Приготовить кашу гречку с рисом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

Читайте также:  Алоэ с медом рецепты как приготовить пропорции от чего помогает

А уж с чем ее подать с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Источник

Гречнево-рисовая каша

Гречнево-рисовая каша

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Источник

Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно

Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)

Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!

  • Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
  • Промываю смесь круп под проточной водой
  • На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
  • Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
  • Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
  • На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
  • К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
  • На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
  • Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
  • В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
  • Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
  • Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
Читайте также:  Как приготовить свекольник с кефиром для похудения

В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!

А так же в комплекте идут:

  1. вертел для гриля для приготовления крупной птицы
  2. шашлычница для приготовления шашлыка
  3. антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
  • регулятор температуры от 100 до 250°С
  • таймер до 60 мин
  • регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
  • регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы

Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.

  1. рис 1 стакан
  2. гречка 1 стакан
  3. лук 1 шт
  4. морковь 1 шт
  5. масло сливочное 20 г
  6. чеснок 3 зубчика
  7. розмарин или тимьян 1 веточка
  8. курица 600 г
  9. соль
  10. перец
  11. паприка
  12. сухой чеснок
  13. масло растительное 2-3 ст л

Источник

«Женатая» каша

Каша сваренная из двух видов круп: гречневой и риса. Пряная каша с овощами, совершенно не сухая, рассыпчатая. Смешивать крупы научились давно, вспомните кашу «Дружба». Каша послужит в дни Поста самостоятельным блюдом, в обычные дни будет отличным и полезным гарниром.

Ингредиенты для «»Женатая» каша»:

  • Рис (ёмкость стакана 250 мл, рис кубанский кулон ТМ Агро-Альянс) — 0.5 стак.
  • Крупа гречневая (ёмкость стакана 250 мл, ТМ Агро-Альянс) — 0.5 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (у меня четверть красного и четверть жёлтого) — 0.5 шт
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1150.3 ккал
белки
30.6 г
жиры
37.1 г
углеводы
181.6 г
Порции
ккал
287.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
17.3 г
Читайте также:  Как приготовить мясо для драников

Рецепт «»Женатая» каша»:

Я буду использовать крупы ТМ Агро-Альянс рис кубанский кулон и гречневую крупу.

Нам нужна кастрюля с толстым дном, где мы будет вначале томить овощи, а затем варить кашу. Я использую сотейник, можно взять сковороду с высокими бортиками. Греем масло и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа, и веточку розмарина. Обжариваем розмарин и чеснок до бежевого цвета где-то с минуту и убираем всё из сотейника. Они отдадут свой аромат маслу. Выкладываем лук, порезанный произвольно. Золотим его и обжариваем до мягкости. выкладываем натёртую морковь, томим под крышкой и на минимальном огне минут 3-5. Добавляем порезанный мелким кубиком болгарский перец, ещё томим минуты 3 также под крышкой.

Смешиваем рис с гречей и выкладываем к овощам. Перемешиваем и даём пропитаться крупам соками овощей пару минут. Заливаем кипятком подсоленным по вкусу. Доводим до кипения и варим крупы аль-денте. Снимаем с огня. Крупы впитают всю жидкость (см. фото).

Перемешиваем и укутываем кашу в махровое большое полотенце, чтобы она упрела и впитала в себя оставшуюся влагу.

Вот такая красивая и ароматная каша.

Вид каши поближе!

«Женатая» каша — полезнейшая и вкуснейшая пища для всей семьи в дни Великого Поста и не только.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каша сваренная из двух видов круп: гречневой и риса. Пряная каша с овощами, совершенно не сухая, рассыпчатая. Смешивать крупы научились давно, вспомните кашу «Дружба». Каша послужит в дни Поста самостоятельным блюдом, в обычные дни будет отличным и полезным гарниром.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 июля Okoolina # (автор рецепта)

11 мая Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля Okoolina # (автор рецепта)

21 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

20 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

19 апреля Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью