любимым лакомством. Но прошлым летом на свадьбе друзей он получил второй шанс (в подготовке свадебного кэнди-бара активно участвовали бабушки жениха и невесты, и этому там было много разного вкусного домашнего печенья).
Рецепт очень простой и очень экономичный. Единственная сложность — найти такие формочки, если они не достались вам в наследство или не были куплены в далекие 80-90-е годы.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем яйцо и водку, замешиваем тесто. Постепенно вливая воду, доводим его до консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто на тонкие блинчики (воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте).
Вливаем масло в сотейник или кастрюлю и разогреваем до 170 градусов (если у вас нет термометра, проведите тест деревянной палочкой — если в опустили ее во фритюр, и от нее активно побежали пузырьки — дело в шляпе, масло разогрето).
Опускаем формочки в разогретое масло и держим 3-4 минуты.
Берем разогретую формочку и окунаем ее в тесто так, чтобы оно (тесто) немного не доходило до верхнего края формы.
Держим 10-15 секунд, затем вынимаем и опускаем во фритюр. Жарим до золотистого цвета, буквально пару минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать жир. Повторяем с оставшимся тестом.
Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только
Хворост рассыпчатый
Хворост
Чебуреки
Сырный хворост к пиву
Анисовые бискотти с миндалем
Гурьевские блины
Пасхальный шафрановый кулич
Струффоли
Крапфены
Банановые кексики с шоколадом
Творожные пончики на скорую руку
Чуррос
Комментарии
Оооой, красота то какая!)))
О! Снежинка суперская! У меня есть только одна насадка-цветок! Лежит без дела! Надо попробовать!
На удивление,у меня то же лет так 40 валяется такое приспособление,а я и не знала -куда его применить,ДОЛЕЖАЛАСЬ. Спасибо за рецепт,попробуем,а водка обязательна.?В доме нет,так нужно покупать в магазине?
Можно попробовать и без нее – будет просто меньше мелких пузырьков.
Была, была у меня такая форма! Эх, Таня, прям душу разбередили… Вот хде она сейчас?!… Ну, что называется, будем искать!))))
Блокировать надо этих спамеров пожизненно. И тут гадят
Можно тесто отсаживать в масло с металической дырчатой толкушки, видела в инете
Как здорово! Где б теперь найти такую форму….
У нас в Питере продается в магазине Финских товаров,фирма Delicia Tescoma,стоят 995 руб.правда я не знаю,посылают ли они в другие года,вот телефоны,позвоните,может Вам повезет и они отправляют: +7 981 851 15 18; +7 981 895 77 29,а я года 2 назад приобрела на АВИТО,правда б/у,но в хорошем состоянии
ура. у меня как раз этот раритет очереди дожидается!
Точно подмечено – прям душу разбередили . ))) Давно не делала такой хворост, а “наследство” есть . Достала с антресолей в кладовке – 9 штук . Плюс еще 2 одинаковые- мама была запасливой , готовила на свадьбах, юбилеях и всяких прочих мероприятиях..
Лена, продайте мне хотя бы пару таких формочек! У меня растут двое внуков!
Буду ждать ответ от вас!
Лена, купила бы у Вас одну форму. Пожалуйста, напишите 🙂
s.bal@tut.by
hallo. takie forma4ki prodaütsja w russkich magasinach ili ja wipisala posilka .de,wse russkoe,ja tosche pomnila eti foma4ki w wide gribow ,no nakonwz natknulas,
Такие формы на сима ленде есть
вот только два дня на работе рассказывала девчонкам что была в детстве такая форма и мы с сестрой всегда к приходу мамы с работы делали хворост но куда делась не знаю вот интересно сейчас такую можно купить конечно вкуснота
Надеюсь, что Таня не будет против публикации, поэтому советую всем и вся)) Есть полезный сайт, молоток точка ру, так вот там можно купить вафельницу времен СССР, недавно я приобрела и металлическую решетку пельменницу (может кто помнит, такие). А теперь и формочки для хвороста. Удачи всем!
Я долго понять не могла что это когда в магазине встретила…вот для чего оказывается будем брать и пробовать
Первый раз такие вижу. Но думаю скоро появятся скоро в продаже такие формочки
Очень красивый у Вас хворост получился! Таня,а не подскажете ли рецепт теста для сковородок-(белочки,орешки),недавно посчастливилось приобрести такую с олимпийскими мишками,(только были раньше и такие,что бы заполнять сгущенкой-а эта цельная).может кто помнит технологию приготовления? Я нашла в интернете много рецептов,но все они разные,а на этом сайте всегда проверенные и очень удачные.
У меня проверенного рецепта нет – такой формы у нас не было, к сожалению.
Но если что-то хорошее подвернется, я поделюсь рецептом здесь в блоге.
Где Вы это находите?
Добрый день,что касается орешков могу подсказать.Были формочки отдельными скорлупочками и их надо было наполнить тестом в виде шарика и большим пальцем руки распределить тонким слоем по стенкам скорлупы.избыток срезать ножиком или пальцем.Выпекалось в духовке.Выбивалось оттуда тесто лёгким постукиванием формочки об стол.А так же были формы ввиде сковородки с одной стороны выпуклые,а с др.выемка.Выпекать на конфорке,сверху на плите.Тесто тоже кладём шариком и при придавливании оно само распределялось по форме.Но лично мне нравился больше первый вариант.Т.к. там влезало больше начинки. Тесто обычное песочное.Маргарин-200гр,яйцо-1-2 шт,сахар-0,5стак,соль-0,5ч.л.,сода-0.5ч.л.,ваниль-на кончике ножа,мука-сколько войдёт.Мягкий маргарин разбить вилкой с сахаром до однородной консистенции,постепенно ввести яйца,соль,сахар,ваниль.Можно всё взбить в блендере.Потом всыпАть … Читать весь »
Источник