- Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт
- Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого
- Домашнее мороженое с клубникой и сгущенным молоком
- Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое
- Веганское клубнично-банановое мороженое
- Как сделать клубничное мороженное в домашних условиях: 8 рецептов
- Кулинарные секреты
- Классический пломбир с клубничным наполнителем
- Клубничный пломбир на сливках (классический рецепт)
- Сливочное мороженое из клубники без яиц
- Домашнее мороженое из клубники со сгущенкой
- Диетиче6ское клубничное мороженое на йогурте
- Слоеное мороженое с клубникой и авокадо
- Необычное клубничное мороженое с бальзамической уксусом и базиликом
- Клубничный сорбет с бананом
Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт
В разгар жаркого летнего сезона всегда хочется побаловать себя холодным и освежающим мороженым. И в саду и на приусадебных участках поспевает клубника, маня своим сладко-кислым вкусом и замечательным ароматом. Неудивительно, что вполне уместно объединить в одно целое прохладу мороженого и вкус свежей клубники, тем более, что для этого не нужны какие-то особые и дорогие ингредиенты. А если приготовить клубничное мороженое дома, оно окажется ещё и полезным, без добавок, консервантов и красителей, которые добавляют производители в промышленно приготовленное холодное лакомство. И предложить такое мороженое можно в качестве десерта даже маленьким детям.
В самый первый раз (если до этого хозяйка никогда сама не делала мороженое) желательно выбрать рецепт домашнего клубничного мороженого с минимальным набором ингредиентов в составе. Для этого вполне подойдёт простой классический рецепт. Чтобы понять как сделать мороженое из клубники, необходимо внимательно прочитать рецепт и следовать ему во время приготовления.
Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого 
Для данного рецепта потребуется:
- клубника — 250-300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана или сливки – 250 мл.
Если кто-то любит более сладкие и насыщенные холодные десерты, количество сахара и клубники можно немного увеличить.
Этапы приготовления:
- Сначала клубнику обязательно тщательно промыть и очистить от хвостиков и листиков, удалить подпорченные места (если они имеются).
- Затем необходимо её просушить, чтобы на ягодах не осталось излишков воды, потому что тогда мороженое получится слишком водянистым.
- Далее нужно взбить клубнику вместе со сметаной (сливками) блендером или в специальном комбайне. Такая техника обязательно найдётся у хороших хозяек на кухне.
- Далее добавляется сахарный песок. При определении сладости вкуса надо учитывать, что охлаждённый продукт всегда будет менее сладкий, чем тёплый. То есть при замерзании готовое мороженое станет менее сладким, чем смесь в процессе приготовления.
- Если полученная смесь получается чересчур жидкой, это не повод расстраиваться – при замерзании масса значительно загустеет. Ее нужно разложить по пластиковым стаканчикам (по порциям) и поместить в морозилку для заморозки. Там будущее клубничное мороженое должно находиться никак не менее 2 часов.
- По прошествии этого времени, вкусное и ароматное, а, главное, натуральное (без химии) лакомство готово к употреблению. Его можно без опаски предложить детям в качестве витаминного лакомства.
- Если хотите украсить мороженое кукурузными хлопьями, достаточно немного разморозить готовые порции мороженого и обвалять их в посыпке, затем поместить на блюдо и ненадолго отправить в морозилку.
Домашнее мороженое с клубникой и сгущенным молоком
Данный рецепт отличается от вышеописанного лишь присутствием нового ингредиента – сгущённого молока. Нужно его около 300 г (обычная жестяная банка сгущёнки). Сгущённое молоко сделает клубничное мороженое более насыщенным, концентрированным и сладким, а ещё придаст устойчивый аромат и привкус любимой всеми с детства сгущёнки.
Добавлять сгущённое молоко нужно в самом начале в клубничное пюре (измельчённое на тёрке или в блендере), и только после этого добавляются все остальные составляющие части мороженого – сахар, сливки (сметана).
Кстати, каждый решает сам, как измельчать клубнику. Некоторые любят крупные кусочки ягод, в этом случае лучше пользоваться обычной столовой тёркой. Но если нравится однородная масса мороженого, следует воспользоваться блендером.
Если в рецепте используются сливки, а не сметана, их обязательно нужно интенсивно взбить, тогда клубничное мороженое получится лёгким по консистенции, будет буквально «таять во рту».
Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое
Если хозяйка, занявшаяся приготовлением домашнего клубничного мороженого, или домочадцы следят за своим весом, можно с успехом приготовить мороженое с пониженным содержанием жирности и, следовательно, минимумом калорий. Для этой цели сметану (или сливки) нужно просто заменить на более лёгкий ингредиент – молоко.
Кстати, можно выбрать по своему желанию молоко различной степени жирности. При том же количестве других ингредиентов молока необходимо взять около 350-400 мл.
Кроме того, для данного рецепта домашнего клубничного мороженого потребуются 3 куриных желтка (для получения более гутой консистенции мороженого). Желтки вместе с молоком нужно хорошо подогреть при постоянном помешивании, потом остудить до загустения. И только потом добавляется пюре из ягод или клубничный сироп.
Чтобы мороженое стало как можно более однородным, при замерзании его желательно постоянно помешивать.
Веганское клубнично-банановое мороженое
Если вопрос об употреблении в пищу продуктов исключительно растительного происхождения стоит категорически, приготовить домашнее клубничное мороженое по этому рецепту – прекрасный компромисс в данной проблеме. Но тогда в привычном рецепте появляется новый ингредиент – бананы – экзотические фрукты, которые пользуются большой популярностью и у взрослых, и у детей. Хочется отметить, что вкус спелого банана прекрасно гармонирует и сочетается со вкусом ягод клубники.
- 5 средних по размеру бананов (если берутся мини-бананы, их, соответственно, нужно взять больше);
- 300-400 г клубники;
- ванилин, корица – по вкусу и по желанию.
Бананы нужно предварительно проморозить в морозилке (25 – 40 минут), потому что только замороженные бананы придадут будущему мороженому текстуру тающего классического пломбира.
В это время готовим клубнику: промываем, удаляем хвостики, просушиваем. Потом измельчаем любым способом, по желанию.
Затем соединяем вместе с измельчёнными (обязательно в блендере) подмороженными бананами. По желанию можно добавить и сахарный песок, но бананы сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, это нужно учитывать при приготовлении домашнего клубнично-бананового мороженого по данному рецепту. Кроме того, к этому рецепту можно добавить немного ванилина или корицы. Это сделает вкус более мягким, нежным, ещё более домашним.
В составе этого клубничного мороженого нет ни капли животного жира и ограниченное количество калорий. Это мороженое могут смело кушать приверженцы вегетарианства в каждодневном питании.
Как видим, приготовить в домашних условиях клубничное мороженое не так уж сложно. Никаких сложных технических приспособлений и технологий для этого не нужно. Всё предельно просто. Все составляющие рецептов найдутся на любой кухне и в холодильнике.
Замерзает такое мороженое прекрасно в любой холодильной камере. Можно замораживать отдельные порции в индивидуальной таре (пластиковые стаканчики), а можно и в общей посуде (например, пластмассовых контейнерах). Тогда при подаче к столу порциям мороженого можно придавать классическую форму шариков.
Если в хозяйстве имеется мороженица, то это ещё больше облегчит и ускорит процесс приготовления вкусного клубничного лакомства. Готовящийся в мороженице десерт получается более воздушным и нежным. Если же её нет, то вполне можно обойтись и без неё.
Источник
Как сделать клубничное мороженное в домашних условиях: 8 рецептов
В знойные летние дни самым востребованным десертом становится мороженое. Однако не все решаются покупать его в магазине, так как многие предприятия используют для его приготовления не слишком полезные продукты, а на продукцию проверенных производителей цены кусаются. Однако это не является поводом отказываться от холодного лакомства, ведь его можно приготовить самостоятельно. Хорошей идеей будет взять за основу сезонные ягоды и фрукты. Совершенно уникальный вкус придает любимому десерту клубника. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать клубничное мороженое в домашних условиях. Подборка из 8 лучших рецептов этого лакомства и советы по его приготовлению позволят воплотить ледяную клубничную мечту в жизнь даже начинающей хозяйке.
Кулинарные секреты
Человеку, не знакомому с технологией приготовления мороженого, может показаться, что в домашних условиях сделать его невозможно или чрезвычайно трудно. На самом деле это не так. Любая хозяйка успешно справиться с созданием холодного клубничного десерта, если будет знать несколько технологических нюансов.
- Для мороженого выбирайте спелую клубнику, собранную в солнечную сухую погоду. Она наиболее сладкая, наименее водянистая.
- Перед готовкой переберите, промойте и обязательно обсушите ягоду, выложив на полотенце. Не забудьте удалить у клубничек чашелистики.
- Целую клубнику используют только для украшения мороженого, для самого же десерта ее измельчают. Обычно требуется превратить ее в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или вручную, размяв ягоду деревянной ложкой и перетерев ее через сито. «Ручная» работа более качественная, так как позволяет получить состав с максимально гладкой и нежной консистенцией.
- Клубничное мороженое может быть двух видов: сделанное на молочной или на фруктовой основе (последнее часто называют сорбетом). Наличие небольших кристалликов льда в сорбете считается допустимым, для пломбира это уже серьезный дефект. Чтобы лакомство не кристаллизовалось, в первые несколько часов замораживания его следует перемешивать или даже взбивать через каждые полчаса, максимум – через час.
- Использование мороженицы значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления холодного десерта, так как избавляет кулинара от необходимости то и дело перемешивать его.
- Мороженое будет меньше кристаллизоваться, если в его составе имеются яйца, крахмал или алкоголь (например, коньяк). Но времени на замораживание содержащего указанные компоненты десерта требуется больше.
- Если вы боитесь заразиться сальмонеллезом, куриные яйца в составе мороженого можете смело заменять перепелиными в соотношении 1:3.
Мороженое из клубники можно сделать на основе сливок, молока, кисломолочных продуктов. Другой вариант – использовать в качестве основы фрукты с плотной мякотью. Речь идет о бананах, авокадо. Клубничный сорбет можно сделать с добавлением даже сочных фруктов. Ниже вы найдете 8 простых рецептов мороженого из клубники, по которым сможете приготовить этот соблазнительный десерт собственноручно, на домашней кухне.
Классический пломбир с клубничным наполнителем
- клубника – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- ванилин – 2-3 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- картофельный крахмал – 0,5 ч. л.;
- сахар или сахарная пудра – 100 г;
- масло «Крестьянское» – четверть пачки.
- Клубнику (вымытую и обсушенную) протрите через сито.
- Желтки взбейте с сахаром, ванилином и крахмалом.
- Молоко смешайте с маслом. Подогрейте.
- Когда масло полностью растает, введите в молоко желтковую массу.
- Продолжайте подогревать на медленном огне, взбивая венчиком, почти до самого кипения.
- Дайте молочной массе остыть, соедините с клубничным пюре, взбейте.
- Поместите будущее мороженое в контейнер, уберите в морозильник.
- В течение 3-4 часов через каждые полчаса перемешивайте содержимое контейнера. После разложите десерт по бумажным стаканчикам или специальным формочкам для мороженого и охлаждайте в морозильнике еще как минимум 5-6 часов.
Приготовленное по классической технологии мороженое с наполнителем из натуральной клубники вряд ли сможет хоть кого-то оставить равнодушным. Нельзя не отметить и экономичность данного рецепта.
Клубничный пломбир на сливках (классический рецепт)
- клубника – 0,4 кг;
- жирные сливки – 0,5 л;
- молоко – 120 мл;
- яичные желтки – 3 шт.;
- ванилин (не обязательно) – 1-2 г;
- сахар мелкокристаллический – 120-150 г.
- Помойте клубнику. После того как она обсохнет (не раньше), удалите чашелистики.
- Протрите ягоду через сито или перебейте блендером (первый вариант предпочтителен).
- Яичные желтки поместите в чистую миску, всыпьте к ним сахар, взбейте венчиком.
- Добавьте ванилин и молоко, взбейте продукты вместе.
- Емкость с желтково-молочной смесью поставьте на водяную баню (в кастрюлю с тихо кипящей водой) и подогревайте, размешивая венчиком, пока масса не станет напоминать по консистенции сгущенное молоко.
- Снимите миску с водяной бани, поставьте в таз с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл.
- Остывшую основу смешайте с жидким клубничным пюре.
- Отдельно взбейте сливки. Смешайте их с клубнично-желтковой основой.
- Положите клубнично-сливочную массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
- Охлаждайте в течение 8-10 часов, в первые часы регулярно перемешивая.
Клубничный пломбир, сделанный по приведенному рецепту, имеет приятный сливочный вкус, и в нем так много клубники, что оторваться от этого холодного лакомства невозможно. Недостатком десерта является его довольно-таки большая калорийность.
Сливочное мороженое из клубники без яиц
- клубника – 0,6 кг;
- сливки средней жирности – 0,5 л;
- сахарная пудра – 120-150 г;
- крахмал – столовая ложка с горкой.
- Отлейте полстакана сливок, смешайте с крахмалом.
- Подготовленную ягоду превратите в однородную жидкую массу, перебив ее блендером.
- Смешайте клубничное пюре с сахаром и подогрейте до кипения.
- Помешивая клубнику, введите смешанные с крахмалом сливки. Поварите 2-3 минуты до загустения.
- Остудите клубничную массу.
- Взбейте сливки, соедините с клубничной основой, взбейте блендером или миксером.
- Переложите лакомство в контейнер и охладите в течение 6-8 часов, первые 3 часа регулярно взбивая будущее мороженое или хотя бы просто его перемешивая.
Этот вариант приготовления клубничного мороженого считается одним из самых простых. Проще – только со сгущенным молоком.
Домашнее мороженое из клубники со сгущенкой
- садовая земляника – 0,5 кг;
- сливки средней жирности – 0,5 кг;
- сгущенное молоко – 120 мл.
- Подготовленную ягоду взбейте блендером, превратив в пюре.
- Соедините ягодное пюре со сливками, взбейте их вместе.
- Добавьте сгущенное молоко. Еще раз перемешайте продукты с помощью блендера.
- Разлейте получившуюся массу по бумажным стаканчикам, прикройте их фольгой и уберите в морозилку как минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.
Сильно кристаллизоваться приготовленное по данному рецепту мороженое не будет, поэтому можно обойтись без утомительного перемешивания десерта во время его охлаждения.
Диетиче6ское клубничное мороженое на йогурте
- клубника – 0,3 кг;
- греческий йогурт (можно заменить нежирной сметаной) – 0,25 л;
- сливки (нежирные) – 60 мл;
- низкокалорийный заменитель сахара – по вкусу (оптимально – в количестве, сопоставимом с 80-120 г сахара);
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – щепоть.
- Клубнику измельчите блендером или толкушкой.
- Соедините ягодную массу с остальными компонентами, указанными в рецепте. Взбейте блендером или миксером.
- Положите в контейнер, спрячьте в морозилку.
- Через час переложите в миску, взбейте, верните в контейнер, вновь уберите в морозилку.
- Повторите манипуляцию дважды с интервалом в 1 час.
- Оставьте охлаждаться еще в течение минимум 3-4 часов.
Полакомиться этим холодным клубничным десертом могут даже барышни, следящие за фигурой.
Слоеное мороженое с клубникой и авокадо
- авокадо – 1 шт.;
- клубника – стакан;
- финики – 6-8 шт.;
- кокосовая мука – столовая ложка;
- миндальные, кокосовые или молочные сливки – 60 мл.
- В чашу блендера положите авокадо, финики и 3 столовые ложки сливок, взбейте.
- Разложите получившуюся массу по прозрачным пластиковым стаканчикам, формочкам для мороженого или креманкам.
- В блендер положите оставшиеся продукты, взбейте. Выложите вторым слоем.
Остается охладить десерт в течение 3-4 часов, и уже можно подавать его к столу. Члены вашей семьи и гости дома будут в восторге от этого изысканного лакомства.
Необычное клубничное мороженое с бальзамической уксусом и базиликом
- клубника – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 125 г;
- лимонный сок – из четверти лимона;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- жирные сливки – 0,2 л;
- свежий базилик – 1 веточка.
- Листики базилика вместе с клубникой поместите в емкость блендера и измельчите.
- Добавьте сахар, уксус и лимон, взбейте еще раз.
- Отдельно взбейте охлажденные сливки, соедините их с клубничной массой.
- Заморозьте десерт в течение 8 часов. Первые 4 часа взбивайте его через каждый час, чтобы он не кристаллизовался.
При подаче к столу выложите шарики мороженого в креманки, украсьте листиками базилика или мяты.
Клубничный сорбет с бананом
- бананы – 3 шт.;
- клубника – стакан;
- лимонный сок, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
- Бананы, очистив, нарежьте кружками и заморозьте, на полчаса или час убрав в морозильную камеру.
- Клубнику превратите в пюре с помощью блендера.
- Соедините ягодную массу с замороженными бананами. Взбейте еще раз, получив однородный состав.
- Добавьте сок лимона и сахарную пудру, взбейте продукты еще раз.
Остается охладить десерт в течение 2-3 часов. Если вы за это время пару раз его перемешаете, будет замечательно. Это вегетарианское мороженое понравится тем, кто не употребляет молочных продуктов.
Мороженое из садовой земляники легко приготовить в домашних условиях. Задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если ей не придет в голову нарушать технологию приготовления этого холодного клубничного лакомства. В приведенной выше подборке вы найдете рецепты пломбира и сливочного мороженого из клубники, а также сорбета из нее. Какой вариант десерта, классический или необычный, выбрать – дело ваше, результат не разочарует в любом случае.
Источник