Приготовить кефир дома домашних условиях

ДОМАШНИЙ КЕФИР СВОИМИ РУКАМИ. ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Возможно ли приготовить кефир у себя дома?

Многие люди не доверяют кефирам, стоящим на прилавках магазинов. В их составах запросто могут встретиться различного рода консерванты, красители, усилители сроков годности и т.д.

Домашний кефир таких подозрений не вызывает, и поэтому всё больше людей делают у себя дома собственный, домашний кефир.

Приготовить его совсем не сложно: технология приготовления простая, да и продуктов много не надо. Каждый, кто захочет, сможет приготовить кефир у себя дома.

Что необходимо для приготовления кефира?

Для того, чтобы сделать собственный, вкусный, а главное – полезный кефир, Вам понадобятся следующие продукты: жирное молоко (3,2%) и обыкновенная порошковая закваска (30 г)

Сколько существует рецептов?

У каждого, кто собирается готовить возникают, как правило, два вопроса:«Как сделать кефир в домашних условиях? И сколько существует рецептов?».

Рецептов кефира существует огромное множество. Мы приведём всего несколько примеров, а в качестве пробы Вы можете выбрать тот, который Вам понравится больше других.

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Для оформления кефира в мультиварке нельзя использовать рецепты с применением кефирного/молочного грибка. Процесс создания напитка осуществляется в закрытом устройстве, а также, при случайном превышении времени приготовления, грибок может погибнуть.

Состав ингредиентов

Описание составляющих рецепта:

  • цельное коровье/козье молоко – 1 л;
  • кефир со средней жирностью – 125 мл.

При употреблении в кефир можно добавить корицу, ванильный сахар или мед. Данные ингредиенты советуется подготовить к моменту готовности напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления напитка в устройстве включает этапы:

  1. Молоко нужно перелить в подготовленную кастрюлю и вскипятить. После начала кипения необходимо сразу убавить огонь на плите до малых значений, и кипятить молоко ориентировочно 5 мин.
  2. Вскипяченное молоко требуется остудить примерно до 40 градусов.
  3. Добавить в подготовленное молоко кефир и тщательно смешать составляющие.
  4. Перелить полученную смесь в чашу аппарата и включить на устройстве программу подогрев. Установить время 5 мин.
  5. После сигнала таймера необходимо выждать 1 час.

  • Далее устройство нужно снова включить на подогрев, но уже на 10 мин.
  • Через 10 мин готовый напиток следует перелить в стерилизованную тару, накрыть чистой тканью и убрать в холод приблизительно на 5 часов.
  • Читайте также:  Что можно приготовить если язва желудка

    Через 5 часов кефир можно употреблять с выбранной добавкой.

    Рецепт № 1

    Возьмите молоко (ультрапастеризованное) и нагрейте его до 40 градусов. Если ультрапастеризованного нет, то молоко придётся вскипятить, а затем дать ему остыть до 40 градусов.

    Перелейте молоко в чистую тару. Если вы решили делать кефир, используя порошковую закваску, то перед тем, как перелить молоко, тару надо простерилизовать, чтобы кефир получился качественным.

    Но что делать, если закваски нет, как сделать кефир без закваски? Очень просто: заменить закваску можно сметаной или простым кефиром из магазина.

    Если вы добавляете вместо порошковой закваски кефир, то соотношение молока и кефира должно быть 10:1.

    Высыпьте в молоко закваску и перемешивайте получившуюся смесь до состояния однородной массы.

    Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

    Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь

    Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)

    Перелейте получившийся состав в заранее приготовленные и стерилизованные небольшие стеклянные баночки (от полулитра до литра). Каждую баночку прикройте крышкой и сверху закройте полотенцем.

    Поместите баночки в тёплое и тёмное помещение, где кефир будет кваситься в течение 10, 24 или 48 часов (по вашему усмотрению). В зависимости от длительности брожения кефир будет либо слабой крепости (10 часов), либо сильной крепости (48 часов).

    После брожения охладите банки с содержимым при 3-5 градусах и поддерживайте холод в течение 3-4 часов.

    Кефир из молока: «классика»

    • кефир — 60 мл.
    • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

    По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

    1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

    2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

    3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

    4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

    Рецепт № 3 – в духовке

    Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.

    Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.

    Читайте также:  Как приготовить сливочную пасту с индейкой

    • Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
    • Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
    • Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
    • Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
    • Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
    • Поместите кефир в холодильник на 6 часов
    • Кефир готов – можно пробовать!

    Кефир без закваски в домашних условиях

    Кефир приготовленный без закваски (вместо данного ингредиента используется ржаной хлеб) получается с творожистой текстурой и по технике приготовления схож с простоквашей. Но при этом напиток по питательной ценности мало отличается от настоящего кефира.

    Состав ингредиентов

    Для создания напитка понадобятся:

    • качественное молоко (любое по виду и жирности) – 1 л;
    • ржаной хлеб. Советуется использовать корочку – 1 кусок.

    Чтобы хлебные кусочки не плавали в кефире, для хлеба понадобится кусок чистой марли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кефир без закваски следует оформлять по пунктам:

    1. Молоко нужно прокипятить и сразу убрать с плиты для охлаждения.
    2. Пока молоко охлаждается, советуется прокипятить марлю. Иначе кефир получится с запахом «больницы».
    3. Положить в чистую сухую марлю кусок хлеба и завязать его.

  • Когда температура молока достигнет показателя 30 градусов, в него следует положить хлеб.
  • Выдерживать заготовку кефира следует около 10 часов при температуре 25-30 градусов.
  • После приготовления из кефира нужно аккуратно достать хлеб, и перемешать напиток. Употреблять кефир советуется с вареньем или медом.

    Источник

    Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

    Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.

    Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Вред кефира из магазина

    Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

    Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

    Читайте также:  Макароны паутинка что можно приготовить

    Кефир: рецепты приготовления

    Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления домашнего кефира

    Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

    Способ приготовления

    Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

    Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

    Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

    Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

    Способ приготовления

    Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

    Приготовление кефира в домашних условиях без закваски

    Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

    Способ приготовления

    Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

    Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.

    Источник

    Оцените статью