- Клюква протертая с сахаром без варки — 5 рецептов с фото пошагово
- Клюква, протертая с сахаром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Клюква в сахарной пудре
- Клюква на зиму с апельсином
- Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
- Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
- Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
- Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт
- Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
- Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника
- Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки
- Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами
- Клюква протертая с медом на зиму без варки
- Elena
- Комментариев к статье: 2
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму
Клюква протертая с сахаром без варки — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Клюква в сахарной пудре
В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 г.
Процесс приготовления:
- Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
- Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
- Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
- К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
- Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
- Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
- Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
- В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
- Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
- Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.
Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!
Клюква на зиму с апельсином
Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Ягода клюквы – 1 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Апельсины (или лимоны) – 250 г.
Процесс приготовления:
- Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
- Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
- Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
- Апельсины (или лимоны) почистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
- Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером.
- Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой.
- Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
- Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
- Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
- Емкость с ягодным пюре снимите с плиты.
- Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки.
- Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
- Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры.
- Отправляйте на хранение в прохладное место.
У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!
Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
- Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
- Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
- Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
- Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
- Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
- Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
- Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
- Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.
Получилось очень вкусно.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Имбирный корень – 70 г.
- Сахар – 600 г.
Процесс приготовления:
- По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
- Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
- Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
- Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
- В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
- Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
- Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните баночки в холодильнике.
Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!
Источник
Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке.
Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.
Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.
Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт
Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод клюквы
- 1 кг. сахарного песка
1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.
2. Смешиваем с сахаром.
3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».
Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.
4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.
5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.
6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.
Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника
Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.
Ингредиенты:
1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.
В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.
2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния.
3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.
Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.
Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.
Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки
Ингредиенты:
Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером.
Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.
Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами
Ингредиенты:
1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.
2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.
3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок.
Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.
Клюква протертая с медом на зиму без варки
Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день.
Ингредиенты:
1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями.
2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.
Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.
3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике.
Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.
Да, зимой это будет просто кладезь витаминов. Спасибо за рецепты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму
Всем привет! Каждый год квасим капусту, очень любим из нее готовить щи и винегрет, особенно вкусные получаются пирожки и вареники.
Источник