Приготовить корицу при диабете

Корица и диабет: полезные свойства пряности, рецепты средств

Инсулиннезависимый диабет — системное заболевание, сопровождающееся аномальным повышением уровня глюкозы в плазме крови. Снизить концентрацию сахара можно не только медицинскими препаратами. Выраженным гипогликемическим действием обладают

О полезных свойствах корицы при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее расскажут специалисты народной и традиционной медицины. Эффективность использования восточной пряности доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови.

Лечебное воздействие и полезные свойства корицы

В продукте, получаемом из коры вечнозеленого коричного дерева, содержится ряд полезных веществ:

  • жирорастворимые витамины А, Е, К, альфа- и бета-каротин;
  • водорастворимые витамины группы В, С, РР;
  • кальций, натрий, калий, магний, железо, селен и др. минералы;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, маргариновая, миристиновая, пальмитиновая);
  • полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, аланин, аспарагиновая кислота и др.);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • циннамальдегид (коричный альдегид, обладающий противотромботическим действием);
  • терпеноиды.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены ее химическим составом.

Нутриенты, входящие в состав пряности, благотворно влияют на организм человека:

  1. Снижают уровень глюкозы и помогают избежать ее скачков в плазме крови.
  2. Усиливают восприимчивость периферических тканей к инсулину.
  3. Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обменные процессы.
  4. Способствуют снижению веса.
  5. Предупреждают появление жировых отложений.
  6. Проявляют антиоксидантные свойства, активизируют выведение токсинов и свободных радикалов.
  7. Регулируют работу ЖКТ, избавляют от запоров, метеоризма, диареи.
  8. Уменьшают содержание триглицеридов (липидов) и «плохого» холестерина в крови.
  9. Укрепляют крупные и мелкие сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках.
  10. Оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, ускоряют выздоровление при бактериальных и грибковых инфекциях.
  11. Улучшают мозговую деятельность.
  12. Повышают общий тонус, физическую выносливость и работоспособность.
  13. Помогают справиться со стрессами, апатичными и депрессивными состояниями.

Корица относится к числу продуктов не только разрешенных, но и полезных при сахарном диабете.

Каким бы ни было полезным для диабетиков 2 типа употребление восточной пряности, нельзя надеяться только на ее целебные свойства.

Комплексная терапия инсулиннезависимого диабета должна включать сбалансированный рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, отказ от вредных привычек, посильную физическую нагрузку и консервативное лечение.

Основные противопоказания

Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.

В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.

Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:

  • изжогой;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические заболевания кишечника.

Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.

Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.

Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.

Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.

Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.

Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).

Читайте также:  Камбала отварная что приготовить

Нужно ли уделять внимание выбору продукта

Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.

Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.

Корицу можно использовать как молотую, так и в виде палочек.

Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.

Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.

Как употреблять корицу при диабете второго типа

Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.

По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.

Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.

Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.

Взаимодействие с другими пряностями и препаратами

Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.

Корица используется в качестве природного антибиотика в народной медицине.

Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.

Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Рецепты лекарственных напитков

Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.

Коричный кефир для снижения сахара

Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:

  1. В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
  2. По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
  3. Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.

Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.

Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.

Пряный напиток с медом

Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.

Читайте также:  Как приготовить тушеную крольчатину

Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.

Витаминная смесь с цитрусовыми

В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:

  1. В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
  2. Жидкость довести до кипения и снять с огня.
  3. В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
  4. Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.

Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.

Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.

Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.

При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.

Чай с пряностью

Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.

Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:

  1. 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
  2. Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.

Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.

Травяной отвар с корицей

Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.

Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г фасолевых стручков;
  • 30 г корня лопуха;
  • 20 г корня или цветков одуванчика;
  • 20 г корня солодки;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г фенхеля.

Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.

В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.

Источник

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Читайте также:  Приготовить подливу для гречки рецепты

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Источник

Оцените статью