- Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком
- Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона
- Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
- Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)
- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
- ТОП-3 простых рецепта карамельных молочных коктейлей в домашних условиях
- Предыстория
- Отличительные качества карамельно-молочной смеси
- Особенности приготовления карамельных молочных коктейлей
- Как сварить домашнюю карамель
- Рецепт коктейля соленая карамель в домашних условиях
- Как сделать сладкий молочный коктейль с карамельными конфетами
- Простой карамельный молочный коктейль с сиропом и мороженным
Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком
Карамель представляет из себя жжёный сахар, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.
На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный и сухой способы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.
Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона
Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:
- В ложку насыпается сахар (без горки).
- Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
- Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
- Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
- Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
- Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
- Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.
Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.
Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.
Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.
- Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
- Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
- Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
- Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
- Храните готовый карамелин в морозилке.
Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.
Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.
Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)
Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.
Приготовление выглядит следующий образом:
- В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
- Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
- Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
- В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
- Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
- Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.
Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.
Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.
Источник
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 180 мл жирных сливок (30%)
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление
- Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
- В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
- Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
- Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
- Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Карамель на молоке
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
- В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
- Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
- Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление
- Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
- В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
- Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
ТОП-3 простых рецепта карамельных молочных коктейлей в домашних условиях
Среди множества рецептов молочных шейков можно выделить несколько групп напитков по критерию основного используемого ингредиента. К примеру, фруктовые коктейли и милкшейки со сладостями. Если речь заходит о последних, то на ум приходят лакомства с печеньем, шоколадом или арахисом (а ведь есть и соленые вариации миксов).
Одними из отличительных черт этого списка лакомств является сытность и калорийность. В случае, если вы хотите чего-то легкого и нежного, но при этом приятного на вкус, тогда стоит попробовать карамельный молочный коктейль.
Предыстория
Мое знакомство с милкшейком началось с покупки карамельного сиропа. Кстати, с помощью этого ингредиента можно легко приготовить множество кулинарных блюд. Итак, однажды, наткнувшись на рецепт молочного коктейля с домашней карамелью, я решил попробовать сделать аналогичную версию. При этом, я заменил трудоемкий процесс приготовления домашней карамели на добавление небольшого количества уже готового сиропчика. В результате, получилось довольно неплохо!
После этого случая, мне захотелось попробовать приготовить все доступные вариации карамельного прохладительного напитка, в том числе и молочный коктейль с соленой карамелью. В конце концов, я определил ТОП-3 вкуснейших рецепта, для приготовления которых требуется приложить минимум усилий без потери качества конечного продукта.
Отличительные качества карамельно-молочной смеси
Известно, что производством карамели начали заниматься еще жители Древней Индии, обжаривая на кострах сахарный тростник. Вплоть до наших дней этот ингредиент заслуженно занимает одно из почетных мест в кулинарных списках. По составу и вкусовым характеристикам карамельные продукты разделяют на несколько видов, например, шоколадные, ягодные или ликерные.
Так как карамель является продуктом обработки сахара, то логично, что 98% ее пищевой ценности составляют углеводы.
Стоит отметить, что в сочетании с молоком, образуется композиция умеренно насыщенного вкуса с приятным нежным ароматом. Как и другие молочные коктейли, карамельный напиток принято готовить с добавлением мороженного. Чаще всего используют ванильную версию. Впоследствии, ванильная составляющая отлично дополняет и подчеркивает легкость и нежный вкус прохладительного напитка.
Использование миксера или бледера позволяет добиться необходимой легкости и воздушности за счет образования пены.
Интересный факт: в некоторых случаях для получения прохладительного питья используют морскую соль. Этот момент придает не только необычный соленый оттенок, но и увеличивает пользу от употребления продукта.
Особенности приготовления карамельных молочных коктейлей
Выше уже оговаривалось, что существует несколько подходов для того, чтобы приготовить молочный коктейль с карамелью. Пользуются спросом такие десерты, рецепты которых не требуют самостоятелньой готовки карамелизированного сахара, что очень удобно. Но, хотелось бы отметить, что подобные блюда вы можете легко приобрести в магазине или заказать в кафе. Если хотите попробовать молочный карамельный коктейль в истинной форме – сварите домашнюю карамель.
Как сварить домашнюю карамель
На разогретую сковороду насыпьте пол стакана сахара, налейте две столовых ложки воды. На малом огне помешивайте до получения золотистого оттенка. Натуральная домашняя карамель готова!
Кстати, важно внимательно следить за тем, чтобы смесь ее подгорела, так как в дальнейшем в ней будет присутствовать соленый привкус.
Рецепт коктейля соленая карамель в домашних условиях
Напиток под названием соленая карамель обладает очень интересным вкусом с разными оттенками. Преобладает вкус, сравнимый со сладким попкорном. Кроме того, коктейлю присущи слегка солоноватые нотки.
Ингредиенты, без которых не обойтись (2 порции):
- близко 100 г жидкой карамели;
- щепотка морской соли (иногда используют соленый раствор);
- 350 мл коровьего молока;
- 100 г ванильного мороженного.
Процедура готовки блюда соленая карамель включает следующие этапы:
- После того, как сварили карамель, сделаем ее соленой. Для этого бросьте щепотку соли и перемешивайте 10-15 секунд.
- В чашу блендера наливаем молоко с добавлением мороженного, а также аккуратно заливаем получившийся сладко-соленый компонент.
- Взбиваем с помощью миксера, чтобы соленая часть распределилась по всему объему коктейля.
- Если нужно, даем охладиться напитку. Затем наполняем бокалы и украшаем их остатками карамельного сиропчика.
Как сделать сладкий молочный коктейль с карамельными конфетами
Чтобы приготовить молочный коктейль с конфетами на двоих пригодятся 4 компонента:
- Собственно карамельные конфеты — 50 грамм ирисок.
- Пастеризованное молоко – 250 мл.
- Ванильное мороженное – 200 грамм.
- Несколько кубиков льда.
Рецепт такого десерта элементарный:
- Поставить греться молочный продукт на малый огонь.
- Разрезать на три части ириски и добавлять в молоко.
- Перемешивать смесь до полного растворения конфет.
- Охладить смесь до комнатной температуры.
- Разделить ванильное мороженное на несколько малых частей, после чего, добавить их в молоко и размешать.
- Бросить 5-8 кубиков льда и разлить в два бокала.
- Чтобы украсить лакомство воспользуйтесь сиропом или оставшимися конфетами. Не забудьте поставить трубочки!
Простой карамельный молочный коктейль с сиропом и мороженным
В первую очередь стоит отметить, что карамельный сироп нередко используют в качестве дополнения к напитку на основе конфет. Наполнитель усиливает вкус, подслащает десерт и подчеркивает тонкие нотки.
Но, известны случаи успешных экспериментов с приготовлением лакомства на основе сиропа в самостоятельной роли главного ингредиента.
Так, что приготовить молочный коктейль с карамельным сиропчиком на двоих можно применяя такие компоненты:
- карамельный сироп (я использую сиропы ТМ «Rioba») – по вкусу (около 20 мл);
- мед – одна чайная ложка;
- коровье молоко – 200 мл;
- ванильное мороженное – 100 гр;
- один банан.
Инструкция для приготовления милкшейка:
- После того, как порезали банан, бросаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре.
- Заливаем банановое пюре молоком и мороженным, а также бросаем чайную ложку меда.
- Наливаем в смесь сироп. Для создания не слишком сладкого напитка советую использовать не больше 25 мл сиропчика.
- Запускаем блендер и взбиваем наш микс на высоких оборотах до образования пены примерно 30 сек.
Как видите, молочный шейк с карамелью можно легко сделать с помощью любого из вышеуказанных рецептов. Приятного аппетита!
Источник