- Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
- Похожие рецепты
- Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
- Овощное рагу кабачки баклажаны капуста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Тушеная капуста с баклажанами – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Чем полезна капуста
- Полезные свойства баклажанов
- Особенности приготовления капусты с баклажанами
- Тушеная капуста с баклажанами
- Рецепты блюд с капустой и баклажанами
- Овощное рагу с курицей
- Овощное рагу
- Овощное рагу с цветной капустой
- Жаркое с курицей и овощами
- Тушеная капуста с баклажанами и сосисками
- Тушеная капуста с фаршем, баклажанами и помидорами
- Капуста с баклажанами
- Капуста с баклажанами и грибами
- Капуста с говядиной
- Видео: 7 рецептов, после которых тушеная капуста станет любимым блюдом
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.
Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!
Похожие рецепты
Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.
Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного рагу с капустой и картофелем, что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.
Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 кабачок;
- 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук (среднего размера);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 горошка черного перца;
- соль, черный молотый перец;
- зелень для украшения по желанию
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.
Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.
Как подрумянятся — морковь.
Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.
Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.
И через 2 минутки закладываем томаты.
И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.
Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.
Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.
Источник
Овощное рагу кабачки баклажаны капуста
Сочное и ароматное, на каждый день — быстро, просто, дешево! Овощное рагу из кабачков, баклажан, капусты — удобный и вкусный гарнир, доступный в любое время года, ведь овощи можно подбирать по сезону, создавая каждый раз новый вкус. Готовить его совсем несложно — просто все нарезать и тушить в кастрюле!
- Главная
- Категории рецепта
- Овощное рагу кабачки баклажаны капуста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 63 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 36 / 55 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу из кабачков, баклажанов и капусты? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Набор овощей можете заменять, дополнять по своему вкусу. Например, добавить лук, картошку, патиссоны и т.д. У меня масло нерафинированное подсолнечное, но можете использовать любое растительное по вкусу.
Шаг 2:
Кабачки тщательно вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра. Нарезка должна быть такой, чтобы с одной стороны кабачки не разварились при тушении и их было удобно есть. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 3:
Точно также в зависимости от диаметра нарежьте баклажаны. Я нарезала четвертинками. Если баклажаны горчат, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промойте. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Шаг 4:
Морковь очистите и нарежьте полукружьями.
Шаг 5:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Капусту тонко нашинкуйте, обходя жесткие области вокруг кочерыжки. Лучше выбирать молодой овощ.
Шаг 7:
Помидоры нарежьте средними кусочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 8:
В кастрюлю или казан влейте растительное масло. Далее выложите слоями морковь, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка пересыпайте специями для овощей (по желанию), солью и перцем. Влейте в кастрюлю стакан воды.
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и тушите под крышкой на среднем огне 20 минут.
Шаг 10:
Когда овощи пустят много сока, аккуратно попробуйте их на вкус. Добавьте сахар, при необходимости еще раз посолите, поперчите по вкусу. Все осторожно перемешайте. Тушите под крышкой при слабом кипении еще 20-25 минут до готовности овощей. Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна капуста
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Тушение – процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне.
Содержащиеся в капусте полезные вещества снижают риск развития атеросклероза и улучшают работу ЖКТ, нормализуют холестерин, выводят из организма токсины и шлаки. Она полезна в диетическом питании людям, страдающим подагрой и желчекаменной болезнью.
Свежий капустный сок рекомендуют при комплексной терапии язвы желудка. Он обладает антибактериальными, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.
Квашеную капусту рекомендуют при диабете, болезнях печени.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря которой из организма выводится вредный холестерин, что не дает образовываться бляшкам на стенках сосудов и предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, регулярное употребление баклажанов способно:
- Стабилизировать гемоглобин в крови;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Предупредить образование камней в желчном пузыре;
- Вывести из организма соли мочевой кислоты.
Особенности приготовления капусты с баклажанами
Капуста с баклажанами – простое, доступное, питательное и очень вкусное блюдо. Готовить его можно по-разному. Например, с кабачками и помидорами, или можно дополнить мясом и курицей.
Овощи можно заложить в общую массу без предварительной обработки. Можно предварительно обжарить.
В тушеную капусту добавляется жидкость. Это может быть вода, сметана, бульон, томатный сок, томатная паста, кетчуп, майонез. Готовить блюдо лучше под крышкой.
Тушеная капуста с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г баклажанов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Пол чайной ложки сладкой паприки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Стакан воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, заливаем водой и тушим 15 минут на среднем огне. За это время жидкость испарится, а капуста станет мягкой.
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и обжариваем 5 минут на растительном масле. Баклажаны предварительно замачиваем в соленой воде, чтобы из них ушла горечь. После этого добавляем к овощам и тушим до готовности. Добавляем капусту, паприку. Солим, перчим, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Паприка – порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца. Это ароматный порошок ярко – красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Рецепты блюд с капустой и баклажанами
Рецептов очень много, я предлагаю некоторые из них.
Овощное рагу с курицей
Для его приготовления потребуется:
- Куриная грудка;
- Баклажан;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 средних картофелины;
- 200 г белокочанной капусты;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
В разогретом масле 5 минут обжариваем нарезанную кубиками грудку и лук. Добавляем натертую на терке морковь, нарезанные соломкой баклажаны, перец, капусту и тушим еще 5 минут. Выкладываем картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Солим, перчим, добавляем воду. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. Посыпаем зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- 2 моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- Помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Кубиками нарезаем морковь, картофель, баклажаны, капусту. Каждый вид овощей обжариваем отдельно и выкладываем в высокую сковороду слоями – капуста – картофель – баклажаны.
Измельчаем помидоры. На среднем огне 5 минут обжариваем лук и морковь, добавляем к ним помидор и тушим еще 2 минуты. Этой смесью заливаем уложенные слоями овощи, солим и тушим до готовности.
Овощное рагу с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
- 2 баклажана;
- Кабачок;
- Кочан цветной капусты;
- Болгарский перец;
- Помидор;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень укропа и петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Подготавливаем овощи. Морковь трем на терке, измельчаем лук и обжариваем на сковороде 4 минуты. Нарезаем кубиками баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец. Цветную капусту разбираем на соцветия и 5 минут варим в подсоленной воде.
Выкладываем в сковороду баклажан, кабачок, перец, обжариваем 10 минут. Добавляем цветную капусту, помидор, зелень, солим. Вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Жаркое с курицей и овощами
Нам понадобится:
- 1 кг курицы;
- Баклажан;
- Кабачок;
- Капуста белокочанная;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- 3 средних картофелины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Курицу разделываем на порционные куски и 15 минут обжариваем на среднем огне.
Баклажан замачиваем в соленой воде на 15 минут, затем нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем картофель, кабачки, перец. Морковь трем на терке, капусту шинкуем. Измельчаем лук. Овощи обжариваем на среднем огне минут 10-15. Соединяем овощи и курицу, солим, перчим и тушим до готовности.
Тушеная капуста с баклажанами и сосисками
Необходимые ингредиенты:
- 250 г капусты;
- Баклажан;
- 150 г сосисок;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту. Баклажан предварительно замачиваем в соленой воде для устранения горечи, затем нарезаем соломкой. С сосисок убираем оболочку и нарезаем их кружочками.
В разогретой сковороде несколько минут обжариваем капусту и баклажаны. Добавляем сосиски и измельченный чеснок. Солим, перчим. Добавляем теплую воду, перемешиваем и тушим до готовности.
Тушеная капуста с фаршем, баклажанами и помидорами
Нам понадобится:
- 400 г белокочанной капусты;
- Баклажан;
- 3 помидора;
- 300 г мясного фарша;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Морковь трем на терке, измельчаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде 3 минуты. Из фарша формируем небольшие фрикадельки, добавляем к овощам и тушим 5 минут. Добавляем нарезанный кубиками баклажан, тушим 3 минуты, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами
Для ее приготовления потребуется:
- Баклажан;
- 0,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- Зелень;
- Соль, специи – по вкусу;
- Оливковое масло для жарки.
Шинкуем капусту, измельчаем лук. Обжариваем половину лука до золотистого цвета. Добавляем капусту и жарим до полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, добавляем натертую на терке морковь и жарим 5 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и жарим еще 5 минут до полуготовности.
Соединяем капусту, баклажаны. Солим, добавляем томатную пасту, разведенную стаканом воды, специи и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами и грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- Баклажан;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 300 г шампиньонов.
Грибы нарезаем полосками и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем натертую на терке морковь, лук, предварительно вымоченный в соленой воде и нарезанный кубиками баклажан. Тушим 4 минуты, после этого добавляем нашинкованную капусту, помидор и нарезанный полосками перец. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Капуста с говядиной
Нам понадобится:
- 0,4 кг капусты;
- Баклажан;
- 300 г филе говядины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Соль, специи – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Мясо нарезаем на пластины поперек волокон, после этого отбиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук, натертую на терке морковь, обжариваем 5 минут. После этого добавляем вымоченные предварительно в подсоленной воде и нарезанные кубиками баклажаны, нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим 10 минут.
Затем добавляем воду, специи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Видео: 7 рецептов, после которых тушеная капуста станет любимым блюдом
Давайте посмотрим видеорецепты приготовления тушеной капусты.
Я предложила несколько простых и доступных рецептов тушеной капусты с баклажанами.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник