- Украинская кухня: готовим ароматный капустняк
- Украинский капустняк
- Украинский капустняк
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капустняк — 9 фото-рецептов знаменитого украинского супа
- Рецепт 1, классический : капустняк
- Рецепт 2: капустняк из свежей капусты
- Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном
- Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
- Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
- Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью
- Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками
- Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински
- Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)
Украинская кухня: готовим ароматный капустняк
Капустняк (или капусняк, капустница) считается аналогом русских щей, хотя это не совсем так. Этот суп, в отличие от щей, готовится исключительно из квашеной капусты.
Существует множество разных рецептов капустняка. Например, в украинской кухне капусту для него предварительно отжимают, а при высокой кислотности даже промывают водой. А вот в Польше его любят готовить покислее и даже добавляют рассол.
На Украине капустняк традиционно подают на свадьбу, поминки или похороны как основное блюдо. Также этот суп считается одним из блюд рождественского стола.
Для приготовления капустняка вам понадобятся:
— говяжья грудинка — 800 граммов
— морковь — 1 штука
— квашеная капуста — 600 граммов
— корень сельдерея — 100 граммов
— корень петрушки — 1 штука
— чеснок — 1 зубчик
— петрушка — 1 пучок
— томатная паста — 100 граммов
— пшено — 2 ст. ложки
— сало — 100 граммов
— картофель — 2 штуки.
Промойте грудинку проточной водой, порежьте крупными кусками, залейте водой и проварите 5 минут. Слейте воду, кастрюлю и мясо промойте.
В кастрюлю положите мясо, коренья, луковицу, душистый перец и залейте это всё 3 литрами воды. Варите на медленном огне после закипания 1,5-2 часа. После при желании процедите бульон. Достаньте мясо и порежьте его соломкой.
В кипящий бульон добавьте картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте промытое пшено и капусту, варите 10-15 минут.
Мелко порубите лук, морковь натрите или мелко порежьте, обжарьте. Добавьте в сковородку томатную пасту и немного бульона, протушите заправку 2-3 минуты. После добавьте муку, перемешайте и влейте всю массу в бульон.
Чеснок растолките с петрушкой и салом. Добавьте в капустняк и варите 2-3 минуты. Дайте настояться супу примерно полчаса.
Подавайте капустняк со сметаной и свежей зеленью.
Источник
Украинский капустняк
Украинский капустняк
Украинский капустняк — одно из самых популярных и известных украинских блюд. Это довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Капустняк готовится из кислой капусты (желательно домашнего приготовления) на крепком мясном бульоне.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для украинского капустняка лучше всего использовать квашеную капусту домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса или других не нужных ингредиентов.
Мясо вымыть, залить 2,5 литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа до готовности мяса. Когда мясо сварится, достать его из бульона, отделить от костей и вернуть обратно. Бульон немного подсолить, с учетом солености капусты.
В сковороде разогреть растительное масло. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить луковицу в масле до золотистого цвета, затем выложить капусту и обжарить ее вместе с луком примерно 5-7 минут. Добавить перец, лавровый лист, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна стать слишком мягкой.
Пшено промыть несколько раз. Залить горячей водой и оставить минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем снова промыть.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В готовый бульон выложить пшено и картофель и варить до готовности, примерно 15 минут. Затем выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения и выключить. Дать настояться украинскому капустняку 20 минут и подавать в горячем виде. При подаче можно добавить сметану.
Вкусный, сытный и наваристый капустняк готов.
Источник
Капустняк — 9 фото-рецептов знаменитого украинского супа
Капустняк — это старинное украинское блюдо, которое приятно удивляет богатством вкуса, приятным ароматом и сытостью. Кушанье получается очень аппетитным и многим придется по вкусу.
Рецепт 1, классический : капустняк
Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.
- свинина — 1 кг
- квашеная капуста — 1 кг
- сало свиное свежее — 150 гр
- сало свиное копченое — 50 гр
- картофель — 600 гр
- репчатый лук — 100-200 гр
- морковь — 100-200 гр
- зелень петрушки — 50 гр
- корень петрушки — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 50 гр
- чеснок — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- перец душистый горошек — по вкусу
- сметана — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт
Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа.
Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.
В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.
Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.
В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.
Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.
В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.
Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 2: капустняк из свежей капусты
Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине.
- Капуста белокочанная 750 грамм
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Смалец 2 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Пшено 50-70 грамм
- Вода 1.5 л
- Молотая паприка 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Зелень по вкусу
Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.
Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.
Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.
Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.
Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.
Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном
Капустняк блюдо украинской кухни традиционно готовится из квашеной капусты. Предлагаю приготовить капустняк из квашеной и свежей капусты. Свежая капуста сделает капустняк более густым. Это первое блюдо сытное и вкусное.
- Картофель 3 шт.
- Ребра свиные 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Пшено 100 г
- Капуста белокочанная квашеная 200 г
- Капуста белокочанная 100 г
- Сок томатный 150 мл.
- Сало 50 г
- Вода 2.5 л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
В кастрюлю выложить свиные ребрышки, луковицу, морковь, варить бульон. Довести до кипения, снять накип, варить до готовности.
Картофель очистить и мелко нарезать.
Квашеную капусту нарезать.
Пшено промыть несколько раз, залить водой на 5 минут, воду слить.
В бульон добавить картофель.
Для зажарки нарезать сало.
Нарезать репчатый лук для зажарки.
Морковь натереть на мелкой терке.
Всыпать в капустняк квашеную капусту.
На разогретой сковороде обжарить сало, не пересушивая.
Добавить к салу репчатый лук пассеровать, добавить и обжарить морковь.
Свежую белокачанную капусту натереть на терке с мелкими отверстиями и добавить в капустняк, довести до кипения.
В зажарку из сала, моркови, лука добавить томатный сок.
Достать из купастняка третью часть картофель и подавить картофелемялкой, вернуть в капустняк.
Капустняк почти готов, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий день после праздника – капустняк.
- Свиные рёбра — 0.5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста квашеная — 3 больших горсти
- Пшено — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Воды — 3 л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.
Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.
Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!
Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.
Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.
Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.
- Несколько картофелин,
- Морковь,
- Луковица,
- Чеснок,
- Квашеная капуста — 300 грамм,
- Неполный стакан пшена,
- Томатная паста — 2 столовые ложки,
- Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
- Соль и лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,
отправить его в кастрюльку с водой.
В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.
Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.
Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.
Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.
Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.
Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.
В конце жарки добавьте томатную пасту.
Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.
Выливаем заправку в суп, мешаем.
Чеснок чистим и нарезаем полосками.
Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.
Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью
Очень вкусный, густой, наваристый супчик.
- суповой набор для бульона – 500 г
- капуста белокачанная – четверть вилка
- пшено – четверть стакана
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- стручковая фасоль – 250 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло подсолнечное – для жарки овощей
- зелень – по вкусу
Для варки супа буду использовать куриный бульон из супового набора.
Варим бульон 40 минут. Солим, добавляем луковичку для вкуса.
В готовый бульон кладем соль, картофель, пшено. Варим 10 минут.
Жарим овощи для заправки супа.
Кладем в суп капусту, стручковую фасоль. Вари еще 15 минут. Пробуем на соль. Корректируем.
Добавляем жаренные овощи, зелень, перец черный молотый. Проваривем еще 5 минут.
Готово! Суп готов! Подавать к столу горячим.
Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
- Фасоль красная — 150 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Колбаски подкопченные — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Паста томатная — 2 ст. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
- Вода (кипяток) — 1,5 л
Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.
После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.
Лук очищаем, мелко нарезаем.
В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.
К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.
В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Колбаски нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Мелко нарезаем зелень.
В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.
Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.
В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински
В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить капустняк украинский с квашеной капустой, а рецепт с фото пригодится в качестве подробного руководства. Ингредиенты нужны самые простые, хотя пшено, пожалуй, не пользуется такой уж популярностью, поэтому его придется приобрести специально для такого случая. Квашеная капуста подойдет, в принципе, любая – более мягкая или более жесткая, с яркой или умеренной кислинкой. К тому же квасить капусту в домашних условиях не так уж и сложно.
- 250 г свинины;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 горсть пшена;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 горсти квашеной капусты;
- 1,5 ч. л. томатной пасты;
- 1/5 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Для бульона можно взять свинину, более жирную или более постную. Помойте мясо, срежьте все лишнее и отправьте вариться с лавровым листом, специями и пряностями.
Пшено промойте и залейте холодной водой на час.
Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарубите.
Очистите картофель, помойте и нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков или брусочков.
В сотейнике или сковороде разогрейте рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук и морковь. Огонь нужно сделать слабый.
Спустя 4 минуты отправьте в сотейник картофель и пшено.
Отожмите от рассола квашеную капусту и переложите в сотейник.
Теперь добавьте соль, томатную пасту, специи.
Влейте в сотейник бульон. Большие кусочки мяса порежьте и также переложите в капустняк. Варите на слабом огне 25-30 минут.
Готовый капустняк можно подавать сразу. Со свежей рубленой зеленью он получится еще более ароматным.
Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)
- свинина – 500 грамм;
- картофель – 850 грамм;
- морковь – 90 грамм;
- растительной масло – 70 мл;
- вода – 2,5 литра;
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- лук репчатый – 80 грамм;
- пшено — 110 грамм;
- томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 70 мл;
- соль и специи по вкусу.
Для подачи блюда: сметана, зелень.
Сначала нужно подготовить для капустняка все необходимые ингредиенты и мультиварку.
Включаем мультиварку в сеть. Устанавливаем программу «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Наливаем подсолнечное масло и оставляем нагреваться.
Мясо тщательно моем под проточной водой и режем на порционные кусочки.
Закладываем мясо для капустняка в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Оставляем мясо жариться, открывая периодически крышку и помешивая его.
Лук мелко крошим.
После того, как мясо подрумянится, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев /отмена». Солим мясо, перемешиваем. Добавляем лук. Включаем программу «Жарка/овощи» с температурой 140 градусов, доводим лук до золотистого цвета вместе с мясом.
Пока жарится лук, натираем на мелкой терке морковь.
Открываем крышку мультиварки и добавляем морковь к луку и мясу. Слегка обжариваем.
Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 0,5 литра воды. Включаем программу «Жарка/мясо» с температурой 120 градусов. Доводим мясо до мягкого состояния.
В отдельную кастрюлю складываем очищенный и порезанный картофель. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим варить на плиту. Если кроме мультиварки больше негде отварить картофель, тогда процесс приготовления капустняка в мультиварке начинаем именно с картофеля. Готовый картофель вместе с водой, в которой он варился, перекладываем в другую емкость и далее готовим согласно рецепта.
Когда мясо стало мягким, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 1 литр воды и томатный сок. Включаем программу «Варка/обычная».
Теперь капусту измельчаем при помощи мясорубки.
Высыпаем капусту в чашу мультиварки.
Следом добавляем промытое пшено.
Добавляем еще 0,5 литра воды. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «Каша», варим, пока не сварится пшено.
С вареного картофеля сливаем в отдельную емкость воду. Затем расталкиваем его.
После этого добавляем слитую воду и перемешиваем до консистенции пюре.
Теперь потихоньку добавляем немного жидкости из мультиварки в картофель, чтобы пюре стало как жидкий крем или сметана.
Выливаем жидкое пюре в чашу мультиварки.
Добавляем лавровый лист, соль, перец и если необходимо, доливаем до максимальной отметки в чаше воду. Доводим до кипения, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».
Подаем капустняк из мультиварки в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Источник