- Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
- Кукуруза полезная или вредная?
- Первые пробы: советы и рекомендации
- Рецепты кукурузной каши
- Из кукурузной муки
- В духовке
- В мультиварке
- Кукурузная каша на овощном бульоне
- Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?
- Польза и вред
- Когда можно вводить в рацион малыша?
- Как правильно приготовить кукурузную кашу?
- Полезные рецепты
- С добавлением молока для деток 9-12 месяцев
- На овощном бульоне
- В мультиварке
- Запечённая в духовке
- Отвар из крупы
- Видео по теме
Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.
Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)
Кукуруза полезная или вредная?
Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:
- Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
- Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
- Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
- Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
- Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.
Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.
Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка
Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:
- Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
- Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.
Первые пробы: советы и рекомендации
Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.
Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев
Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.
Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.
Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.
Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.
В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее
Рецепты кукурузной каши
- Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
- Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
- Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.
Из кукурузной муки
Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:
- На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
- Вскипятите воду.
- Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
- Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
- Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
- Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.
Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку
Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:
- На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
- Дождаться закипания, огонь убавить.
- Варить до густоты около 30 минут.
- Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
- Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
- Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.
В духовке
Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:
- Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
- На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
- Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
- Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
- Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.
В мультиварке
- равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
- ¼ стакана крупы;
- немного соли;
- сливочное масло – 25 г.
В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой
- Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
- Залить молочно-водной смесью.
- Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
- Как только программа закончится, перемешайте кашу.
- Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.
Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.
Источник
Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?
До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.
Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.
Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.
Польза и вред
Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.
Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.
Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:
- содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
- улучшает состав крови;
- приятна на вкус и быстро насыщает;
- укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
- стимулирует рост волос;
- очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
- положительно влияет на состояние кожи;
- сохраняет полезные свойства после термической обработки.
Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.
Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.
Когда можно вводить в рацион малыша?
Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.
Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.
Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.
Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.
Как правильно приготовить кукурузную кашу?
Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:
- подготовить чистую посуду;
- крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
- просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
- желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
- в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
- кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
- готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.
Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.
От мамы потребуется минимум усилий:
- подготовить чистую посуду;
- иметь под рукой теплую кипячёную воду;
- насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
- тщательно перемешать продукт до полного растворения;
- соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.
Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.
Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.
Полезные рецепты
Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.
Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.
Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.
С добавлением молока для деток 9-12 месяцев
Приготовление:
- взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
- добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
- в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
- варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
- подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
- сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.
На овощном бульоне
Потребуется:
- крупа кукурузная – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста (или брокколи) – 100 г;
- картофель — 1/2 клубня;
- вода – 1 стакан.
Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.
В мультиварке
Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.
Запечённая в духовке
Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.
Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.
Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.
Отвар из крупы
Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.
Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.
Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.
Видео по теме
Как варить кукурузную кашу:
Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.
Источник