Приготовит кукурузную кашу для грудничка

Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года

Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Первые пробы: советы и рекомендации

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.

Читайте также:  Как приготовить вкусно куриные желудки со сметаной рецепт

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее

Рецепты кукурузной каши

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Читайте также:  Как приготовить творог с хлористым кальцием ребенку

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Источник

Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?

До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.

Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.

Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Когда можно вводить в рацион малыша?

Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.

Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.

Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.

Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:

  • подготовить чистую посуду;
  • крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
  • просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
  • желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
  • в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
  • кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
  • готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.

Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.

От мамы потребуется минимум усилий:

Читайте также:  Калуа ликер приготовить дома

  • подготовить чистую посуду;
  • иметь под рукой теплую кипячёную воду;
  • насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
  • тщательно перемешать продукт до полного растворения;
  • соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.

Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.

Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.

Полезные рецепты

Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.

Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.

Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

С добавлением молока для деток 9-12 месяцев

Приготовление:

  • взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
  • добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
  • в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
  • варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
  • подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
  • сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.

На овощном бульоне

Потребуется:

  • крупа кукурузная – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (или брокколи) – 100 г;
  • картофель — 1/2 клубня;
  • вода – 1 стакан.

Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.

Запечённая в духовке

Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.

Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.

Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.

Отвар из крупы

Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.

Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.

Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.

Видео по теме

Как варить кукурузную кашу:

Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.

Источник

Оцените статью