Приготовить курицу целиком с картофелем

Курица в духовке: 4 рецепта курицы с картошкой в духовке целиком (с фото)

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

Советы по приготовлению курицы

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

  • Курица с картошкой в рукаве
  • Рецепт «Проще простого» вкусно и быстро
  • Курица в духовке с лимонным соусом целиком
  • Видеорецепт приготовления вкусной курочки с корочкой (3 секрета)

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)
  • Соль
Читайте также:  Как приготовить с лососевого фарша тефтели

    Промываем курицу. Для начала необходимо её распластать вдоль грудины и срезать излишний жир (если имеется). Должно получится как на фото ниже.

При желании можете убрать хвост и крылышки курицы. Натираем тушку солью, специями. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой и так же натираем.

По прошествии времени вынимаем готовую курицу и разрезаем пакет.

Выкладываем готовое блюдо на тарелочку. При желании можно украсить зеленью, но и так тоже не плохо.

Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль

    Во-первых распластаем курочку вдоль грудки, как и первом рецепте.

Готовим соус. В стакане соединяем по 1 столовой ложке сметану, майонез, жидкий дым, уксус и ложку соли. Всё хорошо перемешиваем и смазываем тушку со всех сторон и внутри.

Оставляем мариноваться на 1 час.

В это время отварим картофель в мундире до полуготовности.

Через час выкладываем курицу на противень и посыпаем специями снаружи и внутри.

Нарезаем каждую картошку на 4 части и в миске смешиваем с оставшейся сметаной. Затем выкладываем кусочки картофеля вокруг курицы кожурой книзу, как показано на фото.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Наливаем на противень 1 стакан воды и отправляем картошку с курицей запекаться на 1 час.

Через час вынимаем курицу, посыпаем натертым на тёрке сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут, для того чтобы сыр расплавился.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Мёд
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

    Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим

Посыпаем со всех сторон сухим чесноком и перцем. В случае, если у вас нет сухого чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой и продавить свежий чеснок.

Теперь обильно обсыпаем и промазываем тушку любимыми пряностями как снаружи, так и внутри.

Готовим соус. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем по одной столовой ложке масла и мёда. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Смазываем этим соусом курицу внутри. Укладываем на противень разрезом вниз и повторяем процедуру. Укладываем вокруг картофель и отправляем в духовку 190 градусов на 20 минут.

Через 20 минут вынимаем и переворачиваем курицу. Таким образом она равномерно пропечётся. Можно, конечно и поливать её выделяющимся соком, но переворачивать будет лучше и сочнее.

Ещё через 15 минут снова переворачиваем курочку и вновь отправляем в духовку до образования золотистой корочки. После этого вынимаем готовую птицу, укладываем на блюдце и обкладываем картофелем.

По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


Приятного аппетита.

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

Поделитесь этим постом с друзьями в соцсетях, если считаете его интересным. Кнопки располагаются в начале и в конце статьи.

Источник

Курица с картошкой в рукаве – 8 рецептов запеченной курицы

Легкая Ангелина Миронова

Курица и картошка – сочетание, которым никого не удивишь. Однако, вариантов приготовления этих ингредиентов огромное количество. Чтобы сделать мясо сочным, а картофель мягким запеките блюдо в рукаве, для этого мы подобрали для вас 8 отличных рецептов.

Курица, запеченная целиком с картошкой в рукаве

Курица, запеченная целиком с картофелем, один из самых популярных способов накормить гостей на праздник или званый ужин. Как приготовить вкусное мясо и гарнир к нему, вы узнаете из этого рецепта.

  • Курица 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Горчица 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Кетчуп 4 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 4 ст.л.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Курица кусочками с картошкой в рукаве

Запекать курицу удобнее всего кусочками. А куриное мясо и картофель – что может быть привычнее и вкуснее для простой домашней трапезы. Блюдо можно приготовить на сковороде, в мультиварке или кастрюле. Мы будем запекать картофель и курицу в рукаве в духовке.

Читайте также:  Тыква патиссон что приготовить

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 шт.
  • Картофель – 600-700 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Переложите мясо в миску, добавьте половину измельченного чеснока, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, полейте растительным маслом, приправьте прованскими травами, посолите и добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Сложите куриное мясо и картофель в рукав для запекания, закрепите оба его края. Поместите рукав на противень и отправьте в духовку на 40 минут. Духовку прогрейте до 180-190 градусов.
  4. Через 40 минут разрежьте рукав и дайте картофелю и курице как следует подрумяниться.
  5. Затем подавайте запеченную курицу кусочками с картофелем к столу.

Сочная курица с картошкой и майонезом в рукаве

Лучше всего готовить мясо одновременно с гарниром. Самым лучшим гарниром для куриного мяса будет картофель. Замаринуйте мясо в майонезе и запеките. В рукаве в духовке, блюдо получится ароматным и сочным.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5-10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Сложите куриное мясо и лук в миску, посолите, полейте лимонным соком и добавьте майонез, перемешайте. Поместите мясо в холодильник на пару часов для маринования.
  2. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Овощи полейте растительным маслом, посолите и добавьте укроп, перемешайте.
  3. Завяжите один край рукава, выложите в него все подготовленные ингредиенты, добавьте лавровый лист и полстакана горячей воды. Завяжите второй край рукава и поместите заготовку на противень.
  4. На рукаве сделайте несколько проколов иголкой, чтобы во время запекания выходил пар. Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовьте мясо и картофель 70-80 минут.
  5. Готовое блюдо аккуратно извлеките из рукава и подавайте к столу в компании с овощным салатом.

Нежная курица с картошкой и овощами в рукаве

Румяная курочка вместе с полезными запеченными овощами станет основой замечательного обеда или ужина для всей семьи. Рецепт запекания мяса и овощей в рукаве очень простой и доступный.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 1 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Рукав для запекания завяжите с одной стороны, поместите его в удобную форму. В рукав сложите картофель.
  3. Морковь очистите и нарежьте кружками.
  4. Морковь также переложите в рукав.
  5. Помидор нарежьте дольками. Его также отправьте в рукав для запекания.
  6. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в рукав.
  7. Куриные голени промойте, положите поверх овощей, добавьте соль и специи по вкусу.
  8. Завяжите второй край рукава и слегка встряхните его, чтобы ингредиенты перемешались.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 1 час.
  10. Курица получается очень сочной, а овощи ароматными и мягкими. Подавайте блюдо в горячем виде.

Как запечь курицу с картошкой и грибами в духовке?

Легкое в приготовлении и однозначно одно из самых вкусных блюд, которые под силу приготовить любой хозяйке. Курица, картофель и грибы – беспроигрышный состав ингредиентов, который обеспечит вам сытный и вкусный ужин.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Шампиньоны – 250-300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо помойте, очистите от остатков перьев и просушите.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками.
  3. Влейте соевый соус, добавьте смесь молотых перцев, перемешайте. Уберите миску с мясом и грибами в прохладное место на пару часов для маринования.
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Добавьте картофель в миску к курице. Также в миску добавьте нарезанные зубчики чеснока. Посолите и приправьте ингредиенты прованскими травами. Влейте оливковое масло и все хорошо перемешайте.
  5. Выложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания и хорошо закрепите его края. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
  6. Готовую запеченную курицу с картофелем и грибами подавайте в горячем виде.
Читайте также:  Приготовить маску пленку домашних

Куриные голени с картошкой в рукаве

Проверено, что более нежным и сочным получаются мясо на косточках. Поэтому для этого рецепта будут использованы куриные голени. Запечь картофель и курицу в рукаве – дело быстрое и легкое. Блюдо выгладит очень аппетитно, подавать его можно как на семейный ужин, так и сделать запеченное мясо с картофелем, основным горячим на праздничном столе.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Голени куриные – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени помойте, промокните бумажными полотенцами и выложите в миску. Добавьте к мясу специи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Репчатый лук также измельчите ножом. Овощи посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  3. В рукав для запекания выложите овощи и мясо. Закрепите края рукава, сверху сделайте несколько проколов иголкой для выхода пара.
  4. Поместите рукав в жаропрочную форму, духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте куриные голени с картофелем в течение часа. Через час разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться 10-15 минут.
  5. Запеченные куриные голени подавайте вместе в картофелем в горячем виде. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и капустой в рукаве

Рукав для запекания – хороший помощник для приготовления в духовке мясных и овощных блюд. За счет него ингредиенты готовятся быстрее и к тому же они защищены от пересыхания. Еще одним плюсом будет то, что после приготовления нет необходимости отмывать от жира противень.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,2 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда подойдут любые части курицы. Промойте их под проточной водой, промокните от лишней влаги и посыпьте солью и черным перцем.
  2. Смешайте майонез с чесночным порошком и хмели-сунели. Натрите курицу сладкой паприкой и полученным соусом.
  3. Картофель и морковь нарежьте брусками, репчатый лук – полукольцами. Посолите и приправьте овощи.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам. Овощи смешайте с оставшимся майонезным соусом и паприкой.
  5. Завяжите один край рукава для запекания, выложите в него овощную массу. Сверху разместите куриное мясо. Закрепите второй край рукава, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 60 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Сочная и мягкая курица с картошкой и яблоками в рукаве

Вкусное, а главное из доступных ингредиентов блюдо, которое накормит всю семью. Запеченное в рукаве вместе с картофелем и яблоками куриное мясо, получается сочным и ароматным. К тому же выглядит блюдо невероятно аппетитно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазки.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку хорошо вымойте внутри и снаружи.
  2. Смешайте растительное масло с солью, специями и измельченным чесноком. Полученным соусом смажьте куриную тушку со всех сторон.
  3. Яблоки, лук и картофель нарежьте кубиками.
  4. Нафаршируйте курицу смесью картофеля, лука и яблока. Зашейте тушку ниткой и поместите в рукав.
  5. Закрепите края рукава и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте курицу около 2 часов.
  6. Подавайте курицу с картофелем и яблоками в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Источник

Оцените статью