- 9 советов, как сделать заготовки детского питания
- Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента
- 9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания
- 1. Замораживаем бульоны в контейнерах
- 2. Мясные и рыбные заготовки
- 3. Делаем домашние полуфабрикаты
- 4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень
- 5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах
- 6. Замораживаем картофель
- 7. Заготавливаем впрок наборы для смузи
- 8. Замораживаем грудное молоко
- 9. Детский прикорм: заготовки детского питания
- Как приготовить полезные консервы для детей
9 советов, как сделать заготовки детского питания
У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.
Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.
Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.
Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента
Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.
Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.
Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.
9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания
Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.
1. Замораживаем бульоны в контейнерах
Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.
2. Мясные и рыбные заготовки
Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.
3. Делаем домашние полуфабрикаты
Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.
4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень
Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.
Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.
Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.
5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах
Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.
6. Замораживаем картофель
Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.
7. Заготавливаем впрок наборы для смузи
Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.
8. Замораживаем грудное молоко
Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.
На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты могут лопнуть.
Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:
- если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
- хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 20 0 С – до года.
9. Детский прикорм: заготовки детского питания
Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках
Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.
Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.
Ваша Юлианна Плискина
Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?
Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!
Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент
Источник
Как приготовить полезные консервы для детей
В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.
Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.
Особенности заморозки фруктов и овощей.
Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.
Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.
Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.
Особые замечания по продуктам.
Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.
Консервированные продукты в питании ребенка.
Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.
Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.
Плюсы и минусы домашних заготовок.
Домашние заготовки для детей, естественно, не лишены несомненных плюсов и минусов в сравнении с промышленными. Самое основное – вам известно происхождение фруктов, ягод и овощей, из которых они были приготовлены. Но вот только рецептура данных продуктов и их приготовления предполагает под собой использование достаточно большого количества соли, уксуса или сахара для того, чтобы они выступали в роли консервантов. И по-другому приготовить относительно безопасные консервы не получится, так как провести в домашних условиях моделирование процесса консервации, аналогичное заводскому с высокими температурами и повышенным давлением, никак не получится. Именно поэтому, даже не смотря на то, что домашние заготовки вкусные и полезные, детишкам до достижения трех лет они подходят очень плохо. Особенно это касается овощных, в которых слишком много соли и уксуса. Фруктовые или ягодные заготовки гораздо проще адаптировать в этом отношении для детского питания. Прежде всего, их возможно заготовить с применением максимально низкого содержания сахара – но тогда их необходимо будет хранить в условиях холодильника. И, во-вторых, перед употреблением домашних соков и пюре их можно развести. Соки – разводят кипяченой водой, пюре — добавляют в каши или другие блюда.
Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.
Источник