Приготовить красного окуня мультиварка

Окунь в мультиварке – рецепты приготовления для здорового тела и души

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, — всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств.

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, — всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств. Рецепты окуня в мультиварке – самые распространённые и популярные рецепты на сегодняшний день. Однако отзывы об этих кулинарных рекомендациях разные: одни говорят, что готовить из этой хищной рыбы очень сложно, так как острые плавники и чешуя, которая сложно снимается, портят всё удовольствие от самого процесса готовки. А другие, более опытные повара и рыбаки любители, часто сталкивающиеся с таким уловом, отлично знают основной секрет правильной очистки окуня от его плотного панциря. Хотите, поделюсь? Всё элементарно просто – просто окуните окуня в кастрюле с кипятком, и чешуя поддастся быстро и легко. Можете просто полить на рыбку горячую воду – как вам удобнее, так и делайте.

Из окуня можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: котлеты, суп, жаркое или рыба в собственном соку – решать только вам, исходя из ваших индивидуальных предпочтений и излюбленных деликатесов вашей семьи.

Филе окуня в мультиварке с овощами – пошаговая инструкция

Предлагаю приготовить очень нежное и полезное яство, которое поразит окружающих пикантным вкусом и потрясающим ароматом — филе окуня в мультиварке с морковью, луком и томатами.


Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Домашняя сметана или сливки – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Лимон.

Рецептов окуня речного в мультиварке огромный ассортимент, но мой рецепт понравится вам из-за своей простоты приготовления и великолепного эффекта в итоге.

Берём нашего окуня, очищаем от чешуи с помощью метода, описанного мною ранее. Потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Отделяем мясо от костей. Солим его, перчим, обильно поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время, чтобы промариновался немного.

Пока мясо окуня маринуется, займёмся овощами. Очищаем морковь и режем её соломкой. Далее помоем помидоры и нарежем маленькими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи нужно немного присолить и слегка поперчить.

Дальнейшие наши действия быстры и просты – на дно чаши мультиварки выкладываем слоями помидоры, морковь, лук. Обмазываем нашего окуня сметаной или сливками и кладём на овощи. Сверху поливаем водичкой, где-то пол стаканчика, идущего в комплекте с чудо техникой.

Читайте также:  Как приготовить смородиновый чай

Выставляем режим выпечки на 30-40 минут. После окончания готовки, выкладываем наше пахучее блюдо — окунь красный в мультиварке с овощами на красивую тарелку, украшаем свежей зеленью и дольками лимона, подаём к столу.

Окунь запеченный в мультиварке – лёгкий диетический рецепт

Теперь я вам расскажу, как приготовить окуня в мультиварке так, чтобы получить вкуснейшее запеченное мясо, отличающееся питательностью и в то же время, диетическими свойствами. Для этого нам нужны следующие продукты:

  • Рыба красный окунь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи.

Окунь, запеченный в мультиварке – просто спасение для людей, которым вредит жирная жареная пища, но отказаться от неё они просто не в силе. Итак, берём нашего окуня, чистим его от чешуи, потрошим и отделяем мясо от костей. Готовить, собственно, мы будем только филе, всё остальное можно оставить для наваристого бульона для ухи или попросту скормить коту. Далее, обильно посыпаем солью и тщательно её втираем в филе. Не забудьте посыпать солью с обеих сторон и немного поперчить. В чашу мультиварки на дно кладём сливочное масло, доливаем пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Кладём туда же филе нашего красного окуня, закрываем крышку и выставляем режим жарки продуктов. Через 15-20 минут наш жаренный диетический красный окунь в мультиварке готов к употреблению. Добавьте к нему гарнир из варёного риса, картофеля пюре или гречневой каши – и подавайте к столу. Салатик из свежих огурцов, помидоров и капусты отлично дополнит потрясающе вкусный и полезный обед.

Паровой окунь – вкусно и полезно

Ну, если здоровье совсем подводит, а кушать хочется вкусную и питательную еду, паровой окунь – идеальное блюдо на вашем столе. Для женщин, желающих держать свою фигуру в идеальном состоянии, а здоровье на максимально высоком уровне, это блюдо должно готовиться хотя бы один раз в неделю. К тому же, это кулинарное произведение создаётся настолько оперативно, что вы сможете приготовить качественный, полноценный обед и уделить побольше времени себе любимой.

Итак, для приготовления окуня на пару в мультиварке нам понадобиться, собственно, сам окунь, соль и любимые специи. Очищаем наш основной продукт от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Солим его, перчим, посыпаем обильно любимыми приправами и кладём на специальную пластину в мультиварку. В специальную чашку под пластиной наливаем воду и капаем туда несколько капель лимонного сока. Запускаем программу приготовления пищи на пару и делаем свои дела. Мультиварка сама приготовит полезное, питательное и пикантное блюдо для здорового употребления. Паровой окунь будет настолько сочным и ароматным, что вы скушаете его с удовольствием.

Как видите, приготовить окуня в мультиварке можно по-разному – пожарить, стушить, сварить или запечь – в любом случае, он будет очень полезным и питательным.

Источник

Морской окунь на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления морского окуня на пару в мультиварке. Это довольно интересная рыба, имеющая красноватый оттенок кожи. Она относится к малокалорийным продуктам, так как в 100 граммах отварного окуня содержится всего лишь 112 ккал.

Обладает рыба уникальным химическим составом, она особенно ценится в кулинарии. В морском окуне есть хром, йод, кальций, натрий, калий, марганец. Такая рыба богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, таурином.

В кулинарии часто используется филе рыбы, но для приготовления на пару можно порезать окуня на кусочки. Эта рыба бывает разных размеров, поэтому маленькие тушки можно варить в целом виде, если они помещаются в решетку. Для варки на пару не нужны овощи и специальный соус. Достаточно замариновать рыбку, для этого понадобится лимонный сок, соевый соус, растительное масло, пряности и зелень. Необходимо мариновать рыбку в холодильнике ориентировочно полчаса.

Читайте также:  Как приготовить эклеры с заварным тестом пошаговый рецепт

Готовится морской окунь на пару примерно 30 минут. Мягкую и ароматную рыбку можно подавать с тушеными или запеченными овощами. С рыбой отлично сочетается картофельное пюре. Эту полезную рыбку можно давать детям, если предварительно удалить косточки.

Ингредиенты:

  1. Морской окунь – 650 г.
  2. Лимонный сок – 2 ст.л.
  3. Соевый соус – 1 ст.л.
  4. Растительное масло – 1 ст.л.
  5. Лук зеленый – 2 ст.л.
  6. Вода – 2 ст.
  7. Специи для рыбы – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить морского окуня на пару в мультиварке

Заранее разморозить морского окуня. В первую очередь срезать острые плавники, хвост. Вычистить брюшко от черной пленки, удалить чешую. Рыбу промыть водой, а затем порезать на кусочки.

Поместить рыбку в тарелку. Перья зеленого лука промыть водой, мелко порезать ножом. Добавить зелень к рыбе.

Налить соевый соус, распределить по рыбным кусочкам.

Теперь налить растительное рафинированное масло.

Лимон порезать на кружочки, выжать сок на рыбу. Нужно следить, чтобы к рыбе не попали лимонные косточки. Посолить морского окуня, посыпать приправой. Поставить миску в холодильник на 30 минут.

В мультиварку налить горячую воду, установить решетку и распределить рыбу. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару» на 35 минут.

Ароматного и нежного морского окуня подать к столу с гарниром. После варки на пару рыбное филе хорошо отделяется от косточек. Приятного аппетита!

Источник

Морской окунь в мультиварке

Ингредиенты

Морской окунь — 700 г

Сельдерей — 40 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для тушения морского окуня в мультиварке.

Срежьте голову и плавники, очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности, тщательно промойте окуня под проточной водой.

Совет! Чтобы чешуя легко чистилась, поместите рыбу в раковину, обдайте быстро кипятком и сразу очистите ножом против роста чешуи.

Очищенную рыбу переложите на разделочную доску и нарежьте на порционные куски. Если же рыба маленькая, то оставьте её целой, посолите, поперчите по вкусу с двух сторон, по желанию приправьте специями для рыбы (я не добавляла).

В чашу мультиварки влейте растительное масло или смажьте сливочным. Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные полукольца, разложите на дно чаши.

Лук в данном рецепте играет роль подложки, он не даст рыбе пристать ко дну чаши и отдаст свой аромат рыбе. Есть лук не обязательно, но я ем с удовольствием, он получается очень вкусным и нежным.

На луковую подложку разложите куски морского окуня.

Каждый рыбный кусочек смажьте сметаной. Жирность кисломолочного продукта — на ваше усмотрение, я люблю пожирнее, но если вы придерживаетесь низкокалорийного питания, кладите сметану с низкой жирностью или вообще можете заменить на натуральный йогурт, к примеру греческий.

Зелень промойте и мелко нарежьте, посыпьте сверху рыбы, закройте крышку мультиварки, установите программу ТУШЕНИЕ, время приготовления — 25 минут. Готовьте морского окуня в мультиварке до окончания программы.

Вкусный, ароматный и очень нежный морской окунь готов. Можно подать его с отварным картофелем или рисом в горячем виде, а можно есть без гарнира, даже в холодном виде рыба очень вкусная.

Читайте также:  Что приготовить легко для начинающих

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас небольшой морской окунь, от 300-400 г, его можно запекать целиком, а если крупный, то желательно нарезать рыбу на части.
  • Таким способом можно приготовить любую рыбу без мелких костей.

Видео версия рецепта:
Морской окунь в мультиварке

Источник

Окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке — некалорийно, вкусно, легко и просто. Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 68 / 21 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.

Шаг 2:

Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

Шаг 3:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.

Шаг 4:

Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.

Шаг 5:

Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.

Шаг 6:

Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.

Шаг 7:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.

Шаг 8:

Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.

Источник

Оцените статью