Приготовить капустняк свежей капусты с рисом

Капустняк с рисом

Для рецепта вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 300г
  • мясо — 300г
  • картофель — 300г
  • рис — 5 ст.л.
  • томатный сок — 150 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 2.5 л
  • сало — 100г
  • черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Капустняк с рисом необходимо.

В кастрюлю с водой положить помытое и нарезанное на порционные кусочки мясо. Нагреть до кипения, снять при помощи шумовки пену и варить на умеренном огне около 40 минут. Положить соль и нарезанный крупными кусочками картофель.

Варить еще в течение 20 минут. Затем картофель вынуть и растолочь при помощи толкушки. Влить около 100 мл горячего бульона, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Всыпать в кастрюлю с бульоном и мясом промытый в нескольких водах рис. Добавить мелко рубленую капусту и варить в течение 15 минут.

Сало нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Добавить муку, тщательно перемешать и довести все до золотистого состояния. Положить мелко нарезанный лук и жарить до золотистости лука.

По истечении 15 минут варки супа, вернуть в него картофель и влить томатный сок. Перемешать и варить в течение 15 минут, часто помешивая. Затем добавить зажарку, черный молотый перец и соль. Положить лавровый лист и варить еще 10 минут.

Затем выключить огонь и дать капустняку настояться около 10 минут.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Капустняк с рисом

Еще одно замечательное блюдо украинской кухни — капустняк с рисом и свежей капустой. Для приготовления этого блюда нам понадобится кастрюля с толстым дном, так как настоящий украинский капустняк — блюдо достаточно густое. А также запас хорошего настроения для приготовления по настоящему вкусного и полезного домашнего капустняка. Если все это есть, пора перейти к рецепту.

Ингредиенты:

  • 1/2 качана капусты (нашинкованной капусты — 1/2 кастрюли)
  • 1/2 ст. риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 300 гр. мяса (говядина, телятина, нежирная свинина)
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. томатной пасты (или томатный соус — 3-4 ст. л.)
  • вода
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль
  • смалец или растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • черный перец (молотый и горошек)
  • сушеные травы (у меня майоран)
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо промываем в проточной воде. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания снимаем пену, солим, кладем перец молотый и горошек. Огонь уменьшаем и продолжаем варить.
  3. Капусту моем и тонко шинкуем. Чистим и моем овощи (морковь, чеснок, лук, картошку). Перебираем и промываем рис.
  4. Картошку режем некрупными кубиками.
  5. Трем на крупной терке половину моркови, на мелкой — чеснок. Лук и оставшуюся половину моркови режем мелкими кубиками (в принципе, всю морковь можно потереть на крупной терке, но так получается красивее).
  6. Когда мясо сварится, кидаем капусту, рис и картофель. Само мясо достаем из кастрюли, разрезаем на небольшие кусочки, затем кладем обратно в суп. Перемешиваем, продолжаем варить до готовности риса с картофелем (в среднем, минут 15).
  7. Морковь вместе с луком и чесноком обжариваем на смальце или растительном масле.
  8. Зажарку кладем в капустняк, когда рис и картофель уже сварились.
  9. Муку обжариваем с небольшим количеством жира (опять же смалец или подсолнечное масло). Добавляем томатную пасту или соус, перемешиваем и заливаем горячей водой. Можно набрать немного жидкости прямо из капустняка. Растираем до однородности, позволяем покипеть 2-3 минуты, выключаем.
  10. Манку набираем в блюдечко и оттуда тонкой струйкой, помешивая, высыпаем в капустняк.
  11. Затем вливаем в капустняк томатную заправку, перемешиваем. Кладем сметану, лавровый листик, сушеные травы. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне еще 5 минут. Выключаем.
  12. Капустняк с рисом и свежей капустой должен получиться густым и ароматным. Подаем его горячим, как и обычный капустняк. Отдельно подаем сметану, свежий хлеб, очищенный чеснок, и тоненько нарезанное сало, можно с прожилкой мяса (в Украине такое сало называется «прорезь»).
Читайте также:  Как приготовить цветки желе

Источник

Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Источник

Капустняк с рисом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как варить капустняк с рисом

Предлагаю приготовить вкусное, питательное и ароматное блюдо — капустняк с рисом. Капустняк — отличное блюдо украинской кухни. Существует огромное количество рецептов капустняка. Предлагаю приготовить капустняк с рисом, с нежной пекинской капустой и на основе бульона из копчёного окорочка.

Настоящий украинский капустняк — блюдо достаточно густое, поэтому выберите для блюда достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Подавайте капустняк с рисом в горячем виде со сметаной и чесноком.

Как приготовить «Капустняк с рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится копчёный куриный окорочок, пекинская капуста, мука, картофель, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло, вода.

Окорочок (350 г) нарезать кубиками среднего размера, удалив кости.

В кастрюлю с водой (2,5 л) выложить подготовленный окорочок и целые очищенные картофелины (300 г). Довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Читайте также:  С чем вкусно приготовить овсяную кашу

Картофель вынуть. Растолочь. Добавить 150 мл горячего бульона, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

А в кипящий бульон добавить промытый рис (5 ст. л.) и нарезанную капусту (300 г). Приправить по вкусу солью.

Пока варится капуста и рис, очистить и нарезать лук (2 шт.) кубиком. Обжарить на подсолнечном масле.

Добавить муку (1 ст.л.), перемешать и жарить ещё 1 минуту.

Когда будет готов рис, в кастрюлю выложить луковую массу, картофельную, томатную пасту (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (5 шт.). Готовить ещё 5 минут.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.
Читайте также:  Как приготовить коктейль для тренировки

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Источник

Оцените статью