- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
- Гречнево-рисовая каша
- Гречнево-рисовая каша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
- «Женатая» каша
- Ингредиенты для «»Женатая» каша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Женатая» каша»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.
Состав:
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки
Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо
Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде
Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.
Всыпать в кипящую воду, посолить
Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.
Гречнево-рисовая каша на воде
Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде
А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная
А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша
Источник
Гречнево-рисовая каша
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.
Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.
Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.
Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.
Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.
Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.
Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.
Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.
Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!
Источник
Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)
Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!
- Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
- Промываю смесь круп под проточной водой
- На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
- Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
- Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
- На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
- К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
- На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
- Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
- В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
- Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
- Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!
А так же в комплекте идут:
- вертел для гриля для приготовления крупной птицы
- шашлычница для приготовления шашлыка
- антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
- регулятор температуры от 100 до 250°С
- таймер до 60 мин
- регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
- регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы
Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.
- рис 1 стакан
- гречка 1 стакан
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- масло сливочное 20 г
- чеснок 3 зубчика
- розмарин или тимьян 1 веточка
- курица 600 г
- соль
- перец
- паприка
- сухой чеснок
- масло растительное 2-3 ст л
Источник
«Женатая» каша
Каша сваренная из двух видов круп: гречневой и риса. Пряная каша с овощами, совершенно не сухая, рассыпчатая. Смешивать крупы научились давно, вспомните кашу «Дружба». Каша послужит в дни Поста самостоятельным блюдом, в обычные дни будет отличным и полезным гарниром.
Ингредиенты для «»Женатая» каша»:
- Рис (ёмкость стакана 250 мл, рис кубанский кулон ТМ Агро-Альянс) — 0.5 стак.
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 250 мл, ТМ Агро-Альянс) — 0.5 стак.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Розмарин — 1 веточ.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (у меня четверть красного и четверть жёлтого) — 0.5 шт
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1150.3 ккал | белки 30.6 г | жиры 37.1 г | углеводы 181.6 г |
Порции | |||
ккал 287.6 ккал | белки 7.7 г | жиры 9.3 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «»Женатая» каша»:
Я буду использовать крупы ТМ Агро-Альянс рис кубанский кулон и гречневую крупу.
Нам нужна кастрюля с толстым дном, где мы будет вначале томить овощи, а затем варить кашу. Я использую сотейник, можно взять сковороду с высокими бортиками. Греем масло и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа, и веточку розмарина. Обжариваем розмарин и чеснок до бежевого цвета где-то с минуту и убираем всё из сотейника. Они отдадут свой аромат маслу. Выкладываем лук, порезанный произвольно. Золотим его и обжариваем до мягкости. выкладываем натёртую морковь, томим под крышкой и на минимальном огне минут 3-5. Добавляем порезанный мелким кубиком болгарский перец, ещё томим минуты 3 также под крышкой.
Смешиваем рис с гречей и выкладываем к овощам. Перемешиваем и даём пропитаться крупам соками овощей пару минут. Заливаем кипятком подсоленным по вкусу. Доводим до кипения и варим крупы аль-денте. Снимаем с огня. Крупы впитают всю жидкость (см. фото).
Перемешиваем и укутываем кашу в махровое большое полотенце, чтобы она упрела и впитала в себя оставшуюся влагу.
Вот такая красивая и ароматная каша.
Вид каши поближе!
«Женатая» каша — полезнейшая и вкуснейшая пища для всей семьи в дни Великого Поста и не только.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша сваренная из двух видов круп: гречневой и риса. Пряная каша с овощами, совершенно не сухая, рассыпчатая. Смешивать крупы научились давно, вспомните кашу «Дружба». Каша послужит в дни Поста самостоятельным блюдом, в обычные дни будет отличным и полезным гарниром.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 июля Okoolina # (автор рецепта)
11 мая Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля Okoolina # (автор рецепта)
21 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
20 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
19 апреля Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник