- Рецепт киселя из агар-агара
- Напиток с агар-агаром: снижает аппетит, очищает и оздоравливает
- Агар-агар: что это и как использовать
- Агар-агар — снижает аппетит
- Агар-агар – очистит и оздоровит
- Агар-агар: приготовление оздоравливающих напитков
- Как варить кисель в домашних условиях – весь цикл и рецепты
- Совет по приготовлению
- О пользе киселей
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Способы приготовления киселя
- Крахмал в киселе
- Фотографии «Овсяный кисель-желе» от приготовивших (1)
- Как сделать желе слоями
- Как готовить кисель с желатином
- Как сделать желе из агар-агара и клубники
- Как сделать желе из компота
- Предостережения
Рецепт киселя из агар-агара
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.
Источник
Напиток с агар-агаром: снижает аппетит, очищает и оздоравливает
Рецепты здоровой еды: Утренний чай японцы предпочитают выпивать с ложечкой агар-агара. Таким способом они заботятся о собственном здоровье и долголетии. Может быть, как раз и по этой причине средний возраст жителей Страны восходящего солнца один из самых высоких в мире – 82 года
Агар-агар: что это и как использовать
Утренний чай японцы предпочитают выпивать с ложечкой агар-агара. Таким способом они заботятся о собственном здоровье и долголетии. Может быть, как раз и по этой причине средний возраст жителей Страны восходящего солнца один из самых высоких в мире – 82 года. Конечно, чай с агар-агаром – не самая вкусная вещь на свете, к нему надо привыкнуть. А вот если чайную ложечку порошка добавить в любой компот, получится очень вкусный и полезный кисель. Каким образом влияет на здоровье и долголетие агар-агар?
Почему в жидком горячем и застывшем студенистом состоянии это вещество действует по-разному? В каких случаях нам полезнее выпить горячий напиток с агар-агаром, а когда можно порадовать себя аппетитным желе или мармеладом на его основе?
Что такое агар-агар?
Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Агар-агар получают из красных и бурых водорослей. Его желирующая способность в несколько раз выше, чем у желатина. Ещё одно преимущество: агар-агар застывает и сохраняет свою студенистую консистенцию уже при комнатной температуре и «теряет форму», переходя в жидкое состояние, лишь при температуре выше 80 ° С.
Кроме того, застывшее желе вы можете снова нагреть и получить кисель, а когда он остынет – в вашем распоряжении вновь окажется желе. Такой вот термообратимый процесс, удобный для хозяйки!
На основе агар-агара изготавливают не только мармелад, фруктовые желе или джем, но и муссы, суфле, пастилу, конфитюр, овощные, рыбные и мясные заливные блюда и даже мороженное.
Кстати, агар-агар в переводе с малайского языка означает «желе». Продаётся он в виде серовато-белого порошка. По составу примерно на 80 % — это смесь полисахаридов агаропектина и агарозы, как раз и обладающих гелеобразующей способностью. Еще примерно 4 % объема составляют минералы, а остальное – вода. Вкус у агар-агара совершенно нейтральный.
На упаковках кондитерских изделий обозначается как пищевая добавка Е 406. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило пищевому агару статус вещества, «безопасного для здоровья».
Агар-агар — снижает аппетит
Одно из замечательных действий агар-агара – он снижает аппетит, уменьшает чувство голода и ускоряет появление ощущения сытости во время трапезы. Для этого достаточно выпить горячий кисель минут за 20 – 30 до еды, что к тому же уменьшит количество съеденного.
Тут важно не переборщить: ежедневная норма агар-агара составляет примерно 3 – 4 г (1 г – это чуть меньше полчайной ложки). В противном случае из союзника он превратится в провокатора: спровоцирует диарею. Для пользы дела в течение дня желательно выпить достаточное количество (1,5 – 2 литра) качественной минеральной или любой другой чистой желательно природной воды.
Агар-агар – очистит и оздоровит
Целый ряд полезных свойств агар-агара связан с содержанием в нём большого количества растворимых пищевых волокон. В организме пищевые волокна или клетчатка не усваиваются, поэтому лишних калорий не прибавляют. Зато они адсорбируют или забирают на себя токсины, часть жиров и углеводов и выводят их из организма, словно щёткой прочищая кишечник от шлаков, солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Снижают уровень холестерина и триглицеридов, выравнивают содержание сахара в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета. Важно, повторюсь, при применении агар-агара пить достаточное количество качественной воды в течение дня.
Кроме функции очищения, агар-агар обладает способностью питать дружественную микрофлору кишечника. От неё во многом зависит, как часто мы болеем, хватает ли нашему организму витаминов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно ли сил противостоять патогенным бактериям.
Таким образом, через дружественную микрофлору и очищение ЖКТ агар-агар влияет и на повышение иммунитета.
Ещё одна ценная способность агар-агара — понижать кислотность желудочного сока, обволакивая стенки желудка. Зная это, вы можете в определенных ситуациях отказаться от приёма лекарственных препаратов, дающих множество побочных эффектов, и применять натуральные природные вещества типа агар-агара.
Агар-агар – ещё отличный поставщик важных минералов и витаминов: железа, кальция, калия, цинка, йода, магния, марганца, фолиевой кислоты, которые к тому же легко усваиваются.
Агар-агар: приготовление оздоравливающих напитков
Важно помнить, что именно горячий напиток, приготовленный на основе агар-агара, снижает холестерин, очищает от шлаков, ускоряет чувство насыщения, выравнивает уровень сахара в крови, понижает кислотность в желудке, питает дружественную микрофлору, повышает иммунитет.
Различные желе, муссы, заливные блюда – это замечательные низкокалорийные лакомства, хорошие натуральные полезные перекусы и, конечно, источники полезных минералов. Что тоже немало. Но возможности агар-агара значительно шире, так что будем ими умело пользоваться!
Для получения лечебного эффекта варим напиток с агар-агаром.
Поставьте воду (чай, компот, сок, бульон) на плиту, добавьте в холодную либо слегка подогретую жидкость порошок агар-агара и размешайте.
Порошка берите из расчёта одна или пол чайной ложки на стакан жидкости, здесь больше – не значит лучше, оздоравливающее действие будет примерно одинаковым. Главное не переусердствовать с агар-агаром, чтобы не получился слабительный эффект.
Помешивая, доведите жидкость до кипения, дав побурлить на небольшом огне 40 – 60 секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы всё вещество хорошенько растворилось. В результате получится негустой кисель.
Обратите внимание, что недостаточно только залить агар-агар кипятком и этим ограничиться. Такие рекомендации попадаются в интернете, но они ошибочны.
Дадим жидкости немного остыть, чтобы не обжечься. Получившийся раствор надо пить горячим, пока он ещё не превратился в желе. Важно, чтобы желирование началось не у вас в стакане, а в вашем желудке — только тогда агар-агар «заработает» в полную силу.опубликовано econet.ru
© Елена Акули
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как варить кисель в домашних условиях – весь цикл и рецепты
Совет по приготовлению
Кисель готовится из любых соков или морсов, всё зависит от вашей фантазии!
О пользе киселей
Независимо от их основы, консистенции, состава, они оказывают благотворное воздействие на организм человека, и заключается оно в следующем:
- Эти блюда являются питательными, в них содержится достаточное количество калорий, чтобы получать от них энергию. Благодаря этому их можно использовать в качестве перекусов или даже полноценного приема пищи;
- Полезен напиток для людей, у которых есть заболевания ЖКТ, в частности, язва, гастрит. При таких недугах необходимо регулировать уровень кислотности, а данное лакомство обладает способностью ощелачивать кислую желудочную среду;
- Благотворно оно воздействует и на микрофлору кишечника, в силу чего выступает эффективным профилактическим средством против дисбактериоза;
- В этой вкусности содержится клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов и т. д.);
- Она обволакивает органы пищеварительного тракта, благодаря чему оказывает на них успокаивающее воздействие, если их ткани раздражены приемом острой, соленой, жареной, жирной еды;
- Витамины, минералы, прочие полезные составляющие, присутствующие в продуктах, из которых готовят блюдо, в нем сохраняются практически без потерь.
Ингредиенты
Для приготовления слоёного киселя с чёрной смородиной и апельсином нам понадобится:
чёрная смородина – 1 стакан;
апельсин – 1 шт. (большой, на 400 – 500 г);
молоко – 3 стакана;
ванилин – 1/2 ч. л.;
крахмал картофельный – 15 ст. л.
Ингредиенты:
- Клубника — 120 Грамм (у меня мороженая)
- Малина — 120 Грамм (у меня мороженая)
- Вишня — 120 Грамм (у меня мороженая)
- Сахар — 150 Грамм
- Вода — 1,3 Литра
- Агар-агар — 10 Грамм
Количество порций: 5-6
Способы приготовления киселя
Сегодня существует огромное множество киселей разных вкусов.
Помимо того, в магазинах продается как обычный кисель, который нужно варить в кастрюле, так и моментальный, который сразу заваривается в чашке. Второй вариант очень удобен для того чтобы взять с собой на дачу, на работу, в походы или когда хочется всего 1 чашечку киселя.
- Моментальный кисель готовится весьма просто: заливаете содержимое пакета 200 мл кипятка, перемешиваете.
- Для того чтобы приготовить обычный кисель содержимое пакета перемешиваете с половиной стакана холодной воды, затем вливаете в 2,5 стакана кипятка, тщательно помешивая. Далее следует довести до кипения и снять с огня. В целом получите 0,75 л киселя.
- домашний (самодельный)кисель готовят из крахмала (Следует налить в эмалированную кастрюлю немного холодной воды, насыпать в нее, постепенно помешивая крахмал. Размешивать надо так, чтобы бы не было комков. Потом надо размять в миске ягоды и добавить еще немного воды. Затем через марлю вливаете сок в разведённый крахмал. После этого наливаете в эту кастрюлю из чайника горячую воду постоянно помешивая. Налив достаточное количество ставите кастрюлю на медленный огонь и доводите до кипения, постоянно помешивая. Когда вода закипит, выключаете огонь. Кисель готов).
Крахмал в киселе
Неотъемлемой частью вкусности он стал в XIX ст., и для большинства остается таковой и в наши дни. Но первые письменные инструкции, как варить кисель с крахмалом, были даны еще в 1790 году в таком популярном в те времена издании как «Новейшая поваренная книга». Использовать для приготовления можно разные виды этого продукта.
Фотографии «Овсяный кисель-желе» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сделать желе слоями
Чтобы сделать десерт ярким и аппетитным, можно использовать желе разных цветов.
Для приготовления нужно:
- сливки — 250 мл;
- сухое фруктовое желе разных цветов — 3-5 пакетов;
- кипяченая вода — согласно инструкции на упаковке, но не более 250 мл воды на 100 г порошка.
- Разведите один пакет фруктового желатинового порошка в горячей воде, соблюдая инструкцию на упаковке. Вылейте желе в подготовленную форму и дайте застыть.
- Подогрейте сливки 125 мл сливок, содержимое одного пакета с сухим желе разведите в горячей воде.
- Половину полученного желе смешайте со сливками, вылейте в форму с застывшим желе. Поверху вылейте вторую половину приготовленного фруктового порошка. Вновь отправьте форму в холодильник.
- Далее, экспериментируя со слоями, используйте все подготовленные продукты. Но не забывайте давать каждому слою застыть.
Как готовить кисель с желатином
Пирог с фрикадельками
Очень вкусный и сытный пирог. Мужчины умяли за ужином с большим удовольствием)) Продукты: 3 яйца150 гр. муки250 гр. сметаны1 ч. ложка разрыхлителя½ ч. ложка соли150 гр. сыра500 гр. фрикаделек Можно использовать покупные фрикадельки, но…
5 самых простых тортов без выпечки.
1.Творожно-фруктовый торт без выпечки Творожно-фруктовый торт без выпечки Ингредиенты:творог– 200 г (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причемжелательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не былокрупинок.)сметана 20% жирности – 500 гсливочное…
Куриный салат с яйцами и грибами
Ингредиенты: Копченая куриная грудка — 200 г Огурец свежий — 150 гГрибочки маринованные — 150 гЛук репчатый — 1 шт.Яйца вареные — 4 шт.Майонез или сметана — по вкусуСольПерецЗеленый лук или другая зелень —…
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДАОбожаю этот простой рецептик 1. Суп из шампиньонов Ингредиенты: — 15–20 шампиньонов; — 1 морковь; — 2 луковицы; -2–3 картофелины; — 2,5 л воды; — 250 г сметаны; — cоль —…
Ингредиенты: — 400-500 гр творога — 1 ст. ложка сметаны— 2 яйца— 5 ч ложек сахара— 100 гр муки (примерно)— 1 ч ложка разрыхлителя— 1 ч ложка ванильного сахара— сахарная пудра и масло для…
Как сделать желе из агар-агара и клубники
Агар-агар производят на основе морской водоросли. Он так же, как и желатин превращает любую жидкость в желе. Кроме этого, он не имеет специфического привкуса, очень полезен, быстро растворяется в воде.
Желе из агар-агара можно готовить на основе любых ягод, сока, молока. Но особенно вкусное клубничное желе.
Что необходимо, чтобы сделать клубничное желе с агар-агаром:
- клубника ― 450 г;
- вода ― 600 мл;
- сахар ― 75 г;
- агар-агар ― 8 г (2.5 ч. л.).
Как сделать желе с фото:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки.
- Агар залейте водой, размешайте, чтобы он растворился.
- 1/3 ягод оставьте, остальные положите в кастрюлю, добавьте сахар и 150 мл воды.
- Доведите клубнику до кипения, через 5 минут снимите с огня, остудите.
- С помощью дуршлага отделите сироп от ягод, добавьте в него агар-агар, доведите до кипения и отставьте.
- Свежую клубнику (та, что варилась в сиропе уже не понадобится) нарежьте дольками, положите на дно стаканчиков или креманок.
- Ягоды немного залейте агар-агаром и поставьте в холодильник на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать клубнику на дне посуды, иначе она всплывет.
- Пока десерт застывает, агар-агар держите на теплой плите, чтобы он не начал загустевать.
- Потом вытяните емкости с желе, разлейте остаток агар-агара и отправьте на полчаса в холодильник.
Готовое желе украсьте клубникой и листиками мяты.
Как сделать желе из компота
Делать желе из компота очень просто и удобно, ведь компот практически всегда есть под рукой. К тому же разнообразие рецептов компота позволяет все время делать разное желе с невероятным фейерверком вкусов и красок.
- компот — 800 мл;
- пищевой желатин — 2.5 ст. л.;
- вода — 160 мл;
- лимонная кислота — на кончик ножа;
- сахар — 30 г.
Как сделать желе дома:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Желатин залейте водой на полчаса. Потом, подогревая, дайте ему раствориться.
- Компот слегка подогрейте, добавьте сахар, лимонную кислоту. Потом влейте желатиновую массу.
- Доведите эту смесь до легкого кипения, снимите с плиты.
- По желанию выложите ягодки из компота на дно формы, залейте остывшей желатиновой массой.
- Отправьте желе в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!
Предостережения
- Крахмал, входящий в состав киселя, является источником углеводов, которые при избыточном потреблении способствуют набору веса, а также могут вызвать аллергические реакции.
- Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
- Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.
- Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, только тот, который приготовлен из натуральных компонентов.
Прочтите также статью: “11 удивительных преимуществ желатина: Чем полезен желатин?”
Источник