- Компот из черноплодки
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Кулинарные подсказки
- Рецепты
- Классический компот
- Вариант без сахара
- Вариант с черешней
- С малиной
- С яблоками
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов
- Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
- Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
- Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
- Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
- Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом
Компот из черноплодки
Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.
Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.
Пищевая ценность компота представлена в таблице:
Полезные свойства
Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:
- Понизит уровень холестерина.
- Сможет нормализовать работу ЖКТ.
- Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
- Улучшит функционирование печени.
- Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
- Приведет в норму давление.
- Повысит иммунитет.
Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.
Противопоказания
Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:
- Гастрит.
- Тромбофлебит.
- Ишемия.
- Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
- Варикозные изменения в венах.
- Повышенная свертываемость крови.
Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.
Кулинарные подсказки
Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:
- Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
- Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
- Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
- Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
- Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
- А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
- Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.
Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.
Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.
Рецепты
Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.
Классический компот
Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.
- черноплодки – 400 г;
- сахара – 2 стакана;
- воды – 2 л.
- Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
- После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
- Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
- Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
- В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.
Вариант без сахара
Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.
Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.
- С подготовленных ягод сливается последняя вода, а затем они выкладываются в чистую стерилизованную банку.
- Затем кипятится примерно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.
- Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и отправить целебный компот из черноплодной рябины в прохладное место.
Вариант с черешней
Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.
- черноплодки – 250 г;
- черешни – 1 кг;
- сахара – 1 стакан;
- воды – 1,5 л.
- Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
- Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
- Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
- Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
- После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.
С малиной
- черноплодной рябины – 1,3 кг;
- сахара – 0,8 кг;
- малины – 700 г;
- воды – 2,4 л.
- Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
- Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
- Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.
С яблоками
- рябины черноплодной – 600 г;
- сахара – 600 г;
- яблок – 600 г;
- сока лимона – 50 мл.
- Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
- Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
- Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.
Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.
Полезные советы
Совет 1
Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.
Совет 2
Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.
Частые вопросы
Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?
Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.
Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.
Источник
Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов
Легкая Полина Лещенко
Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1,5 ст.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.
- Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.
- Яблоки помойте.
- Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.
- В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.
- Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.
- В кастрюлю всыпьте сахар.
- Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость.
- Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.
- Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.
Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.
- Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.
- Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.
- Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.
- Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 400 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Лимон – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.
- Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
- Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.
- В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом
Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Листья вишневые – 5-7 шт.
- Сахар – 3,5 ст.
- Рябина черноплодная – 500-600 гр.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.
- Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.
- В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.
Источник