Приготовить крылышки куриные с кока колой

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.

Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!

Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем — в золотистую карамель.

Читайте также:  Как приготовить бедро курицы без духовки

Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.

Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара — в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».

Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.

Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!

Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!

Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.

Источник

Куриные крылышки в кока-коле

Китайские повара очень любят эксперименты. Это блюдо, удачный плод очередного эксперимента. Китайцы используют не только кока-колу. Например, с пепси-колой вкус будет более сладкий, а с диетической колой, наоборот, более мягкий и нейтральный.

Ингредиенты для «Куриные крылышки в кока-коле»:

  • Крылья куриные (используется только средняя часть крыла) — 12 шт
  • Кола — 500 мл
  • Лук зеленый — 1 веточ.
  • Имбирь (кусочек размером с грецкий орех) — 1 ломт.
  • Бадьян — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое (китайское поварское вино (можно заменить японским Сакэ)) — 2 ст. л.
  • Соль
Читайте также:  Как приготовить утку по французски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2510.9 ккал
белки
232.4 г
жиры
146.6 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
12.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Куриные крылышки в кока-коле»:

На крыльях делаем косые надрезы

В вок наливаем холодную воду, кладем туда крылья, нарезанный пластиками имбирь и вливаем вино. Варим минут пять, достаём крылья и сливаем бульон.

В чистый вок наливаем немного масла, кладем вареные крылья, имбирь, бадьян и немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем соль, зеленый лук и соевый соус.

Все перемешиваем и выливаем в вок колу.

Накрываем неплотно крышкой и тушим минут двадцать.

Когда бульон загустел, выкладываем крылья на тарелку.

И поливаем оставшимся в воке густым соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Китайские повара очень любят эксперименты. Это блюдо, удачный плод очередного эксперимента. Китайцы используют не только кока-колу. Например, с пепси-колой вкус будет более сладкий, а с диетической колой, наоборот, более мягкий и нейтральный.

Похожие рецепты

Курица в духовке

Куриные бедра и овощной соус в СВЧ

Куриный шницель и запеченный картофель

Картофельная запеканка с курицей «Деревенский мотив»

Курица по-тайски

Шницель из курицы

Куриный рулет с капустой

Либжа

Турецкая похлебка из красной чечевицы

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Как будто с мясом»

«Десерт» из . крабовых палочек

Сказочный пряничный домик

Фотографии «Куриные крылышки в кока-коле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 апреля 2020 года kolu4k69611 #

6 февраля 2020 года bigcook # (автор рецепта)

12 декабря 2019 года izmalkova #

12 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт,попробую,хотела почитать комментарии приготовивших,но сегодня дебаты не о том

11 декабря 2019 года Елена Волобуева #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

Нет я предлагаю купить специальную смесь дрожжей и ферментов и сделать рисовое вино, как это делаю я. Поищите в моих рецептах.

11 декабря 2019 года NDemon #

Читайте также:  Что можно приготовить с белым виноградом

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

Вы меня конечно извините, но купить за 400 грн. херес, чтобы потом вылить??

11 декабря 2019 года Dalek #

11 декабря 2019 года Елена Волобуева #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

я добавляю соевый соус в щи. К какой кухне относится это блюдо?

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года sibir77 #

именно китайцы её постоянно готовят и едят.

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года NDemon #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

именно китайцы её постоянно готовят и едят.

то есть, если я, русский человек, буду её постоянно готовить и есть, она станет блюдом русской кухни? По мне так, это фьюжн

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

половина россиян заваривает дома китайскую лапшу быстрого приготовления. Она уже относится к русской кухне? ?ли надо подождать вторую половину?

11 декабря 2019 года Dalek #

11 декабря 2019 года Dalek #

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

Я согласна, что это блюдо относится к китайской кухне, потому что здесь используется именно китайская техника приготовления. А добавление кока-колы — просто современная интерпретация добавления сладости в традиционный китайский баланс вкусов. Просто жизнь не стоит на месте и китайская кухня тоже.

11 декабря 2019 года sibir77 #

11 декабря 2019 года bigcook # (автор рецепта)

так я не против! Просто часто в рецептах других кухонь, при добавлении авторами современных ингредиентов, часто бывают высказывания про «неаутентичность». Вот мне и захотелось узнать а как дела в китайской кухне.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью