Приготовить курицу табака духовке

Содержание
  1. Курица табака в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление курицы в духовке целиком
  4. Готовим маринад для табака
  5. Как приготовить простого цыпленка табака целиком
  6. Запекаем курицу в духовке с корочкой
  7. Смешиваем специи для маринада
  8. Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой
  9. Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве
  10. Нам потребуется:
  11. Приготовление:
  12. Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
  13. Нам потребуется:
  14. Приготовление:
  15. Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом
  16. Нам потребуется:
  17. Приготовление:
  18. Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге
  19. Нам потребуется:
  20. Приготовление:
  21. Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом
  22. Нам потребуется:
  23. Для соуса:
  24. Приготовление:
  25. Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе
  26. Нам потребуется:
  27. Приготовление:
  28. Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях
  29. Нам потребуется:
  30. Приготовление:

Курица табака в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото

Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица 7-8 месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. д. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Приправа для курицы + соевый соус + масло растительное – по 2 столовых л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль + перец черный – по 1 ч. ложке

Пошаговое приготовление курицы в духовке целиком

Моем курочку под водой, обсушиваем полотенцами. Удаляем кончики крыльев, которые совершенно не съедобные, а только горят

Их можно заморозить в морозилке, когда наберется достаточное количество добавить в бульон для навара

Переворачиваем курицу на спину, разрезаем вдоль грудки

Переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, то так и должно быть. Задача расплющить табака равномерно в одну толщину

Накройте птичку целиком пленкой или поместите в большой пакет, чтобы не запачкать кухню. Не используйте отбивной молоток. Скалку можно заменить бутылкой

Готовим маринад для табака

Перемешиваем куриную приправу с соевым соусом, давленным чесноком, черным перцем и солью. Добавляем подсолнечное масло для хрустящей корочки

Пробуйте на вкус, он должен быть слегка пересоленым, для большой птицы в духовке это нормально

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем птичку внутренностями вверх. Наносим маринад кисточкой или руками во все места, под крылышками тоже

Смазываем приправой другую сторону, оставляем мариноваться на 15 минут

Затем ставим на средний уровень, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, режим верх-низ

Духовки у всех пекут по-разному, если увидите, что корочка достаточно золотистая, а мясо при протыкании ножом пускает красный сок, то прикройте фольгой и выпекайте до готовности

Приготовление окончено, простая курица табака целиком готова к разделке. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем

Как приготовить простого цыпленка табака целиком

Предлагаю приготовить к праздничному столу всеми любимый и незаслуженно забытый рецепт сплющенной курочки

Ингредиенты для табака:

  • Курица – 1 шт. около 2 кг
  • Паприка + куркума + базилик + перец черный – по 1 чайной л
  • Масло растительное – 2 стол. л
  • Соль – 2 ч. ложки

Запекаем курицу в духовке с корочкой

Режем тушку вдоль груди целиком, раскрываем как книжку

Переворачиваем, накрываем толстым пакетом, бьем кулинарным молотком по выступающим косточкам. Задача максимально расплющить птицу

Поверхность молотка должна быть тупой, если такой не имеется, отбейте скалкой или бутылкой

Смешиваем специи для маринада

Паприку, куркуму, базилик, перец и соль перемешиваем с растительным маслом

Читайте также:  Как приготовить корм для голубенка

Натираем курицу целиком со всех сторон, даем мясу пропитаться — 15 минут

Дальше действуем по классике. Прогреваем 5-7 минут духовку при температуре 180-190 градусов. Отправляем запекаться курицу табака с корочкой в стандартном режиме верх/низ – на 1 час

Источник

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Содержание:

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних.

Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части.

Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх.

Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок.

Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа.

По истечение времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 0,5 кг.
  • Паприка – по вкусу
  • Кари – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление:

Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

Читайте также:  Крестины ребенка что приготовить

Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – около 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Красный перец, хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.

Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Зелень укропа – по вкусу

Для соуса:

  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Как приготовить медовый рулет

Приготовление:

Для начала промоем курицу, разрежем по линии грудки, распластаем её. Теперь накроем плёнкой и при помощи кухонного молотка хорошенько отобьем тушку.

Натираем солью, перцем, выдавливаем лимон, хорошо втираем в тушку, оставляем мариноваться в течение часа. Затем выливаем немного подсолнечного масла на руку и смазываем им мясо с двух сторон.

Отправляем цыплёнка запекаться в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1,5 часа.

Чеснок, молотый чёрный перец, соль и укроп смешиваем в миске.

Займёмся соусом, смешиваем майонез, чеснок, перец.

Достаём цыплёнка из духовки, обмазываем чесночно-укропной сменой смесь. Подаём к столу с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

Нам потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Цукини –1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тимьян, розмарин – по 2 веточки
  • Мёд
  • Томатная паста
  • Соевый соус

Приготовление:

Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.

Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.

Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и и поливаем оливковым маслом.

С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.

Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти. Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.

Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.

Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.

На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!

Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях

Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.

Нам потребуется:

  • Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
  • Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
  • Соль – 1 ч. л. (с верхом)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.

Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.

Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.

Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.

Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.

Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью