- Куриные сердечки — готовим изысканные, вкусные и полезные блюда
- Куриные сердечки, тушеные с сметанном соусе в мультиварке
- Салат из куриных сердечек с грибами
- Вкусные куриные сердечки с картошкой в сметане
- Вкусный суп из куриных сердечек
- Куриные сердечки: пищевая ценность, польза и вред, как приготовить
- Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
- Чем полезны куриные сердечки для организма человека
- Хороший источник белка
- Богаты железом
- Способствуют уменьшению количества пищевых отходов
- Возможный вред куриных сердец
- Как приготовить куриные сердечки
- Подведем итог
Куриные сердечки — готовим изысканные, вкусные и полезные блюда
Куриные сердечки — доступный по цене диетический продукт. Он отличается не только невысокой стоимостью, но и полезными свойствами. Употребление в пищу блюд, приготовленных на основе сердечек, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря входящим в субпродукт аминокислотам улучшается состояние кровеносной системы. Куриные сердечки рекомендованы людям с пониженным гемоглобином. Этот продукт способен оказать профилактическое действие и предотвратить появление сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем, кто стремится укрепить мышечную массу или сбросить лишний вес, необходимо добавлять этот субпродукт в свой ежедневный рацион.
Форма куриных сердечек весьма миниатюрна, поэтому их использую целиком или разрезают на две части. Продукт отваривают, жарят, запекают, готовят в кляре, используют в качестве начинки для различных блинчиков, пирогов, пирожков. Из куриных сердечек получается превосходный паштет. Часто на их основе готовят полезные супы и вкусные салаты. Наиболее популярны сердечки, тушеные в сметанном или сливочном соусах с добавление овощей, грибов, сыра. В блюда из субпродукта непременно кладут различные добавки и специи. К куриным сердечкам отлично подходят чеснок, зелень, орегано, молотый имбирь, черный перец, свежая зелень.
Куриные сердечки, тушеные с сметанном соусе в мультиварке
Ароматное и питательное блюдо, а учитывая невысокую стоимость субпродукта, еще и бюджетное. Внесет разнообразие в повседневное меню, а при красивой подаче будет неплохо смотреться и на праздничном столе. Приготовим куриные сердечки в мультиварке: эта незаменимая помощница позволит сэкономить время. Чтобы разнообразить блюдо, сделать его вкус более насыщенным, можно добавить немного свежих грибов, сыра, любимых специй. Подавать блюдо лучше всего со спагетти или рассыпчатым рисом.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 600 г;
- Сметана — 250 мл (сливки);
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») до легкого золотистого цвета.
- Куриные сердечки тщательно промываем под проточной в водой. Это удобно делать с помощью дуршлага.
- Сердечки обжариваем вместе с луком 15 минут.
- Устанавливаем режим «Тушение» , закрываем крышку, готовим 30 минут.
- Спустя полчаса добавляем ложку муки, соль, перец, сметану. Все перемешиваем.
- Блюдо тушим еще 7 минут.
- Подаем с любимым гарниром. С сердечками, тушеными в сметане, прекрасно сочетаются макароны, картофельное пюре, рассыпчатый рис, овощной салат.
Салат из куриных сердечек с грибами
Простой, но вместе с тем оригинальный салат, который отлично подойдет как для праздничного стола, так и в качестве добавки к повседневному обеду или ужину. Сухарики кладите в блюдо непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Фасоль в этом рецепте можно заменить на кукурузу или вовсе исключить.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — зубчика;
- Фасоль красная — ½ банки (консервированная);
- Сухарики ржаные — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Огурец соленый — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Майонез — 3 ст.л. (можно заменить густой сметаной);
- Перец, соль, зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, нарезаем кубиками. Огурец небольшими кубиками.
- Сердечки тщательно промываем, разрезаем пополам. Грибы очищаем, нарезаем пластинками.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле. Добавляем сердечки, готовим 15 минут.
- Добавляем шампиньоны, перемешиваем, жарим до готовности грибов. Охлаждаем.
- Чеснок измельчаем, перемешиваем с майонезом.
- Соединяем все ингредиенты: грибы с сердечками, нарезанные яйца, огурец, фасоль (предварительно слив жидкость), сухарики, добавляем майонезно-чесночный соус. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец. Сразу подаём.
Вкусные куриные сердечки с картошкой в сметане
Картофель — традиционный будничный гарнир, но и его можно разнообразить, если вместо курицы или говядины, приготовить куриные сердечки. Получится нежное и очень гармоничное блюдо. При желании добавьте морковь, болгарский перец и используйте любимые специи — так блюдо приобретет более насыщенный вкус. Подавайте сердечки с картошкой на обед или ужин с овощным салатом и зеленью.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Сметана — 100 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло для жарки;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки очищаем от пленок, промываем, обсушиваем, обжариваем в масле 10 минут. Затем перекладываем в кастрюлю.
- Лук очищаем, измельчаем, слегка обжариваем, перекладываем к сердечкам.
- Картофель нарезаем кусочками, добавляем к основным ингредиентам.
- В кастрюлю вливаем стакан воды, тушим 20 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, специи и сметану. Перемешиваем, готовим на слабом огне до полной готовности всех компонентов.
- Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.
Вкусный суп из куриных сердечек
Супы благотворно влияют на желудок и пищеварительную системы в целом. Кроме того, что первые блюда весьма полезны, они еще и вкусны. Приготовим очень простой суп из куриных сердечек с лапшой. Такое блюдо можно подать даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 300 г;
- Вода — 2 л;
- Макаронные изделия — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Чеснок — 1 шт.;
- Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки очищаем от пленок, удаляем лишний жир, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, готовим 40 минут на небольшом огне. В процессе варки снимаем пену. Сердечки вынимаем, готовый бульон процеживаем.
- Овощи очищаем, лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем на масле, добавляем измельченный чеснок, вареные сердечки, жарим 5 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Бульон доводим до кипения, опускаем картофель. Варим 10 минут.
- Добавляем макаронные изделия, готовим еще 10 минут.
- В конце варки выкладываем в кастрюлю с супом сердечки с обжаренными овощами, перемешиваем, солим, перчим, при желании кладем любимые специи. Доводим до кипения.
- Суп подаём с нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить куриные сердечки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриные сердечки — полезный субпродукт. Диетологи рекомендуют включать его в состав детского и диетического питания. Но блюда на нашем столе должны быть не только полезными и питательными, но и вкусными. О том, как вкусно приготовить куриные сердечки и разнообразить ежедневное меню, расскажут опытные кулинары:
- Перед термической обработкой субпродукт необходимо очистить от лишнего жира, пленок, сгустков крови и промыть. Затем сердечки можно, например, отварить в подсоленной воде. Этот процесс обычно занимает около часа.
- Чтобы блюда из сердечек получились более нежными и сочными, замочите субпродукт в холодной воде.
- Из отварных сердечек можно приготовить всевозможные салаты. С этим продуктом отлично сочетаются кукуруза, грибы, свежие и отварные овощи, морковь по-корейски, соевый соус, сыр, фасоль.
- К куриным сердечкам (тушеным, отварным, запеченным) отлично подходят все традиционные гарниры: отварные макаронные изделия, картофельное пюре, рис, гречка, тушеные или свежие овощи.
- Калорийность отварных куриных сердечек невысока — всего 160 ккал. Поэтому их смело можно включать в диетическое меню.
- Размораживать куриные сердечки следует на нижней полке холодильника. Не надо оттаивать продукт в теплой воде или микроволновке, от этого сердечки станут сухими и жесткими.
- Куриные сердечки прекрасно сочетаются со сметаной, сливками, томатными соусами и кетчупом.
- Перед жаркой продукт лучше всего замариновать в соевом соусе или обычном уксусе (30 минут).
- Субпродукт должен иметь плотную текстуру и насыщенный бордовый цвет, лучше отдать предпочтение охлажденным сердечкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Куриные сердечки: пищевая ценность, польза и вред, как приготовить
Хотя куриные сердечки не так популярны, как другие виды мяса, они могут быть питательным и вкусным дополнением к вашему рациону.
Благодаря своей жевательной текстуре и сладкому, слегка металлическому вкусу куриные сердца также универсальны и просты в приготовлении.
Кроме того, они богаты несколькими ключевыми питательными веществами и могут быть полезны для здоровья.
В этой статье обсуждаются потенциальные польза и вред куриных сердечек для организма человека, а также некоторые простые способы их приготовления и употребления.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
Куриные сердца очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы B в каждой порции.
В 100-граммовой порции приготовленных куриных сердец содержатся следующие питательные вещества (1):
- Калории: 185 ккал
- Белок: 26 грамм
- Жиры: 8 грамм
- Углеводы: 0,1 грамма
- ВитаминB12: 304% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Цинк: 66% от РСНП
- Рибофлавин: 57% от РСНП
- Медь: 56% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 53% от РСНП
- Железо: 50% от РСНП
- Фолат: 20% от РСНП
- ВитаминB6: 19% от РСНП
- Ниацин: 18% от РСНП
- Фосфор: 16% от РСНП
- Селен: 15% от РСНП
Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным питательным веществом, участвующим в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец и здоровье нервов (2, 3).
Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови (4).
Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина группы B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена (5).
Куриные сердца низкокалорийны и богаты белком и многими важными микроэлементами, включая цинк, железо и витамины группы B.
Чем полезны куриные сердечки для организма человека
Куриные сердца могут быть связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья человека.
Хороший источник белка
Куриные сердца являются отличным источником белка: в каждой 100-граммовой порции содержится 26 граммов (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая создание и поддержание мышечной массы, иммунную функцию и рост (6).
Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления белка может помочь регулировать аппетит, уменьшить тягу к пище и усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения (7).
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как куриные сердечки, также могут увеличить рост и силу мышц в сочетании с тренировками с отягощениями (8, 9).
Богаты железом
Куриные сердца изобилуют железом, и одна порция может значительно увеличить потребление этого минерала.
Железо необходимо не только для транспорта кислорода и синтеза ДНК, но и для производства здоровых эритроцитов (10).
Кроме того, по оценкам, около 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит железа – наиболее распространенным типом дефицита среди других питательных веществ в мире.
Это состояние может вызвать широкий спектр симптомов, включая слабость, утомляемость, нарушение иммунитета и проблемы с пищеварением (11).
Употребление разнообразных богатых железом продуктов – в том числе куриных сердечек – один из лучших способов убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в этом минерале, и защищены от дефицита железа.
Способствуют уменьшению количества пищевых отходов
Куриные сердечки могут быть устойчивым, доступным и экологически чистым дополнением к здоровому питанию.
Более того, добавление куриных сердечек в свой рацион – отличный способ сократить количество пищевых отходов и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Это связано с тем, что употребление в пищу всех частей животного, в том числе менее популярных кусков мяса или субпродуктов, может помочь убедиться, что ничего не пропадет зря.
Это основано на философии, называемой поеданием «от носа до хвоста», которая поощряет употребление в пищу каждой части животного для поддержания устойчивости.
Куриные сердца богаты белком и важными питательными веществами, такими как железо. Включение в рацион куриных сердечек также может помочь в борьбе с пищевыми отходами за счет использования каждой части животного.
Возможный вред куриных сердец
Хотя куриные сердечки могут быть здоровым и питательным дополнением к рациону большинства здоровых взрослых людей, людям с подагрой может потребоваться уменьшить их потребление.
Это связано с тем, что куриные сердца богаты пуринами – соединением, которое содержится во многих продуктах питания, в том числе в субпродуктах.
Когда ваше тело расщепляет пурины, это может повысить уровень мочевой кислоты, которая может накапливаться в ваших суставах и вызывать обострение подагры (12).
По этой причине людям с подагрой иногда рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и ограничивать потребление таких продуктов, как куриные сердца (13).
Многие люди также обеспокоены количеством холестерина, содержащегося в субпродуктах, таких как куриное сердце, ссылаясь на опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье сердца.
Хотя куриные сердца содержат 242 мг холестерина на 100-граммовую порцию, исследования обычно показывают, что диетический холестерин не связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта (1, 14).
Кроме того, важно помнить, что печень производит около 75% холестерина в организме, и только 25% поступает с пищей (15).
Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови (16).
Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина в крови и чувствительные к диетическому холестерину могут захотеть ограничить потребление куриных сердечек и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
Людям с подагрой может потребоваться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, включая куриные сердца. Кроме того, хотя куриные сердца содержат много холестерина, они вряд ли увеличат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Как приготовить куриные сердечки
Куриные сердечки можно купить во многих магазинах и мясных лавках.
Их часто упаковывают с другими субпродуктами, такими как желудки, которые представляют собой мышцу, находящуюся в желудке кур.
Есть несколько способов приготовить куриные сердечки, но один из самых популярных – обжарить их.
Для начала просто смешайте куриные сердечки с небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых приправ, таких как чесночный порошок, перец, тмин, хлопья чили или морская соль.
Затем добавьте их в сковороду и готовьте на среднем или сильном огне в течение 5–10 минут или до тех пор, пока они полностью не приготовятся и не перестанут быть розовыми в середине.
Наконец, подавайте их вместе с выбранными вами овощами, такими как грибы, лук, картофель или морковь, и наслаждайтесь.
Куриные сердечки легко приготовить, их можно приправлять, жарить на сковороде и сочетать с любимыми овощами, чтобы получить простую, быструю и полезную еду.
Подведем итог
- Куриные сердца богаты несколькими питательными веществами, включая белок, цинк, железо и витамины группы B.
- Употребление в пищу субпродуктов, таких как куриные сердца, также может быть отличным способом обеспечения устойчивости и борьбы с пищевыми отходами.
- Лучше всего то, что их легко приготовить дома, и они могут стать отличным дополнением к полноценной диете.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник