Приготовить индейку бедро плов

Плов из индейки

Ингредиенты

Филе бедра индейки – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Вода – 2,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.

Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.

Наши компоненты готовы, приступим!

Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.

Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.

Лук режем толстыми полукольцами.

Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.

Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.

Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.

Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.

Плов из индейки готов! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Если вся жидкость впиталась, а рис остался жестким, подлейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.

Видео версия рецепта:
Плов из индейки

Источник

Рецепт плова с индейкой

  1. Как выбрать продукты для приготовления плова с индейкой.
  2. Приправы для плова с индейкой.
  3. Готовим плов с индейкой — пошаговый рецепт.
  4. Как правильно подавать на стол плов.

Плов давно стал привычным на нашей кухне. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Традиционно его делают из баранины или говядины в казане на костре. Мы предлагаем вариант вкусного плова из индейки в домашних условиях. Эта птица быстро готовится, мясо нежное и считается диетическим. Жира в ней немного, поэтому конечный продукт будет насыщенным и не слишком сытным. В индейке минимальное количество холестерина. Хороший вариант для тех, кто следит за весом.

Приготовить сможете в жаровне, сотейнике или утятнице, чтобы блюдо не кипело, а томилось. Конечно, лучше это делать в казане, если он есть. Посуда должна быть чистая, тогда пища не будет пригорать ко дну. В современных мультиварках есть отдельный режим для приготовления плова. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы не получить кашу.

КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

Вам понадобятся следующие припасы:

  • Филе индейки — 500 грамм. Выбирайте мясо светлых оттенков с ровным цветом со слабо выраженным запахом. Надавите на филе: если осталась вмятина, то мясо не первой свежести. Все это гарантирует выбор качественного продукта.
  • Длиннозерный рис — 1,5 стакана. В магазинах предлагается масса разной крупы. Для нашего блюда удачным выбором станет рис пропаренный, он меньше разваривается и держит форму. Его зерна имеют золотистый оттенок, полупрозрачные, удлиненной формы. При готовке насыщается ароматом трав и специй, получается рассыпчатым, не слипается. Рекомендуем сорта «Девзира», «Басмати».
  • Лук репчатый — 2 головки среднего размера.
  • Морковь — 2-3 штуки.
  • Масло растительное — 0,5 стакана. Чаще всего используют подсолнечное, но можно другие виды масел. Если вы привыкли готовить на оливковом, берите его.
  • Чеснок — 3-4 головки.
  • Соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить тесто для куриных ножек рецепт

Основным правилом для плова считается равная пропорция мяса, риса и моркови.

Изюминкой плова всегда считали набор специй, которые используют при приготовлении. Это они придают яркий и неповторимый аромат блюду.

В классическом варианте в приправу входят такие травы:

  • Зира, которая дает насыщенный запах и вкус.
  • Барбарис придает чуть заметную кислинку.
  • Шафран привносит жгучий, пряный вкус.
  • Дополнительно можно использовать куркуму, паприку, различные перцы, кориандр, чабрец, изюм.

Рекомендуем добавлять специи при готовке по отдельности, чтобы подчеркнуть букет ароматов, но не перебить вкус основных ингредиентов. И делать это надо до закладки риса.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

Время приготовления —2 часа.

  1. Поставьте тару на огонь. Добавьте растительное масло. Разогрейте на среднем огне до кипения.
  2. Основой плова будет зирвак — смесь из мяса, приправ и овощей. Поэтому филе индейки нарежьте на кусочки нужного размера и положите в сковороду. Тушим до момента выпаривания всей жидкости. На мясе должна образоваться корочка, а внутри оно останется сочным.
  3. Займемся овощами. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Не натирайте ее, так как в процессе готовки тогда она размокнет, растворится в общей массе продуктов.
  4. С лука снимите шелуху, промойте, нашинкуйте четвертинками, не мельчить.
  5. Как только вода из мяса выпарилась, добавьте лук. Обжарьте на большом огне. Крышку не закрывайте.
  6. После того, как лук станет золотистым, всыпьте морковь и продолжайте обжарку.
  7. Затем очередь за приправами: перед закладкой зиру разминаем руками, барбарис кладем целыми ягодами, остальные специи добавляем по вкусу. И еще немного обжариваем.
  8. Важно добавить правильное количество соли. Если случайно пересолили, то добавьте ложку сливочного масла. Это поможет скорректировать ситуацию.
  9. Промываем рис проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Предварительно можно замочить крупу в подсоленной воде, чтобы зерна не склеивались. В процессе приготовления рис возьмет нужное количество влаги.
  10. Засыпаем крупу сверху на зирвак, не смешивая их, разравниваем.Это важно. Наливаем кипятка, чтобы вода покрыла рис на 2 см.
  11. Дальше готовим на большом огне, пока не выпариться жидкость. Отодвиньте рис от стенок сковороды: внизу должны увидеть кипящее масло, а сама крупа при складывании в горку не разъезжается.
  12. Промойте головки чеснока и вставьте их по бокам и в центр в рис. Закройте плотно крышку (можно обернуть полотенцем) и убавьте огонь до медленного. Оставьте блюдо томиться на 20 минут. Не открывайте крышку по возможности, чтобы пар выходил.
  13. Затем проверьте рис на готовность: он должен быть мягким, но не слипаться. Чеснок отдал свою остроту, стал мягким и чуть сладковатым.
  14. КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Плов подают на большом блюде, выкладывая его горкой.

Есть два способа выкладки:

  • Перед употреблением блюдо перемешивают.
  • Накладывают сначала рисовый слой, затем овощи и сверху мясо. В таком варианте вы сможете попробовать ингредиенты по-отдельности.

Решите сами, какой вариант вам больше нравится.

Блюдо украшают свежей зеленью, например, лук, укроп, огуречная трава, щавель. Сверху выкладывают пропаренные головки чеснока. К плову подают гранатовые зерна, клубнику, редьку или редис, различные овощные салаты, различные соусы.

Традиционно плов едят с узбекскими небольшими лепешками. Можно подавать плов порционно, в глубоких пиалах, посыпав сверху зеленью.

Источник

Низкокалорийный плов из индюшки

Несложный в исполнении плов из индейки красиво украсит как обеденный стол, так и фото в социальной сети. Изысканное блюдо надолго оставит у вас приятное послевкусие.

На сковороде из филе

Сторонники классического плова с говядиной усмехнутся появлению птицы, однако у рецепта есть своя особенность – низкая жирность при своей насыщенности.

  • Рис белый 1.5 стакана
  • Филе индейки 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Масло подсолнечное 125 мл
  • Соль и специи

Из бедра индейки в казане

Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.

На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.

Количество тысяч калорий: 960.

Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.

  • Красное мясо – 0,4 кг.
  • Луковица – одна штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить кисленького

Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.

  1. Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
  3. Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
  4. Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.

В духовке

Готовить плов из индейки просто, особенно если это касается духовой плиты.

Праздничное блюдо рассчитано на 6-7 человек.

Время приготовления: 2,5 часа.

Сколько уйдет на саму готовку: 30 мин.

Калорийность: 5100 ккал.

В качестве маринада:

  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Коньяк – 2 столовые ложки л.
  • Сок ½ лимона.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для фарша потребуется:

  • Отваренный до полной готовности рис – 1 стакан.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 6 штук.
  • Потроха – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.


Способ приготовления пошагово:

  1. Обмойте индюшку и обсушите.
  2. Готовим начинку. Мелко нарезаем желудочки или сердечки. Также необходимо нашинковать лук, измельчить чеснок. Все это отправляем в кастрюлю с разогретым маслом, обжариваем до готовности.
  3. Высыпаем отваренный до полуготовности рис. Заправляем соевым соусом, изредка перемешивая.
  4. Подготавливаем маринад. Берем любую емкость и выкладываем в него мед. Капаем нужное количество лимонного сока и сверху добавляем измельченный чеснок. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  5. Полученной смесью обливаем индейку, а затем перчим и солим по своему вкусу.
  6. Фаршируем птицу готовой начинкой с рисом и после обмазывания противня подсолнечным маслом кладем на него.
  7. Обматываем противень фольгой, кладем в духовку на 180 градусов и запекаем около 100 минут.
  8. После пройденного времени снимаем фольгу, обкладываем мясо вокруг яблоками и оставляем покрыться аппетитной корочкой еще на 20 минут.

У вас получится отличная индейка с пловом. Делайте фото, разделывайте мясо на куски и подавайте к столу!

Из гузок на открытом огне

Количество порций: 5.

Время приготовления: 4,5 ч. Готовка: 2 ч.

Калорийность: 2160. Б/Ж/У: 171 / 117 / 460.

  • Гузки – 150 гр.
  • Крылья – 250 гр.
  • Азу – 150 гр.
  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Морковка – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сушеный барбарис – 3 щепотки.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Молотый перец чили – пол столовой ложки.


Способ приготовления:

  1. Замачиваем рис в холодной воде на 2 часа.
  2. Нарезаем гузки на кусочки.
  3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Подвергаем чистке и морковь, шинкуя соломкой средней длины. Снимаем верхний слой шелухи чеснока.

Важно! Практически любая часть птичьей туши пригодна для еды. Это касается и гузок – хвостовой части.

Она обладает интересными, специфичными вкусовыми качествами.

  • Перед применением в готовке необходимо тщательно общипать ее и удалить верхнюю жировую смазку во избежание неприятного запаха в последующем.
  • Гузки перед применением советуется замариновать, затем потушить или обжарить.
  • Смешайте винный уксус, острый перец, специи, соль, измельченные помидоры и луковицу.
  • Обваляйте в смеси и оставьте на некоторое время хвостики в ней.
  • Разжигаем костер и устанавливаем для фиксации казана треногу. Закидываем азу и гузки, заливаем их маслом и прожариваем.
  • Далее вынимаем все и обжариваем в той же емкости крылышки, после перекладывая на тарелку.
  • Жарим в казане минут 10 лук, а потом то же время – морковку. Возвращаем в емкость все мясо, засыпаем половину специй и заливаем полтора литра воды. Как закипит, хорошенько посолив, варим еще 20 мин.
  • Рис выкладываем в казан, разровняв. Вливаем поверх литр воды, сыплем специи.
    Доводим до кипения на сильном огне, а затем оставляем томиться плов на одних углях 30 мин.
  • Последним шагом будет снятие с огня и обматывание полотенцем казана с пловом на полчаса.
  • В мультиварке

    Приготовление плова из индейки может потребовать как некоторых кулинарных секретов, так и наличие необходимой кухонной утвари.

    Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.

    Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.

    Общее количество ккал: 1505.

    Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.

    • Филе – 600 гр.
    • Рис – 400 гр.
    • Лук – 200 гр.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – 1 ст. л.
    • Масло растительное – на свое усмотрение.


    Способ приготовления:

    1. Выберите режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте (должно пройти от 5 до 7 мин.).Совет: при его отсутствии можно нажать на кнопку «Выпечка».
    2. Вылейте в чашу немного растительного масла и подогрейте до появления видимого дымка.
    3. Очистьте лук, порежьте кольцами и закиньте в емкость, прожарьте до появления золотисто-коричневого оттенка.
    4. Разрежьте на кубики филе и закиньте туда же, подвергните жарке до появления аппетитной корочки. У вас уйдет на это примерно 15 минут.
    5. Нарежьте морковку крупной соломкой и закиньте в ту же емкость. Обжаривайте содержимое 5 минут.
    6. Залейте кипятком чашу и продолжайте готовить минут 8, после выключайте.
    7. Посыпьте нужное количество соли и специй на ваше усмотрение, перемешайте все содержимое. Поставьте сверху очищенный чеснок.
    8. Настройте температурный режим устройства на 70 градусов. Сменив программу на «Тушение», оставьте на полчаса. Не прикрывайте сверху крышкой.
    9. Отрегулируйте количество соли: для начала испробуйте бульон. Вы должны почувствовать пересоленный вкус еды, если же нет – добавьте еще несколько щепоток, так как следующий ингредиент впитает в себя соль сполна.
    10. Переберите, промойте рис и выложите в емкость, разровняйте. Влейте горячую воду на 1,5 см. выше крупы. Включите максимальную мощность мультиварки: для этого выберите «Варка», «Суп» или «Выпечка» и подождите минут 5, пока уровень жидкости не снизится.
    11. Закройте крышку и подключите программу «Плов». Если программа полуавтоматическая, установите таймер в 30 мин. По итогу убедитесь в рассыпчатости риса и готовности мяса.

    Из булгура с сухофруктами

    Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

    На 100 грамм приходится – Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.

    • Филе из грудки – 500 грамм.
    • Булгур – полтора стакана.
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
    • Луковица среднего размера – одна штука.
    • Морковка – одна штука.
    • Куркума – половина чайной ложки
    • Чернослив – 50 гр.
    • Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
    • Тмин – ½ ч. л.


    Порций рассчитано на 6 человек.

    1. Первым шагом трем на крупной терке морковку.
    2. Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
    3. Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
    4. Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
    5. Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
    6. Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
    7. Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
    8. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.

    Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!

    Источник

    Оцените статью