- Рецепт: Курица по-армянски в мультиварке — Пикантно и оригинально
- Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
- Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
- Хашлама по-армянски с бараниной и вином
- Хашлама по-армянски с картошкой
- Хашлама по-армянски с пивом
- Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
- Хашлама по-армянски с грибами и курицей
- Хашлама по-армянски с айвой
- Хашлама по-армянски в мультиварке
- Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
Рецепт: Курица по-армянски в мультиварке — Пикантно и оригинально
Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете. Долго не могла решится на приготовление блюда, так как смутили яблоки и корица. Конечно, я видела много блюд, где курица и яблоки прекрасно сочетаются. Но наличие корицы вызывало подозрение: а вдруг все испорчу. Все же вчера я решилась. Хотелось приготовить что-то оригинально. Что ж с выбором рецепта я не ошиблась.
Для приготовления курицы «по-армянски» понадобятся те продукты, которые легко отыщутся у каждой хозяйки. Итак, для этого нужны яблоки, курица, картофель, специи, корица, лук и растительное масло. В принципе все было под руками.
Для начала следует подготовить курицы. Мясо стоит разморозить заранее. Также следует выбирать сочное мясо. С филе это блюдо получится суховатым. Я взяла куриные голени, Вымыла их, удалила остатки перьев и разрезала на две части. Получились вполне нормальные кусочки. Конечно, при необходимости можно готовить голени целиком.
В чашу мультиварки следует влить несколько столовых ложек растительного масла и равномерно распределить его по дну емкости.
Подготовленные кусочки курицы необходимо выложить в мультиварку. Я старалась не класть кусочки один на один. Нужно, чтобы они обжарились с обеих сторон.
Теперь можно закрыть крышку в мультиварке и выбрать подходящий режим. Я выбрала функцию «Жарка» и выставила время 20 минут.
Пока курица обжаривается, можно подготовить остальные ингредиенты. Начнем с яблок. Их необходимо очистить от кожуры и удалить из них сердцевину. После этого яблоки следует порезать на небольшие дольки. С яблок можно не снимать кожуру. Тогда в готовом блюди они будут кусочками. Но я сделала именно без кожуры. Они стали прекрасным дополнением к соусу.
Морковь необходимо очистить, тщательно вымыть, а затем натереть на крупную терку.
За десять минут до конца жарки курицу необходимо перевернуть.
И выложить в мультиварку измельченные яблоки и морковь. Все нужно перемешать и закрыть крышку устройства.
Пока курица с морковью и яблоками жарится, следует подготовить картофель. его необходимо очистить, тщательно вымыть и порезать на крупные куски. Не стоит измельчать картофель соломкой или кубиками. В готовом блюде она будет похожа на пюре.
Когда процесс жарки завершен, следует открыть мультиварку и к курице добавить соль, черный молотый перец и корицу. Конечно можно использовать другие специи, но мне был интересен вкус готового блюда. Поэтому я не хотела перебивать его другими пряностями.
Теперь в чашу мультиварки можно засыпать порезанный на крупные сегменты картофель и влить 100 миллилитров воды. Больше не нужно, так как в итоге получится слишком жидкий соус.
Когда все продукты загружены, можно включить режим тушение и выставить время. Завершающий этап занимает 45 минут.
Пока готовилась курица «по-армянски» по квартире летал очень даже аппетитный аромат. Мужу очень хотелось попробовать это блюдо. И вот что я увидела по окончанию приготовления.
Один недостаток мультиварки — это внешний вид блюда. Чтобы оно стало еще аппетитнее, его можно посыпать зеленью. Петрушку в моей семье не особо любят, поэтому я использовала зеленый лучок.
В итоге получилось вот такая аппетитная курочка с картофелем. Гарнир к блюдо не требуется. Его можно кушать сразу после приготовления.
После того как я попробовала курочку, я удивилась. Корица практически не чувствуется. Но именно она делает кисло-сладкий соус более пикантным. А мясо получилось нежным и очень вкусным.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Источник
Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.
Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.
Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Что кладут в хашламу:
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.
Хашлама по-армянски с бараниной и вином
Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
• 2 большие моркови;
• 0,5 стакана вина;
• 500 г помидоров;
• 200 г болгарского перца;
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.
Ингредиенты
• 1,5 кг говядины или свинины;
• 1 кг сладкого перца;
• по 700 граммов морковки и лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 стакан кипятка;
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.
2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.
4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.
5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.
6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.
7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.
8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 1,5 стакана пива;
• 300 г сладкого перца;
• 500 г помидоров;
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
• 3-4 спелых помидора;
• по 200 г лука, перца;
• 1 крупная морковка;
• 500 г баклажанов;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 0,4 кг шампиньонов;
• масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.
2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.
3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.
4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.
5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.
6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.
Хашлама по-армянски с айвой
Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.
Ингредиенты
• 1 большая морковь;
Приготовление
1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.
2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.
3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.
4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.
5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• чеснок и другие специи;
• большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.
• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.
• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.
Источник