- Кофе эспрессо в турке
- Как варить кофе эспрессо в турке?
- Как правильно приготовить эспрессо в турке
- Как приготовить эспрессо в турке
- Правильный подход к выбору ингредиентов
- Технология приготовления
- Важные замечания о воде и огне
- Проверка качества эспрессо
- Как подать напиток
- Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях
- Кофе эспрессо: что это такое
- Состав и калорийность
- Как приготовить эспрессо в турке
- Правильный подход к выбору ингредиентов
- Технология приготовления
- Важные замечания о воде и огне
- Как должен выглядеть удачный эспрессо
- Проверка качества
- Как подать эспрессо
- Кофейные напитки на основе эспрессо
- Как пить данный вид кофе с водой
Кофе эспрессо в турке
Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.
Как варить кофе эспрессо в турке?
Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:
- кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление.
В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.
Источник
Как правильно приготовить эспрессо в турке
Заваривание эспрессо осуществляется под воздействием высокого давления. Используются при этом специальные кофемашины. Именно в них удается получить удивительно ароматный напиток. Правда, можно дома сварить эспрессо и в турке. Главное, брать во внимание несколько важных моментов.
Как приготовить эспрессо в турке
Совсем не обязательно варить эспрессо в дорогостоящих агрегатах. С этой целью допускается использовать обычную джезву. Главное, ответственно подойти к выбору ингредиентов, учитывать требования к воде и огню, в точности соблюдать технологию приготовления. Благодаря этому удастся достичь желаемого результата.
Для получения крепкого кофе понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек кофейных зерен мелкого или среднего помола;
- сахарный песок (по желанию);
- соль (на кончике ножа);
- 100 мл воды.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Получить вкусный эспрессо удастся, если правильно подойти к выбору и подготовке главного ингредиента – кофейных зерен. Придерживаться следует таких рекомендаций:
- измельчать зерна следует перед непосредственным завариванием напитка. Используется при этом смесь робусты и арабики. Благодаря арабике кофе приобретает нежность и восхитительный аромат. Робуста ему придает горчинку и характерную крепость;
- обращать внимание на внешний вид плодов кофейного дерева. Если они матовые, вероятнее всего обжарка проводилась с нарушением технологии. Качественный продукт обладает слабо заметным блеском;
- приобретать кофе в герметической упаковке.
С остальными ингредиентами дело обстоит намного проще. Они должны отвечать следующим требованиям:
- вода используется отфильтрованная, чистая;
- соль рекомендуется брать крупнокристаллическую.
К сахару никаких требований вовсе не предъявляется.
Технология приготовления
Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:
- Джезву предварительно прогревают. Затем всыпают в нее кофе и сахар.
- Добавляют в состав соль и перемешивают ингредиенты.
- Турку держат над плитой на расстоянии 2-3 см и убирают с нее сразу после появления кофейного аромата.
- После этого в емкость вливают воду.
- Дожидаются закипания, но не доводят при этом жидкость до кипения.
- При появлении пузырьков турку снимают с огня.
- Спустя несколько минут процедуру вновь повторяют.
- Затем джезву прикрывают блюдцем и выжидают около десяти минут, после чего переливают кофе в чашку.
Сухую смесь нужно обязательно прогревать. Благодаря таким действия напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.
При этом ставить турку на плиту не стоит. Лучше всего держать ее на небольшом расстоянии от огня.
Важные замечания о воде и огне
Водопроводную воду использовать не рекомендуется. Она обладает весьма неприятным привкусом. Кроме того, рецепт эспрессо в турке подразумевает использование кипяченой жидкости, остуженной до сорока градусов.
Приготовление напитка производится на слабом огне. При заваривании кофе на электрической печке, нужно брать во внимание, что конфорка очень медленно нагревается и остывает. Поэтому оставлять турку на ней после выключения плиты не стоит.
Проверка качества эспрессо
Настоящий эспрессо обладает устойчивой пенкой, толщиной минимум два миллиметра. Если на нее насыпать сахар, кристаллы сразу не тонут, а медленно опускаются сквозь этот слой. В зависимости от сорта используемых зерен, пена обладает шоколадным, светло-коричневым или бежевым оттенком.
Сваренный на плите кофе должен обладать неординарным вкусом. Для этого напитка характерно присутствие горечи, сладости, незначительной кислинки и солености.
Недопустимо наличие привкуса пережаренных зерен, других ноток. Также в аромате недопустимо присутствие неприятных оттенков.
Как подать напиток
Классический эспрессо подают, строго соблюдая следующие правила:
- напиток разливают по изготовленным из фарфора чашкам с толстым дном и стенками. Такая посуда называется демитас. Ее объем составляет всего шестьдесят миллилитров;
- предварительно чашечки прогревают. С этой целью в них вливают горячую воду или используют функцию подогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин;
- заполняют емкость не до самого верха, а всего на две трети.
Эспрессо – уникальный напиток, обладающий утонченными вкусовыми качествами. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов удается достичь желаемого результата. При этом есть простой рецепт приготовления крепкого кофе в джезве. Благодаря его применению удается сварить напиток, точно отвечающий всем требованиям.
Источник
Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях
Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.
Кофе эспрессо: что это такое
Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:
То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?
- эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
- объем не превышает 40 мл.
Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.
Состав и калорийность
Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:
- обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
- сахар-песок;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль.
Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.
Как приготовить эспрессо в турке
Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:
- Сварить в турке.
- Заварить в чашке.
Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.
Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.
Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:
- кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
- сахар-песок – по вкусу;
- поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
- чистая питьевая вода.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:
Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
- Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
- Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
- Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.
Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.
Технология приготовления
Технология приготовления эспрессо в турке:
- Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
- Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
- Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
- Теперь можно добавлять теплую воду.
- Дождаться закипания, но не кипятить!
- Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
- Через пару минут процедуру повторить.
- После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
- Останется перелить напиток во френч-пресс.
На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.
Важные замечания о воде и огне
Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.
Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.
Как должен выглядеть удачный эспрессо
Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.
Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.
Проверка качества
Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.
Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.
Как подать эспрессо
Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:
- Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
- Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
- Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
- Сверху можно нанести рисунок топпингом.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:
- Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
- Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
- Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
- Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
- Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
- Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
- Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
- Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
- Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
- Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.
Как пить данный вид кофе с водой
Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.
Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.
На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.
Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.
При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.
Источник