- Компоты для летнего дня: ТОП-10 рецептов
- Советы и тонкости приготовления
- Компот из черники и клубники
- Приготовление компота из черники и клубники:
- Вишнево-абрикосовый компот
- Ингредиенты:
- Приготовление вишнево-абрикосового компота:
- Компот из черноплодной рябины и вишни
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:
- Компот из груш и яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из груш и яблок:
- Компот с клубникой и ревенем
- Ингредиенты:
- Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Компот из ранеток, брусники и черники
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
- Летний компот из абрикосов
- Ингредиенты:
- Приготовление летнего компота из абрикосов:
- Компот из персиков и яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из персиков и яблок:
- Компот из смородины и крыжовника
- Ингредиенты:
- Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:
- Компот из шелковицы
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из шелковицы:
- Видео-рецепты приготовления летних компотов.
Компоты для летнего дня: ТОП-10 рецептов
Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.
Советы и тонкости приготовления
- Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара. В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
- Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
- Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты. Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
- Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
- Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
- Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
- Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
- В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
- Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
- Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
- Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
- Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
- Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
- Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
- Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
- Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
- Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
- Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
- Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Компот из черники и клубники
Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Черника — 350 г
- Клубника — 350 г
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Мелиса — 2 веточки
Приготовление компота из черники и клубники:
- Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
- Чернику помойте.
- В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
- В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
- Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
- Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.
Вишнево-абрикосовый компот
Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Вишня свежая— 400 г
- Абрикос — 200 г
- Персик — 100 г
- Корочка цитрусовых — 10 г
- Сахар — 400 г или по вкусу
Приготовление вишнево-абрикосового компота:
- Все плоды хорошо промойте.
- Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
- Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
- В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
- В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
- Добавьте цедру лимона или апельсина.
- Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.
Компот из черноплодной рябины и вишни
Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Черноплодная рябина — 250 г
- Вишня — 150 г
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Цедра лимона — 10 г
Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:
- Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
- С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
- Сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.
Компот из груш и яблок
Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Груши свежие — 250 г
- Яблоки свежие — 250 г
- Корица — 1 палочка
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Сок лимона — из 0,5 лимона
- Мята — 2 веточки
Приготовление компота из груш и яблок:
- Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
- В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
- За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
- Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
- Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.
Компот с клубникой и ревенем
Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Ревень — 5 стеблей
- Клубника — 500 г
- Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
- Мята — маленький пучок
Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
- Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
- Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
- Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
- Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
Компот из ранеток, брусники и черники
Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки — 150 г
- Брусника — 50 г
- Черника — 50 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 50 г
Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
- Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
- Яблоки помойте и удалите хвостики.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
- Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
- Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.
Летний компот из абрикосов
Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.
Ингредиенты:
- Абрикос — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
Приготовление летнего компота из абрикосов:
- Абрикосы помойте и удалите косточки.
- Терн помойте.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
- Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
- Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
- Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.
Компот из персиков и яблок
Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Яблоки кислых — 3-4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Корица — 1 палочка
- Вода — 2 л
- Мята — 2 веточки
Приготовление компота из персиков и яблок:
- Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- Из мякоти лимона выжмите сок.
- В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
- Влейте холодную воду и доведите до кипения.
- Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
- Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
- Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
- Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.
Компот из смородины и крыжовника
Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Красная смородина — 1/2 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 2,5 л
- Мята — 4 веточки
Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:
- Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
- Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
- Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.
Компот из шелковицы
Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 200 г
- Шелковица — 500 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление компота из шелковицы:
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
- Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
- Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
- Затем процедите напиток через мелкое сито.
Видео-рецепты приготовления летних компотов.
Источник