Приготовить кефир без кефира

Содержание
  1. Как приготовить настоящий кефир без закваски
  2. Здоровые советы, как приготовить кефир дома
  3. Как определить какое молоко подойдет для кефира?
  4. Где взять закваску для кефира
  5. Процесс приготовления домашнего кефира
  6. Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане
  7. Общие принципы приготовления домашнего кефира
  8. Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
  9. Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
  10. Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
  11. Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
  12. Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
  13. Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
  14. Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
  15. ДОМАШНИЙ КЕФИР СВОИМИ РУКАМИ. ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
  16. Возможно ли приготовить кефир у себя дома?
  17. Что необходимо для приготовления кефира?
  18. Сколько существует рецептов?
  19. Кефир в мультиварке в домашних условиях
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Рецепт № 1
  23. Кефир из молока: «классика»
  24. Рецепт № 3 – в духовке
  25. Кефир без закваски в домашних условиях
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить настоящий кефир без закваски

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Здоровые советы, как приготовить кефир дома

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.

Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.

Источник

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Читайте также:  Как приготовить томатные спагетти макфа

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Читайте также:  Как приготовить смесь новорожденному котенку

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Источник

ДОМАШНИЙ КЕФИР СВОИМИ РУКАМИ. ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Возможно ли приготовить кефир у себя дома?

Многие люди не доверяют кефирам, стоящим на прилавках магазинов. В их составах запросто могут встретиться различного рода консерванты, красители, усилители сроков годности и т.д.

Домашний кефир таких подозрений не вызывает, и поэтому всё больше людей делают у себя дома собственный, домашний кефир.

Приготовить его совсем не сложно: технология приготовления простая, да и продуктов много не надо. Каждый, кто захочет, сможет приготовить кефир у себя дома.

Что необходимо для приготовления кефира?

Для того, чтобы сделать собственный, вкусный, а главное – полезный кефир, Вам понадобятся следующие продукты: жирное молоко (3,2%) и обыкновенная порошковая закваска (30 г)

Сколько существует рецептов?

У каждого, кто собирается готовить возникают, как правило, два вопроса:«Как сделать кефир в домашних условиях? И сколько существует рецептов?».

Рецептов кефира существует огромное множество. Мы приведём всего несколько примеров, а в качестве пробы Вы можете выбрать тот, который Вам понравится больше других.

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Для оформления кефира в мультиварке нельзя использовать рецепты с применением кефирного/молочного грибка. Процесс создания напитка осуществляется в закрытом устройстве, а также, при случайном превышении времени приготовления, грибок может погибнуть.

Читайте также:  Как вкусно приготовить овощи брокколи цветную капусту

Состав ингредиентов

Описание составляющих рецепта:

  • цельное коровье/козье молоко – 1 л;
  • кефир со средней жирностью – 125 мл.

При употреблении в кефир можно добавить корицу, ванильный сахар или мед. Данные ингредиенты советуется подготовить к моменту готовности напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления напитка в устройстве включает этапы:

  1. Молоко нужно перелить в подготовленную кастрюлю и вскипятить. После начала кипения необходимо сразу убавить огонь на плите до малых значений, и кипятить молоко ориентировочно 5 мин.
  2. Вскипяченное молоко требуется остудить примерно до 40 градусов.
  3. Добавить в подготовленное молоко кефир и тщательно смешать составляющие.
  4. Перелить полученную смесь в чашу аппарата и включить на устройстве программу подогрев. Установить время 5 мин.
  5. После сигнала таймера необходимо выждать 1 час.

  • Далее устройство нужно снова включить на подогрев, но уже на 10 мин.
  • Через 10 мин готовый напиток следует перелить в стерилизованную тару, накрыть чистой тканью и убрать в холод приблизительно на 5 часов.
  • Через 5 часов кефир можно употреблять с выбранной добавкой.

    Рецепт № 1

    Возьмите молоко (ультрапастеризованное) и нагрейте его до 40 градусов. Если ультрапастеризованного нет, то молоко придётся вскипятить, а затем дать ему остыть до 40 градусов.

    Перелейте молоко в чистую тару. Если вы решили делать кефир, используя порошковую закваску, то перед тем, как перелить молоко, тару надо простерилизовать, чтобы кефир получился качественным.

    Но что делать, если закваски нет, как сделать кефир без закваски? Очень просто: заменить закваску можно сметаной или простым кефиром из магазина.

    Если вы добавляете вместо порошковой закваски кефир, то соотношение молока и кефира должно быть 10:1.

    Высыпьте в молоко закваску и перемешивайте получившуюся смесь до состояния однородной массы.

    Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

    Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь

    Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)

    Перелейте получившийся состав в заранее приготовленные и стерилизованные небольшие стеклянные баночки (от полулитра до литра). Каждую баночку прикройте крышкой и сверху закройте полотенцем.

    Поместите баночки в тёплое и тёмное помещение, где кефир будет кваситься в течение 10, 24 или 48 часов (по вашему усмотрению). В зависимости от длительности брожения кефир будет либо слабой крепости (10 часов), либо сильной крепости (48 часов).

    После брожения охладите банки с содержимым при 3-5 градусах и поддерживайте холод в течение 3-4 часов.

    Кефир из молока: «классика»

    • кефир — 60 мл.
    • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

    По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

    1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

    2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

    3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

    4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

    Рецепт № 3 – в духовке

    Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.

    Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.

    • Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
    • Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
    • Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
    • Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
    • Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
    • Поместите кефир в холодильник на 6 часов
    • Кефир готов – можно пробовать!

    Кефир без закваски в домашних условиях

    Кефир приготовленный без закваски (вместо данного ингредиента используется ржаной хлеб) получается с творожистой текстурой и по технике приготовления схож с простоквашей. Но при этом напиток по питательной ценности мало отличается от настоящего кефира.

    Состав ингредиентов

    Для создания напитка понадобятся:

    • качественное молоко (любое по виду и жирности) – 1 л;
    • ржаной хлеб. Советуется использовать корочку – 1 кусок.

    Чтобы хлебные кусочки не плавали в кефире, для хлеба понадобится кусок чистой марли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кефир без закваски следует оформлять по пунктам:

    1. Молоко нужно прокипятить и сразу убрать с плиты для охлаждения.
    2. Пока молоко охлаждается, советуется прокипятить марлю. Иначе кефир получится с запахом «больницы».
    3. Положить в чистую сухую марлю кусок хлеба и завязать его.

  • Когда температура молока достигнет показателя 30 градусов, в него следует положить хлеб.
  • Выдерживать заготовку кефира следует около 10 часов при температуре 25-30 градусов.
  • После приготовления из кефира нужно аккуратно достать хлеб, и перемешать напиток. Употреблять кефир советуется с вареньем или медом.

    Источник

    Оцените статью