- Соус карри: приготовление в домашних условиях
- Классический рецепт
- С мясным бульоном
- Молочный соус
- Острая заправка
- Японский соус карри
- Индийский вариант
- Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе
- Как приготовить карри?
- Соус карри – рецепт
- Индийское блюдо карри
- Тайское карри
- Японское карри
- Соус карри с манго
- Курица карри – рецепт
- Рис с карри – рецепт
- Овощное карри
- Карри с креветками
- Свинина карри
- Рыбное карри – рецепт
- Курица карри в мультиварке
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Источник
Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе
Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.
Как приготовить карри?
Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.
- Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
- Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
- Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.
Соус карри – рецепт
Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.
- молоко кокосовое – 1 банка;
- масло – 85 мл;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- имбирь – 30 г;
- листья карри – 1 пучок;
- пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
- лук и чили – по 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 250 мл.
- В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
- Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
- Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.
Индийское блюдо карри
Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.
- мясо – 500 г;
- молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
- паста карри – 150 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Обжаривают на масле лук.
- Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
- Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
- Томят индийское карри до мягкости мяса.
Тайское карри
Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.
- куриное филе – 400 г;
- молоко кокосовое – 250 мл;
- красная паста карри – 100 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соцветия брокколи – 4-5 шт.;
- соус рыбный – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
- листья тайского базилика – 10-15 шт.;
- соль.
- В масле жарят лук и чеснок.
- Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
- Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
- Томят блюдо 5 минут.
- Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.
Японское карри
Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- бульон – 600 мл;
- паста карри – 70 г;
- масло – 50 мл;
- свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
- молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.
- Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
- Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
- Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
- Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
- Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.
Соус карри с манго
Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.
- куриное филе – 600 г;
- манго – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- карри – 1 ст. ложка с горкой;
- куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец чили.
- Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
- В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
- После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.
Курица карри – рецепт
Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.
- курица – 700 г;
- помидоры в своем соку – 250 г;
- вода – 700 мл;
- йогурт – 350 мл;
- имбирь свежий – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
- чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- масло гхи – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
- Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
- В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
- На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
- Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
- Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
- Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.
Рис с карри – рецепт
Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.
- рис – 2 стакана;
- карри и куркума – по 2 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- кукуруза – 1 банка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
- Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
- В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
- Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
- Подают карри с рисом и овощами.
Овощное карри
Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.
- картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
- лук и цветная капуста – по 1 шт.;
- паста карри – 100 г;
- имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
- масло – 100 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сок лайма.
- На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
- Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
- Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
- Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.
Карри с креветками
Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.
- креветки – 250 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- вода – 150 мл;
- кокосовое молоко – 280 мл;
- молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- куркума – 1 ст. ложка;
- масло гхи – 25 мл;
- гарам масала – 0,5 ч. ложки;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки.
- В масле жарят корицу и 2 луковицы.
- Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
- Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
- Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.
Свинина карри
Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.
- свинина – 500 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- имбирь – 40 г;
- сливки – 200 мл;
- карри – 1 ст. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, соевый соус, томатная паста.
- Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
- Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
- Закладывают карри, вливают немного воды.
- Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
- Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
- Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.
Рыбное карри – рецепт
Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- имбирь – 50 г;
- молоко кокосовое – 500 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, кинза, помидоры.
- На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
- Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
- После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.
Курица карри в мультиварке
Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.
- куриное филе – 0,5 кг;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лук и яблоко – по 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец.
- Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
- Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
- Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.
Источник