Приготовить корки лимона апельсина

Коллекция Рецептов

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать

Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается.

А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.

Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.

Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.

Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.

Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.

Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.

К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать

И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.

Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.

Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.

Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.

Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.

Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.

Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.

Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.

Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.

Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.

Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.

Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.

Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.

Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.

А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.

Читайте также:  С чем приготовить готовые коржи наполеон

Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.

Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.

При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.

Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.

Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.

А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО

Источник

Апельсиновые и лимонные цукаты

Описание

С тех пор, как я впервые попробовала приготовить эти вкуснющие цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, я перестала покупать разноцветные магазинные цукаты. Потому что вкус – это небо и земля! Вы поймёте, когда сами попробуете. Домашние цукаты вкусны невероятно. Они столь ароматны и красивы, и у них такой настоящий вкус цитрусовых… Вот такими они и должны быть, а те разноцветные кусочки ярких цветов, что продают в магазине – просто крашеные невкусные кубики по сравнению с этим цитрусовым лакомством.

В первые раз я делала их для Рождественского штоллена, так дети (и мы!) постоянно старались цапнуть с противня парочку янтарных и золотистых сахарных корочек… хорошо, что для теста осталось, и то потому, что я спрятала. 🙂

Попробуйте и Вы! Домашние цукаты можно кушать просто так, как карамельки! И главное, они полезней леденцов, состав-то полностью натуральный – цедра и сахар. Можно добавлять их в тесто для выпечки; в шоколадные конфеты (их мы тоже делаем дома из какао). Вы можете сделать не только апельсиновые и лимонные цукаты, но и мандариновые, и лаймовые.

Рецепт очень экономичен: сами фрукты можно скушать, в ход идут только шкурки от них, которые обычно выбрасывают. Ну, ещё иногда мы делаем из апельсиновых шкурок красивые розочки. Так что, если Вы собрались очистить апельсин – не выбрасывайте кожуру! Дальше я расскажу, как правильно её очистить для цукатов, и мы с Вами приготовим вкусное угощение!

Сначала может показаться, что делать цукаты сложно – но когда Вы попробуете, то поймёте, что на самом деле это легко, просто занимает некоторое время. Но рецепт того стоит!

Огромное спасибо за рецепт моей подруге Мари, на сайте которой я и узнала о цукатах и штоллене!

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Из этого количества шкурок получается около 100 г вкуснейших домашних цукатов! Набор можно менять, например, взять 3 апельсина и 1 лимона; или 1 лимон, 1 мандарин и пару апельсинов.

Инструкция:

Итак, сначала подготовим фрукты правильно, чтобы в наших цукатах осталось только полезное. Так как цитрусы часто обрабатывают для длительного хранения и транспортировки, смазывают кожуру воском, то апельсины мы тщательно помоем под горячей водой со щёточкой.

А лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

Читайте также:  Как приготовить успокоительные средства

С подготовленных цитрусов снимаем ножиком цедру – внимание, только верхний, цветной слой, жёлтый или оранжевый. Тот, что ниже, белый, не нужен – в нём как раз и содержится горечь. Очень удобно снимать верхний слой цедры экономкой-овощечисткой. Тогда он получается как раз такой тоненький, как нужно. Впрочем, ножиком тоже можно очистить, только старайтесь не захватывать белый слой кожуры.

Очищенные шкурки настрижём кухонными ножницами на полосочки длиной 0,5-1 см, шириной около 2 мм.

Положим корочки в непригорающую (но не алюминиевую, чтобы не окислялись) кастрюлю и зальём холодной водой так, чтобы цедра там плавала, как золотые рыбки в пруду. 🙂 Можно хоть литр воды налить.

Теперь доводим воду с корочками до кипения и варим под крышкой, на огне чуть меньше среднего 20 минут, при несильном кипении.

Когда пройдёт 10 минут, аккуратно сливаем воду и наливаем новую. Снова варим 20 минут.

Потом опять сливаем воду, набираем новой и ещё раз, третий, провариваем 20 минут. Эти процедуры нужны для того, чтобы из корочек ушла горечь. В общей сложности корочки провариваются 3 раза по 20 минут, то есть 1 час.

Прокипятив цедру в третий раз, откидываем корочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Затем снова выкладываем их в кастрюлю, уже без воды, и засыпаем сахаром.

Снова ставим на плиту, на самый крошечный огонёк, и готовим, время от времени помешивая, примерно через 2-3 минуты. Вы увидите, что из сахара и той влаги, что есть в корочках, образуется янтарный цитрусово-сахарный сироп. Он будет кипеть, а влага понемногу выпариваться. Следите за цукатами, чтобы они не пригорели.

Когда выпарится вся влага, в кастрюле останутся сахарные корочки. Вот такие.

Высыпаем их на противень, застеленный пергаментом.

Осталось подсушить цукаты в духовке при 70-80С в течение 10-20 минут, чтобы они стали сухими. Хотя можно и не подсушивать, пропустив этот завершающий этап – если Вы собираетесь не хранить их долго, а скушать прямо сейчас. Мне такие мягкие в серединке цукаты нравятся даже больше. Но, если всё же решите высушить, тогда домашние цитрусовые корочки можно будет долго хранить в герметично закрытой стеклянной таре – наверное, месяц, два, или даже дольше … У нас апельсиново-лимонные цукаты обычно съедаются гораздо быстрей.

Не каждая духовка умеет настраиваться на небольшую температуру. Если у Вас тоже газовая плита, где не выставишь точную температуру, можно просто сделать самый крошечный огонёк (только следите, чтобы он не погас) и подсушивать, приоткрыв дверцу.

Теперь и Вы умеете делать вкусные домашние цукаты из апельсиновых и лимонных корочек! Уверена, что этот рецепт станет и вашим любимым. 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • СТИХИ (1141)
  • КАРТИНКИ (491)
  • РАМОЧКИ (448)
  • КУЛИНАРИЯ (383)
  • ПРАЗДНИКИ (266)
  • ФОНЫ (204)
  • ИСКУССТВО (174)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (168)
  • ЦВЕТЫ (162)
  • ДРУЗЬЯМ (157)
  • ЮМОР (154)
  • ПРИРОДА (144)
  • ПОЛЕЗНОЕ (141)
  • О ЖЕНЩИНАХ (133)
  • УРОКИ (132)
  • МУЗЫКА (111)
  • ЗДОРОВЬЕ (105)
  • ЛИЧНОЕ (102)
  • МИФЫ и ЛЕГЕНДЫ (95)
  • ТЕСТЫ (90)
  • НОВЫЙ ГОД (82)
  • ЖИВОТНЫЕ (82)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (79)
  • АФОРИЗМЫ (71)
  • ФОТОШОП (66)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (59)
  • ЗОДИАК (52)
  • КИНО (48)
  • НАТЮРМОРТ (47)
  • ДЕТИ (43)
  • ИГРУШКИ (42)
  • ИСТОРИЯ (41)
  • ССЫЛКИ (41)
  • ПРИТЧА (40)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (36)
  • ФЛЕШКИ (34)
  • МАСТЕРСКАЯ(на досуге) (32)
  • ГОРОСКОПЫ (27)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКАМ (21)
  • ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ (17)
  • АФФИРМАЦИИ от Ariny6ka (16)
  • МОЯ МУЗЫКА (15)
  • О МУЖЧИНАХ (14)
  • ИРИСЫ (12)
  • ИНТЕРНЕТ (12)
  • ЧУДЕСА СВЕТА (8)
  • БАННЕРЫ (5)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (3)
  • ФРАКТАЛЫ (2)

Музыка

Стена

Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Валентина_Панькова» на 04 октября 2009

Читайте также:  Как приготовить десерт трюфель

Похоже, это лучший день для обновления цитатника. Также можно выбраться в клуб вместе с Kadabrochka. Google подсказывает, что будет разумно поинтересоваться по мучающему вас вопросу (вдруг она тоже с этим сталкивалась) мнением Morvenna. Есть несколько пользователей, с которыми хотелось бы сегодня перекинуться парой фраз. Например, с Maria_Black.

Я — фотограф

ШКАТУЛКА-КАРЕТА

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что приготовить из кожуры апельсинов и лимонов

В наше время мы имеем возможность лакомиться апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми круглый год. Все мы знаем, что они богаты витаминами и другими полезными веществами. А знаем ли мы, что в кожуре цитрусовых вот этих самых полезных веществ в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а ее мы в основном выбрасываем. Так давайте и ее применим в дело и приготовим, что- то вкусненькое.

Из кожуры лимонов и апельсинов можно сделать много вкусных блюд, самое распространенное – это цукаты, но есть другие вкусные рецепты из апельсиновых и лимонных корок.

Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500граммов сахара. Переложите в посуду, в которой будите варить корки. Помешивая постоянно, варите на медленном огне. Когда масса загустеет и будет легко отставать от посуды, в которой варилась. Ее необходимо будет выложить на блюдо смоченное водой, массу разровнять ножом и дать подсохнуть дня два-три. После этого разрежьте на кусочки, скатайте шарики и обваляйте их в толченых орехах. Выложите трюфели на блюдо лакомство готово.

ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ

Наливаем 3 стакана воды и высыпаем 1 стакан сахара размешиваем и кипятим. В горячий сироп положим цедру, срезанную с половины лимона добавим желатин (25гр), предварительно намоченный и отжатый. Сироп, снова доводим до кипения и вливаем лимонный сок. Горячий сироп процедите, слегка и охладите , разлейте по формочкам. Сначала только часть сиропа, чтобы покрылось дно. Когда он застынет, положите фрукты (300гр фруктов можно консервированных), снова залейте полузастывшим сиропом и поставьте в холодильник.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОК.

Варенье можно варить из любых корок. На 1кг корок потребуется 800г сахара (для сиропа 1 стакан воды). Залейте корки водой, кипятите 30 минут. Отвар слейте, а корки опустите в заранее приготовленный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Варенье готово.

Снимите с лимонов цедру, разотрите ее с сахаром (на цедру одного лимона 3-4 чайные ложки сахара). Выжмите из лимонов сок, прибавьте в него воду и сахар (на литр сока – 750г воды и столько же сахара). Хорошенько размешайте с растертой цедрой, поставьте на огонь и кипятите до растворения сахара. Процедите, охладите и напиток готов. Такой напиток можно приготовить впрок он долго сохраняется свежим.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.

Нарезанные корки замочите на два дня в холодной воде, в течение дня несколько раз меняйте воду. Вымоченные корки заливают кипятком и варят полчаса. Затем откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и опускают в кипящий сироп (на 1кг корок 1,2-1,3кг сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите и поставьте корки на 8-10 часов в холодное место. Затем продолжите варку. Проварите 5 минут и оставьте еще на сутки. И так несколько раз. Под конец положите в сироп цедру одного лимона и выжмите сок. Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает с вилки медленно – цукаты готовы. При необходимости сироп сливают, а корочки подсушивают.
источник

Источник

Оцените статью