- Кальмары: секреты приготовления
- Как правильно готовить кальмары
- Как быстро почистить кальмары?
- Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
- Как правильно жарить кальмары
- Как правильно фаршировать кальмары
- Рецепты от Юлии Высоцкой: кальмары с авокадо, итальянские вареники с сырной начинкой и груши в мускатном вине
- Кальмары с авокадо
- Кальмар
- Паста с кальмарами и зеленым горошком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Кальмары: секреты приготовления
Как правильно готовить кальмары
Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.
Как быстро почистить кальмары?
Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.
Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.
Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.
А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.
Как правильно жарить кальмары
Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.
Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.
Как правильно фаршировать кальмары
Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.
Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.
В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!
Источник
Рецепты от Юлии Высоцкой: кальмары с авокадо, итальянские вареники с сырной начинкой и груши в мускатном вине
Начнем с закуски: сегодня она у нас итальянская, со вкусом моря. Кальмар — самый доступный из морских даров, но на тарелке он легко поспорит и с более дорогими деликатесами. В этом блюде можно использовать замороженного кальмара — получится ничуть не хуже. Важно соблюсти два правила: первое — выкладывать кальмара на очень хорошо разогретую, буквально раскаленную сковороду, чтобы он именно жарился, а не тушился. Второе — держать тушку на огне по минуте с каждой стороны, это как раз тот случай, когда точность решает все. Стоит слегка зазеваться — и деликатный кальмар станет безнадежно резиновым.
После средиземноморской красочной закуски хочется такого же яркого продолжения. Пусть это будут равиоли, чтобы еще больше поднять нам настроение. Равиоли — это вареники по-итальянски. Как и в вареники, в равиоли кладут уже готовую начинку, они бывают и сладкими, и солеными. Но равиоли миниатюрней вареников, тесто для них раскатывают очень тонко. Сегодня мы готовим равиоли несладкие — с сыром и творогом. Сыр можете смело брать любой: чем он интереснее — тем вкуснее получится. Фета для начинки подходит, у нее пикантный вкус, и в ней достаточно соли, поэтому начинку можно недосаливать. Но то, что делает равиоли по-настоящему итальянскими, — это шалфей.
А в завершение нам не обойтись без итальянского десерта. Честно говоря, я не десертный человек. По вдохновению мне нравится печь и пирожные, и торты, но чтобы дрожать над сладким — это не ко мне. Но есть десерты, мимо которых пройти невозможно. Груши в вине — как раз из таких, несложных, нетяжелых, оглушительно вкусных и элегантных. Тут все очень просто, единственное, за чем придется следить, — соус, заваренный на желтках. Французы называют его «сабайон», итальянцы — «забайоне». Это такая десертная классика, по которой итальянцы буквально сходят с ума. Готовить этот соус нужно на водяной бане. На огне он может запросто превратиться в омлет, что нам совершенно ни к чему. Весь секрет в том, чтобы дать желткам стать кремом, постоянно их помешивая и не давая перегреться, поэтому вода в кастрюле должна едва кипеть и ни в коем случае не касаться миски с соусом. И еще одна типично итальянская штучка — палочки-гриссини из слоеного теста. Они не только украсят десерт, но и позволят нам сыграть на контрастах: воздушный крем, нежные груши и хрустящее тесто — очень эффектное сочетание. И обязательно сохраните вино, в котором томились груши. Выпарившись, оно превратится в ликер, и если добавить его к любому игристому вину, не обязательно к шампанскому, выйдет божественный коктейль, который не будет вам стоить никаких дополнительных усилий.
Кальмары с авокадо
(3 порции)
Ингредиенты:
Кальмар | 450 г |
Помидоры | 2 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Микс салатов упаковка | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Авокадо | 1/2 шт. |
Перец чили | 1/4 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Морская соль | 1 щепотка |
Способ приготовления:
Луковицу и авокадо почистить и мелко нарезать. Помидоры и перец чили порубить маленькими кусочками. Кинзу измельчить. Все подготовленные овощи соединить и перемешать с зеленью. Из лимона выжать сок. Салатный микс выложить на большое блюдо, сверху разложить половину порубленных овощей, все слегка сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить и поперчить. Тушки кальмаров промыть, удалить грубые части, просушить бумажным полотенцем. Сильно разогреть сковороду-гриль и обжаривать кальмары по 1 минуте с каждой стороны. Выложить кальмары на салат, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, поперчить и посолить. Сверху разложить оставшиеся порубленные овощи, еще раз слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.
Источник
Кальмар
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Kotja, с запозданием, но все же. У меня есть на сайте «Кальмары на арбузной подушке»
http://edimdoma.ru/recipes/10250
Может подойдет?
Девочки! большое спасибо за такие разнообразные рецепты! 🙂
Салат из кальмара без майонеза не представляю. Может домашний попробуете? или сметаной заменить
Салат «Морской»: кальмар отварить (в кипящей воде 10-15 мин.), креветки отварить, яйца вареные, лук зеленый. Все порезать и смешать с майонезом.
Еще очень люблю отбивные из кальмаров. Сырые очистить, отбить, посолить-поперчить по вкусу и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для кляра: 4ст.л. муки, 2 яйца, соль, перец, 2 ст. молока. Все тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и крабовыми палочками http://ist.cook-time.com/img0000/79/79_016_33_i.jpg Ингредиенты
500 г кальмаров
240 г крабовых палочек
300 г ветчины
соль
майонез
Рецепт приготовления
Опустить кальмары в кипящую воду, варить 3 минуты (если варить дольше, кальмары станут жесткими).
Затем кальмары остудить и нарезать соломкой.
Ветчину нарезать соломкой.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Смешать кальмары, ветчину, крабовые палочки. Немного посолить.
Приятного аппетита! Рецепт взят с сайта http://www.say7.info/
Кальмары, тушённые в молоке (сливках) с грибами и овощами Фото http://ifs.cook-time.com/preview/img80/80848.jpg 3 небольшие тушки кальмара ( по весу сказать не могу, брала замороженные, воды после разморозки вылила ого-го! . )
1 крупная луковица
1 морковь
100-150 г свежих грибов ( шампиньоны)
2-3 дольки чеснока
1 стакан молока (сливок) с молоком диетический вариант
1 ст.л. муки или 2 ложки сухого грибного супа
соль, перец
растительное масло
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на
растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы, обжарить до выпаривания жидкости, влить молоко (сливки), с разведенной в нем мукой, проварить, соль, перец по вкусу.
Кальмары зачистить, нарезать кольцами, опустить на минутку в кипящую воду , слить и сразу переложить в соус, выдавить чеснок, потушить в соусе минут 10-15 ( на мой взгляд и 7 минут достаточно, иначе резиновые будут!)
Источник
Паста с кальмарами и зеленым горошком
ОПИСАНИЕ
Главное — не переварить макароны!
Пищевая ценность порции
Белки | 102 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 83 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник