- Арбуз жареный: рецепты и особенности приготовления
- Жареный арбуз в кляре — оригинальный десерт
- Процесс приготовления
- Рецепт для гриля
- Практическая часть
- Вариант жареного арбуза с йогуртом и орехами
- Подробная инструкция
- Жареная картошка с арбузом
- Жареные арбузные корки
- Процесс приготовления
- Салат-закуска с жареным арбузом
- Приготовление
- Еще один интересный рецепт
- Практическая часть
- Рекомендации
- Отзывы
- В заключение
- Приготовить картошку с арбузом
- Жареный арбуз в кляре — оригинальный десерт
- Процесс приготовления
- Рецепт для гриля
- Практическая часть
- Вариант жареного арбуза с йогуртом и орехами
- Подробная инструкция
- Жареная картошка с арбузом
- Жареные арбузные корки
- Процесс приготовления
- Салат-закуска с жареным арбузом
- Приготовление
- Еще один интересный рецепт
- Практическая часть
- Рекомендации
- Отзывы
- В заключение
- Тайский арбузный салат
- Жареный арбуз с сыром и прошутто
- Арбузный шейк
- Арбузный суп
- Арбузная сальса
- Шашлык из арбуза и креветок
- Варенье из арбузных корок
- Арбузный фруктовый лёд
- Арбузный пудинг
- Арбузный сорбет
- Арбуз в кляре
- Солёный арбуз на гриле
- Жареный арбуз от Ларисы Гузеевой
- Арбузный компот
- Закуска из маринованных арбузных корок
- Варенье «Деликатесное»
- Лимонно-арбузные цукаты
Арбуз жареный: рецепты и особенности приготовления
А вы когда-нибудь пробовали арбуз жареный? Оказывается, его можно употреблять и в таком виде. Хотите узнать, как сделать салат, второе блюдо и десерт из самой большой ягоды? В статье представлена необходимая информация. Удачи вам на кухне!
Жареный арбуз в кляре — оригинальный десерт
- два яичных белка;
- рафинированное масло;
- несколько ягод ежевики или малины;
- по 4 ст. л. муки и крахмала;
- мякоть арбуза;
- средний персик – 1 шт.;
- сахарная пудра – хватит ½ стакана.
Процесс приготовления
- Из арбузной мякоти извлекаем семечки. Они нам не понадобятся. Саму мякоть нарезаем средними кусочками. Каждый из них обваливаем муке.
- Итак, мы готовим жареный арбуз. Рецепт предусматривает использование кляра. Для этого в миске соединяем крахмал с водой (1/2 стакана). К ним добавляем яичные белки. Перемешиваем.
- Кусочки арбуза опускаем в полученный кляр. Следим за тем, чтобы они равномерно покрылись тестом.
- В горячую сковороду помещаем арбузные кусочки в кляре. Обжариваем, применяя масло.
- Арбуз жареный выкладываем на блюдо. Каждый кусочек присыпаем пудрой. В качестве украшения подойдут ягоды ежевики (малины) и половинки персика. От такого десерта не откажется ни один член семьи.
Рецепт для гриля
На пикнике и в походе обычно принято жарить шашлык и варить уху в казане. Но вы можете удивить своих друзей и родственников. Приготовьте для них арбуз, жареный на гриле. О том, как это сделать, рассказывается ниже.
- морская соль;
- мед любого сорта – 2 ст. л.;
- ломтики арбуза – 8 шт.;
- перец в молотом виде (не обязательно).
Практическая часть
- Берем спелый арбуз. Нарезаем порционными дольками (вместе с коркой). Обязательно удаляем семена. Присыпаем дольки солью. Оставляем в глубокой тарелке на полчаса. За этот период времени должен стечь сок.
- Промываем арбузные дольки водой. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Каждую дольку обмазываем медом. Разогреваем гриль. Отправляем в него дольки арбуза. Обжариваем 5 минут (по 2,5 минуты на каждой стороне).
- Арбуз жареный снимаем с гриля. Раскладываем по тарелкам. Присыпаем морской солью (по своему вкусу) и перцем. Теперь можно приступать к дегустации. Надеемся, что вам понравится такое необычное блюдо.
Вариант жареного арбуза с йогуртом и орехами
- сахарная пудра;
- половинка арбуза среднего размера;
- греческий йогурт – 0,4-0,5 кг;
- масло оливковое.
Для карамелизации орехов:
- 15-граммовый кусочек масла сливочного;
- жидкий мед – достаточно 65 г;
- грецкие орехи (скорлупу снять) – 100 г.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Противень застелить пергаментом. Пока убираем в сторону.
Шаг № 2. В кастрюле с толстым дном соединяем мед с кусочком масла. Эти ингредиенты ставим на средний огонь. Прогреваем 2-3 минуты. Масло должно полностью растопиться. Добавляем грецкие орехи (их не надо измельчать). Прогреваем еще 4 минуты. Когда смесь начнет темнеть и пузыриться, отключаем огонь. Переливаем массу на противень, выстеленный пергаментом. Оставляем на 1-2 часа. Когда смесь застынет, аккуратно разламываем ее на небольшие кусочки.
Шаг № 3. Перед подачей десерта мякоть нарезаем на квадраты (4х4 см). Прогреваем сковороду с антипригарным покрытием дна. Вливаем масло. Обжариваем арбузные ломтики (по 1-1,5 минуты с каждой стороны), присыпав их сахарной пудрой.
Шаг № 4. Берем теплую тарелку. В нее выкладываем обжаренные ломтики. На каждый из них кладем по большой ложке йогурта. Завершают «композицию» карамелизированные орехи. Сразу же подаем к столу. Такой десерт редко встретишь в меню лучших ресторанов. А мы сами его приготовили.
Жареная картошка с арбузом
Это одно из любимых летних блюд телеведущей и модели Виктории Лопыревой. Она родом из Ростова-на-Дону. На юге арбуз часто едят с белым хлебом. А девушке больше нравится его сочетание с жареной картошкой. Это не только вкусно, но и полезно для фигуры (способствует похудению).
Рецепт очень прост: жарим картошку на сковороде, применяя оливковое масло. За 5 минут до готовности добавляем кусочки арбузной мякоти. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелкам, угощая своих домочадцев.
Жареные арбузные корки
- рафинированное масло – достаточно одного стакана;
- соль и перец – по вкусу;
- по 1/3 стакана пшеничной и кукурузной муки;
- 2 стакана арбузных корок, нарезанных кубиком.
Процесс приготовления
- Кладем на стол спелый арбуз. Берем в руку нож и разрезаем плод вдоль. Разделяем на 2 части. Что дальше? Снова разрезаем на две части, потом – на полоски.
- Перекладываем куски на разделочную доску. Обрезаем мякоть, убираем в сторону. Из нее можно приготовить блюда, описанные выше. Сейчас нас интересуют корки. Их тоже жарят.
- Корки нарезаем на кусочки (2-5 см). Перекладываем в миску.
- Нам нужно сделать панировку. В отдельной посуде соединяем два вида муки – кукурузную и пшеничную. Солим. Посыпаем перцем.
- Нагреваем глубокую сковородку или фритюрницу, влив масло в нужном количестве.
- Каждый кусочек арбузной корки обваливаем в панировке. Кладем в кипящее масло. Обжариваем 8-10 минут. Как только поверхность кусочков подрумянится, переворачиваем их на другую сторону. Засекаем еще 4-5 минут.
- Готовые ломтики аккуратно перекладываем из сковороды на бумажное полотенце. Даем лишнему маслу стечь. Подаем к столу, выложив на блюдо. Можно использовать шпажки.
Салат-закуска с жареным арбузом
- листья свежей мяты – горсть;
- сыр сорта фета — 100 г (5 ломтиков);
- оливковое масло – хватит 2 ст. л.;
- семена тыквы в жареном виде;
- зелень (кресс-салат, латук и руккола) – 3 чашки;
- соль, перец – по вкусу;
- арбузные ломтики (размером с колоду карт) – 8 шт.;
- сок лайма – 5 ч. л.
Приготовление
Прогреваем гриль. Ломтики арбуза (без косточек) выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вытек. Затем отправляем их на гриль. Обжариваем 2 минуты. На другую сторону переворачивать не надо. Зелень смешиваем с 2 ч. л. лаймового сока и маслом. Добавляем щепотку соли (желательно морской). Всю эту массу кладем на большое блюдо. На ней должны расположиться арбузные кусочки (поджаренной стороной вверх). Добавляем ломтики сыра «Фета». Сверху поливаем оставшимися 3 ч. ложками сока лайма. Присыпаем солью и перцем (не обязательно). Украшаем блюдо веточками мяты и слегка поджаренными тыквенными семечками (без шелухи). У нас получился великолепный салат-закуска.
Еще один интересный рецепт
- плоды лайма – 4 шт. (от двух берем цедру, а от двух – сок);
- обычный сахар – ¾ стакана;
- свежая мята – достаточно половины пучка;
- охлажденный арбуз (средний) – 1 шт.
Практическая часть
- С чего начнем? Берем арбуз. Аккуратно разрезаем его на 4 части. Это еще не все. Каждую часть нарезаем на ломтики (рекомендуемая толщина – 5 см).
- Листья мяты промываем в проточной воде. Измельчаем их. Помещаем в миску.
- Снимаем цедру с двух плодов лайма. Пропускаем через терку. Всего должно получиться около 2 ст. л. цедры. Добавляем ее в миску к мяте. Присыпаем сахаром. Перемешиваем эти ингредиенты.
- Нарезанные ранее арбузные ломтики выкладываем на большое блюдо с плоским дном. Прямо на них выжимаем сок из двух оставшихся плодов лайма. Остался последний штрих. Берем тарелку со смесью, состоящей из сахара, лаймовой цедры и сахара. Посыпаем ею ломтики арбуза. Приготовленную закуску сразу же подаем на стол. Желаем приятнейшего аппетита. И можете не переживать за свою фигуру.
Рекомендации
- Посыпать арбузные ломтики сахарной пудрой лучше всего через ситечко.
- Если вам не удалось найти плод без семечек, но их придется доставать вручную. Это подразумевает определенную усидчивость и немалые затраты времени. Если же внутри мякоти осталось несколько семечек, то ничего страшного не произойдет. Они не нанесут вреда вашему организму.
- Арбуз жареный (или жареные корки) можно подавать со сметаной, сальсой или сливочным соусом. Обязательно попробуйте эти сочетания.
- Не стоит злоупотреблять поеданием жареного арбуза. Ведь при термической обработке эта большая ягода теряет часть своих полезных свойств. К тому же любая жареная пища может вызвать проблемы с ЖКТ.
- Эксперименты – это хорошо. Но не рекомендуем вам подавать жареные арбузы детям, особенно если блюдо еще горячее. Беременным женщинам тоже следует воздержаться от их употребления.
Отзывы
О том, как приготовить жареный арбуз, мы сообщили. Но стоит ли тратить время и продукты? Давайте вместе в этом разберемся.
Многим из нас надоедают обыденные блюда (супы, плов, пюре и так далее). Хочется приготовить что-то необычное, к примеру, жареный арбуз. Отзывы людей, попробовавших это блюдо, являются неоднозначными. Многим оно пришлось по душе. Известная телеведущая Лариса Гузеева регулярно готовит десерт на основе жареного арбуза. И всем рекомендует попробовать.
Однако находятся и те, кому совершенно не нравится арбуз в таком виде. Но не стоит осуждать этих людей. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.
В заключение
Теперь вам известны блюда с жареным арбузом, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Они внесут свежую нотку и разнообразие в повседневный рацион. Специалисты рекомендуют делать блюда из арбуза летом, так как в этот период ягода содержит максимальное количество витаминов. Сколько же всего вкусного можно приготовить из самой большой ягоды. Это и напитки, и желе, и мороженое, и щербет. Экспериментируйте на здоровье!
Источник
Приготовить картошку с арбузом
А вы когда-нибудь пробовали арбуз жареный? Оказывается, его можно употреблять и в таком виде. Хотите узнать, как сделать салат, второе блюдо и десерт из самой большой ягоды? В статье представлена необходимая информация. Удачи вам на кухне!
Жареный арбуз в кляре — оригинальный десерт
- два яичных белка;
- рафинированное масло;
- несколько ягод ежевики или малины;
- по 4 ст. л. муки и крахмала;
- мякоть арбуза;
- средний персик – 1 шт.;
- сахарная пудра – хватит ½ стакана.
Процесс приготовления
- Из арбузной мякоти извлекаем семечки. Они нам не понадобятся. Саму мякоть нарезаем средними кусочками. Каждый из них обваливаем муке.
- Итак, мы готовим жареный арбуз. Рецепт предусматривает использование кляра. Для этого в миске соединяем крахмал с водой (1/2 стакана). К ним добавляем яичные белки. Перемешиваем.
- Кусочки арбуза опускаем в полученный кляр. Следим за тем, чтобы они равномерно покрылись тестом.
- В горячую сковороду помещаем арбузные кусочки в кляре. Обжариваем, применяя масло.
- Арбуз жареный выкладываем на блюдо. Каждый кусочек присыпаем пудрой. В качестве украшения подойдут ягоды ежевики (малины) и половинки персика. От такого десерта не откажется ни один член семьи.
Рецепт для гриля
На пикнике и в походе обычно принято жарить шашлык и варить уху в казане. Но вы можете удивить своих друзей и родственников. Приготовьте для них арбуз, жареный на гриле. О том, как это сделать, рассказывается ниже.
- морская соль;
- мед любого сорта – 2 ст. л.;
- ломтики арбуза – 8 шт.;
- перец в молотом виде (не обязательно).
Практическая часть
- Берем спелый арбуз. Нарезаем порционными дольками (вместе с коркой). Обязательно удаляем семена. Присыпаем дольки солью. Оставляем в глубокой тарелке на полчаса. За этот период времени должен стечь сок.
- Промываем арбузные дольки водой. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Каждую дольку обмазываем медом. Разогреваем гриль. Отправляем в него дольки арбуза. Обжариваем 5 минут (по 2,5 минуты на каждой стороне).
- Арбуз жареный снимаем с гриля. Раскладываем по тарелкам. Присыпаем морской солью (по своему вкусу) и перцем. Теперь можно приступать к дегустации. Надеемся, что вам понравится такое необычное блюдо.
Вариант жареного арбуза с йогуртом и орехами
- сахарная пудра;
- половинка арбуза среднего размера;
- греческий йогурт – 0,4-0,5 кг;
- масло оливковое.
Для карамелизации орехов:
- 15-граммовый кусочек масла сливочного;
- жидкий мед – достаточно 65 г;
- грецкие орехи (скорлупу снять) – 100 г.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Противень застелить пергаментом. Пока убираем в сторону.
Шаг № 2. В кастрюле с толстым дном соединяем мед с кусочком масла. Эти ингредиенты ставим на средний огонь. Прогреваем 2-3 минуты. Масло должно полностью растопиться. Добавляем грецкие орехи (их не надо измельчать). Прогреваем еще 4 минуты. Когда смесь начнет темнеть и пузыриться, отключаем огонь. Переливаем массу на противень, выстеленный пергаментом. Оставляем на 1-2 часа. Когда смесь застынет, аккуратно разламываем ее на небольшие кусочки.
Шаг № 3. Перед подачей десерта мякоть нарезаем на квадраты (4х4 см). Прогреваем сковороду с антипригарным покрытием дна. Вливаем масло. Обжариваем арбузные ломтики (по 1-1,5 минуты с каждой стороны), присыпав их сахарной пудрой.
Шаг № 4. Берем теплую тарелку. В нее выкладываем обжаренные ломтики. На каждый из них кладем по большой ложке йогурта. Завершают «композицию» карамелизированные орехи. Сразу же подаем к столу. Такой десерт редко встретишь в меню лучших ресторанов. А мы сами его приготовили.
Жареная картошка с арбузом
Это одно из любимых летних блюд телеведущей и модели Виктории Лопыревой. Она родом из Ростова-на-Дону. На юге арбуз часто едят с белым хлебом. А девушке больше нравится его сочетание с жареной картошкой. Это не только вкусно, но и полезно для фигуры (способствует похудению).
Рецепт очень прост: жарим картошку на сковороде, применяя оливковое масло. За 5 минут до готовности добавляем кусочки арбузной мякоти. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелкам, угощая своих домочадцев.
Жареные арбузные корки
- рафинированное масло – достаточно одного стакана;
- соль и перец – по вкусу;
- по 1/3 стакана пшеничной и кукурузной муки;
- 2 стакана арбузных корок, нарезанных кубиком.
Процесс приготовления
- Кладем на стол спелый арбуз. Берем в руку нож и разрезаем плод вдоль. Разделяем на 2 части. Что дальше? Снова разрезаем на две части, потом – на полоски.
- Перекладываем куски на разделочную доску. Обрезаем мякоть, убираем в сторону. Из нее можно приготовить блюда, описанные выше. Сейчас нас интересуют корки. Их тоже жарят.
- Корки нарезаем на кусочки (2-5 см). Перекладываем в миску.
- Нам нужно сделать панировку. В отдельной посуде соединяем два вида муки – кукурузную и пшеничную. Солим. Посыпаем перцем.
- Нагреваем глубокую сковородку или фритюрницу, влив масло в нужном количестве.
- Каждый кусочек арбузной корки обваливаем в панировке. Кладем в кипящее масло. Обжариваем 8-10 минут. Как только поверхность кусочков подрумянится, переворачиваем их на другую сторону. Засекаем еще 4-5 минут.
- Готовые ломтики аккуратно перекладываем из сковороды на бумажное полотенце. Даем лишнему маслу стечь. Подаем к столу, выложив на блюдо. Можно использовать шпажки.
Салат-закуска с жареным арбузом
- листья свежей мяты – горсть;
- сыр сорта фета — 100 г (5 ломтиков);
- оливковое масло – хватит 2 ст. л.;
- семена тыквы в жареном виде;
- зелень (кресс-салат, латук и руккола) – 3 чашки;
- соль, перец – по вкусу;
- арбузные ломтики (размером с колоду карт) – 8 шт.;
- сок лайма – 5 ч. л.
Приготовление
Прогреваем гриль. Ломтики арбуза (без косточек) выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вытек. Затем отправляем их на гриль. Обжариваем 2 минуты. На другую сторону переворачивать не надо. Зелень смешиваем с 2 ч. л. лаймового сока и маслом. Добавляем щепотку соли (желательно морской). Всю эту массу кладем на большое блюдо. На ней должны расположиться арбузные кусочки (поджаренной стороной вверх). Добавляем ломтики сыра «Фета». Сверху поливаем оставшимися 3 ч. ложками сока лайма. Присыпаем солью и перцем (не обязательно). Украшаем блюдо веточками мяты и слегка поджаренными тыквенными семечками (без шелухи). У нас получился великолепный салат-закуска.
Еще один интересный рецепт
- плоды лайма – 4 шт. (от двух берем цедру, а от двух – сок);
- обычный сахар – ¾ стакана;
- свежая мята – достаточно половины пучка;
- охлажденный арбуз (средний) – 1 шт.
Практическая часть
- С чего начнем? Берем арбуз. Аккуратно разрезаем его на 4 части. Это еще не все. Каждую часть нарезаем на ломтики (рекомендуемая толщина – 5 см).
- Листья мяты промываем в проточной воде. Измельчаем их. Помещаем в миску.
- Снимаем цедру с двух плодов лайма. Пропускаем через терку. Всего должно получиться около 2 ст. л. цедры. Добавляем ее в миску к мяте. Присыпаем сахаром. Перемешиваем эти ингредиенты.
- Нарезанные ранее арбузные ломтики выкладываем на большое блюдо с плоским дном. Прямо на них выжимаем сок из двух оставшихся плодов лайма. Остался последний штрих. Берем тарелку со смесью, состоящей из сахара, лаймовой цедры и сахара. Посыпаем ею ломтики арбуза. Приготовленную закуску сразу же подаем на стол. Желаем приятнейшего аппетита. И можете не переживать за свою фигуру.
Рекомендации
- Посыпать арбузные ломтики сахарной пудрой лучше всего через ситечко.
- Если вам не удалось найти плод без семечек, но их придется доставать вручную. Это подразумевает определенную усидчивость и немалые затраты времени. Если же внутри мякоти осталось несколько семечек, то ничего страшного не произойдет. Они не нанесут вреда вашему организму.
- Арбуз жареный (или жареные корки) можно подавать со сметаной, сальсой или сливочным соусом. Обязательно попробуйте эти сочетания.
- Не стоит злоупотреблять поеданием жареного арбуза. Ведь при термической обработке эта большая ягода теряет часть своих полезных свойств. К тому же любая жареная пища может вызвать проблемы с ЖКТ.
- Эксперименты – это хорошо. Но не рекомендуем вам подавать жареные арбузы детям, особенно если блюдо еще горячее. Беременным женщинам тоже следует воздержаться от их употребления.
Отзывы
О том, как приготовить жареный арбуз, мы сообщили. Но стоит ли тратить время и продукты? Давайте вместе в этом разберемся.
Многим из нас надоедают обыденные блюда (супы, плов, пюре и так далее). Хочется приготовить что-то необычное, к примеру, жареный арбуз. Отзывы людей, попробовавших это блюдо, являются неоднозначными. Многим оно пришлось по душе. Известная телеведущая Лариса Гузеева регулярно готовит десерт на основе жареного арбуза. И всем рекомендует попробовать.
Однако находятся и те, кому совершенно не нравится арбуз в таком виде. Но не стоит осуждать этих людей. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.
В заключение
Теперь вам известны блюда с жареным арбузом, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Они внесут свежую нотку и разнообразие в повседневный рацион. Специалисты рекомендуют делать блюда из арбуза летом, так как в этот период ягода содержит максимальное количество витаминов. Сколько же всего вкусного можно приготовить из самой большой ягоды. Это и напитки, и желе, и мороженое, и щербет. Экспериментируйте на здоровье!
Разнообразьте своё повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы подготовили для вас подборку из 10 оригинальных кушаний, главный ингредиент которых — арбуз.
Тайский арбузный салат
- ¼ часть среднего арбуза;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 пучка свежей мяты;
- 1 небольшой редис;
- 100 г сыра фета;
- немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
- 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
- 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок 3–4 лаймов;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Жареный арбуз с сыром и прошутто
- 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г прошутто;
- 100 г сыра с плесенью;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- пучок свежего базилика;
- соль крупного помола;
- молотый чёрный перец.
Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.
Арбузный шейк
- 500 г мякоти спелого арбуза;
- 100 г сгущённого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- коктейльные зонтики для украшения, трубочки.
Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.
Арбузный суп
- 500 г мякоти арбуза;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёный чили-перец;
- 1 пёрышко зелёного лука;
- 1 лайм;
- пучок мяты;
- 2 ст. л. шампанского уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.
Арбузная сальса
- 400 г мякоти арбуза;
- 2 перца халапеньо;
- пучок кинзы;
- 60 мл сока лайма;
- половина небольшой фиолетовой луковицы;
- соль по вкусу.
Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.
Шашлык из арбуза и креветок
- 450 г больших креветок;
- 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
- 80 мл сока лайма;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- щепотка чесночного порошка;
- базилик (лучше тайский).
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.
Варенье из арбузных корок
- 1 кг арбузных корок;
- 1,2 кг сахара;
- 600 мл воды;
- 1 лимон;
- 3 ч. л. пищевой соды;
- ваниль.
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузный фруктовый лёд
Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.
Арбузный пудинг
- 2 кг мякоти арбуза;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.
Арбузный сорбет
- 4 кг арбуза;
- 130 г сахара;
- 180 мл воды;
- 2 ст. л. сока лайма.
Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.
Ксения Гарастюк • 11.08.2018
Большинство людей привыкли есть арбуз сырым. Лишь изредка на просторах интернета попадаются рецепты от смельчаков, которые маринуют полосатую ягоду на зиму. Тех, кто готовит жареный арбуз — единицы!
Этот рецепт пришёл к нам из Китая и является необычным и даже смелым поступком по отношению к привычному продукту.
Вы можете расширить свой кулинарный кругозор и пожарить арбуз. При помощи термической обработки можно получить не только сладкий десерт, но и солёное блюдо.
Если же вы задаётесь вопросом, как жарить арбуз, то выбирайте один из двух вариантов: на сковороде или на гриле.
Общее время приготовления — около 30 минут.
Арбуз в кляре
Этот рецепт рассчитан на приготовление сладкого хрустящего блюда, но вы можете попробовать другой вариант — не посыпать сахарной пудрой, а подать арбуз с острым соусом.
- половина мякоти арбуза;
- сахарная пудра — для посыпки;
- 3 яйца;
- 2 ч.ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 100 гр. муки;
- масло для обжарки.
- Из арбуза удалите косточки, мякоть нарежьте на кусочки удобного формата — треугольные или прямоугольные.
- Подготовьте кляр: яичные белки смешайте с крахмалом, добавьте немного воды. Хорошенько взбейте массу вилкой.
- Каждый отдельный арбузный кусочек обваливайте в муке, а затем в кляре.
- Обжаривайте на раскалённой сковороде.
- Как только ломтики остынут, посыпьте сверху сахарной пудрой
Солёный арбуз на гриле
Тем, кто не любит сладкое, стоит попробовать приготовить ягоду на гриле. Приправьте её ароматными травами и вы не поверите, что перед вами арбуз.
- Арбуз нарежьте ломтиками — они должны быть достаточно большими. Можно оставить корочку.
- Замаринуйте ягоду в лаймовом соке и оливковом масле на 10-15 минут.
- Посыпьте солью — совсем немного.
- Обжаривайте на гриле с обеих сторон.
- После приготовления посыпьте молотым кориандром и сбрызните лаймовым соком.
Жареный арбуз от Ларисы Гузеевой
Арбуз с мёдом представляют собой изысканное сочетание, достойное лучших ресторанов. Вы можете этим блюдом украсить любой праздник.
- мякоть арбуза;
- сахарная пудра;
- оливковое масло;
- грецкие орехи;
- мёд;
- йогурт.
- Арбуз нарежьте прямоугольными ломтиками, размером 7х4 см.
- Обваляйте каждый кусок в сахарной пудре и обжарьте в оливковом масле на раскалённой сковороде. На каждую сторону по 1-2 минуты.
- Проделайте эту процедуру 2-3 раза.
- Отдельно обжарьте орехи с мёдом.
- Подавайте арбуз, полив медово-ореховой смесью и йогуртом.
Хотите приготовить потрясающий карамельный десерт или необычную солёную закуску — пожарьте арбуз. Его вкус вас удивит и возможно это блюдо займёт место среди ваших любимых лакомств.
Арбузный компот
Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.
100 г арбузных корок;
Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.
Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.
Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.
Закуска из маринованных арбузных корок
Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.
1 кг очищенных арбузных корок;
1 ч.л. семян горчицы;
6 горошинок черного перца;
2 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
100 мл столового уксуса.
Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).
Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.
После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!
Варенье «Деликатесное»
Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!
1 стакан кипятка;
1,5 г ванильного сахара;
1 кг очищенных арбузных корок.
Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.
Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.
Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.
По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.
За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.
Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.
В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.
Лимонно-арбузные цукаты
Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!
корка одного 4-килограммового арбуза;
сок одного лимона.
Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.
Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.
Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.
Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.
Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.
Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.
Источник