Приготовить курицу для ленивых

Содержание
  1. Ленивая курица в духовке
  2. Ингредиенты и как готовить
  3. ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  4. Пошаговое приготовление
  5. Шаг 1:
  6. Шаг 2:
  7. Шаг 3:
  8. Шаг 4:
  9. Шаг 5:
  10. Шаг 6:
  11. Шаг 7:
  12. Шаг 8:
  13. Как вкусно запечь курицу даже если вы не умеете готовить: 3 простых рецепта
  14. Ленивая курица на соли
  15. «Рассольная» курица 40-20-10
  16. ЛЕНИВАЯ КУРИЦА В ДУХОВКЕ. Готовим просто!
  17. Подготовка ингредиентов
  18. Запекаем
  19. Полезные советы
  20. Три «ленивых» рецепта курицы для тех, кто любит вкусно поесть
  21. Немного о традициях
  22. Медовые крылышки в соевом соусе
  23. «Пьяная» курица с томатами
  24. Цыпленок чкмерули
  25. Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»
  26. Ингредиенты для «Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»»:
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ленивая курица в духовке

По вкусу такая курица с рисом получается похожей на плов. Если нет времени и сил готовить мясо и гарнир по отдельности, можно приготовить все вместе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 48 / 30 / 22
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления ленивой курицы в духовке нам понадобится: куриные голени или любые другие части курицы, пропаренный рис, бульон (мясной или овощной), который можно заменить простой водой, морковь, специи для курицы (или для окорочков), черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Шаг 3:

Куриные окорочка вымыть, обсушить. Посыпать специями для окорочков, солью и перцем.

Шаг 4:

Рис перебрать и тщательно промыть в проточной воде. В глубокую, смазанную растительным маслом, форму для запекания выложить рис.

Шаг 5:

Сверху разложить кружочки моркови. Посолить и поперчить.

Шаг 6:

Сверху разложить куриные окорочка.

Шаг 7:

Залить рис с курицей бульоном. Бульон можно использовать натуральный, оставшийся от варки мяса или овощей. А можно развести сухую смесь для бульона в кипятке. Желательно приготовить бульон заранее, чтобы попробовать его на соль и определить, как сильно солить окорочка и рис. Может, дополнительная соль вообще не понадобится.

Шаг 8:

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. Если за это время бульон испарится, долить в форму немного воды. Если вам нужна золотистая корочка на окорочках, то снять с формы фольгу и запекать еще около 20 минут.

Рецептов «ленивой курицы» много. В одних курицу просто запекают целиком, просто посолив и поперчив, в других запекают с гарниром: картошкой или рисом. Чаще это голени или окорочка с рисом. Поэтому я выбрала самый распространенный вариант. Так я курицу никогда не готовила. И результат мне ооочень понравился. Рис пропитывается бульоном и куриным соком. И в итогу все вместе получается похожим на плов с курицей, только без предварительной обжарки куриного мяса.

Помимо голеней можно использовать целые окорочка, куриное филе. Если курица не большая, можно разрубить ее вдоль пополам и запечь получившуюся половинку.

По этому же рецепту курицу с рисом и морковью можно приготовить в кастрюле на плите. Готовить на медленном огне под крышкой.

Помимо моркови можно добавить лук, болгарский перец и зеленый горошек.

Источник

Как вкусно запечь курицу даже если вы не умеете готовить: 3 простых рецепта

Здесь — палочка-выручалочка для современной работающей женщины, особенно если она трудоголик и у нее есть семья. Расскажу про 3 проверенных рецепта, которые помогут приготовить сочную, вкусную, аппетитную курицу с минимальными затратами сил и времени.

Ленивая курица на соли

Рецепт довольно известный, но периодически многие о нем забывают — я в том числе. А готовить такую курицу чрезвычайно просто.

Курицу весом 1,5-2 кг хорошо моем, потом обсушиваем одноразовыми полотенцами. Курица должна быть совершенно сухой, это принципиальный момент.

В плоскую форму высыпаем пачку крупной не йодированной соли. Хорошо разравниваем, чтобы соль лежала ровно, как песок на морском пляже рано утром, пока его еще не истоптали.

Читайте также:  Как можно приготовить свиную брюшину

На соль выкладываем курицу грудкой вниз.

Разогреваем духовку до 180-2000.

Отправляем курицу в духовку на 75 минут, пока она не начнет подрумяниваться. Духовку в процессе приготовления лучше не открывать.

Лайфхак : лично я очищаю 4-5 долек чеснока и целиком запихиваю их под куриную кожу со стороны спинки и грудки. Так получается еще вкуснее. Другие специи не используйте, в этом варианте они ничего не добавят, а только помешают.

«Рассольная» курица 40-20-10

Здесь мороки чуть побольше, но результат, поверьте, впечатляющий.

Курицу весом около 1,5 кг прокалываем зубочистками и укладываем в кастрюлю грудкой вверх. Заливаем ее рассолом — на 1,5-2 литра воды комнатной температуры 2 столовые ложки соли, половина чайной ложки сахара, 5-7 горошин перца, пару долек чеснока

Убираем кастрюлю с курицей в холодильник, и забываем о ней на 2 дня (48 часов — можно чуть меньше, больше не стОит).

Разогреваем духовку до 180-2000.

Укладываем курицу на противень на спинку. Отправляем в духовку на 40 минут. Вынимаем противень, переворачиваем курицу грудкой вниз, и запекаем еще 20 минут. Еще раз вынимаем противень, переворачиваем курицу на спинку, и запекаем 10 минут.

Лайфхак: выкладывать курицу нужно именно на противень. Если положить ее в форму, то переворачивать будет крайне неудобно — я проверяла.

Источник

ЛЕНИВАЯ КУРИЦА В ДУХОВКЕ. Готовим просто!

Люблю «ленивые» рецепты. Они экономят время, просты и понятны. Нет сил и желания заморачиваться приготовлением мяса и гарнира по отдельности? Упростите себе задачу и приготовьте замечательное блюдо – «Ленивая курица в духовке». Попробуйте. Получается вкусно и сытно. Просто замечательно!

Время приготовления 2 часа 10 минут

Калорийность 130 ккал/100 г

Ингредиенты (7 порций)

· свежемолотый перец – по вкусу;

· специи (для курицы) – 1 ч. л;

· растительное масло – 2 ст. л;

Подготовка ингредиентов

Куриные голени моем.

Обсушиваем их бумажными полотенцами.

Складываем в подходящую емкость.

Солим. Перчим. Посыпаем, специально предназначенными для курочки специями.

Очищенную морковку нарезаем тоненькими кружочками.

Отмеряем необходимое количество пропаренного риса. Тщательно промываем его под проточной водой.

Запекаем

Для запекания берем глубокую форму. Смазываем ее растительным маслом.

Сверху распределяем морковные кружочки. Солим. Посыпаем перцем.

Теперь выкладываем окорочка.

Заливаем все бульоном.

Бульон может быть натуральным. Как вариант, можно развести кипятком смесь для бульона.

Чтобы блюдо не пересолить, заранее приготовьте и посолите бульон. Попробуйте. Теперь будете знать как солить остальное.

Накрываем содержимое листом фольги. Отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при 180 С.

Посматривайте, если жидкость выпарится, долейте водички.

Вынимаем. Снимаем фольгу. Возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы курочка приобрела золотистый загар.

Пробуйте. Результат вам обязательно понравится. Рассыпчатый рис, пропитывается мясными соками. Курочка мягкая, сочная. Супер!

Полезные советы

1. Помимо голеней подойдут другие части курочки, например, куриное филе.

2. Блюдо можно тушить. Томить содержимое следует на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Из овощей можно добавить болгарский перец.

4. При подаче посыпьте кушанье рубленой зеленью.

Источник

Три «ленивых» рецепта курицы для тех, кто любит вкусно поесть

Слыхали про Куриное рождество или праздник курицы? Если вы живете в городе, то вряд ли, а вот жителям сельской местности он окажется вполне знаком.

В этот день мы решили рассказать немного об истории праздника и поделиться «ленивыми» рецептами курицы для тех, кто любит вкусно поесть.

Немного о традициях

Праздник курицы в своем большинстве отмечают на Балканах. В старину Куриное рождество было довольно почитаемо, женщины вставали спозаранку, чтобы покормить птицу и животных в хозяйстве остатками блюд с ужина. После этого ждали гостей — первый, кто переступал порог дома, становился «куриным помазанником». Гостя усаживали на почетном месте, поили и кормили, а он должен был сидеть тихо и смирно, как несушка. В конце ему давали в руки тыкву, которую он должен был разбить о пол так, чтобы семечки разлетелись по всему дому — чем больше семечек, тем больше будет цыплят.

Был еще один интересный обычай, когда члены семьи бросали в печь по полену и ветке. Этот ритуал ничего общего с несушками и цыплятами не имел, но считалось, что если его выполнить, то целый год в доме будут царить счастье и удача. Иногда веточки и поленья не жгли, а складывали на чердаке до того момента, пока с первым теплом не начнут нестись куры. Еще на праздник курицы смотрели на погоду — говорили, что если идет снег или дождь, значит, следующий год будет богатым на урожай.

Читайте также:  Как приготовить трюфеля какао

Медовые крылышки в соевом соусе

Что купить: на 1 кг куриных крылышек понадобится две-три столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке меда и лимонного сока, пару зубчиков чеснока, немного имбиря, черный или красный перец по вкусу.

Как готовить: этот рецепт настолько прост, что его осилит даже ребенок. На выходе вы получите отменное блюдо, которое и на семейный стол можно поставить и с собой на пикник прихватить.

Просто измельчите все ингредиенты и смешайте их в глубокой миске или кастрюле. Куриные крылышки помойте, проверьте, чтобы на них не остались перышки, при желании удалите самый тонкий сегмент.

Опустите крылышки в емкость, хорошенько там все перемешайте и оставьте мариноваться.

Мариновать крылышки нужно несколько часов — два-четыре, не менее. Затем, разогрейте духовку до 180 градусов, выложите ваши ароматные крылышки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и поставьте запекаться.

Не забудьте их полить маринадом — так будет вкуснее, и один раз перевернуть на другую сторону. Через минут пятнадцать ваши крылышки будут готовы. Кстати, их можно не только запекать в духовке, но жарить на гриле, брать с собой на природу.

«Пьяная» курица с томатами

Что купить: на среднюю тушку понадобится по две столовые ложки портвейна и бренди, четыре столовые ложки белого вина, три-четыре средних луковиц, два-три томата, 100 г бекона, одна-две столовые ложки сливочного масла, пол столовой ложки горчицы, два-три зубчика чеснока, пол горсти изюма.

Как готовить: рецепт посложнее, чем первый, но не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствии попробовать «пьяную» курицу. Итак, начнем с курицы — помойте ее, обсушите, натрите солью и горчицей, положите в утятницу. Рядом, по бокам, красиво уложите лук, порезанный на половинки.

Ошпарьте кипятком томаты, очистите от кожицы, порубите на кубики и выложите сверху на курицу. Порубите на крупные куски чеснок и бекона, отправьте в утятницу.

Смешайте алкогольные напитки и полейте ими птицу.

Ошпарьте кипятком изюм, добавьте в утятницу. Закройте все это дело крышкой и поставьте в духовку на 180-200 градусов. Через час достаньте, полейте птицу выделившимся соком, верните назад на 10-15 минут, чтобы птица стала румяной и хрустящей.

Цыпленок чкмерули

Что купить: на одного цыпленка понадобится столовая ложка черного перца, чайная ложка паприки, сливочное масло, пол-литра сливок, пол головки чеснока.

Как готовить: тут от вас понадобятся таланты мясника.

Итак, помойте и обсушите тушку, разрежьте ее ровно по центу грудинки и разверните.

Аккуратно отбейте ее для того, чтобы тушка получила плоскую форму. Натрите цыпленка солью, затем перцем и, если любите остренькое, паприкой.

В сковороде забросьте ложку-вторую сливочного масла, отправьте к нему вашу курочку, придавите ее чем-то тяжеловесным и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до тех пор, чтобы она не станет золотистой.

Затем, отложите птицу на тарелку и добавьте в оставшийся после жарки жир раздавленный чеснок, затем влейте туда сливки.

Доведите до кипения и добавьте птицу, порезанную на большие куски.

Потушите под закрытой крышкой минут десять-пятнадцать.

Источник

Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»

Совершенно «лентяйский» рецепт. Курица с овощами, запеченная в духовке в рукаве. Пятнадцать минут вашего активного участия, минимум грязной посуды, а в результате мы имеем на обед или ужин вкусное, легкое, сочное, ароматное и полезное блюдо. Без масла, без предварительной обжарки ингредиентов. Только курица и овощи в собственном соку. И удобно — блюдо 2 в 1. Заходите!

Ингредиенты для «Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»»:

  • Курица (бедра и голени) — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 650 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Соль (адыгейская) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224 ккал
белки
155.6 г
жиры
30.4 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица с овощами «Рецепт ленивой хозяйки»»:

Куриные голени и бедра (или курицу, нарезанную на порционные кусочки, или куриное филе) обсушить бумажным полотенцем и посолить. Можно приправить перцем или какими-то вашими любимыми специями. Я использую только адыгейскую соль.
Отставить в сторонку.
Можно уже включить духовку на разогрев, 190-195°С.

Читайте также:  Как приготовить мидии консервированные

Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь и болгарский перец — соломкой.
Морковь можно натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать. Если вы готовите из капусты зимних сортов, то лучше ее хорошо помять. Я готовлю из молодой капусты.

Сложить овощи в рукав для запекания, немного подсолить.
Взять рукав за «уши» и хорошо потрясти. Таким образом овощи перемешаются между собой, да и соль равномерно распределится по овощам.
Пропорции овощей весьма условны, можно положить больше лука или моркови, или перца.

Сверху на овощи выложить кусочки курицы.

Завязать рукав с двух сторон и уложить его в форму для запекания. Сделать несколько проколов в рукаве.

Готовить курицу с овощами 55-60 минут.
Через 45 минут достать форму из духовки, очень аккуратно (не обожгитесь пАром. ) разрезать рукав вдоль, раскрыть его.
Убрать форму обратно в духовку и запекать еще 10-15 минут (курица должна чуть зарумяниться)

Приятного вам аппетита.

Источник: интернет; автор идеи: Калнина Наталья

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Совершенно «лентяйский» рецепт. Курица с овощами, запеченная в духовке в рукаве. Пятнадцать минут вашего активного участия, минимум грязной посуды, а в результате мы имеем на обед или ужин вкусное, легкое, сочное, ароматное и полезное блюдо. Без масла, без предварительной обжарки ингредиентов. Только курица и овощи в собственном соку. И удобно — блюдо 2 в 1. Заходите!

Комментарии и отзывы

21 ноября 2020 года Vinolga78 #

23 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

11 октября 2020 года mzaharka #

25 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июня 2020 года Хэленка-2018 #

20 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 мая 2020 года BuKva2015 #

25 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Dama-Lorik #

19 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года ГАиТи #

20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года ГАиТи #

24 октября 2019 года специалист # (модератор)

24 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 октября 2019 года svetik5552 #

22 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года Valushok #

14 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 мая 2019 года bukanechka #

31 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года nat-talli1 #

14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 апреля 2019 года lioliy1967 #

6 апреля 2019 года Лиса Петровна #

6 апреля 2019 года lioliy1967 #

6 апреля 2019 года Просто Мэри #

6 апреля 2019 года lioliy1967 #

6 апреля 2019 года virgola71 #

6 апреля 2019 года lioliy1967 #

6 апреля 2019 года jannasimf #

6 апреля 2019 года lioliy1967 #

8 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года lioliy1967 #

23 марта 2019 года Сашуленок #

24 марта 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года jannasimf #

22 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года virgola71 #

22 марта 2019 года Natkati #

22 марта 2019 года virgola71 #

21 марта 2019 года Глушец #

22 марта 2019 года Natkati #

21 марта 2019 года Лилек3011 #

22 марта 2019 года Natkati #

22 марта 2019 года Vicentina #

22 марта 2019 года Natkati #

23 марта 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года budja #

27 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 января 2019 года Nya830 #

12 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года Людмила Козеева #

4 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью