Приготовить кукурузную кашу воде

Содержание
  1. Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
  2. Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рассыпчатая кукурузная каша на воде
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как варить кукурузную кашу на воде
  11. Особенности приготовления
  12. Жидкая каша
  13. Вязкая каша
  14. Рассыпчатая каша
  15. Способы приготовления кукурузной крупы
  16. В духовке
  17. В мультиварке
  18. В микроволновке
  19. Особенности хранения
  20. Особенности выбора ингредиентов
  21. Замена ингредиентов
  22. Кукурузная каша на воде – 7 рецептов приготовления
  23. Кукурузная каша на воде в кастрюле на плите
  24. Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке?
  25. Рассыпчатая каша из кукурузной крупы на воде
  26. Очень вкусная кукурузная каша на воде с тыквой
  27. Как приготовить кукурузную кашу на воде и молоке?
  28. Жидкая кукурузная каша на воде
  29. Каша из кукурузной крупы на воде в духовке

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в детский рацион. В золотых кукурузных крупинках собрано огромное количество витаминов. Из этой крупы готовят не один десяток различных блюд — десерты, супы, салаты, запеканки и т.д. Сегодня предлагаю самый простой рецепт приготовления каши из кукурузной крупы на воде. Каша получается и вкусной, и полезной. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления каши я использую крупу мелкого помола. Крупу, залив водой, промойте не менее 5-7 раз.

Затем воду слейте.

Для варки каши лучше используйте чугунок (или толстостенную кастрюлю). Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. В кипящую воду добавьте промытую крупу. Пропорции для варки кукурузной каши (соотношение крупы и воды) 1:3 или 1:3,5. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, около 10-15 минут, время от времени помешивая. Как только каша начнет «пыхтеть», как манка, и вся вода впитается, снимите кукурузную кашу с плиты.

Накройте крышкой чугунок и хорошо укутайте полотенцем, можно даже и не одним. Оставьте кукурузную кашу, сваренную на воде, примерно, на 25-30 минут.

Каша в тепле медленно «доходит», оставаясь горячей. По консистенции она получается не сильно рассыпчатой, но и не слишком вязкой, что-то среднее.

Теперь можно ввести, по желанию, в кашу сливочное масло или хорошую домашнюю сметану. К кукурузной каше подойдет любая из подлив как из овощей, так и из мяса. Мои детки любят такую кашу с сухофруктами и медом. При остывании каша из кукурузной крупы, сваренная на воде, хорошо застывает и тогда ее можно запечь в духовке с брынзой или сыром, например. Вводите в свой рацион блюда из круп, так как они очень полезны для нашего организма!

Источник

Рассыпчатая кукурузная каша на воде

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сливочное масло — по вкусу (для подачи)

  • 96 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления рассыпчатой кукурузной каши на воде.

Очень хорошо промойте крупу в холодной воде, не менее 3-4 раз, до прозрачной жидкости.

Затем воду слейте, а промытую крупу переложите в подходящую кастрюлю. Снова залейте чистой водой, только теперь соблюдая пропорции (соотношение воды и крупы) — 1:2,5.

Добавьте по вкусу соль.

Отправьте варочную ёмкость на огонь и доведите жидкость до кипения, варите кашу на медленном огне около 10-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Как только вся вода выпарится, а каша начнёт «стрелять» — снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 10 минут.

Вот и всё, вкусная рассыпчатая кукурузная каша на воде готова. Теперь можно добавить в неё сливочное масло, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рожки обычные

Источник

Как варить кукурузную кашу на воде

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3.5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Способы приготовления кукурузной крупы

Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

В духовке

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В мультиварке

На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».

В микроволновке

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.

Особенности хранения

Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп с пшеном

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

Особенности выбора ингредиентов

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Источник

Кукурузная каша на воде – 7 рецептов приготовления

Легкая Мария Молчан

Кукуруза богата витаминами, ее едят в свежем виде, консервируют, варят и сушат. А кукурузную крупу используют в приготовлении всевозможных блюд. В статье собраны 7 разнообразных рецептов только одной кукурузной каши на воде.

Кукурузная каша на воде в кастрюле на плите

Каши – основа правильного и полезного питания. Кукурузная каша на воде – один из самых бюджетных и полезных продуктов, которые легко можно сварить в кастрюле на плите. Ее можно включать в детский рацион питания.

  • Кукурузная крупа 150 гр.
  • Вода 450 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для подачи

Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке?

В мультиварке готовить одно удовольствие. Кукурузная каша на воде очень хорошо разваривается и быстро готовится. Подавать такую кашу можно с овощами, мясом или рыбой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную крупу перед варкой необходимо промыть холодной водой.
  2. В чашу мультиварки всыпьте крупу, добавьте соль и сливочное масло.
  3. Далее влейте воду и установите режим «Каша».
  4. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу. Если вы любите более густую консистенцию, то подержите ее в режиме подогрева еще 20-30 минут.
  5. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.

Рассыпчатая каша из кукурузной крупы на воде

По этому рецепту будем варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде. Она сытная, полезная и практически не имеет противопоказаний. Чтобы каша была рассыпчатой варить ее нужно на умеренном огне в небольшом количестве воды, в пропорции 1 к 2,5.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу несколько раз промойте холодной водой.
  2. В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу.
  3. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу.
  4. Доведите кашу до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
  5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ей дойти до готовности в течение 15-20 минут. За это время крупа полностью впитает жидкость и станет рассыпчатой.
Читайте также:  Как приготовить рассол для маринада огурцов

Очень вкусная кукурузная каша на воде с тыквой

Вкусная и питательная кукурузная каша с тыквой подойдет для сытного завтрака или ужина. Она хорошо усваивается и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. От такого блюда в восторге будут взрослые и дети.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Тыква – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного сахара и щепотку соли. Когда вода закипит, выложите в нее тыкву, варите 10 минут.
  3. Затем перетрите тыкву до состояния пюре.
  4. Отдельно сварите кукурузную крупу.
  5. Когда крупа впитает почти всю жидкость, выложите в кастрюлю тыквенную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 5 минут. Подавайте кашу в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Как приготовить кукурузную кашу на воде и молоке?

Легкая, нежная и простая в приготовлении кукурузная каша отлично подойдет для семейного завтрака. Чтобы при варке каша сильно не брызгалась, влейте в кастрюлю сначала воду, а затем добавьте молоко. Это сделает готовку более удобной, но не повлияет на вкус каши.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на огонь. Крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите 10 минут от момента кипения.
  3. Далее влейте молоко и готовьте еще 15 минут на медленном огне.
  4. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
  5. Подавать кукурузную кашу можно со свежими фруктами или орехами.

Жидкая кукурузная каша на воде

Кукурузная каша прекрасно разнообразит ваш рацион в любое время года. Сваренную на воде кашу можно подавать с овощами, мясом или морепродуктами. По этому рецепту у вас получится жидкая по консистенции каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная –100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промойте холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения.
  3. Затем выложите в воду крупу.
  4. Перемешайте и варите кашу на среднем огне 20-25 минут.
  5. Кукурузную кашу подавайте со сливочным маслом в горячем виде.

Каша из кукурузной крупы на воде в духовке

Кукурузная каша, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства и получается очень вкусной. Всегда можно добавить по своему вкусу в кашу фрукты, орехи, цукаты, пряные специи или сыр – это сделает блюдо еще более аппетитным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 200 гр.
  • Вода – 800 мл
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, удалите из нее мусор.
  2. Затем промойте кукурузную крупу холодной водой.
  3. Разложите крупу по горшочкам, добавьте соль по вкусу и влейте воду из расчета пропорции 1 к 4. Поместите горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Добавьте в кашу по кусочку сливочного масла и посыпьте тертым сыром. Верните горшочки в духовку еще на 20-25 минут. Подавайте кашу в горячем виде прямо в горшочках.

Источник

Оцените статью