- «Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
- Котлеты «медвежья лапа». хрустящие снаружи, сочные внутри
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Котлеты «Медвежья лапа»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Котлеты «Медвежья лапа»
- Котлеты «Медвежья лапа»-скушал одну и сыт.
- Котлеты «Медвежья лапа» — рецепты с фото
- Простые котлеты из фарша на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты «Медвежья лапа» из мяса птицы с грибной начинкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Эффектные биточки в картофельном тесте
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
«Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»
Для «медвежьей лапы» понадобятся:
- говяжья печень
- мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
- одна луковица
- 2 яйца
- из пряностей черный молотый перец
- соль
- немного муки для обвалки котлет
- белый хлеб на сухарики
- масло для жарки
Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.
Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:
Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.
Источник
Котлеты «медвежья лапа». хрустящие снаружи, сочные внутри
22 сентября 2017, 13:14
Ингредиенты
- фарш (свинина-говядина) — 300 гр.
- печень — 100-150 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зуб.,
- соль, специи ,
- сыр -70 гр.
- яйцо — 1 шт.
- батон — 4 кусочка,
- мука — 2 ст.л,
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Эта котлета получила своё название из-за визуальной схожести с лапой медведя — такая же большая и массивная. Помимо необычного вида, котлета имеет интересный вкус. Мало кто определит. что в состав входит печень. Благодаря панировке, блюдо получается мягким и сочным внутри и хрустящим снаружи.
Измельчить печень, лук, чеснок в блендере или мясорубке. Добавить к фаршу вместе с солью и специями.
Сделать панировку. Для этого сыр натереть на крупной терке, а батон нарезать брусочками и перемешать.
Влажными руками формируем котлеты круглой формы, они должны быть крупными. Из данного количества продуктов получается 4 котлеты.
Каждую котлету сначала обвалять в муке, потом в яйце и затем, в панировке. Панировку надо прижимать руками к котлете, чтобы прилипло как можно больше.
Обжариваем на масле котлеты с двух сторон и выкладываем в форму. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 15-20 мин. при 180 град.
Источник
Котлеты «Медвежья лапа»
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука для фарша — 2 ст.л.
Мука для обвалки — 4 ст.л.
Белый хлеб — 4 куска
Яйца куриные — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
На днях пересматривала кулинарную книгу «Русская кухня», мне периодически дарят, так что у меня уже немалая коллекция книг накопилась с разными вкусностями. Так вот, заинтересовал меня рецепт котлет «Медвежья лапа», название такое мощное. В холодильнике все продукты были и я незамедлительно приступила к приготовлению.
Если честно, то я иногда меняю рецепты под свой вкус, а тут решила полностью довериться и готовила все, как написано. Но после того, как прокрутила мясо, поняла: точно удвою все продукты, уж очень мало бы получилось, а я же не одна ем в нашей семье. Дальше столкнулась с еще одной проблемой: фарш получился очень жидким из-за печенки, и яйцо туда совсем нельзя класть, из такого фарша слепить котлеты не получится точно, если только оладьи, но в планах — совсем другое блюдо.
В итоге, я слегка подкорректировала рецепт и все получилось как надо.
Кстати, для данного рецепта можно брать любую печень, у меня была куриная.
Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению котлет «Медвежья лапа».
Пропустите через мясорубку свинину, лук, чеснок и печень.
У меня был готовый свиной фарш, поэтому я измельчила при помощи блендера печень с луком и чесноком, затем соединила все вместе, посолила, поперчила, добавила муку, сливки и хорошенько перемешала рукой. Готовый фарш накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на 1 час.
В отдельную миску нарезала маленькими кусочками подсохший белый хлеб.
Добавила натертый на крупной терке сыр и перемешала.
Из фарша сформировала котлеты круглой формы, обваляла в муке.
Затем обваляла во взбитых яйцах.
Далее обваляла в подготовленной панировке из хлеба и сыра.
Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила котлеты и обжарила на сильном огне до румяности с одной стороны.
Убавила огонь на минимум, перевернула котлеты и обжарила до румяности с другой стороны.
СОВЕТ! Чтобы котлеты прожарились внутри, на второй стороне нужно готовить на слабом огне около 15 минут, можно прикрыть крышкой или поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Вкусные, румяные, ароматные котлеты «Медвежья лапа» готовы, подавать их нужно в горячем виде с любым гарниром.
Видео версия рецепта:
Котлеты «Медвежья лапа»
Источник
Котлеты «Медвежья лапа»-скушал одну и сыт.
Всем доброго времени суток дорогие читатели моего канала! Сегодня у нас в меню не просто котлеты, а котлетищи . Они настолько большие и сытные, что наесться можно одной штукой.
Нам с вами понадобятся следующие продукты:
Теперь приступаем к приготовлению фарша:
Из мяса свинины, печени, лука и чеснока делаем фарш-как обычно перекручиваем на мясорубке. Добавляем одно яйцо, солим и перчим. Теперь всё хорошо вымешиваем руками. Оставляем его постоять на 10-15 минут.
Далее приступаем к приготовлению квадратиков из батона. Батон нарезаем на кусочки и каждый кусочек на квадратики-корочку срезаем.
Теперь слегка подсушиваем кусочки батона на сухой сковороде. В отдельных мисках разложить муку и одно яйцо(взбить вилкой). Из фарша формируем большие котлеты, обваливаем их сначала в миске с мукой, затем в яйце и в подсушенных кусочках батона.
Полученные котлеты обжариваем на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
В заключительном этапе приготовления котлет берём форму для запекания и помещаем туда все наши котлеты. Сверху на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла и отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Вот и всё! Вкусные котлеты готовы! Аромат будет стоять на всю кухню, а необычная форма котлет удивит любого. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.
Спасибо за внимание до новых встреч на моем канале.
Источник
Котлеты «Медвежья лапа» — рецепты с фото
Что может быть вкуснее «Медвежьей лапы» — ароматной, поджаристой, истекающей соком на вашей тарелке? Не пугайтесь, это всего лишь мясные котлеты, которые получили такое название из-за большого размера и оригинального внешнего вида. Блюдо создают на основе смешанного фарша или отбивного стейка, затем обжаривают на сковороде и оформляют в виде когтистой пятерни лесного зверя. Из каких продуктов делают котлеты «Медвежья лапа», рецепт их приготовления и способы подачи на стол могут быть разными. Мы с удовольствием поделимся с вами всеми вариантами.
Простые котлеты из фарша на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Для традиционного угощения нужно использовать свинину и говяжью печень. Мясо должно быть свежим, поэтому лучше приобретать его в охлаждённом виде. Фарш следует готовить самостоятельно и обязательно дополнить спелыми овощами и душистыми специями.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 193 ккал;
- углеводы – 8.6 г;
- белки – 17.2 г;
- жиры – 10.4 г.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0.4 кг;
- луковица – 70 г;
- печень говяжья – 0.25 кг;
- морская соль – 10 г;
- мука из пшеницы – 80-90 г;
- смесь перцев – 5 г;
- зира – 7 г;
- шафран – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло постное – 65 мл;
- батон белый – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- укроп, петрушка – 6 веточек.
- тёмные оливки (без косточек) – 7-8 шт.
Пошаговое приготовление
- Свинину вымыть, промокнуть сухой тканью, нарезать крупными брусками. Размолоть их в мясорубке и поместить в глубокую миску.
- Луковицу освободить от кожуры, ополоснуть под краном.
- Очистить печень от лишнего жира и плёнок, затем помыть и измельчить в мясорубке вместе с луком. Полученную кашицу соединить с фаршем, перемешать.
- Снять шелуху с чесночных зубчиков, раздавить их прессом, добавить в мясную массу.
- Затем фарш посолить, ввести одно яйцо, приправить специями и старательно вымесить мокрыми ладонями. Полученный состав убрать в холодильник на четверть часа (тогда он станет более крепким и эластичным).
- Теперь необходимо сделать панировку. Для этого батон надо порезать маленькими кубиками (8 на 8 мм). Потом разложить их на противне, отправить в духовку и подсушить в течение 10-12 минут. Готовые сухарики выложить на тарелку. В отдельную ёмкость разбить оставшееся яйцо и взболтать его венчиком до лёгкой пены. Муку высыпать на плоское блюдо.
- Из фарша вылепить пять овальных изделий толщиной 2-2.5 см. Затем запанировать их пшеничной мукой, окунуть в яичную массу и обработать сухариками, стараясь, чтобы они плотно прилипли к мясной поверхности.
- Уложить биточки на сковороду с разогретым маслом и готовить в течение 4-5 минут. Затем перевернуть и пожарить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Совет: в говяжий фарш можно добавить гусиную, куриную или индюшиную печень — изделия получатся мягкими и воздушными. В этом случае количество субпродукта необходимо уменьшить, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Горячие котлетки разложить на подносе, приделать им «когти» из нарезанных оливок и украсить свежей зеленью. Подавать угощение лучше с овощным салатом, сметанным соусом, варёной картошкой.
Котлеты «Медвежья лапа» из мяса птицы с грибной начинкой
Давайте приготовим вкусные котлеты без фарша, рецепт которых включает использование куриного филе, лесных грибов и твёрдого сыра. Мясное лакомство обладает изысканным ароматом и непременно понравится всем домочадцам!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 153 ккал;
- углеводы – 6.9 г;
- белки – 13.6 г;
- жиры – 9.5 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 0.32 кг;
- боровики – 250 г;
- сыр (голландский) – 170 г;
- лук крупный – 1 головка;
- белый перец – 6 г;
- розмарин – 3 г;
- кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 4 г;
- базилик (сухой) – 2-3 г;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное –55 мл.
Пошаговое приготовление
- Куриную мякоть аккуратно отделить от костей, вымыть холодной водой, нарезать пластами (12 на 9 см). Затем натереть их с двух сторон солью и засыпать приправами. Мясные куски сложить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и оставить на тридцать минут, чтобы они пропитались ароматом специй.
- Грибы избавить от грязи, помыть, нарезать слайсами.
- Почищенный лук ополоснуть водой, нашинковать соломкой и поместить в сотейник с растительным маслом. Обжарить овощ до прозрачности, потом соединить с грибами и потушить 8-10 минут, пока вся жидкость не улетучится.
- Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки.
- На каждый кусочек мяса выложить 20 г грибной массы и посыпать её сыром. Затем свернуть изделие пополам так, чтобы начинка осталась внутри. Края котлет надо скрепить зубочистками или деревянными шпажками, чтобы они не развалились во время термической обработки.
- Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно полуфабрикатами и жарить пять минут. Потом биточки перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение такого же количества времени.
Это интересно: фаршированные котлетки получатся очень вкусными, если их довести до готовности в духовке. Сформированные изделия нужно быстро обжарить на максимальном огне (по две минуты с обоих боков), затем выложить на противень, отправить в печь и запекать четверть часа при 180 градусах.
«Медвежьи лапы» разложить по тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию желательно украсить томатами черри, кружочками огурцов или листьями шпината.
Эффектные биточки в картофельном тесте
Удивить гостей, собравшихся за праздничным столом, сможет нежнейшее угощение из мясных стейков, обжаренных в овощной панировке до хрустящей корочки. Поможет сделать сочные котлеты рецепт с фото — своеобразный, несложный и очень вкусный!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 223 ккал;
- углеводы – 12.8 г;
- белки – 13.4 г;
- жиры – 17.1 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.45 кг;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 0.6 кг;
- соль поваренная – 8-10 г;
- тимьян – 5 г;
- чабер – 4-5 г;
- паприка – 3 г;
- перец чёрный – 6 г;
- шалфей – 2 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- растительный жир – 65-70 мл;
- кукурузная мука – 80 г;
- пармезан – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Картофель избавить от верхнего слоя, тщательно вымыть и пропустить через тёрку с крупными дырочками. Измельчённый овощ положить в глубокую ёмкость, залить стаканом воды и оставить на двадцать минут. Жидкость «вытянет» из картошки лишний крахмал и не даст ей потемнеть.
- Промытую свинину обсушить полотенцем и разделить на шесть плоских кусков одинакового размера. Отбить их с каждой стороны железным молоточком. Во время процесса не стоит сильно увлекаться, поскольку толщина заготовок должна быть не менее 1.5 см.
- Очистить чесночные дольки, сполоснуть их водой, затем очень мелко нарезать.
- Обработать свиные кусочки солью, натереть приправами и посыпать рубленым чесноком.
- Пармезан пропустить через среднюю тёрку.
- Переложить измельчённый картофель в дуршлаг и избавиться от лишней жидкости, надавливая на него руками. Отжатый овощ поместить в миску, посолить, заправить перцем, ввести два яйца. Затем добавить сыр, насыпать муку и старательно перемешать.
- Третье яйцо разбить в тарелку и активно взболтать его с помощью вилки. Обмакнуть в смесь мясные куски, после чего облепить картофельной панировкой. Поверхность изделий следует хорошо загладить влажными ладонями.
- Уложить котлеты в сотейник с кипящим маслом и обжарить по шесть минут со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Совет: угощение приобретёт неповторимый аромат, если овощную панировку дополнить мелко нарезанным укропом. Готовить биточки лучше на среднем огне — так они прожарятся более равномерно.
Мясное лакомство выложить на поднос, декорировать дольками лайма, листочками базилика и поставить на стол. Сочетать его можно с чесночным соусом, отварными макаронами или свежими овощами.
Яркие, необычные биточки отлично подойдут для семейного ужина или праздничного банкета. А благодаря их внушительному размеру, всего лишь одним изделием можно насытиться буквально на целый день. Рецепты с фото котлет «Медвежья лапа» помогут вам приготовить восхитительное угощение, которое по-настоящему удивит ваших гостей!
Источник