Приготовить как по французски будет

Мясо по-французски

Зимнее мясо по-французски

Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.

Мясо по-французски

Это мой старый домашний рецепт. Уверена, что понравится всем любителям мясных блюд. Готовится просто, остается лишь к нему добавить салатик и маленький праздничный ужин готов!

Свинина а-ля «Мясо по-французски»

Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо. Моему мужу очень нравится такое мясо. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдет.

Мясо по-французски в микроволновке

Не знаю, есть ли такой рецепт тут, но моему мужу очень нравится! Вот поэтому решила добавить!

Мясо по-французски «От тети Любы»

Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.

Мясо по-французски «Альтернатива»

Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски — это сухость мяса! Но по этому рецепту — никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Мясо по-французски

Хочу добавить свой рецепт мяса по-французски. Я сделала небольшие изменения в основном рецепте, и мясо получается ещe мягче и вкуснее.

Мясо по-французски

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Мясо по-французски

Не буду утверждать, что мой вариант самый верный, но если вы закажете «Мясо по — французски» в ресторанах Риги, то вам приготовят именно так.

Запеканка «Мясо по-французски»

Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.

Мясо по-французски. Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель.

При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным.

Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Желательно, чтобы оно было свежим, а не размороженным. Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить.

Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом.

Читайте также:  Сельдерей как приготовить коктейль

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр.

Запекается мясо по-французски в предварительно разогретой духовке до готовности при 180 градусах.

Источник

Как научиться есть по-французски

«Получать удовольствие от еды можно в любом возрасте,
при любых обстоятельствах, в любой стране и каждый день».
Жан Антельм Брийя-Саварен, «Физиология вкуса» (1825)

Франция – об этой стране многие знают не понаслышке. Одни отдыхали на Лазурном побережье, другие ездили в Париж, третьи бывали во Франции с рабочим визитом и даже для этого заказывали бизнес-джет, пятые проходили лечение во французской клинике. У каждого была своя цель поездки во Францию. А кто-то только мечтает увидеть Версаль и отведать блюда настоящей французской кухни.

Французы против «быстрой» еды
Если говорить о культуре питания во Франции, то здесь она очень строгая. Главный принцип еды – это обед и ужин по расписанию, в кругу родных и близких. Перекуски на ходу, а тем более фаст-фуд, во Франции не приветствуются. Может быть, поэтому даже при обильных застольях француженки остаются стройными, и считаются самыми худыми среди европейских женщин. Насаждаемые повсеместно американские булочки с мясом (гамбургеры, чизбургеры, бигмаки и прочее), сладкие газированные напитки – все это для настоящих французов не представляет особого интереса. Попробовать один-два раза можно, но превратить это в систему питания вряд ли кто согласится.
Да и как предать любимый с детства вкус сыра, овощных салатов, мяса, приготовленного под изысканным соусом? А все это разнообразие блюд из морской рыбы, креветок, устриц? Нет, у французов свои вкусовые пристрастия, и их «не соблазнить» ни русским холодцом (таким сытным и питательным), ни английской овсянкой (такой вкусной и полезной), ни американским гамбургером (таким удобным и быстрым в приготовлении).

Без пяти минут французы

Вообще всю эту статью я задумала с целью поделиться историей одной семьи, которая два с половиной года жила во Франции и за это время стала иначе относиться к еде и выбору продуктов питания. Кстати, ввести в свой рацион блюда французской кухни, значит сделать шаг к здоровому питанию: много овощей, фруктов, мяса и рыбы. Итак, Наталия и Андрей – семейная пара из Москвы. В браке 10 лет. В 2013 году сняли в Ницце квартиру на длительный срок. Друзьям и знакомым говорили, что едут во Францию по делам собственного бизнеса (поиск партнеров за границей), но, как потом оказалось, в Ницце они проходили лечение и делали ЭКО.

Не удивительно, что, решившись на искусственное оплодотворение, они выбрали одну из французских клиник: меньше риск развития осложнений, большой (и успешный) опыт проведения подобных операций, прекрасные доктора и, в конце концов, сама жизнь на побережье – все это должно было помочь Наталье выносить и родить здорового ребенка.

По рассказам Наталии, Ницца встретила их очень дружелюбно. Сотрудники фирмы, в которой они оформляли документы для выезда и длительного проживания за границей и заказывали частный самолет, организовали им теплую встречу: из аэропорта доставили к месту проживания, а вечером пригласили на ужин и прогулку по городу. С первого дня пришлось привыкать к французским изыскам.

Наталия о своих первых гастрономических впечатлениях: «Здесь совсем иная кухня! Казалось бы, ингредиенты все знакомые, но приготовлено по-другому и акценты в блюдах другие. На что я, в первую очередь, обратила внимание – это страстная любовь французов к сыру. Сырным здесь может быть не только салат, но и суп. Сырную нарезку подают как самостоятельное блюдо. И сыр во Франции действительно очень вкусный! Еще в меню ресторана было много овощных блюд, приготовленных под разными соусами. Я была просто шокирована, когда за соседним столиком увидела двухлетнего ребенка, спокойно евшего овощное ассорти. Ведь у нас, как правило, такие малыши очень капризны в плане еды, и, уж точно, редко кто любит овощи». Секрет аппетита французского малыша Наталия узнала немного позже.

Немного о цели визита и жизни в Ницце

Расскажу вкратце, чему Натали и Андре (так они стали называть друг друга за границей) посвящали свое время в Ницце. По плану в течение 3-х месяцев они проходили обследование в госпитале Ленваль. Натали тщательно готовилась к ЭКО. Попасть в госпиталь ей помогли юристы из Cofrance. Еще будучи в России Андре заключил с французской компанией договор на оказание услуг по сопровождению предварительного лечения и проведения ЭКО в Ленваль. Также через Кофранс семейная пара арендовала замечательную квартиру недалеко от моря.

Читайте также:  Приготовить перепелиные яйца сварить

К счастью, операция прошла успешно и наступила долгожданная беременность. По совету докторов, Натали должна осталась до родов во Франции, чтобы во время беременности находиться под наблюдением тех, кто делал ЭКО. В Ленваль ей гарантировали высококвалифицированную медицинскую помощь, если возникнут осложнения. Андре летал 2 раза в месяц в Россию по делам бизнеса специальным чартерным рейсом от «Кофранс», а Натали все больше знакомилась с жизнью в Ницце, местными жителями, их обычаями.

Чтобы не скучать в отсутствии мужа, Натали стала посещать курсы подготовки к родам. Среди беременных было еще две русских женщины, переехавших на пмж во Францию более 10 лет назад. Они-то и поделились с Натали секретом «всеядности» французских детей. И дело тут не в национальности, а в отношении к еде самих взрослых.

Итак, если среди вас, дорогие читатели, есть мамы и папы, чьи дети наотрез отказываются от какой-либо пищи, советую взять на вооружение французскую систему воспитания. Есть 10 правил культуры питания, которым следуют французы. Натали узнала о них из книги, которую посоветовали ей прочесть на курсах «русские» француженки. Кстати, эта книга есть в свободном доступе в сети интернет: Карен Ли Бийон «Французские дети едят все и ваши могут».

Специально для поклонников tveda.ru в этой статье опубликовано
10 золотых правил французского питания.

Правило №1. За «пищевое» воспитание и образование своих детей отвечают родители.
Что, где и в котором часу есть – это решение родителей. Например: борщ и мясное рагу за обеденным столом в 13:00, свекольное пюре в тарталетке за обеденным столом в 16:30. Замечу, что полдники во Франции предусмотрены только для детей, а взрослые вполне могут дотерпеть до ужина, который, как правило, не раньше семи часов вечера. Если что-то из еды не по вкусу, просто пропускается прием пищи. Диетологи Франции считают: для того, чтобы полюбить какой-либо продукт, нужно попробовать его как минимум 7 раз. У детей знакомство с новой пищей может растянуться на 10-15 проб. И это нормально. При этом французские родители не заставляют детей есть и не спорят с ними о еде – они учат есть с удовольствием. Главное в их системе воспитания, чтобы еда была в радость.

Правило №2. Еду нельзя использовать в качестве приза, игрушки, утешения или средства для переключения внимания.
Нередко мы обещаем детям купить что-нибудь вкусное в награду за хорошее поведение. А если ребенок ударится или набьет шишку, его тут же стремятся успокоить конфеткой или шоколадкой. Во Франции еду даже не рассматривают в качестве удовлетворения эмоциональных потребностей. Принятие пищи – это своего ритуал, который должен происходить за столом, обязательно покрытым скатертью, в кругу семьи или друзей. Благодаря такому строгому подходу к организации обеда и ужина, французские дети едят очень аккуратно, едой не балуются и терпеливо сидят за столом, пока все не закончится (а ужин с участием гостей может длиться несколько часов).

Правило №3. Дети едят то же, что и взрослые – никаких специальных блюд.
Во Франции готовить специально для детей не принято. Да в этом и нет смысла. Ведь блюда французской кухни полезные и хорошо сбалансированные. Они идеально подходят для питания взрослых и детей.

Правило №4. Еда – это общение. Хотя бы раз в день необходимо собираться всей семьей за обеденным столом.
Обедая или ужиная вместе со взрослыми, дети учатся хорошим манерам и правилам поведения за столом. Кроме того, совместный прием пищи – это возможность поделиться событиями минувшего дня. Почти 365 дней в году французские семьи едят вместе. И главное, чему учатся дети во время совместных обедов и ужинов, – открывать для себя новые вкусы.

Правило №5. Одно блюдо не чаще одного раза в неделю.
Это по-настоящему золотое правило не дает французам пресыщаться одним вкусом и делает их ежедневный стол разнообразным. Если в понедельник ели курицу, то в последующие дни недели блюд из курицы ждать не стоит. Если ели яблоко, то соответственно данный фрукт появится в доме не раньше, чем через неделю. Казалось бы, это чересчур: ведь при таком раскладе готовить нужно каждый день! Но в этом и вся суть: полезная пища должна быть приготовлена в тот день, в который она будет съедена. Во французских яслях и школах для родителей вывешивается меню на неделю вперед, чтобы они имели возможность приготовить дома то, что их ребенок еще не ел.

Читайте также:  Креветки для тарталеток как приготовить

Правило №6. Блюдо может быть не по вкусу, но пробовать его нужно обязательно.
Знакомство с новыми вкусами у французов происходит в самом раннем детстве. К 3-м года французские дети едят все то, что и взрослые. Причем если им не нравится вкус нового блюда, то родители не настаивают. Они просто вновь и вновь предлагают попробовать «новинку». Не понравилось в первый раз, во второй, в третий, в четвертый, а потом новый продукт может вполне стать любимым лакомством. Главное – не предлагать ничего взамен. Хотите, например, научить детей есть оливки, предлагайте им в качестве нового блюда только оливки. Так же следует поступать и с другими незнакомыми продуктами.

Правило №7. Соблюдать режим питания. В день не больше одного перекуса.
Как уже было сказано выше, у французов принято есть по расписанию и не перекусывать. Не стоит сбивать аппетит! Детский режим питания не является исключением в этом вопросе. У французов даже есть пословица, которая в дословном переводе звучит так: «Хороший обед начинается с голода» или что-то вроде «Голод – лучшая приправа». Французы совершенно не волнуются по поводу того, что дети могут проголодаться. Ощущение голода между приемами пищи считается нормой.

Правило №8. Готовить и есть без спешки.
Французы едят медленно, стараясь распробовать каждый кусочек. Французы не задумываются о питательной ценности пищи, не считают калории, во время еды не переживают по поводу веса – иначе о каком удовольствии может идти речь? Благодаря своей неторопливости за столом, французы легко распознают чувство сытости и никогда не едят лишнего. Правило неспешности касается и приготовления блюд. Если готовить медленно, с любовью, еда получается более вкусной, а сам процесс приносит радость.

Правило №9. Есть только домашнюю еду – отказаться от полуфабрикатов.
Это правило актуально в любой стране! Ведь быстрая, «удобная» еда таит в себе немало опасностей: консерванты, вкусовые добавки, а главный ее минус, по мнению французов, – возможность долгого хранения. Во Франции для приготовления пищи выбирают только свежие продукты, которые большинство французов стараются покупать на рынке. Кроме того, французы отдают предпочтение всему, что выращено и произведено в близлежащей местности. Еда, приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, является здоровой пищей. Это понимают и взрослые, и дети.

Правило 10. Правила не догмы: иногда их можно нарушать!
Хотите перестроить свою систему питания? Делайте это постепенно. Не стоит винить себя, а тем более детей, за нарушенные правила. Ведь главное в приеме пищи – это удовольствие. Еда ни в коем случае не должна стать причиной стресса.

В каждом деле важно вдохновение
Книга о гастрономическом воспитании произвела на Натали большое впечатление, и она обещала себе попробовать французскую методику на своем ребенке. В отличие от автора книги, канадки, ей самой было проще принять новые правила питания. Потому что во многом они схожи с российскими. Но, например, о правилах 5 и 6 Натали узнала впервые. Она уже представляла, как ее малыш с удовольствием уплетает овощное пюре, обожает рыбу и мясо и терпеливо ждет следующий прием пищи. Вдохновившись книгой Карен Ли Бийон, Натали попробовала множество французских рецептов, чем приятно удивила своего мужа.

Роды очаровательной русской малышки прошли в клинике «Санта-Мария». Натали и Андре стали счастливыми родителями. За благополучный исход родов волновались не только родные из России, но и представители Кофранс, ставшие настоящими друзьями семейной пары за время ее пребывания в Ницце. Они помогли Натали и Андре с лечением в Ленваль, полностью организовали роды в одной из лучших клиник Франции, а также устроили по просьбе супругов замечательный праздник на яхте в честь появления на свет долгожданной малышки.

Кстати, несколько совместных ужинов с семьей Виталия, руководителя фирмы, окончательно убедили Натали, что есть по-французски может научиться каждый. Ведь французская кухня бесконечно вкусна, изыскана и позитивна!

Автор статьи: Анна Штар

Источник

Оцените статью