Приготовить кушать или покушать

«Кушать» или «есть», как правильно говорить?

Слово «есть» явля­ет­ся обще­упо­тре­би­тель­ным с точ­ки зре­ния сти­ли­сти­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Слово «кушать» упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в неко­то­рых рече­вых ситуациях.

Общеупотребительное слово «есть»

В лек­си­ке совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка сло­ва «есть» и «кушать» явля­ют­ся сино­ни­ма­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми про­цесс при­ня­тия пищи. Эти гла­го­лы раз­ли­ча­ют­ся сти­ли­сти­че­ски. Слово «есть» явля­ет­ся ней­траль­ным. В раз­лич­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах оно широ­ко исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи.

Понаблюдаем, как этот гла­гол изме­ня­ет­ся в фор­мах насто­я­ще­го времени:

  • 1 лицо я ем — ты мы едим
  • 2 лицо ты ешь — вы едите
  • 3 лицо он ест — они едят.

Это обще­упо­тре­би­тель­ное сло­во исполь­зу­ет­ся в любой рече­вой ситуации.

Примеры

Сейчас мы будем есть поспев­шую ежевику.

Алёша с удо­воль­стви­ем ест спе­лый арбуз.

А что ты с таким аппе­ти­том ешь?

Когда говорят «кушать»?

Слово «кушать» явля­ет­ся сти­ли­сти­че­ским сино­ни­мом гла­го­ла «есть». Оно не име­ет тако­го широ­ко­го упо­треб­ле­ния в речи, как сло­во «есть». Рассмотрим слу­чаи, когда воз­мож­но исполь­зо­вать это сло­во соглас­но сти­ли­сти­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «кушать» явля­ет­ся эти­кет­ным. В фор­ме инфи­ни­ти­ва его упо­треб­ля­ют в речи, когда гостей веж­ли­во при­гла­ша­ют к сто­лу, накры­то­му для тра­пезы. Всем извест­на обще­при­ня­тая фраза:

Аналогично в подоб­ной ситу­а­ции говорят:

Просим к сто­лу, сей­час будем кушать!

В фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния этот гла­гол тоже исполь­зу­ет­ся как эти­кет­ное сло­во для при­гла­ше­ния к угощению.

Дорогие гости! Кушайте, пожа­луй­ста, на здоровье!

Слово «кушать» и одно­ко­рен­ные гла­го­лы «поку­шать», «ску­шать» при­ме­ня­ют при обще­нии с детьми.

Эти эти­кет­ные гла­го­лы при­ня­то упо­треб­лять по отно­ше­нию к жен­щи­нам в каче­стве веж­ли­во­го обра­ще­ния за столом.

Рекомендую вам, Надежда, поку­шать вот это салат.

Отметим, что фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «я кушаю» воз­мож­на толь­ко в речи детей и жен­щин. Употребление этой сло­во­фор­мы в речи муж­чин и подоб­ных выска­зы­ва­ний дру­гих чле­нов семьи (мы куша­ем, они куша­ют) нару­ша­ет сти­ли­сти­че­скую нор­му рус­ско­го язы­ка. Такие рече­вые фор­му­лы зву­чат манер­но, напы­щен­но или сла­ща­во и с точ­ки куль­ту­ры речи непри­ем­ле­мы в общении.

Корней Иванович Чуковский в кни­ге «Живой, как жизнь» вот что напи­сал по это­му поводу:

Очень коро­би­ло меня занос­чи­вое выра­же­ние «кушаю». В мое вре­мя то была учти­вая фор­ма, с кото­рой чело­век обра­щал­ся не к себе, а к другим.

Если же он гово­рил о себе: «я кушаю» — это ощу­ща­лось, как забав­ное важничанье.

Источник

Почему нельзя говорить Кушать вместо Есть?

В статье рассказано, почему нельзя говорить «кушать» вместо «есть», как именно отличаются эти глаголы. Будет описано, в каких случаях уместно употреблять такие слова, а когда от них требуется отказаться.

Смотрите также:

  • «Крайний» или «последний» — как правильно? →
  • Гарвард сильнее добра? →
  • Шляпы и головы →

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Этимология

Рассмотрим этимологию данного глагола. В переводе с готского языка оно означает “пробовать что-либо на вкус, отведывать”. Чувствуете разницу между тем, чтобы что-то продегустировать или просто поесть? Первый вариант предполагает, что человек попробует кусочек, второй – что он опустошит тарелку.

Читайте также:  Как приготовить заварное тесто для пирожного

Причины запрета на употребление глагола «кушать»

Лингвисты объясняют, почему нельзя говорить «кушать» вместо «есть», так:

  1. Это снижает ваш статус. Стоит учесть, что важного человека определяют не только его поступки, но и манера разговаривать.
  2. Употреблять такой глагол могут лишь женщины, обращаясь к маленькому ребёнку (такая информация присутствует в современной литературе).
  3. «Кушать» – это в некотором роде архаизм. Им в разговоре часто пользовались крестьяне, хотя пренебрегали таким словом и знатные люди. Сегодня этот глагол заменили синонимом – «есть».

В каких случаях разрешено произносить это слово?

Разобравшись, почему нельзя говорить Кушать вместо Есть, рассмотрим, когда же все-таки можно произносить это слово, а в каких случаях лучше избегать его.

Использовать этот глагол можно лишь в разговорной речи, или беседуя с маленьким ребёнком. Если же вы стремитесь обогатить собственный лексикон, можно пользоваться синонимами этого слова – «трапезничать», «есть», «вкушать». Причем глагол «есть» – наиболее нейтральный. Его употребляют не только при разговоре, но и при написании художественных произведений. Хотя в деловом разговоре такое слово использовать не рекомендуют, так как это не совсем уместно.

Есть или кушать?

Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) в составе этикетной формулы « кушать подано, прошу к столу » или в повелительном наклонении — в составе другой формулы « кушайте, пожалуйста !».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:

  • нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супру г а — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);
  • извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации);
  • у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук);
  • немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!;
  • неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
Читайте также:  Рецепт как приготовить голень с гречкой

Когда можно говорить «кушать»

В Толковом словаре Д.Н. Ушакова о слове «кушать» написано вот что:

✔ Есть, принимать пищу (употребляется в форме повелительного наклонения и инфинитива при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать!

✔ То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах). Барыня кушают .

✔ То же – о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю.

Как видите, действующими литературными нормами допускается слово «кушать» говорить как вежливое обращение к гостям . Хотя если вы, поправляя пенсне, всерьез скажете своим друзьям что-то вроде: «Садитесь кушать и отведайте этот изумительный салат с оливками!» , то кто-то обязательно начнет звать лекаря)))

То ли дело уже привычное нам: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» , засевшее в голове после просмотра фильма «Джентльмены удачи»)))

Как правильно говорить кушать или есть

  1. Основное слово, которое просто относится к процессу питания. В связи с чем занимает более широкий диапазон применения в литературной речи.
  2. Второй причиной общеупотребляемости слова является его эмоционально-нейтральное значение.
  1. Слово ограничено в сфере применения. Во-первых, под употреблением данного глагола подразумевают учтивое приглашение гостя к еде (кушать подано, прошу к столу). Во-вторых, его используют в речевых оборотах повелительного наклонения (кушайте, пожалуйста!).

Халдейские привычки

В 18-19 веках на Руси слово “кушать” стала употреблять прислуга по отношению к своим господам. Так слово приобрело подобострастный, приторный, чересчур восторженный оттенок. Заискивая перед господами, слуги и лакеи каждым своим словом подчеркивали высокий статус хозяев. “Извольте откушать ухи”, “Кушать подано”, – так часто говорила прислуга, обращаясь к господам. Это только простые люди “ели”, а интеллигенты и дворяне “кушали”.

Когда еще допускается «кушать»

Но и это еще не всё. Литературные нормы языка, как истинные джентльмены, благосклонно относятся к дамам и чадам. Поэтому женщинам разрешается говорить о себе: «Я кушаю после шести, но вы ничего не докажете».

Ну и как же без мягкого и ласкового бабушкиного: « Ты очень мало кушаешь! » по отношению к детям . Да, в беседе с детьми вы тоже можете так говорить. А вот к мужчинам глагол строг, наверно, потому, что звучит совсем небрутально, как и к паре мужчина+женщина – им тоже нельзя говорить фразы типа «мы покушали».

Стилистические синонимы

Если углубиться немного в историю, то к XX веку сложилось понятие, что кушают благородные господа, а все остальные едят. Лакеи и слуги использовали слово «кушать» по отношению к высоким особам, что придавало речи более деликатные, почтительные, восторженные, утонченные оттенки (откушайте ухи). После февральской революции эмоциональная окраска глагола изменилась. Оно стало восприниматься как проявление мещанства в речи, приобрело манерно-слащавый тон.

  1. Также глагол принято употреблять в ласковой форме к детям (ты покушал?) и по отношению к представительницам прекрасного пола (обращение при этом на «вы» или на «ты» зависит от обстоятельств).
Читайте также:  Как приготовить хлеб для тостов

Чем отличаются между собой глаголы «кушать» и «есть»?

Отличие между этими словами отсутствует. Глаголы «кушать» и «есть» являются синонимами. Их разрешено употреблять в различных ситуациях, которые описаны ранее. Стоит отметить, что современные толковые словари не содержат слова «кушать».

С течением времени происходит все больше совершенствование нашего родного языка. Это сопровождается появлением новых слов и исчезновения других. Но нам не следует забывать о нейтральной речевой стилистике, которой уместно пользоваться в различных ситуациях. Главное правильно подобрать свой разговорный стиль, учитывая собственный статус, место работы, и стараться с каждым днем заниматься совершенствованием своего лексикона.

Рекомендации лингвистов

Впоследствии, уже в двадцатом веке, глагол приобрел негативный оттенок. Лингвисты предоставили новые рекомендации по употреблению глагола “кушать”. Во-первых, его разрешено употреблять по отношению к представительницам прекрасного пола, но только не к мужчинам. Также слово “кушать” можно говорить по отношению к ребенку.

Почему прослеживается гендерное разделение? Все просто. Девушка или женщина должна вести себя как настоящая леди, придерживаться хороших манер, поэтому, как правило, было принято во время светских мероприятий или ужина в ресторане лишь немного отведать с тарелки еды. В данном случае действительно можно было сказать, что дама “покушала”, а не опустошила всю тарелку. Мужчины же никогда не употребляли такое слово: это считалось признаком дурного тона.

Сегодня этот глагол в принципе не должен использоваться в повседневной жизни, как мы это можем наблюдать. Согласно правилам русского языка, нельзя говорить “кушать” ни в каком лице. Люди едят, но не кушают.

А когда же «есть»?

Зато глагол «есть » вы можете употреблять сколько душе угодно! Он считается стилистически нейтральным словом и не несет никакой эмоциональной окраски. Если про «кушать» говорят, что от него веет мещанством и жеманностью, то про «есть » такого не скажешь. Так что «ешьте » на здоровье!

«Садитесь» или «присаживайтесь» – как должен говорить грамотный человек?

Поставьте, пожалуйста, “пальчик вверх” и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Используем глаголы правильно

Недопустимо употребление глагола в первом лице единственного числа настоящего и прошедшего времен по отношению к мужчинам. Также мужчина не может применять данное слово, говоря не только о себе, но о семейной чете или о ком-то другом. Это означало бы придать речи оттенки самоуничижения или торжественного преклонения перед самим собой. Поэтому использование «кушать» в подобном контексте в современной литературной форме не стоит.

Что интересно глагол «кушать» пускают в ход, когда говорят о питье. Например, вспомним о том же самом уважительном обращении (извольте откушать чаю) или говорят «откушать водочки» (ведь съесть ее точно нельзя).

← Как правильно одеть или надетьКак правильно говорить звОнит или звонИт →

Исключение из правил

Единственное исключение из правил – это повелительное наклонение. Тогда этот глагол действительно уместен. Например, к хозяйке пришли в гости. Она подает блюдо и говорит присутствующим: “Ешьте!” Грубовато звучит, не так ли? Вот в такой ситуации разрешается употреблять глагол “кушать”, поскольку он вроде как сглаживает и смягчает призыв отведать яства.

Так что нужно бороться с привычкой говорить нечто наподобие: “Пойду-ка я покушаю”. В противном случае рискуете прослыть невежественным человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Оцените статью