Приготовить кролик с лимоном

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Для рецепта кролика вам потребуется:

Рецепт приготовления кролика:

Тушку молодого потрошеного кролика порубить на порционные куски (задние и передние лапки, остальную тушку на 4-5 частей поперек позвоночника).

Для маринада мелко порубить листики петрушки, чеснок пропустить через пресс, натереть лимонную цедру, в ступке размолоть горошины розового перца с солью. Все перечисленные ингредиенты смешать и натереть этой смесью мясо. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Пока маринуется кролик, белую часть стебля порея (можно и репчатый лук) нарезать кольцами толщиной 3-5 мм. Очищенную морковь порезать тонкими колечками.

Разогреть в глубокой сковороде (у меня вок) 2-3 ст.л. растительного масла, добавить лук-порей и пассеровать 2-мя зубчиками чеснока, предварительно очистив и раздавив их лезвием ножа. Когда лук станет мягким и начнет слегка прижариваться, влить еще немного масла и добавить морковь. Продолжать пассеровать овощи, пока морковь не поменяет цвет (станет светлее). Переложить овощи на тарелку.

В освободившуюся сковороду влить немного масла, разогреть и обжарить на нем куски кролика со всех сторон. Влить немного воды (или бульона), уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. Переложить к кролику пассерованные овощи, посолить по вкусу.

Теперь пора добавлять сметану. Аккуратно перемешать мясо с овощами, чтобы они были покрыты сметаной, и томить под крышкой на очень-очень маленьком огне около 20 минут, чтобы получился ароматный вкусный соус. Важно соблюсти температурный режим и не дать сметане свернуться. Она должна не кипеть, а слегка «шевелиться» от нагрева. Мясо готового кролика можно есть без ножа — мясо легко отделяется от кости вилкой. Гарнир по вкусу, но можно ограничиться ломтиком хлеба, которым можно собирать соус с тарелки. Приятного аппетита!

Источник

Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Преимущества крольчатины

Компоненты для приготовления

Чтобы узнать, как правильно мариновать кролика, следует понять, какие ингредиенты вам необходимо использовать для приготовления самого маринада. Молодое мясо часто вымачивают в вине или воде.

Самый простой маринад для кролика

Вам понадобится:

  • один спелый лимон среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла (без запаха);
  • специи по вкусу: соль, черный перец, пряные травы добавляются на ваше усмотрение.

Способ приготовления маринада

  1. Если планируете запечь маринованное мясо в духовке, промойте лимон, затем разделите на две части и выжмите сок в отдельную емкость.При желании туда можно натереть немного цедры.
  2. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите, добавьте пряных трав. Маринад готов!
  3. Тщательно перемешайте все добавленные ингредиенты.
  4. Получившейся смесью обмакните тушку кролика, при помощи специальной кисточки.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов, предварительно переложив его в большую тару.
  6. Затем можете перейти к запеканию.
Читайте также:  Год кого будет 2015 что приготовить

Винный маринад

Вам понадобится:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • красный перец, желательно молотый 1\4 чайной ложки;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • 600 мл белого вина сухого.

Приготовление

  1. Промойте крольчатину и нарежьте на небольшие куски.
  2. Для шашлыка не стоит делать их слишком маленькими, так как мясо потеряет весь сок и будет сухим.
  3. Очистите тушку от костей. Пропитайте порции горчицей, сверху добавьте соль и красный перец.
  4. Положите мясо в специальный контейнер и тщательно перемешайте, желательно делать это руками.
  5. Затем наливайте вино в контейнер и снова перемешайте. И вот, винный маринад для шашлыка из кролика готово.
  6. На час оставьте мясо в емкости со специями и горчицей.
  7. Аккуратно насадите кусочки на шампур и приступайте к приготовлению.
  8. Следует также поливать мясо маринадом и в процессе готовки, чтобы сделать его сочнее и вкуснее.

Рецепт со столовым уксусом

Для любителей остроты, советуем мариновать мясо в смеси, содержащей столовый уксус. Более того, он сделает мясо более нежным и мягким, придаст некоторую изысканность.

О некоторых ингредиентах для этого маринада следует позаботиться заранее. Итак, вот что вам понадобится:

  • стакан фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 1/2 стакана столового уксуса (исключительно 3%);
  • немолотый черный перец;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль некрупная по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Рецепт очень прост в исполнении. Очистите от шелухи головки лука, измельчите до кашеобразного состояния в блендере.
  2. Затем, влейте в лук уксус и воду(она обязательно должна быть комнатной температуры).
  3. Тщательно перемешайте содержимое, присыпьте перцем, солью, ароматной гвоздикой, не забудьте про лавровые листья.
  4. Затем, когда вы приготовили маринад, приступайте к подготовке мяса. Его следует пропитать получившейся смесью и подержать в комнатной температуре примерно час-два. Этого вполне хватит, чтобы все пропиталось соком и изысканным ароматом специй.
  5. Затем вы можете либо запечь кролика в духовке, либо обжарить на сковороде. Готово!

Делаем пряный маринад

Как уже выяснилось, список маринадов для кроличьего мяса имеет огромное количество вариантов с различными компонентами. Еще одним популярным способом является рецепт, содержащий множество приправ и специй. Узнаем о нем подробнее.

Вам понадобится:

  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • масло без запаха, примерно 1\4 стакана;
  • 6 полных ложек бальзамического уксуса (вместо него также хорошо подойдет белое сухое вино);
  • соль, немолотый черный перец, листья лаврушки по вкусу;
  • петрушка, розмарин, тимьян, орегано, базилик, перечная мята — добавлять также по вкусу.

Способ приготовления

Маринованный продукт всегда получается более нежным, сочным, ароматным и изысканным, поэтому следует подготовить его заранее.

  1. Налейте масло в специальную емкость, добавьте туда натертые зубчики чеснока.
  2. Затем влейте немного бальзамического уксуса, добавьте соль, перец, не забудьте о душистых приправах и добавьте также петрушку, базилик, тимьян, орегано, перечную мяту и розмарин.
  3. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на 20—30 минут при комнатной температуре.
  4. Затем добавьте маринад к мясу, можно обмазать его, использую специальную силиконовую кисточку, и вновь оставьте, в этот раз не меньше, чем на 2 часа.
  5. По истечению времени, мясо будет полностью пропитано специями и ароматными пряностями. Затем его можно запечь в духовке, потушить, обжарить на сковороде. Блюдо получится очень сочным, сытным, нежным и вкусным.

Медовый маринад с чесноком

Вам понадобится:

  • 5 ложек любого, главное свежего меда;
  • 5 полных ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика крупного чеснока;
  • большая головка красного лука;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
  • немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.
Читайте также:  Кабачок картошка яйца что приготовить

Способ приготовления

Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.

  1. Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
  2. Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
  3. Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
  4. Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.

Маринад в сметане с розмарином

Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • розмарин сушеный или 2 веточки;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления

  1. Листья розмарина следует оборвать и мелко измельчить.
  2. Смешайте розмарин, перец и сметану.
  3. Очистите чеснок от шелухи, мелко порежьте ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  4. Все перемешайте в одной емкости.
  5. Получившимся маринадом необходимо пропитать кусочки крольчатины.
  6. Оставьте мясо настояться на пару часов, если мясо жесткое и старое, оставьте на 6—8 часов.
  7. Затем вы можете пожарить мясо на сковороде, запечь в духовом шкафу.

С белым сухим вином и чесноком

Вам понадобится:

  • одна головка чеснока;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • половина бутылки белого вина;
  • тимьян, соль, перец и душистые травы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Крупными кольцами нарежьте лук, измельчите чеснок.
  2. Затем залейте вином, добавьте один стакан воды комнатной температуры, тщательно перемешайте.
  3. Разделите тушку на части, обязательно посолите, поперчите, добавьте душистые травы и маринад.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Вместо вина также можно добавить сок лимона, он больше подходит для приготовления кролика на сковороде.

С майонезом

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • один средний апельсин;
  • один лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • 100 мл майонеза.

Способ приготовления

  1. Чеснок следует очистить от шкурки и измельчить с помощью ножа или чеснокодавки.
  2. Смешайте майонез с измельченным чесноком, перцем и солью.
  3. Смажьте кусочки кролика получившейся смесью.
  4. Сверху необходимо полить соком лимона.
  5. Нарежьте апельсин кружочками и выложите на кусочки.
  6. Обверните фольгой и оставьте в холодильнике часа на два. Затем запекайте в духовом шкафу.

Интересно, что этот рецепт также идеально подойдет не только для запекания, но и для шашлыка из крольчатины. Он очень вкусный, ароматный и довольно прост в приготовлении.

Маринуем в кефире

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • дижонская горчица 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 200 мл кефира;
  • чеснок сухой;
  • соль, черный немолотый перец по вкусу;
  • тимьян, петрушка, розмарин;
  • фильтрованная вода;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. Измельчите и смешайте петрушку, розмарин, петрушку, чеснок и тимьян.
  2. Добавьте к травам сметану и горчицу.
  3. Смесь поперчите и посолите.
  4. Тщательно все перемешайте. Добавьте маринад к кусочкам мяса и оставьте на 2 часа.
  5. Очистите лук от шкурки и мелко нарежьте кубиком.
  6. После чего поджарьте его в растительном масле, на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду немного воды и выложите куски кролика.
  8. Затем тушите на протяжении 30—40 минут с закрытой крышкой.

С бальзамическим уксусом

В настоящие дни крольчатину чаще всего готовят в духовом шкафу. Это еще один рецепт, объясняющий как сделать маринад для запекания нежного, вкусного и сочного кролика.

Вам понадобится:

  • бальзамический уксус 0.5 мл (вместо него также отлично подойдет белое вино);
  • один зубчик чеснока;
  • черный немолотый перец;
  • оливковое масло половина стакана;
  • тимьян, базилик, перечная мята, розмарин следует добавлять по вкусу;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Филе окуня кубики как приготовить

Процесс приготовления

  1. Оливковое масло и бальзамический уксус добавьте в специальный контейнер.
  2. Затем измельчите чеснок с помощью ножа или чеснокодавки и добавьте в контейнер вместе с солью, перцем и лавровым листом.
  3. Душистые, свежие травы нарежьте или порвите вручную, добавьте в смесь.
  4. Затем необходимо все тщательно перемешать.
  5. Влейте стакан воды, предварительно подогретой и не совсем горячей, снова тщательно перемешайте.
  6. Выложите кусочки мяса в получившийся маринад.
  7. Контейнер закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6—8 часов, если это возможно, то лучше оставить его на целые сутки. Так мясо больше пропитается маринадом, будет сочнее и вкуснее.

В минеральной воде

Процесс приготовления

  1. Кроличье мясо необходимо поместить в глубокий контейнер и залить минеральной водой, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. Дождитесь пока газы не выйдут из воды, и только тогда можно приступать к запеканию в духовом шкафу или жарке на сковороде.

Маринад мяса в молочных продуктах

Самым распространенным продуктом для маринада является сметана, в сочетании с другими ингредиентами.

Вам понадобится:

  • сметана (30%) один с половиной стакана;
  • стакан жирного кефира;
  • морская соль, молотый черный перец, можно добавить пряности по вкусу.

По-украински

Отлично подходит для всех видов мяса.

Вам понадобится:

  • сметана 400 грамм;
  • хрен (корень);
  • петрушка;
  • горчица;
  • молотый перец красный.

Способ приготовления

  1. Натрите примерно одну столовую ложку хрена, затем мелко порубите свежую петрушку.
  2. Смешайте ее с хреном, посолите и добавьте красный перец.
  3. В сметану добавьте примерно чайную ложку горчицы, соедините с другой смесью. Все тщательно перемешайте.

На основе йогурта

Вам понадобятся:

  • стакан йогурта без фруктов и добавок;
  • стручок острого перца;
  • сладкая паприка;
  • мята свежая;
  • один зубчик чеснока.

Процесс приготовления

  1. Очистите от семян и мелко измельчите перец.
  2. Чеснок следует измельчить при помощи чеснокодавки или пресса.
  3. Мелко нарежьте мяту.
  4. Затем все тщательно перемешайте.

Маринад для барбекю с добавлением яблочного сока и бренди

Вам понадобятся:

  • яблочный сок 0.5 литра;
  • бренди 200 мл;
  • одна средняя луковица;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • куркума 1 чайная ложек.

Процесс приготовления

  1. Прежде всего мелко нарежьте лук, майоран.
  2. В емкость влейте яблочный сок и бренди, туда добавьте смесь лука и майорана, перец, куркуму, лавровый лист.
  3. По вкусу посолите и поперчите.
  4. Тщательно перемешайте.

В маринаде можно использовать не только бренди, отлично подойдут:сухое вино, сидр.

Для горячего копчения крольчатины

Вам понадобится:

  • уксус 50 мл (3%);
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • немного можжевеловых ягод (сушеных);
  • лавровые листы;
  • одна чайная ложка имбиря;
  • несколько горошин черного перца.

Способ приготовления

  1. Необходимо приготовить рассол из всех ингредиентов.
  2. Главное — не кипятите его.
  3. Рассолом залейте разделанную тушку кролика и оставьте на двое суток в глубокой емкости.
  4. Иногда меняйте куски местами.
  5. Затем можно приступать к копчению.

Для холодного копчения

Вам понадобится (расчет на 5 кг мяса):

  • 1\4 литра воды;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • молотый перец черный.

Способ приготовления

  1. Разрубите тушку пополам, натрите отрубями и залейте маринадом, из вышеперечисленных ингредиентов.
  2. Оставьте мясо на двое суток, после чего можно начать коптить его.

Заключение

Видео

Источник

Оцените статью