- Кукурузная каша в духовке — классический рецепт с фото
- Вариант 1: Кукурузная каша в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 2: Кукурузная каша в духовке — новый рецепт
- Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Кукурузная каша на молоке в горшочке в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сколько запекать кукурузную кашу
- Как запечь кукурузную кашу на молоке
- Как запечь кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша в духовке — классический рецепт с фото
Вариант 1: Кукурузная каша в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня готовим непросто кашу на плите, а особенный вариант – кукурузная каша в духовке. Вообще, на мой взгляд, каши в духовке получаются в разы вкуснее тех, которые мы варим в кастрюле. Каша в духовке, благодаря более долгому томлению, получается нежнее и мягче, в итоге она буквально тает во рту. Готовить кашу в духовке можно как сладкую, так и напротив, с добавлением грибов, бекона, мяса, рыбы и т.д.
Подавать кукурузную кашу к столу можно с котлетами, если это сладкий вариант, можно добавить фрукты и орешки. Обязательно перед подачей кашу сдобрить сливочным маслом. Надеюсь, кукурузная каша придется вам по вкусу, поэтому, будем приступать.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Вода – 0,5 стакана
- Молоко – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 60 г
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Взять глубокую миску, всыпать в нее всю кукурузную крупу.
Далее необходимо влить в миску чистую воду, промыть кашу руками. После вода сразу станет мутной, на поверхность всплывет мусор и лишние крупинки, которые необходимо слить. Повторно промыть крупу, при надобности сделать это еще один раз.
Взять жаропрочную керамическую форму, переложить в форму всю промытую кукурузную крупу.
Добавить в кашу щепотку соли, можно добавить сахар обычный или ванильный – как вам больше нравится.
Влить в формы половину стакана теплого молока.
Далее влить в форму с крупой половину стакана теплой воды.
Запечатать форму фольгой и поставить в духовку. Спустя 25 минут фольгу убрать и снять пробу, по надобности можно снять пробу, и если потребуется, томить кашу еще 5-7 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить масло и подавать к столу.
Вариант 2: Кукурузная каша в духовке — новый рецепт
Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.
Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день.
Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.
Ингредиенты:
- стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 50 г изюма без косточек;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке
Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.
Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.
Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.
Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.
Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.
Источник
Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке
16 век был ознаменован приходом в Европу такой культуры, как кукуруза. За это можно поблагодарить первых путешественников из Америки. Популярность росла, вскоре кукуруза стала употребляться по всему миру, а во многих странах ее искренне считают «своей родной культурой» (например, Румыния – мамалыга, Италия – полента). В Россию кукуруза пришла примерно столетие назад, по этой причине нельзя назвать ее традиционной крупой в нашей кухне. Однако она завоевала определенные позиции и нашла своего потребителя и в нашей стране.
В чем заключается секрет приготовления каши по любому рецепту? Ее необходимо часто мешать в процессе приготовления либо она сильно пригорит. Для разнообразных блюд из кукурузной крупы было придумано множество рецептов: в основе вода или молоко, полента или запеканка, в качестве наполнителя могут выступать различные ингредиенты (тыква, фрукты, овощи, зелень). Кукурузная каша в духовке – это интересный вариант стандартного рецепта, который будет полезен даже при соблюдении строгой диеты. Также советуем приготовить гречку с курицей в духовке.
Ингредиенты
Кукурузная крупа | 2 ст.л. |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 20 гр |
Соль | 0,5 ч.л. |
Изюм | 20 гр (при желании) |
Приготовление
Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.
2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.
3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.
4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.
6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.
7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.
Видео рецепт
Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.
В чем заключается польза кукурузной каши?
- Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
- В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
- Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
- Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
- Положительно влияет на нашу кожу.
- Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
- Выводит из организма избытки жира.
Источник
Кукурузная каша на молоке в горшочке в духовке
Приготовим еще одну кашу «родом из детства» — молочную кашу из кукурузной крупы в духовке. Правда, я совсем не помню, чтобы такая каша была в нашем советском детстве, но сейчас она очень распространена и любима многими.
Каши на Руси когда-то были основой питания, ведь приготовить это незамысловатое блюдо в русской печи — дело нехитрое. Насыпал крупы в чугунок, залил водой или молоком — и в горячую печь.
В наше время такие каши готовить еще проще, ведь электрическая или газовая духовка есть в каждом доме.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 2 ст.л. с горкой
Молоко — 2/3 стакана
Вода — 2/3 стакана
Соль — 1 щепотка
Сахар (по желанию) — 1-2 ч.л.
Для подачи:
Сливочное масло — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем продукты для приготовления кукурузной каши на молоке в горшочке в духовке.
Отмеряйте необходимое количество кукурузной крупы.
Крупу залейте водой и хорошо промойте.
Включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Всыпьте промытую крупу в горшок.
Влейте молоко. Чаще всего каши готовят на смеси молока с водой.
Добавьте воду, перемешайте.
Теперь положите соль и при желании сахар. Я все каши варю без сахара.
Ставим горшочек с кукурузной кашей на молоке в нагретую духовку на полчаса. На это время просто забудем о процессе — все за нас сделает духовка.
Каша получается вот такой консистенции, на мой взгляд, самой оптимальной — и не густая, и не жидкая. Если любите густую кашу, то немного уменьшите количество жидкости.
Кашу лучше оставить в духовке до ее остывания. Это еще больше сделает ее похожей на кашу из печки.
На стол кашу из кукурузной крупы на молоке подаём со сливочным маслом.
Дополнительно можете подать мед, орехи, фрукты или ягоды. Приятного вам!
Источник
Сколько запекать кукурузную кашу
В духовке кукурузную кашу запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле кукурузную кашу запекать 30 минут при температуре 250 градусов.
В мультиварке кукурузную кашу запекать 1 час на режиме «Выпечка».
Как запечь кукурузную кашу на молоке
Продукты
на 3 горшочка объемом 400 миллилитров
Кукурузная крупа — 2 стакана
Изюм — 7 столовых ложек
Масло сливочное — 100 грамм
Кипяток — 5 стаканов
Сахар, соль — по вкусу
Запекание в духовке
1. 2 стакана кукурузной крупы промыть.
2. Изюм помыть, опустить на 15 минут в теплую воду.
3. В горшочки положить кукурузную крупу, налить кипяток, помешивая.
4. Добавить 100 грамм масла, изюм, соль и сахар. Закрыть горшочки крышками.
5. В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить горшочки с кашей, запекать 30 минут.
6. Затем открыть горшочки и запекать кашу еще 10 минут до румяной корочки.
Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать крупу, налить 5 стаканов кипятка, добавить изюм, сахар, соль, сливочное масло. Закрыть крышку мультиварки.
2. Выбрать режим «Выпечка», время приготовления 1 час.
Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с кукурузной крупой поставить на нижнюю решетку аэрогриля.
2. Запекать при температуре 250 градусов и средней скорости вентилятора 30 минут.
3. Затем оставить горшочек в аэрогриле на 10 минут.
Как запечь кукурузную кашу на воде
Продукты
на 3 горшочка объемом 400 миллилитров
Кукурузная крупа — 2 стакана
Молоко — 400 миллилитров
Изюм — 2 горсти
Кипяток — 5 стаканов
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар, соль — по вкусу
Кукурузная каша на молоке в духовке
1. 2 стакана крупы промыть.
2. 2 горсти изюма тщательно промыть.
3. В горшочки выложить крупу, добавить изюм, сахар и соль, влить, помешивая, кипяток. Закрыть горшочки крышками.
4. Духовку разогреть до температуры 160 градусов, поставить горшочки с кашей, запекать 1 час.
5. Затем вынуть горшочки, влить молоко, добавить сливочное масло и поставить в духовку на 15 минут.
Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать кукурузную крупу, влить 5 стаканов кипятка, добавить изюм, соль, сахар. Закрыть крышку мультиварки.
2. Включить режим «Выпечка» , таймер установить на 40 минут.
3. Затем открыть крышку, влить молоко, добавить сливочное масло, закрыть крышку.
4. Установить режим «Выпечка», время приготовления 15 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Поставить горшочки с кашей на нижнюю решетку, запекать 30 минут при температуре 205 градусов и высокой скорости обдува.
2. Затем влить молоко и добавить масло. Запекать 10 минут при 180 градусах и средней скорости обдува.
Источник