- Детские блюда из картофеля
- Пюре из картошки
- Картофель с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельная запеканка
- Картофельная запеканка с мясным фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Драники
- Зразы
- Картофельный рулет
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
- 1. Картофельный гратен
- 2. Американский картофельный салат
- 3. Картофельные пышки
- 4. Картофельные розочки
- 5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Детские блюда из картофеля
Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.
Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.
Пюре из картошки
Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.
Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.
- Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
- Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
- Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
- Тогда же вмешиваем масло.
Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.
Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.
Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.
Картофель с творогом
Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!
Ингредиенты
- Картофель – 250 г
- Творог нежирный – 100 г
- Сметана или сливки – 2 ст.л
- Масло сливочное – ½ ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
- Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
- Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
- Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
- Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
- Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка
Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.
- Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
- Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
- Капусту тушим с луком до готовности, солим.
- Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
- В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
- Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
- Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
- Ставим в духовку на 40 – 50 минут.
Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.
Ингредиенты
- Картофель – 700 – 800г
- Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление
- Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
- Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
- Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
- Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.
Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!
Драники
Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.
- Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
- Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
- Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.
Подаем теплыми со сметаной.
Зразы
Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.
- Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
- Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
- Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.
Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.
Картофельный рулет
Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!
Ингредиенты
- Картофель – 400 г
- Мука – 2 ст.л с горкой
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ч.л
- Панировочные сухари – 1 ст.л
Приготовление
- Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
- Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
- Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
- Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!
Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Картофельный гратен
Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.
• Картофель — 4 шт;
• Укроп свежий — 1 пучок;
• Моцарелла для пиццы — 100 г;
• Чеддер — 60 г;
• Мука — 1 ст. л;
• Сливочное масло — 20 г;
• Молоко — 200 мл;
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Перец по вкусу.
• Картофель очистить;
• Нарезать тонкими равномерными кружками;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Равномерным слоем выложить картофель;
• Присыпать сыром и добавить соус;
• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;
• Всыпать муку;
• Тщательно перемешать;
• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;
• Снять с огня;
• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;
• Приправить солью и мускатным орехом.
2. Американский картофельный салат
Данное блюдо — что-то среднее между классическим «Оливье» и лёгким летним салатом, приготовить который не составит труда даже школьнику.
• Картофель — 6 шт;
• Яйца — 6 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Огурцы консервированные — 3 шт;
• Майонез лёгкий — 150 г;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
• Сельдерей стебли — 1 шт.
• Картофель отварить в мундире;
• Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса;
• Готовый картофель и яйца очистить;
• Нарезать равномерным кубиком;
• Переложить в глубокую миску;
• Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить;
• Выложить в миску с картофелем и яйцами;
• Заправить майонезом;
• Приправить перцем;
• Тщательно перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Подавать холодным.
3. Картофельные пышки
С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.
• Картофель варёный — 250 г;
• Яичные желтки — 1 шт;
• Сливочное масло — 200 г;
• Соль — 10 г;
• Дрожжи свежие — 20 г;
• Пшеничная мука — 350 г.
• Картофель отварить до готовности;
• В отварной горячий картофель добавить сливочное масло;
• Посолить;
• Сделать пюре;
• Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры;
• В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей;
• Муку просеять и добавить в пюре;
• Замесить тесто;
• После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь;
• На следующий день тесто достать из холодильника;
• Дать ему согреться примерно час;
• Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра;
• Сделать надрезы в виде насечки;
• Выдавить формочкой равномерные круги;
• Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Дать постоять с полчаса;
• Смазать верхушки яйцом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.
4. Картофельные розочки
Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.
• Картофель — большие 4 шт;
• Несолёное растопленное сливочное масло — 3 ст. л;
• Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) — 2 ст. л;
• Нарезанные листья тимьяна — 2 ч. л;
• Хлопья соли и перец по вкусу.
• Разогреть духовку до 200 градусов;
• Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону;
• Картофель нарезать очень тонкими слайсами;
• Каждый слайс разрезать пополам;
• Поместить их все в миску с холодной водой;
• Масло растопить на медленном огне;
• Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце;
• Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже;
• После поместить их форму для кекса;
• Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков;
• Розочки покрыть растопленным маслом;
• Посыпать тёртым сыром, солью и перцем;
• Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям;
• Подавать через пять минут после приготовления.
5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!
• Картофель — 1 кг;
• Лук репчатый — 3 шт;
• Сало — 100 г;
• Бекон варёно-копчёный — 200 г;
• Перец чёрный по вкусу;
• Специи по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сметана — 200 г.
• Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком;
• Сало отправить на разогретую сковородку;
• Обжарить до шкварок;
• Готовые шкварки переложить на тарелку;
• В вытопленном жире обжарить лук;
• Третью луковицу натереть на мелкой тёрке;
• Отправить в картофель, чтобы не потемнел;
• Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю;
• Посолить, поперчить, добавить приправы;
• Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву;
• Сформированные колбаски наколоть иголкой;
• Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут;
• Обсушить;
• Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки;
• Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут;
• Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Картошка – картошкой, а хочется чего-то и более съестного. Поэтому вооружаемся рецептами блюд из свиного фарша , которые станут прекрасной альтернативой курице и другому мясу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник