- Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты
- Общие правила и нюансы
- Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
- Простой рецепт
- Молодые кабачки, засоленные в банках
- Пикантная заготовка из кабачков
- Кабачки, засоленные с красной смородиной
- Видео
- Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов
- Секреты приготовления и вкус кабачков
- Как приготовить быстрые кабачки кружочками
- Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания
- Маринованные кабачки быстрые: рецепт
- Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком
- Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом
- Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски
- Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть
- Быстрые кабачки с зеленью и чесноком
- Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь
Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты
Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.
Несмотря на то, что заготовки из кабачков уступают огурцам по популярности, их приготовление можно считать даже более технологичным. Из огурцов для засолки подходят далеко не все разновидности и их нужно специально выбирать. Кабачки в этом смысле не так «капризны»: молодые плоды можно перерабатывать вне зависимости от сорта. Сегодня мы решили предоставить читателям несколько популярных пошаговых рецептов таких солений.
Общие правила и нюансы
Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.
Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:
- выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
- молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
- кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
- во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
- нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.
Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
Простой рецепт
Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки/цукини – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 150-160 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.
Приготовление:
- Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
- Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
- На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
- Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
- Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.
Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.
Молодые кабачки, засоленные в банках
Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.
Объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, зонтики – 6 шт.;
- лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
- эстрагон – 3 веточки;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика сухая – 3-4 шт.;
- перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
- Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
- Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
- Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
- На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
- Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
- Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.
Домашние консервы такого типа могут храниться в прохладном месте квартиры около года. Продукт станет прекрасным дополнением к повседневному меню и украсит любой праздничный стол.
Пикантная заготовка из кабачков
Несмотря на то, что этот рецепт, по сути, предполагает не соление, а маринование, он интересен нестандартным подходом к процессу приготовления, а также ярким, пряным вкусом готового продукта, обусловленным рекомендуемым набором приправ.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- кабачки мелкие – 4 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное дезодорированное – 1 стакан;
- уксус, 9% – 1 стакан;
- горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- чеснок, измельченный прессом – 2 ст. л.;
- петрушка (зелень) – 1 крупный пучок.
Приготовление:
- Петрушку измельчают.
- Зубки чеснока пропускают через пресс.
- Кабачки моют, нарезают кружками толщиной около 0,5 см.
- Все ингредиенты помещают в широкую посуду (кастрюлю или таз), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа.
- Кабачки раскладывают плотно и равномерно вместе с образовавшейся жидкостью по небольшим, заранее простерилизованным баночкам (лучше всего подойдут емкости по 0,5-0,8 л).
- Заполненную тару помещают на водяную баню. Пастеризуют не менее 15 минут, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.
Консервы можно хранить в кладовке или другом месте квартиры, находящимся вдали от отопительных приборов.
Кабачки, засоленные с красной смородиной
Красная смородина – натуральный консервант, содержащий большое количество кислот. Ее используют при заготовке многих овощей, в том числе и кабачков.
Объем: 4 банки емкостью по 0,5 л
Ингредиенты:
- кабачки молодые – около 1 кг;
- смородина красная (можно с веточками) – 500 г;
- чеснок – 4-8 зубков;
- укроп, зонтики – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки моют и нарезают кружочками толщиной до 1 см.
- Смородину и укроп хорошо промывают; чеснок чистят и нарезают «лепестками».
- Укроп и кабачки раскладывают в банки так, чтобы они занимали не более 2/3 объема, заливают крутым кипятком «под горлышко», накрывают крышками и оставляют до полного остывания.
- Аккуратно сливают из банок жидкость. Добавляют в емкости чеснок и заполняют весь оставшийся объем смородиной. Снова заливают доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливают воду, кладут в нее сахар и соль, доводят до кипения.
- Заливают банки с овощами рассолом доверху. Пастеризуют на водяной бане не менее 10 минут. Герметично укупоривают, переворачивают на крышки и укутывают.
После остывания заготовку можно хранить при комнатной температуре. Кабачки получаются нежными, на вкус сладковато-солеными с легким фруктовым оттенком. Прекрасная самостоятельная закуска и удачный гарнир.
Видео
Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов
Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.
Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!
А какое разнообразие блюд из этого овоща готовят. Помимо знакомых всем жареных кабачков с чесночком и зеленью, овощ добавляют в супы, пиццу, запекают с другими продуктами, фаршируют. Кабачковая икра – это вообще классическое блюдо. Даже варенье из кабачков вызывает у гурманов кулинарный восторг.
Но сегодня поговорим о маринованных кабачках. Блюдо без особых хлопот и финансовых затрат, можно приготовить за полчаса. И уже через несколько часов выставлять его на стол, угощая гостей или домашних новой, оригинальной и вкусной закуской.
Секреты приготовления и вкус кабачков
Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща.
При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.
Овощи лучше всего выбирать молодые, с мягкими семенами и тонкой кожурой. На их обработку не потребуется много времени и закуска получится нежной. Если есть желание «похрустеть», то можно взять «собрата» кабачка – цукини, у них более плотная мякоть.
Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.
Как приготовить быстрые кабачки кружочками
Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 10 г соли;
- небольшой пучок укропа;
- 4 чесночные зубчика.
- 15 мл яблочного уксуса;
- по вкусу черный перец;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла.
Технология:
- Овощи и зелень тщательно помыть.
- Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
- В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
- В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
- Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.
Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания
Кабачки мгновенного поедания подойдут к мясу, горячим блюдам, салатам из осенних овощей или как самостоятельная закуска. Название блюда соответствует – овощи настолько вкусные, что тарелочка с закуской опустеет быстро.
- полкило молодых кабачков;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 70 г Адыгейского сыра;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. тертого чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 150 мл масла оливы.
Технология:
- В миску залить уксус, бросить соль и измельченную зелень, влить масло и тщательно размешать.
- Промыть кабачки и измельчить кубиками или тонкими кружками.
- Потереть сыр. Соединить с кабачками.
- Залить продукты рассолом и убрать в холодильник на пару часов.
Маринованные кабачки быстрые: рецепт
Нежная, ароматная и пикантная закуска идеальна для мяса или картофеля. Готовится закуска, с учетом времени для маринования не дольше часа. А съедается еще быстрее. Если хочется придать блюду праздничный вид, то можно каждую ленточку свернуть в трубочку и красиво выложить на блюде. Количества продуктов хватит на 4 порции.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 крупные чесночные зубчика;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч.л. уксуса (9%);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 листочек лавра;
- 3 горошинки черного душистого перца.
Технология:
- Укроп тщательно промыть, размельчить мелко ножом.
- Чесночные зубчики освободить от шелухи, раздавить чеснокодавкой.
- В глубокой пиале соединить масло подсолнечника, уксус, поваренную соль, сахар, бросить к продуктам перец горошком и листик лавра.
- В самом конце присоединить раздавленный чесночок и измельченную зелень. Размешать.
- Молодые кабачки помыть, срезать кончики. Если на кожице есть поврежденные участки, то необходимо их удалить. Порезать овощ тонкими слайсами при помощи овощечистки, специальной шинковкой или иным способом.
- Овощные ленты сложить в пиалу с рассолом и аккуратно размешать.
- Хорошенько замотать пиалу пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник для маринования.
- Закуска длительному хранению не подлежит.
Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком
Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.
Продукты:
- 0,4-0,5 кило кабачков;
- 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 3 чесночные зубочка;
- 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
- по предпочтениям укроп;
- 2 щепотки соли;
- молотый черный перец по желанию.
Технология:
- Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
- Промыть и измельчить укроп.
- Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
- В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
- Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
- Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.
Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом
Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.
Продукты:
- 3 молодых кабачка;
- 4,5 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли без горки;
- по предпочтениям кинза или петрушка;
- пара щепоток паприки молотой;
- 2 щепотки молотого острого перца.
Технология:
- Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
- Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
- В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
- Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
- Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.
Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски
Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.
Продукты:
- 1 корнеплод моркови;
- 1 средний кабачок;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 стручок перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- соль по предпочтениям;
- укроп.
Технология:
- Помытые кабачки нарезать тонкими кружочками.
- Вскипятить воду и бросить в кипяток ломтики овоща буквально на 3 минуты.
- Откинуть бланшированные кабачки на дуршлаг.
- Морковку помыть и потереть на «корейской» терке.
- В чистой глубокой емкости соединить морковку и кабачки.
- Присоединить мелко нашинкованный очищенный чеснок, измельченный укроп и порезанный кружочками чили.
- В продуктовую массу залить уксус, подсолнечное масло. Подсолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
- Прикрыть тару пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 40 минут.
Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть
Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.
Продукты:
- 700 г молодых кабачков молочной спелости;
- 2 гвоздики;
- 5 горошинок перца;
- 1 листик лавра;
- зелень кинзы и укропа по вкусу;
- 10 г соли;
- 0,4-0,5 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса.
Технология:
- Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
- Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
- В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
- Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
- В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
- Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
- Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
- Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
- Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
- Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.
Быстрые кабачки с зеленью и чесноком
Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.
Продукты:
- кило кабачков;
- 50 г укропа;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла без аромата.
Технология:
- Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
- Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
- Укроп сполоснуть и измельчить.
- Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
- Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
- Присоединить растительное масло.
- Залить необходимое количество уксуса.
- Посахарить продукты и посолить.
- Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.
Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь
Консервированные по такому рецепту кабачки могут храниться всю зиму, если закатываются в стерилизованные баночки. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом, лучше всего выдержать заготовки несколько месяцев.
Продукты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 70 мл 90%-го уксуса;
- 1 л воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 листов лавра;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 2 пучка разной зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
- по предпочтениям перец горошком, гвоздика;
Технология:
- Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить специи, в том числе сахар и соль.
- Вскипятить жидкость и проварить около 5 минут.
- Затем выключить нагрев и залить масло и уксус. Размешать рассол и оставить настаиваться.
- Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми кружками. Промыть водой. Дать обсохнуть.
- Сполоснуть зелень и очистить чеснок.
- Соединить нарезанные овощи с зеленью. Влить рассол и поставить в холодильник на 10-12 часов.
- Спустя это время, разложить промаринованные овощи вместе с рассолом по стерилизованным баночкам и закатать ключом.
- Хранить заготовки в прохладном месте.
Замариновать кабачки – просто. С любым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Бюджетная закуска не только поможет разнообразить меню, но и отлично подойдет тем, кто следит за питанием и придерживается диеты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник