Приготовить курицу без костей с рисом

Курица, фаршированная рисом

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Ингредиенты

  • курица – целая тушка (2300 г)
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев – 3 щеп.
  • карри – 1 ч. л.
  • длиннорезнистый рис – 1 ст. неполный
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Читайте также:  Как приготовить диетические шампиньоны с сыром

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Источник

Курица без костей, фаршированная рисом и грибами

17 февраля 2010, 02:41

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.
  • рис вареный — 150 г
  • грибы жареные с луком — 3 ст.л.
  • сливки — 100 мл.
  • яйцо вареное — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинки у меня были уже готовые: отварной рис с рубленым яйцом и жареные шампиньоны с луком. Поэтому пропорции приблизительные.

Но если вы готовите специально такие начинки для этого блюда, то подсказываю: горсть риса (примерно треть стакана) отварить до полуготовности, смешать с порубленным вареным яйцом.

Шампиньоны порезать, обжарить с луком до испарения жидкости, остудить, добавить к рису.

Влить в полученный фарш 75 мл сливок, у меня были 33 %-ные, но можно меньшей жирности.

Курицу при помощи маленького острого ножа освободить от хребтовой кости и ребер, постепенно освобождая их от мяса, подрезая сухожилия и как бы выворачивая курицу наизнанку, вынуть эти кости через нижнее отверстие вместе с шеей.

Бедренные кости тоже можно удалить, а вот нижнюю косточку в голени я оставила, как и крылышки целиком, не освобождая их от костей.

Курочку нафаршировать приготовленной начинкой, сколоть деревянными зубочистками отверстие (можно зашить его), обмазать курицу сливками или сметаной, посолить и положить в огнеупорную форму.

Запекать в духовке около часа, один раз превернув.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

От курника, который я уже представила на ваш суд, у меня остались начинки, и, чтобы их пристроить, решила ими курицу нафаршировать, предварительно освободив ее от костей. Результат превзошел все ожидания: румяная сочная курица с вкуснейшим гарниром!

Читайте также:  Приготовить утку с фруктами

Источник

Курица без костей, фаршированная рисом

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 1265 просмотров

Курица — 2,4 кг
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливки — 70 мл
Сыр сливочный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Горчица столовая — 2 ст.ложки
Масло растительное — 2 ст.ложки
Черный перец молотый — 1,5 ч.ложки
Куркума — 1/4 ч.ложки
Соль — 2 ч.ложки

Курицу опалить, промыть, обсушить. Срезать жир на брюшке.

Разрезать курицу по хребту (со стороны спинки) от шеи до конца туловища

Осторожно отделить от костей мясо вместе с кожей, удобней это делать маленьким острым ножом

Оставить с мясом только кости крылышек и кости ножек (голеней), обрубленных возле пяточного сустава.

Натереть тушку солью, перцем, горчицей с двух сторон, отставить в сторону для маринования.

Приготовить начинку. Куриный жир порезать кусочками, вытопить в сотейнике. Добавить в стопленный жир 1/2 чайной ложки черного перца, куркуму, 1 чайную ложку соли.

Лук нарезать мелким кубиком, морковь (у меня была вяленная) натереть на терке, спассеровать на жиру лук и морковь.
Хорошо в начинку добавить куриные потрошка, но у меня в семье не все их едят, поэтому не добавляла.

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, обсушить на сите, добавить в сотейник. Хорошо перемешать рис в овощах и жиру. Долить кипяток, чтоб на палец покрывал рис, варить 12 минут под закрытой крышкой, снять с огня, оставить под крышкой еще на 10 минут. В начинку добавить сливки, сыр, слегка взбитое яйцо.

Зашить разрез на брюшке, нафаршировать курицу начинкой, не набивая слишком туго. Зашить разрез на спинке. Связать ножки.

Обмазать курицу растительным маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, поливая выделяющимся соком, 40 — 60 минут до прозрачного сока при прокалывании. По готовности курицу немного охладить, снять нитки, нарезать порционно.

Праздничное недорогое, но очень вкусное блюдо. Начинку можно менять под свой вкус. Нежное куриное мясо, слегка пряный ароматный рис, очень вкусно, угощайтесь, мои дорогие!

Мира и добра всем!)

Комментарии

Танюша! Замечательная курочка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Наташенька, рада твоей оценке!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Никогда рисом не фаршировала. Я полтавкой всегда её, полтавкой

Таня, очень интерссный вариант.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Света!

Читайте также:  Как хорошо приготовить окуня

Полтавка. Вас ист дас полтавка? Я тоже хочу попробовать!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я тут влезу. Полтавка-крупа полтавская, пшеничная, помолом от Артека отличается. Правда, не помню -в какую сторону.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибки за разъяснение! С пшеничной, конечно, вкусно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аха. я ваще люблю ее на бульончике варить крутую и с жареным лучком потом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И мяска тушеного, и подливки к каше побольше По ходу таки пора обедать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ух, как аппетитно! Беру на вооружение рецптик.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Ксюшенька!Готовь с удовольствием, быстренько, вкусненько, нарядно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна, прекрасный рецепт и умело приготовлено.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяночка, спасибо большое, мне очень ценно Ваше мнение!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хороша птичка, Танюша. Все сделано мастерски!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксаночка, милая, рада тебе очень, спасибо за высокую оценку моих скромных стараний!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот это я понимаю,вот это курочка!Танюш,ты супер-мастер 28 разряда! Так лихо все косточки удалила.как будто их там и не былои начинка вкуснющая,ароматная!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Натусик, спасибо, солнышко! Конечно, до твоей уточки мне далеко, но я стремлюсь!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Фаршированная курица — это супер!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светочка, спасибо на добром слове! Курочка очень нежная получилась, особенно филешка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Танюша!Ты героиня!Снимаю шляпу!

Очень аппетитная курочка.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Жанночка, милая, захвалила ты меня! Приятно!

На самом деле косточки из куры вынуть намного проще, чем из щуки, к примеру, вот где пальцы исколешь!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ой,не знаю,что-то я никак решиться не могу.

А из щуки-то конечно сложнее.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Жанночка, если решишь попробовать, бери курочку поменьше весом — килограмма до полтора, и лучше магазинную — у домашней и мясо, и кости плотные. Не знаю почему, но по вкусу курица тоже отличается, начинка свои соки лучше в мясо отдает наверное. А так не сложно, я за 15 минут кости достала, с учетом, что делала первый раз

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ничего себе15 минут!Молодец. Спасибо за совет,Танюша!

Источник

Оцените статью