Приготовить карася с томатом

Рецепт карасей в томате

Рецепт карасей в томате

Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда — карасей в томате. Во время тушения рыба пропитывается соусом, в котором готовится, и в результате получается очень вкусной, нежной, косточки становятся более мягкими. Если нет карасей, то это блюдо можно приготовить и из других речных или морских рыб, например, карпа, хека, минтая, трески и т.д.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо карася сочное и нежное. У нас 5 прекрасных карасей.

Морковь и лук чистим. Кабачок, если молодой, можно не чистить (не очень молодой кабачок нужно очистить от кожуры и семечек).

Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем их обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически помешивая.

Кабачок также натираем на крупной тёрке.

Через 3 минуты после начала обжаривания лука и моркови, добавляем натёртый кабачок и продолжаем обжаривать, не забывая иногда помешивать, на небольшом огне в течение 10 минут.

У карасей счищаем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Из брюшка удаляем чёрную плёночку, она придаёт горечь.

Каждую рыбку разрезаем на 2 части, солим, перчим и оставляем минут на 30.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем половину обжаренных овощей, добавляем рыбу, посыпаем чесноком, нарезанным на пластины.

На карасей выкладываем вторую половину обжаренных овощей и томатную пасту.

Вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровые листки и душистый перец. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, тушим 1,5 часа.

Караси, тушеные в томате по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными.

Источник

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как тушить карасей в казане, с овощами и томатным соком. Я вообще люблю рыбалку, но больше летнюю. Весна в полном разгаре, и уже начался сезон рыбалки, я уже «помочил» свои снасти. Мой первый выезд оказался удачным. За 4 часа я привез домой 10.5 кг. рыбы. Было 2 крупных карпа, и 8 кг. карасей. Конечно в первый день пожарили карпа, а вот карасей я решил приготовить в томате, уже давно собирался. Теперь будут проскакивать рецепты из карасей и карпов. Мы стараемся разнообразить наше меню, и обязательно будем делиться с вами, рассказывая об том или ином рецепте. Что-то будем готовить по рецептам родителей, а что по своим.

А вот и наш улов, без карпов, 8 кг. карасей. Сегодня караси не мелкие, 200 — 300 граммовые. Это конечно не большие, но и не мелкие.

Читайте также:  Как приготовить коктейль ямайка

Ну и раз уже оказалось у нас рыбы не на один раз поесть, то и решили, как и задумывали, приготовить карася в томате, так сказать, на завтрашний день.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.21 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Как тушить карасей

Для этого нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Карась — 1.2 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томатный сок — 0.6 л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • Соль — 1 полная чайная ложка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный молотый перец по вкусу

Начинаем мы приготовление с карасей. Для этого мы счистим чешую, выпотрошим и обрежем плавники и хвосты. Если караси крупные, то можно разрезать их пополам.

Следующий этап, приготовление овощей, моркови и лука. Лук очищаем и нарезаем. Морковь очищаем и трем на крупную терку.

Затем на растительном масле обжариваем все это. Не до готовности.

После того, как 5 минут обжарили лук с морковью, добавляем томатный сок. Если нет сока, то можете заменить 3 столовыми ложками томатной пасты разбавленной 0.5 литрами воды.Тушим еще 5 минут, после закипания.

Когда наша зажарка готова, то начинаем слоями выкладывать карасей в казанок. Сперва покрываем дно казанка зажаркой из овощей, затем плотно укладываем нарезанных карасей.

Накрываем их слоем овощей, и затем опять слой карасей. У нас получилось три слоя рыбы и сверху накрываем их тушеными овощами.

После первого слоя овощей и перед последним слоем я посолил и поперчил, а перед последним еще и лавровый лист добавил.

Ставим карасей на огонь. После закипания уменьшаем огонь и тушим на слабом огне, накрыв крышкой.

Готовились караси в томатной зажарке у нас больше 5 часов. Мы периодически пробовали на мягкость костей, и только через 5 часов можно было назвать их мягкими.

Тушили мы в 3 литровом казанке. Влезло у нас туда 1.2 кг. карасей. Можно было бы еще попробовать положить, но тогда плита, казанок были бы грязные. Как видно на последнем фото, то вода доходила почти до края казанка.

Второго карпа мы запекли в духовке. С рецептом можно ознакомится здесь.

Как мы тушили карасей, советы по приготовлению карасей в томате

  1. Чтобы быстрее кости разомлели, надо готовить или в скороварке, или в автоклаве.
  2. Из жидкости мы добавили 600 мл. томатного сока и 50 гр. растительного масла. Этого количества нам хватило тушить карасей 5 часов и 15 минут. Еще 5 минут, и пригорело бы.
  3. Еще можно добавить к карасям горчицы. Так вкус станет немного пикантней.
  4. Из рецепта можно убрать морковь, но тогда рекомендую добавить несколько ложек сахара.
  5. Лук с морковью можно как добавлять, так и отнимать. Мы делали в этом же казанке по 500 граммам лука и моркови. Получилось очень вкусно.
  6. Тушить можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюле с толстым дном.
Читайте также:  Как приготовить печенье брауни с шоколадом

Ну и в завершении, этот же рецепт в коротком видео из фотографий, всего за 2.21 минуты.

Источник

Караси в томате

Еще вчера я рассказала вам о соусе, готовить который меня научила мама. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рыбу под этой томатной заливкой.

Рыбу можно использовать любую: карпа, карася, толстолобика и другую. В моем любимом рыбном магазине, не далеко от дома, как раз продавались свежие карасики. Увидев их, я сразу представила обжаренную рыбку в густом томате.

Время приготовления: 35 минут (с учетом, что томатный соус у нас готов).

Чтобы приготовить карасей в томатном соусе, нам понадобятся:

1) 1,5 кг свежей рыбы (в моем случае, карасей)
2) соль
3) 4-5 столовых ложек муки
4) 2-3 зубчика чеснока
5) домашний томатный соус
6) маленькая щепотка черного молотого перца

Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть.

Головы тоже удаляем и разрезаем каждого карасика на три-четыре части. Хвостики мы тоже можем обжарить, но в нашем блюде они не пригодятся.

Подготовленные кусочки ополаскиваем под проточной водой, даем ей стечь, и укладываем рыбу в миску. Хорошенько посыпаем ее каменной солью. Не бойтесь, лишней соли рыбка не возьмет. Приправляем маленькой щепоткой черного молотого перца.

Оставляем карасей просолиться в течение 15 минут.

Тем временем, можно приготовить томатный соус.

Так как он у нас уже готов, займемся подготовкой к обжариванию.

Для обваливания рыбы уже много лет я использую целлофановые пакетики. Во-первых, в тарелку нужно насыпать больше муки, чем используется так. А во-вторых, в пакете можно обвалять сразу несколько кусочков рыбы.

Тщательно смываем лишнюю соль с карасей и даем стечь воде.

Насыпаем в пакетик 4 столовые ложки муки и кладем туда несколько кусочков рыбы. Зажав пальцами верх пакета (чтоб ничего не высыпалось), слегка перебрасываем его с руки на руку над столом, тем самым обваливая рыбку в муке.

На раскаленное растительное масло отправляем наши заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности.

Жареных карасей выкладываем на форму с небольшими бортиками или в глубокую тарелку.

Сверху выкладываем мелко нарезанный чеснок.

Поливаем горячим томатным соусом.

Если рыба в томате пару часов простоит нетронутой, то пропитается вкусом и ароматом чесночка и соуса!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Карась в томатном соусе

Карась в томатном соусе — это по своему вкусное решение по приготовлению карасей, в какой-то степени можно даже сказать уникальное, так как в томатном соусе карася готовят достаточно редко, приготовленная по этому рецепту рыба, получается особенно вкусной.

Рецепт карася в томатном соусе:

  • 2 карася;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1\2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Масло растительное для жарки;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль и перец по вкусу;
Читайте также:  Как вкусно приготовить дома чебурек

Как приготовить карася в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото:

Карасей почистить, выпотрошить и хорошо помыть. Подробнее прочитать о том как чистить карася можно тут.

Удалить голову, плавники и порезать каждого карася на 3 части.

Посолить посыпать приправой для рыбы.

Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Перевернуть рыбу и обжарить другую сторону.

Прожаривать рыбу не очень хорошо, до золотистой корочки. Обжаренную рыбу сложить на тарелку.

Мелко порезать лук и потереть на крупной тёрке морковь.

Слегка обжарить лук с морковкой.

Добавить 2 ложки с горкой томатной пасты.

Всё перемешать и налить кружку воды — 300 мл.

Сложить в сковороду карасей.

И тушить на медленном огне 30 минут. Меньше нельзя. У нас Обской бассейн заражён описторхозом и чтобы не было проблем со здоровьем варить или жарить рыбу нужно не меньше 20 минут.

Подавать с картошечкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы в томатном соусе:

Источник

Домашние консервы из карася в томатном соусе в мультиварке

Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня мы будем готовить домашние консервы из карася. Заготовка получается вкуснее чем в магазине. Хранится достаточно долго.

Рыбу можно брать не только карася, можно и любую другую. Косточки совсем не чувствуются в готовом виде. На этот раз у меня не крупные карасики. Итак:

Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и промываем под холодной водой. Удаляем головы и плавники. Если рыба крупная, то режем ее на куски.

Помещаем рыбу в чашу мультиварки.

Добавляем к рыбе мелко порезанную или натертую на крупной терке морковь

На морковь кладем полукольца репчатого лука.

Теперь готовим соус:

В отдельную посуду наливаем растительное масло и томатную пасту.

Добавляем соль, сахар, перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус. Добавляем воду и перемешиваем. Количество воды можно увеличить, тогда соуса будет больше.

Заливаем соусом овощи и рыбу, которые в чаше мультиварки.

Устанавливаем режим «Тушение» на 4-6 часов (зависит от мощности мультиварки). За это время даже самые крупные кости размякнут. После окончания варки вкусные домашние консервы в томате готовы. Раскладываем консервы в стерилизованные банки и закатываем.

Храним 3-4 месяца в прохладном месте.

По этому рецепту можно сделать консервы в масле, просто не добавляем томатную пасту, а количество воды и масла увеличиваем

Свежая рыба (карась или любая другая) — 1,5 — 2 кг

масло растительное — 0,5 мультистакана

томатная паста — 3 ст. ложки

лук репчатый — 2 шт.

Уксус 70% — 0,5 ст. ложки

сахар — 0,5 ст. ложки

вода — 1 — 1,5 мультистакана

соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу

Поддержите развитие канала

Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Оцените статью