- Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриные крылышки в кока-коле
- Ингредиенты для «Куриные крылышки в кока-коле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные крылышки в кока-коле»:
- Похожие рецепты
- Курица в духовке
- Куриные бедра и овощной соус в СВЧ
- Куриный шницель и запеченный картофель
- Картофельная запеканка с курицей «Деревенский мотив»
- Курица по-тайски
- Шницель из курицы
- Куриный рулет с капустой
- Либжа
- Турецкая похлебка из красной чечевицы
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Как будто с мясом»
- «Десерт» из . крабовых палочек
- Сказочный пряничный домик
- Фотографии «Куриные крылышки в кока-коле» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)
Ингредиенты
Куриные крылья – 1 кг
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Соевый соус – 1 ст.л.
Соус чили – 1 ст.л.
Для подачи (по желанию):
Зеленый лук – 1 стебель
Кунжут – 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.
Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!
Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.
Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем — в золотистую карамель.
Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.
Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.
Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.
Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.
В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.
Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара — в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.
Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».
Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.
Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!
Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!
Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.
Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!
Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.
Источник
Куриные крылышки в кока-коле
Китайские повара очень любят эксперименты. Это блюдо, удачный плод очередного эксперимента. Китайцы используют не только кока-колу. Например, с пепси-колой вкус будет более сладкий, а с диетической колой, наоборот, более мягкий и нейтральный.
Ингредиенты для «Куриные крылышки в кока-коле»:
- Крылья куриные (используется только средняя часть крыла) — 12 шт
- Кола — 500 мл
- Лук зеленый — 1 веточ.
- Имбирь (кусочек размером с грецкий орех) — 1 ломт.
- Бадьян — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вино белое сухое (китайское поварское вино (можно заменить японским Сакэ)) — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2510.9 ккал | белки 232.4 г | жиры 146.6 г | углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Куриные крылышки в кока-коле»:
На крыльях делаем косые надрезы
В вок наливаем холодную воду, кладем туда крылья, нарезанный пластиками имбирь и вливаем вино. Варим минут пять, достаём крылья и сливаем бульон.
В чистый вок наливаем немного масла, кладем вареные крылья, имбирь, бадьян и немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем соль, зеленый лук и соевый соус.
Все перемешиваем и выливаем в вок колу.
Накрываем неплотно крышкой и тушим минут двадцать.
Когда бульон загустел, выкладываем крылья на тарелку.
И поливаем оставшимся в воке густым соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Китайские повара очень любят эксперименты. Это блюдо, удачный плод очередного эксперимента. Китайцы используют не только кока-колу. Например, с пепси-колой вкус будет более сладкий, а с диетической колой, наоборот, более мягкий и нейтральный.
Похожие рецепты
Курица в духовке
Куриные бедра и овощной соус в СВЧ
Куриный шницель и запеченный картофель
Картофельная запеканка с курицей «Деревенский мотив»
Курица по-тайски
Шницель из курицы
Куриный рулет с капустой
Либжа
Турецкая похлебка из красной чечевицы
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Как будто с мясом»
«Десерт» из . крабовых палочек
Сказочный пряничный домик
Фотографии «Куриные крылышки в кока-коле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2020 года kolu4k69611 #
6 февраля 2020 года bigcook # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года izmalkova #
12 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт,попробую,хотела почитать комментарии приготовивших,но сегодня дебаты не о том
11 декабря 2019 года Елена Волобуева #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
Нет я предлагаю купить специальную смесь дрожжей и ферментов и сделать рисовое вино, как это делаю я. Поищите в моих рецептах.
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
Вы меня конечно извините, но купить за 400 грн. херес, чтобы потом вылить??
11 декабря 2019 года Dalek #
11 декабря 2019 года Елена Волобуева #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
я добавляю соевый соус в щи. К какой кухне относится это блюдо?
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года sibir77 #
именно китайцы её постоянно готовят и едят.
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года NDemon #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
именно китайцы её постоянно готовят и едят.
то есть, если я, русский человек, буду её постоянно готовить и есть, она станет блюдом русской кухни? По мне так, это фьюжн
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
половина россиян заваривает дома китайскую лапшу быстрого приготовления. Она уже относится к русской кухне? ?ли надо подождать вторую половину?
11 декабря 2019 года Dalek #
11 декабря 2019 года Dalek #
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
Я согласна, что это блюдо относится к китайской кухне, потому что здесь используется именно китайская техника приготовления. А добавление кока-колы — просто современная интерпретация добавления сладости в традиционный китайский баланс вкусов. Просто жизнь не стоит на месте и китайская кухня тоже.
11 декабря 2019 года sibir77 #
11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)
так я не против! Просто часто в рецептах других кухонь, при добавлении авторами современных ингредиентов, часто бывают высказывания про «неаутентичность». Вот мне и захотелось узнать а как дела в китайской кухне.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник