Приготовить кабачковую икру низкокалорийную

Диетическая кабачковая икра: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях без жарки и с обжариванием, советы и

08.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение.

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня



Состав и полезные свойства кабачковой икры

Самое первое, о чем стоит упомянуть – это калорийность кабачковой икры. Она составляет всего 90-97 ккал/100 г. Такой низкий показатель – первый весомый плюс для того, чтобы включать блюдо в разгрузочное меню. Все справочные пособия гласят, что калорийность кабачков одна из самых низких среди овощей, именно за это качество представитель тыквенных и ценится. И из него готовят не только холодные закуски, но и вкусные десерты, например, варенье и кабачковый джем.

Богатый минеральный состав – второе положительное свойство консервированного пюре. На первом месте традиционно стоят калий и магний – элементы для сердца, а также железо – микроэлемент для крови.

При рассмотрении биохимического состава в паре с минералами всегда идут витамины. Несмотря на термическую обработку, их количество в икре сохраняется немалым. В первую очередь выделяются витамин С и каротин.

Еще одно полезное вещество кабачковой икры, содержащееся в достатке – это клетчатка. Ее количество оценивается в 1,8 г/100 г. Благодаря растительным волокнам, в частности пектину, которого много в составе, кабачковое блюдо полезно при атонии кишечника.

Благодаря богатому биохимическому составу, икра из кабачков оказывает многогранное воздействие на организм человека:

  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Очищает кровь.
  • Дает мочегонный эффект.
  • Снижает «плохой» холестерин.
  • Улучшает перистальтику ЖКТ.
  • Улучшает подвижность суставов.
  • Уменьшает целлюлит.

Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»

1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.

2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.

3. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.

4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.

5. Погружным блендером пюрируйте икру до однородного состояния.

6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!

7. Приятного аппетита!

Кабачковая икра диетическая на зиму

1 кг лука, 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг шампиньонов, 1 стакан оливкового масла, розмарин, орегано, 500 г помидоров.

Все овощи натереть на терке, помидоры можно даже ошпарить кипятком и протереть через жесткое сито или обработать блендером. Немного обжарить грибы в растительном масле вместе с частью лука, смешать с остальными ингредиентами, проварить в большой кастрюле. Банки стерлизовать паром, разложить икру, закрутить крышками. Хранить блюдо исключительно в холодильнике.

4 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, растительное масло «с запахом».

Лук нарезать, морковь и кабачки натереть. Обжарить овощи в растительном масле, долить водой и тушить до готовности. Блюдо остудить, разложить по порционным пакетам для замораживания и заморозить в морозилке. Перед подачей на стол каждую размороженную порцию немного присолить.

1 кг помидоров, 4 кг кабачков, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг красного лука, 1 стакан сваренного белого риса, 200 г базилика свежего или 100 г сушеного.

Читайте также:  Как приготовить сывороточный протеин домашних условиях

Овощи нарезать кубиками, тушить, залив водой, в глубокой кастрюле до готовности. Затем смешать с рисом, остудить, добавить немного перца горошком, высыпать нарезанный мелко базилик. Банки стерилизовать, разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Хранить строго в холодильнике или в прохладной кладовке.

Можно ли при похудении есть кабачковую икру?

Детей до 2 лет кормить кабачковой икрой не нужно, следует отдать предпочтение свежим продуктам. После 2 лет детям можно давать до мг икры в день. Употребление любого продукта требует разумного к нему отношения. Необходимо внимательно читать состав даже самых популярных консервов, следует помнить о противопоказаниях.

Самую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением. При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре.

LiveInternetLiveInternet

Кабачковая икра (диетическая)

Банка черной икры — это сотни не родившихся осетров, а

банка кабачковой — всего несколько скончавшихся кабачков.

Я, как честный человек, всегда выбираю меньшее зло.

— А ты какую рыбу хочешь поймать? — Кабачок. — Нет такой рыбы! — Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Сегодня я решила поделиться рецептом кабачковой икры. «Вот удивила!» — подумает кто-нибудь. Но мой рецепт кабачковой икры был адаптирован под меня и мою семью. От икры приготовленной обычным способом или купленной в магазине нас мучила изжога (пардон!). Потому процесс приготовления любимого блюда был пересмотрен и родился диетический вариант кабачковой икры. Им и делюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Томат (в зависимости от вкуса)- 2-3 ст.л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л

Приготовление:

Как всегда очень простое :-))

1. Все овощи помыть, те которые необходимо, очистить. Кабачки, морковь порезать крупными кусочками. Противень смазать растительным маслом (2 ст.л) и выложить овощи: морковь, кабачки, лук, помидоры. Противень ставим в разогретую до 150*С духовку и запекаем до мягкости моркови.

2. Затем запечённые овощи немного охлаждаем. Теперь нам необходимо их измельчить. Для этого берём блендер или какой-либо измельчитель. Я для этих целей использую старенький кухонный комбайн.

Он с этим заданием справляется в лёгкую. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, туда же сливаем, выделившийся при запекании, сок овощей с противня. Ставим на плиту и варим.

3. Как только овощная масса в кастрюле начнёт «пыхать», добавляем осторожненько соль, перец чёрный молотый, томат и сахар. Томат нужен для того чтобы икру немножко подкислить, а вот сахар я не кладу вообще, мне без него вкуснее

4. Варим кабачковую икру под крышкой. «Пыхает» она неожиданно и сильно, может не только забрызгать всё вокруг, но и не дай Бог, попасть на повара и вызвать ожог. Потому этот этап чётко контролируем. Длительность варки на умеренном огне не более 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем порезанный укроп или петрушку и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 30.

Кабачковая икра диетическая готова!

Очень я люблю её намазать на хлебушек. Вкусно! И никаких неприятных последствий :-))

Вам, мои дорогие читатели, полезных блюд и отличного настроения!

Oleska2112©

Серия сообщений «ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ»:
Часть 1 — Запеканка из цветной капусты с брынзой Часть 2 — Запеканка из цветной капусты с шампиньонами … Часть 18 — Фаршированный цуккини (кабачок) Часть 19 — Огурцы по-корейски Часть 20 — Кабачковая икра (диетическая) Часть 21 — Бабушкина капустка Часть 22 — Картофель, запечённый в «рукаве» … Часть 24 — Фасоль стручковая тушёная с овощами Часть 25 — Кабачково-морковная запеканка Часть 26 — Картофель по-корейски запечённый в духовке

Минусы икры из кабачков

Рассматривая любой продукт, традиционно ищут, какой вред он может принести. Кабачковая икра в больших количествах способна нарушить стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Обусловлено такое последствие большим количеством веществ, способствующих усилению перистальтики.

Вещества, содержащиеся в моркови и томатной пасте, используемых для изготовления икры, в ряде случае способны вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое редкое явление наблюдается у людей, склонных к аллергиям и употребляющих икру в больших количествах.

Так как овощное уваренное пюре напрямую влияет на водно-солевой обмен и выводит соли из организма, у людей с больными почками оно может вызвать серьезные проблемы. Поэтому употреблять заморскую икорку необходимо в умеренных количествах.

Кабачковая икра: диета, рецепт, советы врачей

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Как хорошо приготовить овощи

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Источник

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.

ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно

Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д. Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин. Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:

  • без жарки в большом количестве масла;
  • без сахара и т.п. в составе.

Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.

Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:

  • сахар не добавляется;
  • масла применяется в меньшем количестве;
  • соль и специи также закладываются по минимуму.

Кабачковая пп-икра в мультиварке

Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу.

В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 кабачка или цуккини
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление с пошаговыми фото и описанием:

Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.

Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.

В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.

Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.

Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.

Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.

Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.

ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.

КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1 ⠀
На 1 кг кабачков (можно и цуккини):

  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • растительное масло — 30 г
  • соль — 1 ст. л. (неполная)
  • Фитпарад — 1 мерная ложечка
  • помидоры — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л
Читайте также:  Как приготовить хороший слайм

Процесс приготовления:

  1. Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
  3. Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
  4. Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
  5. Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!

Икра для немедленного поедания без зажарки

Еще более полезный продукт получится, если приготовить икру по этому рецепту. Такой вариант – практически идеальное диетическое блюдо. Добавление в рецептуру яблок (зеленых) сделает его источником природного железа, что положительно скажется на составе крови. При этом составляющие не останутся сырыми – проводится небольшая термическая обработка.

КБЖУ на 100 г: 96,8/1,1/6,2/9,1

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • кабачок
  • морковь
  • 2 помидора
  • луковица
  • зеленое яблоко (антоновка или семеренко)
  • соль
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Кабачок и морковку нужно взять покрупнее, яблоко и луковицу – поменьше.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачок, морковь почистить, семена из кабачка удалить.
  2. При желании можно снять кожуру с помидоров.
  3. Все мелко нарезать.
  4. В сотейник налить немного воды, засыпать овощи: кабачок, морковь и лук.
  5. Тушить на среднем огне 10 минут под крышкой.
  6. Добавить нарезанные помидоры, посолить, тушить еще 10 минут.
  7. Нарезать яблоко без сердцевины, при желании можно снять кожицу.
  8. Добавить в овощную смесь и потушить еще 5 минут.
  9. Затем выключить огонь, остудить и взбить блендером. Диетическая икра из кабачков с яблоками готова – без специй, с малым количеством соли и жиров. Кожица с овощей снимается, если хочется, чтобы икра была нежной и воздушной.

Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде

Этот рецепт подойдёт и «на сейчас» и на зиму. В последнем случае возьмите двойное количество лимонной кислоты. Ну и хранение — только в холодильнике или погребе.

КБЖУ на 100 г: 98,5/1,4/5,7/10,3

Ингредиенты на 2 поллитровые баночки:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 60 мл растительного масла
  • 70 мл воды
  • 2 красных помидора
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. эритритола (1 мерная без верха ложечка Фитпарада)
  • 1/3 ч л лимонной кислоты
  • перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу

Как сделать икру:

  1. Кабачок, морковь, лук очищаем, нарезаем кубиками. Внимание! Вес в перечне продуктов указан уже очищенных овощей!
  2. В глубокую сковороду наливаем воду, масло и отправляем морковь, тушим 20 минут, затем добавляем лук и тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь — кабачок и помидоры и доводим всё до полной готовности. То есть ждём, пока испарится вся жидкость. Овощи измельчаем блендером.
  4. Добавляем соль, лимонную кислоту, сахзам и перец. Специи добавляйте понемногу и пробуйте. Варим ещё минут 20 на слабом огне, доводим до загустения.
  5. Если планируете на зиму — всё по стерильным баночкам и закатать.

Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков

Если запекать овощи в духовке, блюдо готовится буквально само. Ну а о пользе запекания, думаю, слышали все. В общем, рекомендую взять на заметку — рецепт суперский.

КБЖУ на 100 г: 89,6/1,4/4,8/10,3

Всё готовится из стандартных продуктов:

  • кабачки средние — 3 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • крупная луковица
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • 2 ложки растительного масла
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый.

Как готовить:

  1. Все овощи очищаются, нарезаются, помещаются в рукав. С одного конца его нужно завязать сразу, а второй завязывается после добавления к смеси овощей масла, соли, перца по рецепту.
  2. Запекать можно и без масла – это снизит калорийность и придаст особый вкус.
  3. Рукав помещается в духовку на час, температура – 180 0 С.
  4. Нужно проследить, чтобы он был в середине противня и не прикасался к стенкам. Для выхода пара в верхней части делают несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
  5. По истечении часа рукав вынимается, образовавшийся сок нужно слить – его можно использовать для приготовления соусов, супов.
  6. После остывания готовых овощей, всё взбивают блендером или прокручивают через мясорубку.
  7. При желании можно добавить протертый зубчик чеснока или перец.

Это блюдо не хранится долго – несколько дней в холодильнике.

Источник

Оцените статью