- Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами
- Классический «Курник» с курицей и картошкой
- Готовим на кефире
- С грибной начинкой
- «Ленивый курник» на скорую руку
- Выпечка из дрожжевого теста
- «Курник» из слоеного теста с сыром
- Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
- Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
- Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
- Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
- Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
- Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
- Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
- Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
- Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами
Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.
Классический «Курник» с курицей и картошкой
Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.
Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.
- мука – 4 ст.;
- маргарин – 250 г;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи -1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Сначала готовится тесто:
- В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
- В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
- Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.
- Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
- Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.
- От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
- Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
- Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
- Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
- В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
- Смазать поверхность сдобы желтком.
- Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.
Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.
Готовим на кефире
Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 180 г;
- мука — 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. без горки.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец;
- Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
- Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
- Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
- Вымешать тесто.
- Оставить в холоде на час.
- Мясо нарезать полосками.
- Лук нашинковать.
- Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
- Перемешать все ингредиенты, заправить специями.
- Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
- Распределить начинку.
- Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
- Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
- Смазать пирог смесью из желтка и воды.
- Выпекать при 180 °С.
Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.
С грибной начинкой
Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.
- мука – 350 г;
- масло – 90 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 75 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль;
- филе куриное – 500 г;
- шампиньоны – 350 г;
- отварные яйца – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- петрушка – 0,5 пучка.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 2 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- желток – 2 шт.;
Начать лучше с приготовления начинок.
- Курицу сварить. Порезать кусочками.
- Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
- Сварить яйца вкрутую.
- Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
- Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
- Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
- Блины испечь или купить.
- Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.
- рис;
- порезанные яйца;
- курятина;
- грибы;
- повторить последовательность начинок.
- Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
- Выпекать 40 минут при 220 °С.
«Ленивый курник» на скорую руку
Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец.
- Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
- Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
- Лук нашинковать тонкими кусочками.
- Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
- Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
- Залить полученным составом начинку в сковороде.
- Температура духовки — 180 °С.
Выпечка из дрожжевого теста
Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.
- дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сахар;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- мука – около 6 ст.
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- специи;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сахар;
- масло сливочное для смазывания.
- В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
- Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
- Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
- Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
- Грибы покрошить и поджарить с луком.
- Яйца отварить и натереть или порубить.
- Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.
- Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
- Одну лепешку выложить в форму.
- Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
- Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
- Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.
Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.
«Курник» из слоеного теста с сыром
Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- отварная курица – 0,5 кг;
- картофель -3 шт.;
- яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- зелень петрушки и укропа;
- масло – 50 г;
- сыр -150 г;
- желток для смазывания.
- Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
- Измельченные грибы обжарить с луком.
- Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
- Сыр натереть.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- В центре распределить курицу.
- Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
- Посыпать сыром.
- Выложить грибы.
- Затем поместить картофель.
- Далее посыпать сырную стружку.
- Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
- Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.
Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.
Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.
Источник
Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления
Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 150 гр.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Куриное филе 350 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 гр.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 550-600 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наливаем в миску кефир. Сыплем в кефир соль и негашеную соду, перемешиваем.
- Сливочное масло режем на кусочки, растапливаем на медленном огне, остужаем и переливаем к кефиру, перемешиваем.
- В кефир небольшими порциями всыпаем муку, можно сразу просеивать ее через сито. Вымешиваем тесто в миске, когда оно становится достаточно густым, перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать его руками. Прекращаем месить тесто, когда оно перестает липнуть к рукам.
- Куриное мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими маленькими дольками, чтобы он успел пропечься. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим, приправляем.
- Для курника лучше воспользоваться круглой формой для выпекания. Смазываем форму небольшим количеством масла. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. На тесто выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
- Посередине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с одной столовой ложкой воды и смазываем этим пирог. Выпекаем курник при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
- Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
- Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
- Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 5-6 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Дрожжи – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Куриное филе – 450-500 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану, размягченное масло, муку, яйцо, соду и соль. Вымешиваем тесто, пока она не перестанет приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 25-30 минут в холодильнике.
- Куриное филе промываем, режем кусочками. Картофелины чистим, трем на крупную терку. Лук режем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты начинки, солим и приправляем.
- Тесто разделяем на две части, одна часть должна быть больше второй. Большую часть раскатываем и кладем в смазанную маслом форму, делаем из теста бортики. Сверху кладем начинку, поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, защипываем края верхнего и нижнего пласта теста. Смазываем верх пирога желтком, делаем небольшое отверстие на поверхности пирога, чтобы выходил пар.
- Ставим курник в духовку. Температуру духовки устанавливаем на 180 градусов, пирог выпекаем 45-50 минут. Даем пирогу остыть и подаем к столу.
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
- Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 200-250 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – 0,5-1 ч.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут.
- Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.
- Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
- На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.
- В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.
Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 10 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло режем на кусочки и растапливаем на маленьком огне, остужаем. Масло смешиваем с молоком, майонезом и сметаной.
- Муку смешиваем с половиной чайной ложки соли, соединяем ее с жидкой смесью, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель промываем, очищаем и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и посыпаем приправами.
- Тесто делим на 8-10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5-1 сантиметр. В середину каждой лепешки кладем немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, в центре оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, посыпаем ее мукой, кладем на противень пирожки, смазываем их желтком и ставим в духовку. Температуру духовки ставим 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирожки можно есть как горячими, так и охлажденными.
Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Майонез – 10 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 180-250 гр.
- Сметана любой жирности – 10 ст.л.
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мясо курицы – 400-450 гр.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Луковица – 0,5-1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, сыплем к ней соду, перемешиваем.
- Смешиваем яйца, соль, сметану и майонез. Затем всыпаем муку, перемешиваем, по консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками или натираем на терку. Лук мелко режем.
- Глубокую форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем в нее половину теста, сверху кладем картофельный слой, немного солим. Затем слой из куриного мяса, посыпаем его солью и специями, и сверху кладем лук. Заливаем второй половиной теста содержимое формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог на 55-60 минут. Проверяем готовности пирога, прокалывая его деревянной шпажкой, если она остается сухой – пирог готов. Пирог подаем охлажденным.
Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.л.
- Кефир любой жирности – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло или маргарин – 150-180 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Морковь среднего размера – 0,5-1 шт.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кефир сыплем соду. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с кефиром, добавляем одно яйцо, затем всыпаем муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить больше муки, тесто должно быть жестким.
- Овощи промываем, картофель нарезаем тонкими полосками, грибы – дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на терку.
- На сковороде обжариваем лук, картофель, морковку и грибы. Добавляем к ним специи и соль по вкусу.
- Куриное филе промываем и режем мелкими кубиками.
- Тесто делим на две части, одна больше, вторая – меньше. Большую часть раскатываем и кладем на смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, края защипываем между собой. Смазываем поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Пирог остужаем и подаем к чаю.
Источник