- Филе окуня в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Приготовить кляр для морского окуня
- Морской окунь на сковороде – 7 вкусных рецептов жареного окуня
- Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
- Как приготовить морского окуня с луком на сковороде?
- Как вкусно потушить морского окуня в сметане?
- Морской окунь, жаренный целиком на сковороде гриль
- Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления окуня в кляре
- Сочный и нежный морской окунь с овощами
Филе окуня в кляре на сковороде
Окунь — рыбка не жирная и очень вкусная. Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного блюда — филе окуня в кляре, жареное на сковороде. Мой сын не ест обычную рыбу из-за присутствия в ней костей, поэтому я готовлю ему только филе и только в кляре, так он кушает с удовольствием! Приготовьте это блюдо и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.
Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.
Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.
Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.
Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.
И выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.
Источник
Приготовить кляр для морского окуня
Удаляем с тушек чешую, плавники, хвосты, промываем и обсушиваем. Отделяем филе, а уже с него снимаем кожу.
Раскладываем на доске все филе, посыпаем солью, перцем.
Для кляра отделяем в одну миску яичные белки. Во вторую – желтки, плюс мука, чуть соли, ледяная газировка из морозилки. Вливаем еще соевый соус.
И все это взбиваем венчиком до однородности. Белки взбиваем отдельно в устойчивую пену. Кладем в кляр и перемешиваем – движениями ложки сверху вниз, как мы делаем это для бисквита.
Быстро обваливаем рыбные филе в муке (на нее лучше ложится кляр), но лишнюю муку стряхиваем.
Масло выливаем в сковороду, даем ему раскалиться на огне немного больше среднего. Каждый кусочек обваливаем в кляре и выкладываем в масло.
Обжариваем до румяной корочки 3-4 минуты. Филе тонкое и быстро прожаривается.
Аккуратно переворачиваем рыбу и обжариваем так же вторую сторону. Аппетитные обжаренные филе выкладываем на разовые полотенца, которые отлично впитывают масло.
Источник
Морской окунь на сковороде – 7 вкусных рецептов жареного окуня
Легкая Алексей Воробьев
Морской окунь – это не только одна из самых вкусных рыб, отнесенных к деликатесам, но еще и очень ценный продукт для человеческого организма. Именно в этой рыбе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, в которых очень нуждается каждый человек. К тому же, окунь характеризуется отличными вкусовыми качествами, благодаря чему, используется во многих мировых кухнях.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Жарка – это самый простой способ приготовить любую рыбу, как морскую, так и речную, и окунь не является исключением. А если перед обжаркой еще и обвалять кусочки в муке – получим хрустящую и аппетитную корочку.
- Окунь морской 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Масло растительное 10 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить морского окуня с луком на сковороде?
Приготовить вкусное, сытное и быстрое блюдо из морского окуня очень просто и сегодня вашему вниманию представляется рецепт рыбки под чесночным соусом, да еще и на луковой подушке.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 3 шт.
- Мука – 3-5 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец болгарский -1/2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделываем тушки: удаляем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и по своему вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле под крышкой около 5 минут с каждой стороны.
- Готовим окуней до образования румяной корочки.
- Несколько луковиц мелко нарезаем и отправляем в сковороду к золотистым тушкам.
- В отдельной небольшой пиале соединяем пару ложек майонеза и пропущенный через пресс чеснок – щедро смазываем полученным соусом рыбку.
- Сковородку снова закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим еще около 12-15 минут до готовности всех компонентов.
- Сервируем отварной стручковой фасолью, сладким перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить морского окуня в сметане?
Когда рыба приготовлена идеально – мясо само отходит от косточек и тает во рту, однако, для достижения такого результата, окуня нужно не просто пожарить, а протушить. И приготовить такое блюдо очень просто и быстро, поэтому справится даже неопытная хозяйка.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской (замороженный) – 750-800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Горчица – 2 ч.л.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окуней предварительно размораживаем и очищаем от острых плавников и чешуи.
- Филе разделываем на небольшие кусочки.
- Полученные кубики ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, солим и перчим – оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук до прозрачности.
- После, в ту же сковороду засыпаем натертую морковь – пассеруем 3 минуты и выкладываем пропитанную специями рыбу.
- Следующим этапом к основным компонентам добавляем сметану и горчицу – даем закипеть и перемешиваем.
- Убавляем пламя, закрываем крышкой и томим еще 12-15 минут до готовности. В самом конце посыпаем мелко нашинкованной зеленью, даем постоять пару минут и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Морской окунь, жаренный целиком на сковороде гриль
Приготовить морского окуня можно очень просто, быстро и без заморочек. С этой задачей прекрасно справляется сковорода-гриль, запекаем рыбку с ароматными травами и наслаждаемся.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Каперсы (маринованные) – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки окуней очищаем от плавников и внутренностей, ополаскиваем водой и обсушиваем.
- Для лучшей пропитки рыбы маринадом, при помощи острого ножа, делаем по три надреза с каждой стороны.
- Займемся маринадом. В глубокой таре соединяем измельченную петрушку и каперсы, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец – перемешиваем и ароматная заправка готова.
- Старательно натираем заправкой каждую рыбу, причем как снаружи, так и внутри.
- Обжариваем окуней на сковороде гриль на умеренном огне на протяжении 12-15 минут с каждой стороны. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера тушек.
- Готовую рыбу подаем с дольками ароматного лимона и овощами, также обжаренными на гриле. Приятного аппетита!
Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Оливки (без косточек) – ½ банки.
- Перец «чили» — 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Розмарин – 2 веточки.
- Томаты (протертые) – 100 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Багет – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Каперсы – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.
- Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.
- Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.
- Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.
- Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.
- Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления окуня в кляре
Морской или как его еще часто называют «красный» окунь, отличается от остальной рыбы огромным содержанием антиоксидантов, протеина и такого важного витамина, как В12. Таким образом, окунь – это не только невероятно вкусно и ароматно, но еще и очень полезно.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 5 шт.
- Мука – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Специи для рыбы – 1 ч.л.
- Укроп (сушеный) – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки предварительно размораживаем, а после промываем под струей воды и обсушиваем.
- Очищаем рыбу от острых плавников и чешуи.
- Займемся кляром. В отдельной емкости соединяем муку и яйца – хорошенько перемешиваем до однородности.
- Далее, в полученную массу засыпаем соль, специи для рыбы и сушеную зелень – снова размешиваем и панировка готова.
- Обваливаем каждую рыбу с двух сторон в «тесте».
- Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой, переворачиваем очень аккуратно, стараясь не задевать панировку.
- Когда рыбка подрумянится – убираем крышку и уменьшаем пламя – готовим около получаса. Время может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от размера тушек. Приятного аппетита!
Сочный и нежный морской окунь с овощами
Готовить окуня можно множеством способов, однако, самую нежную и сочную текстуру, рыбка приобретает именно при тушении. А если готовить окуня еще и вместе с сезонными овощами, то все компоненты максимально отдадут друг другу свой вкус и аромат.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Морской окунь (тушка) – 7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Огурцы малосоленые – 1 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное\оливковое – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все нужные продукты: рыбку размораживаем, отмеряем, необходимое количество сметаны и муки.
- Окуней очищаем от чешуи, плавников и внутренностей – промываем и даем немного времени обсохнуть. После, выкладываем в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла.
- Пока рыбка жарится – займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь измельчаем при помощи терки.
- Овощи перекладываем к рыбе и добавляем специи и соль по своему вкусу.
- В отдельной чаше смешиваем воду, муку и сметану – тщательно размешиваем.
- Полученной смесью заливаем содержимое сковородки, закрываем крышку и томим около получаса на медленном огне.
- Готовую и горячую рыбу с овощами раскладываем по тарелкам и сверху посыпаем мелко нарезанным огурчиком. Приятного аппетита!
Источник