- 7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет
- 1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
- 2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
- 3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
- 4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
- 5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
- 6. Смузи из киви и петрушки
- 7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
- Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
- 7 самых полезных коктейлей
- 1. «Зелёный»
- 2. Банановый
- 3. Тыквенный
- 4. Свекольный
- 5. Малиновый
- 6. Клубничный
- 7. Шоколадно-арахисовый
- Рекомендации по приёму
7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет
1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
6. Смузи из киви и петрушки
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Источник
Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.
Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.
7 самых полезных коктейлей
Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.
1. «Зелёный»
Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.
Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
- несколько листьев рукколы;
- 1-2 свежих неочищенных огурца;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды;
- 3-5 мл лимонного сока.
- Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
- Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
- Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.
Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.
Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.
2. Банановый
Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.
Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.
Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить здоровье кишечника;
- помочь похудеть;
- уменьшить уровень артериального давления.
Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.
- 300 мл молока;
- 3 банана;
- любые ягоды – до 50 граммов.
- Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
- Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Измельчить смесь до готовности.
Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.
Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.
3. Тыквенный
Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.
Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.
Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
- 1 замороженный банан;
- 100-150 мл апельсинового сока;
- 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
- Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешать.
Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.
4. Свекольный
Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.
Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.
- ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
- 2 небольших морковки;
- 1-2 кусочка свежего имбиря;
- 150-200 мл воды.
- Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
- Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду. Хорошо перемешать.
Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.
Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).
С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.
5. Малиновый
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).
Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 1 ст. замороженной или свежей малины;
- по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.
Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Клубничный
Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.
Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл греческого йогурта;
- 200 мл молока;
- 200 граммов клубники.
- Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).
7. Шоколадно-арахисовый
Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.
Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.
Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.
- 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
- 1-2 финика без косточек;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 300-350 мл миндального молока;
- 100 граммов кубиков льда.
- Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
- Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
- Взбивать ещё несколько минут до готовности.
Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).
Рекомендации по приёму
Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
- употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
- нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
- внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.
Источник