Приготовить коктейль для здоровья

7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

Читайте также:  Как приготовить ската хвостокол

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

6. Смузи из киви и петрушки

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

Источник

Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления

Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.

Читайте также:  Как вкусно приготовит толчонку

Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.

7 самых полезных коктейлей

Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.

1. «Зелёный»

Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.

Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.

  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
  • несколько листьев рукколы;
  • 1-2 свежих неочищенных огурца;
  • ½ авокадо;
  • 200 мл воды;
  • 3-5 мл лимонного сока.
  1. Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
  2. Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
  3. Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
  4. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.

Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.

Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.

2. Банановый

Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.

Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.

Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):

  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить здоровье кишечника;
  • помочь похудеть;
  • уменьшить уровень артериального давления.

Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.

  • 300 мл молока;
  • 3 банана;
  • любые ягоды – до 50 граммов.
  1. Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
  2. Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
  3. Измельчить смесь до готовности.

Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.

Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.

3. Тыквенный

Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.

Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.

Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.

  • 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
  • 1 замороженный банан;
  • 100-150 мл апельсинового сока;
  • 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
  1. Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
  2. Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  3. Перемешать.

Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.

Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.

4. Свекольный

Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.

Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.

  • ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
  • 2 небольших морковки;
  • 1-2 кусочка свежего имбиря;
  • 150-200 мл воды.
  1. Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
  2. Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
  3. Добавить воду. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Как самому приготовить кукурузу для рыбалки

Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.

Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).

С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.

5. Малиновый

Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).

Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. замороженной или свежей малины;
  • по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.

Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.

Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Клубничный

Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.

Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл греческого йогурта;
  • 200 мл молока;
  • 200 граммов клубники.
  1. Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов.

Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).

7. Шоколадно-арахисовый

Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.

Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.

Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.

  • 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
  • 1-2 финика без косточек;
  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • 300-350 мл миндального молока;
  • 100 граммов кубиков льда.
  1. Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
  2. Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
  3. Взбивать ещё несколько минут до готовности.

Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).

Рекомендации по приёму

Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:

  • использование только свежих продуктов;
  • отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
  • употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
  • нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
  • внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.

Источник

Оцените статью