- Засолка икры стерляди
- Как солить икру стерляди в домашних условиях
- Подготовка стерляжьей икры к посолу
- Как быстро солить икру стерляди? Простой способ
- Как солить икру стерляди в рассоле
- Рецепт походного копчения стерляди
- Приготовить икру черную домашних условиях
- Как легко и быстро солить чёрную икру: рецепты для любой кухни
- Этапы подготовки к засолке
- Приготовление в тузлуке
- Малосольный способ
- Особенности паюсной засолки
- Метод с сохранением ястыков
- Троичный посол
- Польза и вред
Засолка икры стерляди
Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.
Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.
Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.
Как солить икру стерляди в домашних условиях
Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.
Подготовка стерляжьей икры к посолу
- Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
- Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
- Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.
Как быстро солить икру стерляди? Простой способ
Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.
В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!
По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.
Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.
Как солить икру стерляди в рассоле
Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.
В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.
Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.
Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.
Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.
Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.
Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.
При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.
Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.
Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.
Теперь обещанный бонус:
Рецепт походного копчения стерляди
Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Приготовить икру черную домашних условиях
Черная икра в домашних условиях
В давние времена этот вкусный и полезный продукт был доступен всем желающим и ценился не из-за элитного статуса, а исключительно благодаря своим питательным качествам. Черную икру жарили, сушили и варили с кашей. Солить ее стали намного позже, но именно в таком виде нам знакомо это изысканное угощение.
Чтобы получить соленую черную икру, ее очищают от ястыка – прочной пленки, в которой, как в мешке, находятся икринки. Очищенную икру перемешивают с солью мелкого помола, которую берут из расчета 5% от общего веса, и раскладывают по упаковкам.
Как правильно хранить
Черная икра – деликатный и скоропортящийся продукт. Икра с добавлением консервантов может храниться в герметично закрытой заводской таре в течение года. Продукт, произведенный в рыбоводных хозяйствах без консервантов, хранится до 2,5 месяцев в фабричной упаковке.
На складах для хранения такой икры предусмотрены промышленные холодильники. Чтобы она не утратила своих вкусовых качеств, при ее хранении должен соблюдаться определенный температурный режим: от -2 до -4 градусов.
В домашних условиях достичь нужной температуры на полках бытового холодильника бывает невозможно, поэтому лучше черную икру не запасать впрок. Открытая упаковка не подлежит долгому хранению. Такой продукт следует употребить в течение трех суток. Хранить его нужно в стеклянной упаковке с плотно закрытой крышкой на самой холодной полке холодильника, а еще лучше поместить банку с икрой в емкость с мелкими кусочками льда.
Подаем черную икру к столу
Пользуясь заслуженной славой самого ценного, полезного, вкусного и изысканного угощения, черная икра появляется на наших столах, как правило, по праздникам. Приобретая баночку этого деликатеса, редко кто задумывается, какие блюда можно из него приготовить. И это не удивительно, поскольку черная икра – продукт самодостаточный.
Ее рекомендуют подавать в качестве закуски к охлажденному сухому шампанскому или водке. Считается, что именно с этими алкогольными напитками «царское» угощение составляет идеальный дуэт, а все другие могут перебить утонченный вкус и нежный аромат икры.
Знатоки этого изысканного деликатеса советуют подавать его к столу не в охлажденном виде, а имеющим комнатную температуру. Это позволит черной икре раскрыть свои лучшие качества, чтобы можно было полностью прочувствовать настоящий богатый вкус этого лакомства.
Считается, что традиция подавать икру к столу на льду с ломтиком лимона пришла к нам из Европы. В давние времена этот продукт попадал в европейские страны после долгой транспортировки уже не очень свежим, а его охлаждение и употребление вместе с лимоном позволяли заглушить появившиеся посторонние привкусы.
Истинные ценители черной икры рекомендуют есть ее без хлеба, маленькими ложечками. Специалисты считают, что этот деликатес не стоит совмещать с другими продуктами, поскольку это может свести на нет его ценные качества и исказить натуральный вкус.
Если вы хотите ощутить неповторимый вкус «царской» закуски и есть ее ложечками, то для этой цели подойдут далеко не все столовые приборы. Идеальной будет ложечка из перламутра, поскольку считается, что металлические и даже серебряные приборы искажают вкус икры, придавая специфический привкус.
Черная икра – украшение праздничного стола
Вопреки утверждению знатоков о несовместимости икры с другими продуктами, бытует мнение, что черная икра прекрасно гармонирует с запеченным картофелем, сваренными вкрутую яйцами и тостами из белого хлеба. Если вы захотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепты блюд с ее использованием.
По некоторым данным, именно черная икра, наряду с телячьим языком, рябчиками, листьями салата, отварными раками, пикулями, свежими огурцами, каперсами, сваренными вкрутую яйцами и майонезом провансаль, входила в первоначальный рецепт салата Оливье. Впрочем, так это или нет, доподлинно не известно, поскольку создатель знаменитого блюда, французский шеф-повар Люсьен Оливье держал свой рецепт в тайне и никому его не разглашал.
Рецепты блюд с черной икрой
Как в ресторанах, так и на домашних праздничных столах этот деликатес используют в качестве изысканного украшения блюд, придавая им уникальные штрихи. Угощения с черной икрой смотрятся оригинально, занимают центральное место на праздничном столе и никого не смогут оставить равнодушными:
- Закуска из крекеров. Для ее приготовления понадобятся соленые крекеры, сливочный сыр, черная икра и сок лимона. Сливочный сыр необходимо взбить с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Полученной массой смазывают крекеры, а сверху украшают черной икрой.
- Запеченный картофель. Картофельные клубни помыть и разрезать пополам (очищать от кожуры не нужно). Сбрызнуть оливковым маслом и испечь до готовности в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. До появления золотистой корочки понадобится 30-35 минут, после чего половинки картофеля необходимо остудить. Готовое блюдо украшают густой сметаной, черной икрой и зеленью.
- Тартинки с икрой. Для их приготовления багет нарезают аккуратными ломтиками и поджаривают с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем помещают на бумажную салфетку, дают стечь лишнему маслу и остужают. На каждый ломтик выкладывают по тонкому колечку красного лука, чайной ложке густой сметаны и такому же количеству черной икры.
- Закуска из картофеля, запеченного целиком. Для приготовления этого блюда клубни моют, надрезают с одного бока и, не очищая от кожуры, выкладывают на противень разрезанной стороной вниз. Запекают при температуре 200 градусов до готовности, на это уходит приблизительно 35 минут. После этого вынимают картофель из духовки, остужают, выкладывают на блюдо, в надрез добавляют небольшое количество крем-фреша и украшают черной икрой.
- Фаршированные яйца. Для приготовления этой необычной закуски нужны сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, которые разрезают вдоль на две половинки. Затем из яиц вынимают желтки и перетирают их с небольшим количеством сладкой горчицы. Полученной желтково-горчичной массой заполняют половинки яиц, а сверху блюдо украшают черной икрой. Эта вкусная, полезная и питательная закуска будет эффектно смотреться на свежих листьях салата.
Источник
Как легко и быстро солить чёрную икру: рецепты для любой кухни
Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга
и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.
Этапы подготовки к засолке
Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.
- доставать ястыки следует аккуратно, не повредив целостность;
- икру стерляди, белуги или других осетровых необходимо очистить от плёночки. Этот процесс проще осуществить с помощью вилки, деревянной ложки или сита;
- её рекомендуется хорошо промыть;
- лучше использовать для посола свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Разморозку осуществляют естественным образом, сначала на нижней полке холодильника, потом на столе;
- понадобится не меньше 150 гр. массы икринок;
- солить можно простой мелкой солью;
- использовать только неокисляющуюся тару.
Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.
Приготовление в тузлуке
Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.
Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.
Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.
Малосольный способ
Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.
Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.
Особенности паюсной засолки
Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.
Метод с сохранением ястыков
Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.
Троичный посол
Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-
солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.
Польза и вред
Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.
- улучшает работу головного мозга и память;
- полезна для зрения;
- замедляет старение организма;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
- улучшает настроение.
Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:
- не рекомендуется давать детям до трёх лет;
- нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.
Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.
Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.
Источник