- Кальмары по-тайски — самый вкусный рецепт
- Кальмары — рецепт приготовления самый вкусный
- Как вкусно приготовить кальмары, рецепт с фото пошагово
- Cтир-фрай из кальмаров с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Кальмары по-азиатски
- Пищевая ценность порции
- Как жарить кальмары чтобы было вкусно
- С луком
- С чесноком
- С морковью
- Жарим целую тушку
- В сметане
- С грибами
- В томатной пасте
- С яйцом
- В темпуре
Кальмары по-тайски — самый вкусный рецепт
Кальмары по-тайски с овощами получаются в меру острыми, практически «уходит» привкус моря, но остается специфическая текстура мяса кальмара, которая и нравится потребителю. С рисом или макаронами закуска сочетается великолепно.
Тайская кухня не считается очень жгучей в сравнении с другими азиатскими. И все же для российского гурмана вкус такого блюда будет достаточно острым и специфичным. Кальмары в тайской кухне популярны, но, так сказать, в моно-исполнении. Я решила «разбавить» рецепт их приготовления и добавить в него наши традиционные овощи.
Кальмары — рецепт приготовления самый вкусный
На приготовление блюда уходит в целом около 30-40 минут, а на выходе получается 5 полноценных порций.
Как вкусно приготовить кальмары, рецепт с фото пошагово
Почистить и сварить кальмары. Проще всего это сделать так:
- Окатить тушки кипятком;
- Снять съежившуюся шкурку;
- Опустить в кипяток на 1 минуту (не более!), и сразу же отправить в холодную воду.
Порезать кальмары на полоски длиной 3 см, шириной 0.5 см. Конечно, размер не принципиален, и если кто-то любит крупно нарезанное мясо — это вполне допускается.
Почистить овощи – перец, лук, чеснок, помидоры, кабачок.
Нарезать их соломкой. Можно и кубиками, и колечками, но, на мой взгляд, лучше все-таки форма соломки.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и отправить в нее репчатый лук. Тушить его до состояния размягчения.
Добавить в сковороду помидоры, кабачок, перец. Тушить все под крышкой около 10-15 минут.
Порубить чеснок и укроп, приготовить остальные специи.
Добавить чеснок, зелень и имбирь в сковороду. Следом — соль, перец, соевый соус, лимонный сок (уксус). Хорошенько перемешать овощи со специями и снова тушить 10 минут.
Вот и подошла очередь кальмаров. Необходимо их отправить в практически готовое блюдо, перемешать, и тушить все вместе 1 минуту.
Посыпать все рубленой петрушкой.
Снова хорошо перемешать, выключить газ.
Кальмары по-тайски с овощами готовы! Приятного аппетита!
Источник
Cтир-фрай из кальмаров с овощами
Ингредиенты
Кальмар — 300-500 г
Острый перец – 1 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 5 см
Растительное масло – для жарки
Свежие или замороженные овощи – 300-400 г
Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)
Молотый перец – по вкусу
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Острый соус — 1-2 ч.л.
Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.
Вода или белое вино – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Одним из первых блюд китайской кухни, которое мне довелось попробовать, был стир-фрай. Этот простой и быстрый способ готовить, обжаривая продукты буквально считанные минуты, изменил мой взгляд на приготовление еды.
Конечно, иногда тушёные овощи и мясо, как говорится, — «то, что доктор прописал», но все же гораздо приятней насладиться их естественными красками и вкусом. К тому же, если верить исследованиям китайских учёных, при быстром обжаривании в овощах сохраняется большая часть витаминов!
Сегодня предлагаю приготовить лёгкий, вкусный и красочный стир-фрай с кальмарами и овощами. А также хочу рассказать о том, как красиво нарезать кальмара, придав кусочкам форму «цветущего вереска» и «колоска». Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Итак, как красиво нарезать кальмаров?! У меня для вас сразу два варианта: придать кусочкам форму «цветущий вереск» и «колосок». Оба варианты быстрые, простые и лёгкие в исполнении.
Начнём с рисунка «колосок». Тушку кальмара разрежьте пополам.
Уложите половинку кальмара на доску так, чтобы сторона, на которой раньше была шкурка, оказалась снизу. Все рисунки наносим только с внутренней стороны тушки.
Установите нож под углом 45 градусов и сделайте тонкие диагональные надрезы по всей длине кусочка. Надрезы должны быть довольно глубокими, примерно на 2/3 толщины кусочка.
Поверните кусочек и установите нож ровно под углом 90 градусов и сделайте такие же диагональные надрезы с другой стороны.
Получится рисунок, напоминающий сетку.
Нарежьте кусочек на треугольники.
Теперь нанесём рисунок «цветущий вереск». Он даже немного проще по исполнению, чем «колосок». Установите нож под углом 45 градусов и сделайте два длинных горизонтальных надреза по длине кусочка с одной стороны.
И ещё два с другой стороны.
Поверните кусочек и, установив нож ровно (90 градусов), сделайте вертикальные надрезы по всей площади кусочка.
Нарежьте кусочек на небольшие прямоугольники.
Вскипятите воду и приготовьте две ёмкости. В одну влейте холодную воду, в другую — кипяток.
Партиями забрасывайте подготовленные кусочки кальмаров в горячую воду. Кусочки сразу же свернутся, и вы увидите получившийся рисунок.
Как только кусочки свернулись, переместите их в холодную воду. Позвольте им охладиться несколько секунд и переложите на тарелку.
На фото ниже — результат: слева — «колосок», справа — «цветущий вереск».
Приступим к приготовлению нашего блюда. Стир-фрай готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте и нарежьте все компоненты.
Для приготовления стир-фрай лук нарезайте не поперёк волокон, а вдоль. Так лук сохранит свою форму и будет более хрустящим.
Для того чтобы в блюде присутствовал аромат острого перца без присущей ему жгучей остроты, добавьте острый перец на сковороду целиком. Если хотите, чтобы блюдо было умеренно острым, разрежьте перец на 2 части.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнёт практически дымиться, добавьте лук и обжаривайте 1–2 минуты.
Инстинктивно вам захочется уменьшить огонь – не делайте этого! На большом огне овощи приготовятся быстро, аппетитно поджарятся и при этом сохраняет свою текстуру. Если огонь уменьшить, они будут тушиться в собственном соку.
Добавьте нарезанные имбирь и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 30 секунд.
Добавьте овощи. И обжаривайте ещё 1–2 минуты.
Я добавляю свежие овощи на 1 минуту раньше, чем замороженные.
Когда овощи практически готовы – добавьте кусочки кальмаров. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд.
Затем влейте соусы и приправы. У меня — смесь соевого соуса, острого соуса, белого вина и соуса хойсин, но сочетание можно менять по вашему вкусу. Перемешав, обжаривайте все вместе ещё 1 минуту.
Если планируете подавать блюдо с гарниром, добавьте также несколько столовых ложек воды.
Стир-фрай из кальмаров с овощами готов! Приятного аппетита!
Источник
Кальмары по-азиатски
Пищевая ценность порции
Белки | 98 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 19 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.
Источник
Как жарить кальмары чтобы было вкусно
Кальмары являются одними из наиболее распространенных среди головоногих моллюсков. Если вы научитесь, дома готовить кальмары жареные с луком или любыми другими ингредиентами, ваша семья будет в восторге.
С луком
- Кальмары 1 кг
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Подсолнечное масло 22 ст. ложки
- Сахар ½ ст. ложки
- Соевый соус, соль, перец – по вкусу
С чесноком
В 2 порциях блюда — 496 Ккал.
Белков – 35 г, жиров – 31.2 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 16 мин.
- Кальмары – 0,3 кг;
- Чеснок – 2 шт.;
- Орехи ( Грецкие или любые другие ) – 50 гр.;
- Укроп – 1 ветка;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
- Чтобы очистить, тщательно промыть кальмаров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Нарежьте морепродукты маленькими кусочками.
- Измельчите орехи с чесноком, мелко нарубите укроп.
- Отвечая на вопрос, как пожарить кальмары на сковороде, стоит отметить, что делать это необходимо исключительно на среднем огне. Необходимо растопить в сковороде сливочное масло, а затем обжаривать пару минут морепродукты.
- Далее необходимо остудить их в миске, выложив из сковороды.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло также на среднем огне.
- На протяжении полминуты обжаривайте орехи с чесноком.
- Посолите все, поперчите и аккуратно перемешайте с укропом.
Остается полить пожаренный кальмар получившимся чесночно-ореховым соусом и подать блюдо к столу.
С морковью
В 3 порциях блюда — 578 Ккал.
Белков – 46 г, жиров – 40 г, углеводов – 9.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Кальмары – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
- На крупной тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте маленькими кусочками.
- Обдайте кипятком морепродукты, очистите и нарежьте в форме соломки.
- Разогрейте 1⁄2 масла на среднем огне.
- Обжарьте за 3 минуты овощи.
- Возьмите другую сковороду, добавьте оставшееся масло, обжаривайте на протяжении 5 минут кальмары. Добавьте лук, морковку.
- Через 2 минуты влейте сметану, посолите, поперчите все ингредиенты.
- Перемешайте все.
Через 3 минуты блюдо будет готово, и вы сможете насладиться изысканным вкусом кальмаров с луком и морковью.
Жарим целую тушку
В 4 порциях блюда — 1477 Ккал.
Белков – 116 г, жиров – 102.4 г, углеводов – 24.2 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Тушка кальмара – 1 шт (1 кг);
- Вода – 2 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец горошком – 3шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи, соль, сахар, зелень, яблочный уксус – по вкусу.
- Помойте, очистите кальмары от кожи.
- Добавьте в кастрюлю уксус с водой. Всыпьте сахар с солью, а затем положите еще лавровый лист, перец. Доведите маринад до состояния кипения. Для этого будет достаточно 5-6 минут.
- Положите морепродукты в маринад, необходимо варить 30-40 секунд и затем выключить огонь плиты.
- Дайте кальмарам как следует остыть прямо в маринаде, а затем обжарьте их со специями, солью 6 минут. Останется сбрызнуть соком лимона, добавить зелень.
В сметане
В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.
Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:
- Кальмары – 4 шт.;
- Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
- Чеснок – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 1ст.л.;
- Соль, специи, перец – по вкусу;
- Сметана – 180 грамм;
- Мука – 1 ст.л.;
- Петрушка – 1-2 ветки.
- Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
- Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
- Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
- Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
- Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.
Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.
С грибами
Жареные морепродукты с луком и грибами – это вкусное блюдо, успех на столе которому обеспечивает невероятное сочетание ароматов, вкусов. Кальмар на сковороде жареный с овощами, приправленный луком получается таким, что можно пальчики облизать.
В 4 порциях блюда — 650.6 Ккал.
Белков – 48 г, жиров – 40 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.
- Очищенные кальмары – 400 гр.;
- Морковь маленького размера – 1 шт.;
- Грибы – 300 гр.;
- Лук – 1⁄4 шт. (Обязательно репчатый);
- Сахар, перец, чеснок, соль, зеленый лук и рыбный соус – по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки на сковороде — 3 ст.л.
- Подготовьте кальмары, нарежьте на кольца и отожмите всю лишнюю влагу.
- Подготовьте овощи, грибы. Как следует, промойте, порежьте в форме соломки.
- Следующий этап — приготовление жареных кальмаров. Для этого на сковороде необходимо разогреть 3 ч.л. подсолнечного масла, добавить чеснок и обжаривать его с небольшим количеством сахара, соли на протяжении пары минут. Далее нужно переложить морепродукты в миску.
- Обжарьте грибы, овощи. Добавьте к ним перец, рыбный соус для вкуса. Жарьте до состояния готовности. Проверьте, чтобы грибы с морковью стали достаточно мягкими, и сок, выделившийся из них – испарился.
- Отвечая на вопрос, как жарить кальмары в этом блюде правильно, стоит отметить, что морепродукты добавляются, когда морковь с грибами уже будут готовы. Добавив лук к блюду, необходимо жарить все вместе на протяжении 5 минут, а затем снять с плиты.
Перед тем, как подавать блюдо – обязательно попробуйте его на вкус. Если почувствуете, что кальмары с луком получились недостаточно насыщенными по вкусу, можно чуть посолить их.
В томатной пасте
В 4 порциях блюда — 963 Ккал.
Белков – 75 г, жиров – 66.8 г, углеводов – 15.7 г
Время на подготовку – 7 мин, время приготовления – 18 мин.
- Кальмары – 700 гр.;
- Томатная паста / томаты в собственном соку – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль, тимьян, орегано, перец, базилик – по вкусу.
- Сполосните кальмары кипятком, промойте их и очистите, затем нарезав кольцами.
- Мелко порежьте лук, томаты, чеснок, чили.
- Разогрейте 1 ст.л. масла на среднем огне, добавьте морепродукты, обжаривайте их примерно 3 минуты. После этого поперчите, посолите их и выложите в миску.
- Оставшуюся часть масла разогрейте на среднем огне и спассеруйте лук за пару минут. Добавьте острый перец, чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. После этого остается посолить блюдо, добавить орегано, базилик, тимьян и оставить тушиться с томатами на 7 минут. Перед подачей блюда, необходимо засыпать кальмаров получившейся томатной пастой со специями и оставить на 3 минуты на огне.
Такое блюдо с жареными кальмарами всегда запоминается, поэтому будьте готовы к тому, что ваша семья или гости, которые отведали его, еще не раз попросят приготовить что-то подобное.
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
В темпуре
В 2 порциях блюда — 390 Ккал.
Белков – 26 г, жиров – 18 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 15 мин.
- Кальмар – 1 шт.;
- Мука – 60 грамм;
- Яйца – 2шт.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Панировочные сухари – 120 грамм.
- Если вы устали от тушеных морепродуктов, то самое время попробовать что-то новое. Для начала очистите, промойте и нарежьте в форме колец морепродукты. Обваляйте, как следует их в муке, пока они не стали сухими.
- Взбейте яйца, добавив немного соли.
- Далее морепродукты готовятся на сковороде на слегка разогретом масле. Их нужно просто окунать в яйцо, обваливать в сухарях и обжаривать по полминуты с каждой стороны.
- Вот и весь рецепт. Остается удалить лишнее масло с морепродуктов, выложив их на бумажные полотенца.
По вкусу кальмары получаются совсем не похожими на тушеные. Благодаря полезным свойствам этого диетического продукта, их часто готовят почитатели здорового питания.
Способов приготовления много. Морепродукты можно даже варить, чтобы понизить калорийность блюда. В независимости от того, что вы выберете – они гарантированно получатся вкусными.
Источник